Кучма за Поместную церковь

Юбилей Киево-Печерской лавры послужил поводом для скандальных действий и заявлений

Политика 
0
210
Время на чтение 4 минуты
Как это ни грустно, но празднование 950-летия Киево-Печерской лавры послужило поводом для разнообразных маневров всех участников запутанного церковного конфликта на Украине, который длится уже многие годы. Тем самым юбилей отошел на второй план из-за множества сенсационных и во многом скандальных заявлений, которые делали и политики, и иерархи.
Во вторник, 28 августа, на торжественном собрании, посвященном Киево-Печерской лавре, Леонид Кучма сделал важное заявление, которое позволило сделать вывод: украинские власти наконец определились в том, чью позицию им занять в этом противостоянии. Кучма заявил буквально следующее: "Единство Церкви, активная деятельная и ответственная ее позиция цементируют нацию, укрепляют государство и политическую стабильность, содействуют духовному развитию общества. Под таким углом зрения все мы должны рассматривать в высшей мере актуальную проблему объединения украинского православия. Создание поместной Православной Церкви - не самоцель. Это единственный путь к повышению той роли, которую играют и должны играть в нашем бытии вера и религия".
Это довольно дипломатическое высказывание украинского президента приобретает дополнительный смысл, если учесть, что за день до этого, в понедельник, Леонид Кучма встретился с делегацией Вселенского Константинопольского Патриархата, прибывшей на Украину принять участие в праздновании юбилея Лавры. Как известно, Константинопольский Патриарх является одним из сторонников дарования Украинской Церкви статуса Поместной.
На встрече обсуждалась ситуация, сложившаяся в украинском православии в последние годы, а также проблема межконфессиональных взаимоотношений на Украине. В ходе беседы высказано мнение о необходимости продолжения межцерковного диалога и создания на Украине единой Православной Церкви.
Присутствие в день празднования Успения Пресвятой Богородицы Леонида Кучмы на торжественном богослужении в Андреевской церкви трактуется на Украине как проявление явной симпатии к идее Поместной Церкви. Этот факт особо отметил митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий, глава Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) - одной из трех соперничающих православных Церквей Украины. По его словам, посещение Леонидом Кучмой Андреевской церкви подтверждает намерение президента положить конец православному расколу на Украине.
Пытаясь сгладить впечатление от своих же высказываний и сохранить хорошие отношения с РПЦ, Кучма направил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II приглашение посетить Украину. Однако то ли по недосмотру, то ли сознательно ему не удалось соблюсти до конца все церковно-дипломатические условности, необходимые в этом случае. Патриарх ответил, что не приедет на Украину до окончания раскола.
Между тем Московский Патриархат использовал юбилей Лавры, монахи которой находятся в его юрисдикции, для того, чтобы снова подчеркнуть, что только Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) является единственной легитимной Православной Церковью на Украине, а также чтобы в очередной раз заручиться поддержкой других Поместных Церквей. Особенно удалось последнее. На юбилейные торжества съехались более сорока только высших архиереев начиная с епископов, представляющих все Православные Церкви. 27 августа они отслужили всенощную в Успенском соборе Лавры во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Слободаном).
Помимо этого иерархи Востока и Запада очень четко и недвусмысленно выступили в поддержку УПЦ МП и осудили раскольников. Заявления сделали представители Элладской, Грузинской, Сербской, Александрийской, Антиохийской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской Православных Церквей, а также служители Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке и Архиепископии русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат).
Наиболее четко позицию православных иерархов характеризуют слова митрополита Карфагенского Хризостома, представлявшего Папу и Патриарха Александрийского и всея Африки Петра VII: "Раскол - это проблема не только Украинской Церкви, но и всего православия. В Церкви должен быть порядок". "Если на Украине кого-то еще (кроме митрополита Владимира (Сабодана) -А.С.) называют предстоятелем, митрополитом, - заявил иерарх Александрийской Церкви, - то это не наши проблемы. Мы, Православная Церковь, признаем только Патриарха Московского Алексия и митрополита Киевского Владимира".
В приветствии участникам торжеств Алексий II подчеркнул, что юбилей Лавры является свидетельством "братского единства Православных Церквей с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и верной своему предстоятелю паствой Украинской Православной Церкви".
На фоне подобных высказываний православных архиереев еще более ярким был демарш Константинопольского Патриархата. Очевидно, желание Фанара распространить свое влияние вслед за Эстонией и на Украину весьма велико. Константинопольский Патриарх Варфоломей I в своем обращении к гражданам Украины по случаю 950-летия Киево-Печерской лавры не упомянул ни Патриарха Московского и всея Руси Алексию II, ни митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Этим, по мнению Московского Патриархата, он нарушил традиции Православной Церкви. Так, в частности, считает секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Николай Балашов.
"Это послание выглядит как поучение украинской пастве через голову ее законного канонического Предстоятеля", - подчеркнул протоиерей. Он также отметил, что "в тексте упоминается необходимость достижения единства, однако без ясного разграничения между канонической Церковью и раскольниками". К тому же в послании не говорится, на каких условиях должно быть достигнуто единство и преодолен раскол, добавил он.
Также Николай Балашов отметил, что "благодаря поддержке представителей Поместных Церквей стало очевидным единство мирового православия, несмотря на то, что позиция только одной Церкви выглядит неким исключением". Однако, очевидно, что даже вышеупомянутое единство не сможет уже помешать созданию на Украине Поместной Церкви при поддержке местных властей. Учитывая, что РПЦ в данной ситуации не намерена выкидывать белый флаг, можно с большой долей уверенности ожидать, что раскол останется, а конфронтация на Украине только усилится.
"Ныне боль раскола терзает тело православной Украины, - говорится в послании к участникам праздника Предстоятеля РПЦ. - Враг рода человеческого стремится посеять плевелы смуты и разделений на ниве Христовой. Но мы твердо убеждены, что вопреки всему правда Божия восторжествует. И залогом тому служит нынешнее торжество великой Киевской лавры, оставшейся верной, как и на протяжении всей своей истории, истине святого православия!". Хотелось бы надеяться, что эти слова Патриарха будут пророческими.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

А. Лампси
Так начинался тоталитаризм
Открыты архивные документы о высылке интеллигенции из советской России
03.09.2003
Кощунство должно быть наказуемо
В России идет формирование "церкви Сатаны", утверждает протоиерей Александр Шаргунов
20.08.2003
Духовенство за бюрократию
Латвийская Православная Церковь ничего не имеет против государственного органа, контролирующего религиозную деятельность
06.08.2003
Мещанский суд попросили установить, кто распял Христа
Процесс по делу учебника "Основы православной культуры" превращается в фарс
18.07.2003
Новое лицо антисемитизма
Следует ожидать усиления антиарабских настроений среди евреев Западной Европы, считает президент Федерации еврейских организаций и общин России Михаил Членов
09.07.2003
Все статьи А. Лампси
Политика
Какое будущее ждёт Россию?
Концептуальные идеи и их решения в государственном аппарате
23.05.2024
Про споры с новыми министрами, будущее СВО
и любовь к жене и рыбалке
22.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Калужанин
13.06.2024 22:10
О государственной реальности
Новый комментарий от prot
13.06.2024 21:20
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:36
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05