Битва за Бомарсунд

Она относится к числу наиболее драматических эпизодов Крымской войны

Издали остатки крепости напоминали аккуратно расставленные на зеленом ковре детские кубики. Но только приблизившись к огромным, плотно подогнанным гранитным глыбам, я понял, сколь грандиозное сооружение представлял собой главный форт крепости Бомарсунд, которая в середине XIX века считалась самым западным форпостом Российской империи. Крепость включала несколько фортов и батарейных башен, которые были построены на Аландских островах, спрятавшихся в северо-восточной части Балтийского моря между берегами Швеции и Финляндии.

В 1809 году в результате русско-шведской войны Аланды, равно как и вся Финляндия, вошли в состав России, для защиты западных рубежей которой на островах началось строительство крепости. Ее проект утвердил в 1825 году инспектировавший строительство крепостей Великий князь Николай Павлович - будущий российский император. Крепость строили почти тридцать лет, но так и не завершили. Ныне от цитадели сохранились лишь фрагменты стен, рядом с которыми поставлен скромный памятник. На нем начертано на русском и шведском языках: "Русским воинам - защитникам крепости Бомарсунд. 1854 год".

Театр военных действий Крымской войны, 150-летие окончания которой отмечается в нынешнем году, не был ограничен Крымским полуостровом и акваторией Черного моря. Английский флот разбойничал в Белом море и даже подверг бомбардировке Соловецкий монастырь 7 июля 1855 года.На Тихоокеанском побережье был отражен десант союзников у бухты Де-Кастри. Жестокие сражения происходили и на Балтике, кульминацией которых стали осада и взятие Бомарсунда. Бомбардировке и штурму предшествовала разведка боем, когда три английских корабля приблизились к крепости и начали ее обстрел. Русские ответили огнем и вынудили англичан уйти. За этот успех комендант крепости Бодиско был произведен в генерал-майоры, многие ее защитники удостоились наград, и каждый, кто участвовал в боевых действиях, получил рубль серебром.

Но ситуация изменилась, когда в начале августа на Аландских островах высадился десятитысячный французский десант. В общей сложности объединенные силы союзников располагали 25 боевыми кораблями и действовавшими на суше войсками в количестве 11 500 человек. Им противостоял гарнизон крепости, состоявший из 2 200 русских солдат и офицеров, а также финских снайперов. Окруженная со всех сторон противником, имевшим большое превосходство в живой силе, отрезанная от основных сил русской армии, крепость была обречена.

Штурм крепости начался 13 августа и продолжался несколько дней.

Вражеская артиллерия беспрепятственно разрушала стены и бастионы крепости. Понимая, что скоро от нее останутся одни развалины, комендант, желая спасти людей, отдал приказ о капитуляции. В плену оказались около двух тысяч русских, которые затем были отправлены в лагеря для военнопленных во Франции и Англии. Крепость разрушили, ее остатки разобрали местные жители на строительство домов.

Совсем в иной ситуации оказалась англо-французская эскадра в августе 1855 года, когда попыталась захватить столицу Финляндии и прикрывавшую ее крепость Свеаборг. Противник с 9 по 11 августа непрерывно обстреливал Северный Гибралтар, как называли Свеаборг англичане. Крепость, хоть серьезно и пострадала, но выстояла. Людские потери оказались незначительными. Погибли 42 защитника крепости, в память о которых в местном соборе была установлена мемориальная доска. Ныне ее можно увидеть на выставке, посвященной 150-летию обороны Свеаборга во время Крымской войны. Эта выставка устроена в музее истории крепости Свеаборг. В честь битвы за Свеаборг в России, Англии и во Франции были выпущены наградные медали.

Если Свеаборг продолжал оставаться неприступной северной твердыней, то Аландские острова по решению состоявшегося в 1856 году Парижского конгресса были объявлены демилитаризованной зоной. И хотя в последующие войны демилитаризация не раз нарушалась, этот статус все время сохранялся. На островах не размещались войска, не строились крепости. 20 октября 1921 года представители ряда европейских стран подписали в Женеве конвенцию о демилитаризации и нейтрализации Аландов. Демилитаризация островов предусматривается в мирном договоре 1947 года между СССР и Финляндией. Она сохраняется и поныне.

Сейчас на принадлежащих Финляндии островах проживают 25 тысяч жителей. И те из них, кто обладает правом гражданства островов либо переехал на Аланды до достижения 12-летнего возраста, освобождены от воинской повинности.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200509101680403.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Никита Шевцов:
Тайна императорского ящика
Почему лейб-казак Марии Федоровны в 1919 году инкогнито возвратился из Дании в Россию?
21.09.2006
Дни светлой грусти
165-ю годовщину гибели Михаила Лермонтова наш корреспондент встретил в Тарханах, на родине поэта
26.07.2006
Битва за Бомарсунд
Она относится к числу наиболее драматических эпизодов Крымской войны
10.09.2005
Царь Иван издал указ
В октябре 1550 года были созданы регулярные российские вооруженные силы
13.10.2004
Русские храбрецы взяли цитадель
90 лет назад началась Первая мировая война
02.08.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58