itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Народ собирает себя по частям

Гражданская война закончилась на конгрессе

Общество 
0
123
В столице проходит "режимное мероприятие" - это было понятно всем попавшим в четверг утром в центр города. Конгресс оказался труднодоступным даже для аккредитованной заранее прессы. Если и участники мероприятия из 47 стран добирались до своих кресел в Колонном зале Дома Союзов через такие же тернии, остается лишь поздравить их с возвращением на родину. Все коридоры были усеяны пояснительными табличками: "центральный проход", "служебный проход", "проход для прессы". А буфет устроили в коридоре, соединяющем раздевалку с залом, - там продавали соки, воды и бутерброды по 25 рублей за штуку.
Просторный зеркальный зал казался полупустым. С пресс-галереи было видно, как неторопливо рассаживались участники, многочисленные сотрудники оргкомитета, приглашенное духовенство. Сцену оформили традиционно - перетяжкой с названием форума и "веселенькими" бело-красно-синими букетами искусственных цветов у подножия сцены.
Заняли места в президиуме министр иностранных дел Игорь Иванов, митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, вице-премьер Виктор Христенко. В зале сидели узнаваемые Никита Михалков, Владимир Жириновский, Виктор Черномырдин. Оглушительным "под Левитана" голосом было объявлено о прибытии президента России.
Речь президента, а именно он открыл конгресс, собравшиеся слушали более чем внимательно. Все старались за обычными фразами приветствия услышать желанный подтекст - какой же будет на самом деле политика государства в отношении своих соотечественников Путин ожидания оправдал. И сказал, что Россия заинтересована в возвращении живущих за рубежом. А пока что задача конгресса - обсудить практические шаги в укреплении связей соотечественников с Россией. Президент признал, что за последние десять лет государство в этом направлении сделало "слишком мало, недопустимо мало". Поэтому задачи обозримого будущего - устранить дублирующие друг друга учреждения и создать единую госструктуру для решения всех проблем, связанных с соотечественниками, живущими за пределами государства.
- Защитить и помочь - задача государственная, - сказал Владимир Путин. - У живущих за рубежом должны быть равные права с гражданами стран, в которых они находятся.
На эти слова зал отреагировал шквалом аплодисментов. Так же бурно зал рукоплескал потом только митрополиту Кириллу, объявившему, что гражданская война в России закончилась. С сегодняшнего дня для России и эмиграции нет разделения на своих и чужих, на белых и красных. Теперь ничто не мешает русскому народу быть единым.
Делегаты из зарубежья жаловались на беды и рапортовали о проделанной работе. Они, оказавшиеся в одночасье жителями иностранных государств, конечно, обижены на Россию. Родина не смогла создать активной политической доктрины, она не проявила твердости и воли, у нее до сих пор нет четкой концепции разделенной русской нации (как в свое время у немцев). И они, конечно, любят Россию. И поняли это, оказавшись оторванными от нее.
Эйфории, от которой предостерег эмоциональный оратор Михалков, в зале не было. Гости отдавали отчет в том, что конкретики и результативности от таких мероприятий не ждут. В России вспомнили о существовании собственной диаспоры - и то хорошо.
Политики же, действительно, решили помечтать. И если делегаты просили обратить внимание на пенсионеров или дать квоту для молодежи, поступающей в российские вузы, то председатель думского комитета Дмитрий Рогозин заявил о приоритете политических задач над задачами гуманитарными. И предложил: образовать в зарубежье округа для выборов в федеральное собрание, создать госархив русской эмиграции, учредить "столыпинское общество" для всех пишущих на "русские темы", а также международную правозащитную организацию для защиты русских независимо от места проживания. Делегаты явно не ожидали столь радикальных предложений. И вряд ли все перечисленное будет сразу же реализовано. Но хотелось бы...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

С. Попова
Цена вопроса
Эстонцы отдадут храмы в аренду РПЦ за два рубля
04.09.2002
Исламское будущее
Конфликт цивилизаций существует в умах политиков
07.07.2002
Выдуманное изгнание и реальный раскол
Митрополит Виталий передумал уходить на покой
02.07.2002
Символ
Соотечественники просят. Их слышат, но не понимают
28.06.2002
Все статьи С. Попова
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 19:29
Что не так с современными детьми?
Новый комментарий от Алина
03.02.2023 19:17
Белоруссия – твердыня Русского мира и русская Вандея 2020-х
Новый комментарий от Александр А.Б.
03.02.2023 19:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 19:03
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 18:11
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 17:54