Малиновый звон над Петербургом

На Петропавловском Соборе установлены колокола, звуки которых поразили Петра I

В 1717 году русский царь Петр I посетил Нидерланды.Во фламандском городе Малине он был потрясен звоном колоколов на сторожевой башне. Петр, по преданию, назвал его "малиновым" в честь города, где раздавались эти чудные звуки. Отсюда и происходит название "малиновый звон", который в действительности никакого отношения к ягодам не имеет.
Колокола звонили благодаря использованию специального клавишного механизма. Сам же этот необычный музыкальный инструмент назывался карильоном. Через несколько лет, в 1720 году, царь заказывает в Голландии первый карильон с 35 колоколами за огромную для того времени сумму в 45 тысяч рублей. Но через 16 лет, уже после смерти Петра, во время ночной бури молния его уничтожила. В 1757 году был подписан контракт с часовых дел мастером из Гааги Б. Орткрасом на изготовление нового кариольона. Его установили на колокольне Петропавловского собора в северной столице. Но, увы, мало было в России мастеров, умевших играть на столь диковинном инструменте. А потому не так часто раздавался в городе малиновый звон.
К тому же карильон нуждался в постоянном уходе, но за ним никто не следил. В 1840 году он пришел в полную негодность. Отремонтировали его плохо, клавиатуру не сохранили, а вместо нее устроили механический бой. До Октябрьской революции карильон исполнял две мелодии: каждый час - "Коль славен наш Господь в Сионе" и каждые шесть часов - "Боже, царя храни".
В годы советской власти о редком инструменте забыли. Один из его колоколов даже оказался в Малом оперном театре, где служил оркестровым колоколом во время исполнения классических русских опер.
Но вот в 1991 году в Петербург приезжает директор находящейся в Малине Королевской школы игры на карильоне Йо Хазен, который обнаружил на колокольне Петропавловского собора несколько голландских колоколов, отлитых еще в XVIII веке. И тогда ему приходит мысль возродить карильон. Его идею поддержала директор музея Петропавловской крепости Н. Дементьева. Одновременно в Малин приезжают из России несколько студентов для обучения игре на карильоне. Изыскание средств (собрали 300 тысяч долларов пожертвований), разработку проекта инструмента, заботу об отливке 51 колокола - этот подвижнический труд целиком взял на себя Йо Хазен.
Финансовую помощь в отливке самого крупного колокола весом в 3 075 кг оказала и ее Величество королева Бельгии Фабиола. 20 дней поднимали колокола на собор четыре бельгийских специалиста. Во время открытия карильона их освятил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На состоявшемся затем на соборной площади Петропавловской крепости митинге было зачитано приветствие президента России Владимир Путина. Теперь дважды в неделю по субботам и воскресеньям будут устраиваться концерты мастеров игры на карильоне. И поплывет над Петербургом малиновый звон.
Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Никита Шевцов:
Тайна императорского ящика
Почему лейб-казак Марии Федоровны в 1919 году инкогнито возвратился из Дании в Россию?
21.09.2006
Дни светлой грусти
165-ю годовщину гибели Михаила Лермонтова наш корреспондент встретил в Тарханах, на родине поэта
26.07.2006
Битва за Бомарсунд
Она относится к числу наиболее драматических эпизодов Крымской войны
10.09.2005
Царь Иван издал указ
В октябре 1550 года были созданы регулярные российские вооруженные силы
13.10.2004
Русские храбрецы взяли цитадель
90 лет назад началась Первая мировая война
02.08.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-28 17:37
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-28 17:33
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-28 17:21
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50
Христиане и выборы
Новый комментарий от Сант
2020-09-28 10:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Валентин Николаевич
2020-09-28 10:18
Нечаянная радость русской души
Новый комментарий от Арвион
2020-09-28 10:07