Собственно, основа была традиционной: сначала Путин отдыхал в Карелии, на президентской даче "Шуйская Чупа", а затем переместился в Новгородскую область, в резиденцию "Долгие Бороды" на Валдае. И если бы он "спрятался" за высокими заборами резиденций, изредка совершая вылазки для осмотра окрестных достопримечательностей, это никого бы не удивило. Отпуск у президента был краткосрочным, так что скрыться на время от пристального внимания общественности - святое дело. Но просто достопримечательностями Путин не ограничился. В Карелии - Валаам, на Валдае - Иверский монастырь, а между ними, совсем не по пути, - Соловецкий. Три северные обители, три крупных духовных центра, давших России целый сонм святых. Путин знал, что рассчитывать на комфортный прием в этих монастырях он не может - все они в советское время были разрушены, разграблены и сейчас находятся в стадии возрождения. Так что под категорию "духовного отдохновения в красивом интерьере" они не подпадают. Значит Путина влекло туда что-то другое. Отвечая на вопрос, почему он посещает именно Валаамскую, Соловецкую и Иверскую обители, не вдаваясь в подробности, президент сказал, что "выбор не случаен", чем еще больше заинтриговал общественность.
Первым в программе президентского паломничества значился Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Как редакции сообщили в обители, на острове о желании президента посетить Северный Афон узнали за две недели.
Игумен Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Панкратий: "Никаких сугубых приготовлений, никакого особенно лоска мы не наводили. Единственное, что потребовало от нас дополнительных усилий, - это организация праздничной трапезы. С администрацией президента, со службами безопасности тоже никаких проблем не возникало - они делали свое дело, мы - свое в полном взаимопонимании".
Путин провел на Валааме шесть часов. Сразу по прибытии отстоял молебен в нижнем храме Спасо-Преображенского собора у раки преподобных Сергия и Германа Валаамских, покровителей обители. Затем вместе с игуменом отправился пешком на Всехсвятский скит, расположенный от центральной монастырской усадьбы в двух с половиной километрах; посетил также один из самых красивых валаамских скитов - Никольский. О чем беседовали Владимир Владимирович с отцом Панкратием, осталось тайной. Пресс-служба президента попросила принимающую сторону не информировать средства массовой информации о подробностях визита, учитывая его частный характер, и игумен обители держал обещание. Как отмечают очевидцы, приезд первого лица государства никак не нарушил обычный уклад монастырской жизни. Насельники обители продолжали трудиться на своих послушаниях, церковные службы шли своим чередом, и лишь на молебен преподобным весь монастырь собрался в храме.
Второй обителью, которую посетил президент, стал Соловецкий монастырь. В сознании россиян Соловки, прежде всего, печально известный лагерь особого назначения. Догулаговская история этих мест отошла как бы на второй план. Приезд Путина ее напомнил. Он прибыл на Соловки аккурат во время церковных торжеств - 20 августа. Накануне был престольный праздник - Преображения Господня, 21 августа здесь чествовали преподобных Зосиму, Савватия и Германа Соловецких, основателей обители, а на следующий день - Собор соловецких святых. В нынешнем году торжества возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который и встретил главу государства в аэропорту Большого Соловецкого острова. Для патриарха это был плановый визит, так как он является священноигуменом обители и должен посещать ее не реже чем раз в четыре года. О приезде Путина с достоверной точностью стало известно лишь все за те же предусмотренные президентским протоколом две недели.
И вновь: из аэропорта - сразу в Кремль, к монастырским святыням, потом осмотр постоянно действующей экспозиции, посвященной Соловецкому лагерю особого назначения, в числе несметного числа жертв которого были 32 иерарха Русской православной церкви и сотни священников, потом - вертолетная экскурсия над Соловецким архипелагом с посадкой на острове Анзер. По возвращении на Большой остров - общение с местной администрацией и жителями, вынужденные и потому очень непродолжительные ответы на вопросы журналистов и всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе, которое возглавил Алексий II.
