itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Непрошеный гость

Священник Ричард Вивер обманул охрану Джорджа Буша

Общество 
0
126
Время на чтение 3 минуты
В воскресенье этот уникальный человек вновь - в который уже раз - сумел обмануть охрану президента США. Экстравагантный священник из Сакраменто Ричард Вивер опять обвел вокруг пальца секретную службу, несмотря на то что его имя и фотография занесены во все ее компьютеры. Появившись на торжественном богослужении в отеле "Хилтон-Вашингтон" (церемония была посвящена погибшим астронавтам шаттла "Колумбия"), он приблизился к президенту Бушу и вручил ему рукопись, которая называлась "Послание Господа по Ираку".
Таких, как Вивер, в Америке называют gate-crasher ("заяц" или "непрошеный гость", в зависимости от обстоятельств"), но у него есть и еще одно прозвище - handshake man - "человек, пожимающий руку". Все дело в том, что Вивер появляется безо всякого приглашения на приемах с участием первых лиц государства. Он без труда минует строгую охрану, подходит к своим жертвам и, не представляясь, подает им руку. Хозяева торжеств, как правило, отвечают взаимностью, хотя и не имеют ни малейшего понятия, с кем они здороваются. И лишь потом в дело вмешиваются охранники, которые тут же отводят непрошеного гостя в сторону.
В последние месяцы хобби экстравагантного священника изменилось. Он не только подает президенту руку, но и вручает ему очередное Божье послание. "Я не пытаюсь прошмыгнуть как мышь, - признается своим знакомым журналистам Вивер. - Я иду, как и все приглашенные, стараясь не суетиться и не делать резких движений. И меня никто никогда не останавливает".
Виверу помогает то, что он совершенно неприметен. Ему 57 лет, типичный возраст для гостей VIP-встреч, он носит очки, всегда аккуратно причесан и одет в строгий синий костюм. Помогает непрошеному гостю его обворожительная - от уха до уха - улыбка и доброжелательные манеры.
Вивер гордится тем, что обманул охрану пяти последних президентов США. В январе 1997 года он, миновав агентов секретной службы и охрану Капитолия, приблизился к тогдашнему президенту Биллу Клинтону, который только что произнес свою вторую инаугурационную речь, и от души пожал ему руку. А два года назад Вивер проскользнул мимо охраны Джорджа Буша и, подойдя к только что принявшему присягу президенту, протянул ему свою рукопись, призвав "служить Богу без всяких политических компромиссов".
И вот последний "подвиг" Вивера. Проникнув в здание отеля "Хилтон- Вашингтон", где находились Буш с супругой, советница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, глава Объединенного комитета начальников штабов американской армии Ричард Майерс, директор ЦРУ Джордж Тенет, 56 сенаторов и 240 членов палаты представителей, он начал приставать к гостям, прося, чтобы его сфотографировали с самыми важными из них. После того, как его запечатлели с лидером сенатского республиканского большинства Биллом Фристом, Вивер, по словам свидетелей, хмыкнул: "Боже, мне опять все удалось!" - и решительным шагом направился к столу, за которым сидел президент. Подойдя к нему, он протянул лидеру США антивоенный манускрипт и сказал: "Если Америка не опомнится, у нее будут в Ираке 500 тысяч убитых". Как говорит сам Вивер, Буш оторопело взял рукопись, окинул взглядом ее титульный лист, и лишь после этого подоспели охранники.
"Известия" не смогли дозвониться до самого Ричарда Вивера, который уже отбыл в Сакраменто. Однако журналист "Вашингтон пост" Дэвид Монтгомери побеседовал со священником накануне его "депортации" из Вашингтона и свидетельствует: тот уезжал под надзором полиции. Вивер хотел поехать в вашингтонский аэропорт имени Рональда Рейгана на метро, но полицейские предложили отвезти его туда на патрульной машине и сопровождали до того момента, пока он не поднялся на трап самолета. С полицейскими у Вивера старая дружба. Те неоднократно наведывались к нему домой, пытаясь выяснить, когда он вновь захочет пожать руку президенту Соединенных Штатов. "Тогда, когда Бог велит мне сделать это", - отвечал полицейским Вивер.
История похождений священника из Сакраменто была бы забавной, если бы не заполнившие все последние сводки новостей сообщения о переходе Америки на новую, "оранжевую" ступень тревоги. Изменение цвета (всего в США их пять - от синего, самого безопасного, до красного) было вызвано получением разведдонесений о том, что международные террористы могут в ближайшее время (предположительно в течение трех недель) вновь напасть на Америку.
Изменение цвета происходит лишь во второй раз. Впервые США перешли на оранжевый цвет накануне годовщины террористического нападения 11 сентября. К счастью, в стране ничего катастрофического не произошло, и две недели спустя по приказу Белого дома она вернулась в желтый цвет, при котором угроза терактов считается незначительной.
На этот раз возможные враждебные акции против Америки связаны с ее подготовкой к войне с Ираком и, как утверждают правительственные чиновники, террористы могут осуществить нападение, даже превосходящее по размаху атаку 11 сентября.
Под усиленную охрану взяты туннели, мосты и аэропорты страны, меры безопасности усилены во всех крупных гостиницах. Однако, по наблюдениям корреспондента "Известий", пропускной режим в цитаделях американской демократии остался прежним. Например, в здание конгресса пройти легче, чем в любой аэропорт: двое охранников заставляют посетителей пройти лишь через обычную арку-металлоискатель и даже не просят предъявить удостоверение личности. Ричард Вивер прав - в Америке нужно лишь иметь приличный костюм, дружески улыбаться охране, и ты пройдешь куда угодно. Кстати, священнику никогда не было предъявлено никакого обвинения, и каждый раз, после непродолжительного допроса, его отпускали восвояси.
Вашингтон
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Е. Бай
Евангелие от Бойкина
Против генерала, призывающего к "крестовому походу" против ислама, начато служебное расследование
23.10.2003
"Аль-Каида" под носом
На базе Гуантанамо действовала целая сеть шпионов-исламистов
24.09.2003
Око за алтарем
За священниками-педофилами будет следить ФБР
12.11.2002
Все статьи Е. Бай
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20