"Чудо" против знаний

Запомните признаки, по которым можно отличить лжеученых

Общество 
0
130
Время на чтение 4 минуты
В Российской академии наук с 3 по 7 октября 2001 года состоялся Первый Международный научный симпозиум ?Наука, антинаука и паранормальные верования?. Положение, которое занимает сегодня в России лженаука (антинаука или псевдонаука), становится пугающе устойчивым, а увлечение астрологией, мистикой, оккультизмом и прочим – массовым. Однако настало время серьезной борьбы за науку, которую просто пожирает лженаука. Современная жизнь не устает нам показывать, к чему приводит попустительское отношение к бредовым, на первый взгляд безобидным теориям.
Свобода слова. С ней связаны предвкушение интригующей новости, адреналиновый вкус правды и просто порывы души, опьяненной возможностями. Однако не будем забывать об ответственности. Речь идет о потоке антинаучной информации, сваливающейся на голову обывателя, не только в нашей стране, но и во всем мире. В редком журнале вы не увидите астрологических прогнозов, газеты переполнены предложениями от магов, колдунов, экстрасенсов и прочих волшебников. Интересно, но некоторые из них обещают просто ВСЕ, правда, за деньги и вперед. Шаманство, оккультизм и мистика из учебников по истории перекочевали в ежедневные издания. В мире издаются тысячи специализированных газет и журналов по этим ?дисциплинам?. Доходчивые музыкальные и видеообразы действуют на сознание обывателя, стирая грань между реальностью и выдумкой. Понятно, что достижения космических технологий произвели огромное впечатление на человечество, но киноиндустрия и работа СМИ довели дело до того, что миллионы (!) людейсчитают, что видели НЛО, и многие из них уверены, что были похищены инопланетянами.
В смутные времена антинаука собирает особенно богатый урожай из провозвестников новых теорий и их одураченных последователей. ?Лохнесское чудовище, йети, пришельцы, призраки, летающие тарелки, потерянный континент Атлантида – все это вода, раскручивающая паранормальные мельницы?, по меткому выражению профессора Пола Куртца (председателя Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменах – CSICOP, США).
Для особо изощренных умов предлагаются другие варианты открытий. Новоявленные академики и доктора разных наук, которые никогда не защищали диссертаций, развивают и публикуют самые разные теории, получают (!) патенты на вечные двигатели, ?научно? обосновывают ясновидение, левитацию, заряжают воду и предлагают чудо-приборы для лечения всех болезней: от прыщей до фригидности. Тяжело больные люди, которым традиционная медицина не в силах помочь, в поисках исцеления обращаются к шарлатанам. Этим беззастенчиво пользуются ?целители?, наживаясь на страданиях. Но самое интересное, адепты лженауки заручаются поддержкой чиновников высокого ранга и получают средства для продолжения изысканий.
Источник такого припертого к стене положения науки понятен. Последние непростые десять лет для России – время крушения старых идеалов и разрухи – привели к тому, что измученным и отчаявшимся людям хотелось верить только в чудо. Да и российская наука, ослабленная отсутствием достаточных финансовых вливаний, несла потери: ведь только тиражи научно-популярных изданий упали в десятки, даже сотни раз. А ведь исторический опыт показывает, что лженаука не просто ищет место под солнцем, она всегда очень активно нападала на науку (вспомните Галилея). Сегодня она превратилась в мощную, хорошо организованную силу, которая представляет угрозу не только науке, но и обществу.
Именно поэтому представители российской и зарубежной науки собрались на симпозиуме в РАН, чтобы поделиться своим отношением к положению науки и антинауки и привлечь к этому внимание широкой общественности. Встречу организовали Российская академия наук, философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Российское гуманистическое общество и Комитет по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменах (США). Ученые подняли множество серьезных вопросов от определения грани между наукой и антинаукой до выработки гуманистического, терпимого отношения к лжеученым и верующим.
Наука, как известно, развивается методом ?проб и ошибок?. По определению академика Г.И. Абелева, область науки – область воспроизводимых явлений, поэтому факт, наблюдение или описание явления становятся предметом науки только после его воспроизведения в независимых исследованиях. Невоспроизводимые явления, то есть ошибочные, в науку не входят. Развитие научных представлений основано на поиске и исследовании с применением научных методов, когда результаты непрерывно проверяются с помощью данных наблюдений и опыта. Лженаука большей частью отрицает научные данные, обвиняя науку в несостоятельности и неспособности дать ответы на все вопросы. Профессор Е.Д. Эйдельман указал признаки, по которым можно отличить лжеученых. Обычно они не имеют профессиональных знаний в той области, которую пытаются ?перевернуть?, но подвергают такому ?перевороту? сразу все результаты современной науки. Практически не цитируют другие научные работы (чаще потому, что не знакомы с ними) и издают свои труды сразу в виде монографий или статей в популярных изданиях, иногда научных, активно рекламируют и ?сбывают? свои измышления. Зачастую лжеученые располагают немалыми средствами, а обывателя подкупают готовностью ?ответить? на любые вопросы, причем ответы должны поражать воображение.
Все страны мира переживают период расцвета псевдонаучных теорий, немало сил уделяется их объективному анализу. Например, в США с 1976 года работает Комитет по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменах, выделяются немалые деньги. Около ста аналогичных организаций работает в сорока странах мира. А в России она появилась с опозданием: Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований была создана в ноябре 1998 года. Члены комиссии почти сразу приняли специальное обращение к научной общественности и образованной широкой публике, поддержанное президиумом РАН, с призывом пропагандировать научные знания и не доверять лженаучной пропаганде. Члены комиссии неоднократно выступали в газетах и журналах, на радио и телевидении, обращались к руководству страны. Академик Э.П. Кругляков, председатель российской комиссии, заметил, что эта работа принесла результаты: ?Среди журналистов появились единомышленники, в некоторых газетах исчезли астрологические прогнозы и появились научные странички. Но это только положительные симптомы, а до победы над лженаукой еще очень далеко?.
Так что могут и должны сделать ученые, чтобы наука не задохнулась под натиском псевдонаучных теорий? Надо не игнорировать ?чушь собачью?, а бесстрастно изучать паранормальные и антинаучные заявления, вовлекать в диалог адептов лжеучений и делать это достоянием самой широкой общественности. Хороший пример – исследование астронома В.Г. Сурдина из Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ). Он утверждает, что ?статистическая проверка прогностической силы астрологии показала, что предсказания гороскопов оправдываются не чаще, чем в силу случайных совпадений?. По его мнению, ?в нынешней России астрология и родственные ей околонаучные верования – это не просто явления паранауки или антинауки; точнее было бы назвать их явлением ?вместонауки?.
Сопредседатель симпозиума профессор Пол Куртц отметил, что на этом пути все научное сообщество должно объединить свои усилия: ?Поскольку наука интернациональна по своей природе, становится ясно, что надо бороться с этими явлениями сообща?.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56