Состоялся обмен подарками, соответствующими общему духовному настрою визита. Путин подарил монастырю образ Спасителя, написанный во второй половине XIX века, и дарохранительницу, а игумен обители архимандрит Иосиф вручил президенту деревянный крест со вложенными частицами соловецких святынь. Путин уехал. Патриарх остался.
Иверский мужской монастырь Новгородской епархии расположен в непосредственной близости от валдайской дачи президента "Долгие Бороды", так что ничего удивительного в том, что Путин пожелал посетить эту обитель, нет. Другой вопрос, что вместо запланированных 45 минут он пробыл в ней два часа. Основной причиной задержки Владимира Владимировича в стенах монастыря можно считать его желание присутствовать на панихиде, посвященной жертвам трагедии в Астрахани. Заупокойную службу в Успенском соборе совершал архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Ему же, как настоятелю обители, президент вручил Иверскую икону Божией Матери, написанную в XIX веке...
Во всех трех обителях сотрудники пресс-службы президента постоянно повторяли: "Визит неофициальный, без подробностей и комментариев". Хранили молчание и те, кто так или иначе оказался в числе общавшихся с Путиным в эти дни. И томимые информационной жаждой журналисты вынуждены были довольствоваться не столько духовными аспектами явного интереса, который президент проявляет к монастырям, сколько явлениями весьма приземленного характера - неизбежной суетой вокруг этих визитов. Где травку подстригли, где деревья подравняли, где стены побелили, причал построили, взлетно-посадочную полосу в порядок привели, разруху спрятали... Народ по пути к монастырям тормозили... Правда, одна многодетная семья на Валдае сумела прорваться к президенту со своими нуждами. Но это можно отнести к разряду чудес Божиих (все-таки в стенах монастыря дело происходило) - видимо, велики были проблемы.
Понятно, что во время своего отпуска Путин ездил не только по монастырям, но и осматривал по пути многочисленные достопримечательности. Понятно, что он общался с губернаторами и обсуждал с ними насущные проблемы. Но коротенько. Поэтому можно предположить, что стержнем нынешнего президентского отпуска было именно паломничество. Путин прекрасно понимал, что такой отпуск не даст ему отдохнуть от внимания общественности. Но, видимо, какие-то глубинные духовные процессы оказались для него сильнее и важнее издержек неизбежной публичности.
Кстати, в истории Старого Валаама был интересный случай. Александр I однажды возжелал посетить обитель как простой паломник. Монастырь предупредили, что никакой парадной встречи не надо - император едет как частное лицо, без свиты и вообще желает, чтобы все было как можно тише, без беспокойства. В монастыре подумали, что вроде неудобно совсем уж тихо, и вопреки указаниям соответственно приготовились. Однако в назначенный день Ладога была неспокойной, и напряженное ожидание ничем не увенчалось - император не приехал. С наступлением темноты все разошлись по кельям, решив, что из-за неблагоприятной погоды Александр отменил поездку на остров. Но он приехал. Ночью. Потому что день провел на корабле, боровшемся с ладожской стихией. Он вошел в обитель, когда все спали, как и хотел - без шума и колокольного звона, избежав ненужных торжеств. Ему, российскому императору, все-таки удалось почувствовать себя простым паломником. Путину, российскому президенту, - лишь отчасти. Хотя полагаю, что на Валааме учли приобретенный в начале XIX века опыт и постарались не превращать частный визит Путина в официальные торжества...
Трудно согласиться с теми, кто считает такой отпуск президента пиаром. Для создания определенного имиджа ему вполне достаточно было ограничиться посещением более благоустроенных и не менее известных обителей - их нынче много. Так что пиар здесь, думается, ни при чем. Что же касается появления Путина, воспитанника КГБ, на Соловках, омытых кровью жертв НКВД, то одни видят в этом акт публичного покаяния, другие оценивают просто как смелый поступок. Мне кажется, что рассматривать посещение Соловков в отрыве от общего настроя президентского отпуска несправедливо.
Краткосрочный президентский отпуск закончился. Не берусь судить, отдохнул ли Путин физически. Но духовно отдохнул точно. Паломничество по святым местам иного результата дать не может.