На лужайки вышли фалуньгунисты

Религия 
0
158
Время на чтение 4 минуты
На печально известной главной площади китайской столицы Тянанмынь 23 января этого года прошло публичное самосожжение пяти человек, которые объявили себя приверженцами учения фалуньгун. Таким образом они выразили свой протест против преследования официальными властями. История получилась не просто трагическая и скандальная. Четверых ревнителей философского учения удалось спасти, одна женщина погибла.
Китайские власти обвинили во всем самих сектантов, якобы проповедовавших изуверство и самоубийство. Иное толкование дали сами приверженцы учения. По их заявлениям, трагедия на Тянанмынь - дело рук китайских спецслужб, стремящихся дискредитировать в глазах китайской и мировой общественности новое религиозно-философское движение. Лидеры движения заявили, что люди, поджегшие себя, никогда приверженцами учения не были и их никогда на сходках истинных фалуньгунистов не видели. Второе - откуда у китайских милиционеров, пришедших на помощь горящим людям, оказались огнетушители и одеяла, которые в обычное время на площади не хранятся. Как было заявлено официальными властями, сама видеосъемка принадлежит случайно оказавшимся на площади журналистам компании CNN. Однако руководство этой компании официально заявило, что их сотрудников не могло быть в тот момент на площади, поскольку они уже несколько дней до этого находились под арестом, а их техника - конфискована. На фоне других неприглядных моментов в истории взаимоотношений официальных властей и фалуньгунистов январские события не получили широкого резонанса, и о них вскоре перестали вспоминать.
По официальным данным, учение фалуньгун зародилось в Китае в 1992 году. Основателем учения стал сорокалетний Ли Хунчжи. По сути дела фалуньгун - одно из множества подобного рода учений, то и дело возникавших и возникающих в щедрых на подобные выдумки восточных странах. Отличить его от всяких йог, цигунов, кун-фу могут лишь узкие специалисты. Фалуньгунисты проповедуют почитание Будды, такие ценности, как истина, доброта, терпение, физическое и духовное самосовершенствование и прочие добродетели, так знакомые нам по многим другим восточным религиозно-философским учениям. К духовному началу нужно добавить также всяческие тренировки и физические упражнения.
Подобного рода учений в Китае было полно во все времена, и не удивительно поэтому, что в первые годы существования нового учения его приверженцев никто не преследовал. Зачастую ведь бывает трудно отличить какую-нибудь оздоровительную гимнастику от религиозного направления. Отчетливый сектантский оттенок фалуньгуну придает почитание основателя направления, которого боготворят и называют Учителем. Более того, приверженцами учения были и коммунисты, и среди них даже члены ЦК КПК, правительственные министры, профессора. Многим из них нравилось поправлять здоровье вместе с фалуньгуном.
Все круто изменилось в 1999 году. На фалуньгун посыпались репрессии. За два года преследований около пятидесяти человек было арестовано, десять тысяч заключены в исправительные и трудовые лагеря, более двухсот пятидесяти человек при разных обстоятельствах погибли. Официально за участие в движении не преследуют, но для того, чтобы посадить людей в тюрьму, находятся другие поводы. Так утверждают фалуньгунисты.
По официальным данным китайского руководства, за десять лет существования учения его приверженцами в Китае стали семьдесят миллионов человек, что на десять миллионов больше, чем в китайской компартии. Гигантский рост численности рядов фалуньгунистов не мог не насторожить руководство КПК. Правительство опасается положения учения о том, что ученики должны подчиняться каждому слову учителя. А ну как поднимет учитель семьдесят миллионов учеников и приведет их на Тянанмынь? Что тогда станет с Цзян Цзэминем?
Проблема легального существования фалуньгунистов беспокоит не только Китай, но и Америку, где народ падок на всякого рода философские штучки, и другие страны. Сотни фалуньгунистов американского происхождения проводят показательные мероприятия на лужайке у Конгресса США в Вашингтоне. Когда за океаном начинается выдвижение претензий к Китаю, то обязательно как средство давления разыгрывается фалуньгунская карта. Сенаторы говорят об узниках совести, о нарушении прав человека в Китае, о необходимости введения санкций против восточного дракона. На фалуньгунской почве многие эмигранты из Китая получили право на жительство в благополучной Америке. Обосновался там и сам Ли Хунчжи. В Китае он, кстати, объявлен в розыск, за поимку главного "еретика" назначена крупная сумма.
Не обошел фалуньгун стороной и Петербург. В нашем городе уже четыре года функционирует община этого движения, насчитывающая не меньше сотни человек. Иногда фалуньгунистов можно встретить на площадях и лужайках, где они духовно и телесно совершенствуются, избавляясь от физических и моральных недугов. Лидера в общине нет. Не положено. Лидер только Учитель. Те фалуньгунисты, с которыми нам довелось встретиться, рассказали, что многие из них пришли к новому китайскому учению через другие восточные философские системы. Кто-то, по их же словам, излечился от тяжелых недугов, начав физически и духовно совершенствоваться по системе Ли Хунчжи.
В большинстве своем питерские последователи Ли Хунчжи интеллигентные люди, врачи, научные работники. Выглядят они очень аккуратно, но несколько старомодно. Очень просят не называть их сектой. Всеми силами защищают Ли Хунчжи и обличают коммунистических руководителей Китая. На вопрос о финансовых основах функционирования их общины был дан простой и ясный ответ - из собственных средств.
Не обошлось у наших последователей Ли Хунчжи и без недоразумений с российскими властями. Хотели было фалуньгунисты провести пикет у стен китайского консульства - получили отказ. В ФСБ им сказали, что ничего против их деятельности защитники государственных интересов не имеют, духовному и физическому совершенствованию препятствовать не будут, но пикет накануне дня выборов столицы Олимпиады вежливо попросили не проводить. Они и понятно. Нашему многострадальному государству, в котором и без фалуньгуна своих проблем хватает, незачем ссориться с могущественным соседом из-за какой-то секты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

С. Фетищев
Все статьи С. Фетищев
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51