Высокий деревянный забор, большей частью скрытый за зелеными кронами деревьев. Нахожу едва заметную калитку, та со скрипом открывается, и я попадаю в... рай: целая поляна роз, крупные сочные плоды на яблонях и сливах, птички поют. В дальнем конце сада нахожу отца Алексея, в миру - Александра Елисеева, агронома с высшим образованием, приехавшего на остров в середине 90-х помочь монахам да так и "осевшего" здесь, принявшего крещение, а недавно и постриг. Благодаря во многом его стараниям ожили самые северные монастырские сады России. Он ведет меня от дерева к дереву, мимо теплиц, вдоль огородов с петрушкой, кинзой, клубникой и рассказывает, с чего здесь все началось.
Садов на этом архипелаге не должно было быть. Природный климат в этих краях суровый, земля же - одни покрытые мхом скалы. Когда два с лишним века назад зарождался мужской монастырь, монахи специально ездили за черноземом на Большую землю. Тогда же установили и правило: любой прибывающий на Валаам путник, будь то служитель церкви, паломник или просто любопытствующий, должен обязательно захватить с собой мешок с землей для сада, а лучше несколько.
- Сейчас такого правила, к сожалению, нет, - вздыхает отец Алексей. - За несколько десятилетий минувшего ХХ века, когда монастырь был закрыт, его некогда плодородные сады пришли в запустение. Нам, в сущности, пришлось начинать все сначала: и чернозем где-то искать-закупать, и саженцы...
Всего на Валааме три сада общей площадью несколько десятков гектаров. Только яблонь в них - свыше двух тысяч. Есть очень старые, 200-летние. Помощница главного валаамского садовода, тоже профессиональный агроном Елена Назарова провела меня к одному из таких "старожилов" в Верхнем саду. Вопреки ожиданиям, это оказалось крепкое, с крупными красными яблоками и молодыми побегами дерево.
Верхний сад считается самым старым. "Вырос" он из так называемого "Аптекарского огорода". Тот задуман был и рекомендован местным монахам еще Петром I. На берегу Невы в Петровом граде, нынешней нашей северной столице, есть целый Аптекарский остров - место первого такого огорода в Российской империи. Оттуда и пошла традиция, заведенная царем-преобразователем: самим выращивать для своих нужд лекарственные травы. Несколько разновидностей шиповника, в том числе наиболее, как считается, полезный, гибридный (скрещенный с чайной розой), валерьяна, мята, можжевельник, аптечная ромашка - все это и многое другое и сейчас произрастает на Валааме.
А сад Нижний прославился в свое время тем, что в нем выращивали виноград. Да такой крупный и вкусный - с юга России приезжали специалисты позаимствовать опыт. Секрет же оказался прост: отборные кусты его посадила монастырская братия у подножия огромной скалы. Та не только прикрывала их от ветра, но, нагреваясь на солнышке, делилась теплом с виноградником, создавая своего рода парниковый эффект.
- Со временем, после того как приведем в порядок наше садоводство, обязательно вернемся к идее выращивания на Валааме винограда, а также дынь и арбузов, других экзотических для этих мест ягод, овощей, фруктов, - говорит Елена Назарова. - Побольше хотим посадить восточных культур, как это прежде и было. Некоторые уже растут: японская айва, амурский бархат...