В Америке на время забыты страхи об угрозе новой террористической атаки. Страна обсуждает лишь один вопрос - о Конституции и религии. Как уже сообщали "Известия", окружной апелляционный суд Сан-Франциско признал неконституционной клятву на верность американскому флагу лишь из-за содержащихся в ней слов: "Мы перед Богом". А в пятницу Верховный суд страны предпринял шаг в полностью противоположном направлении и принял решение, которое по сути убирает одну из перегородок в прописанном Конституцией отделении церкви от государства. Судейская власть посылает нации столь противоречивые сигналы, что у многих рядовых и не слишком подготовленных к таким дискуссиям американцев голова идет кругом.
Отвлекаясь от международных дел, в спор то и дело был вынужден вмешиваться президент Джордж Буш, принимавший участие во встрече "большой восьмерки" в Канаде. "Никто не должен забывать, что все наши права, в том числе и конституционные, дарованы нам Всемогущим", - заявил он репортерам, освещающим саммит. Президент говорит, что отныне он будет назначать лишь тех судей, которые признают, что Бог первичен по отношению к своду гражданских прав американцев.
На первый взгляд и то и другое решение судей носит сугубо локальный характер. Калифорнийские судьи рассматривали иск некоего атеиста, который не хотел, чтобы его дочь училась в религиозной школе. Верховные судьи определяли лишь конституционность выдачи ваучеров на обучение в религиозных школах жителям одного-единственного города - Кливленда. Теперь заинтересованные родители, прежде всего из числа малообеспеченных, будут получать ежегодно от государства ваучер на 2500 долларов на каждого ребенка. Эти ваучеры родители могут потратить на перевод своих чад в религиозные или частные школы.
Американцам отлично известно, что этими родителями руководит не излишняя набожность, а лишь стремление забрать детей из выродившихся публичных школ, ставших рассадниками детской преступности и наркомании. Главный верховный судья США Уильям Ренквист рассудил, что деньги американских налогоплательщиков помогут таким малообеспеченным родителям сделать правильный выбор, и отверг утверждения, что "государство спонсирует религию". Его поддержал президент Буш: "Решение Верховного суда дает надежду на получение качественного образования для всех американских семей".
Но у противников этого решения, в том числе четверых коллег Ренквиста, свои резоны. Верховный судья Джон Стивенс говорит о том, что "стоит из стены, отделяющей государство и религию, вытащить хотя бы один кирпич - и религиозное влияние хлынет таким потоком, что может затопить основы нашей демократии". Другой судья, Дэвид Сотер, идет еще дальше. По его мнению, "деньги американского налогоплательщика пойдут на изучение Моисеевых законов в еврейских школах и заветов пророка Мухаммеда в школах арабских". Судья напоминает, что подобное сближение между государством и религией спровоцировало бунты на Ближнем Востоке, в Северной Ирландии и на Балканах.
В стане оппозиции звучит и голос профсоюза школьных учителей, считающих, что выдача ваучеров для обучения в религиозных школах приведет лишь к тому, что все серьезные и усидчивые учащиеся оставят публичные школы и те деградируют еще больше. Но республиканская администрация настроена весьма серьезно -ваучерная программа внесена Бушем в проект бюджета на следующий год. И похоже, что сейчас в споре об отношениях между Создателем и основным законом страны идею президента начинает поддерживать все большее число конгрессменов.
Кстати
В пятницу же Министерство юстиции США затребовало полный отчет о принятии решения апелляционного суда Сан-Франциско о признании неконституционной клятвы на верность флагу, а сам апелляционный суд постановил приостановить свой собственный вердикт - до выяснения всех обстоятельств дела.
Вашингтон