Воскресение на всех одно

А в разногласиях виновата политика

Религия 
0
146
Время на чтение 3 минуты

Различия в датах и особенностях празднования Пасхи - политические различия. Конечно, когда сторонники того или иного обряда - иудейского, католического или православного - защищают свои взгляды, они привлекают самые разные аргументы. В том числе и естественнонаучные. Астрономические, например, или метеорологическо-сельскохозяйственные. Рассчитываются полнолуние и равноденствие. Вычисляются дни относительно даты созревания ячменя в районе Иерусалима, поскольку именно с этой датой было связано празднование первоначальной, еврейской Пасхи. Но самые сложные вычисления не дадут нам точной даты воскресения Христова. Океан времени пролег между тем днем и нашими днями. Человечество пытается его упорядочить. И годы - это океанский прибой, которому нет начала и не будет конца. А способы упорядочения - это и есть политика, где тот или иной календарь служит не основанием истины, а способом - еще одним, наряду со многими другими - отделить одну человеческую группу от другой, одно общество от другого, одну цивилизацию от других.
Кажется вроде бы абсурдным праздновать Воскресение Христово в разных странах в разные дни. Непохвально и непристойно, писал святой Константин, чтобы в один и тот же день одни постились, а другие делали пиршестваЙ А потому в 325 году после Рождества Христова на Никейском соборе было решено о дне Святейшей пасхи: "праздновать оную всем и везде в один день". Это решение стало результатом борьбы за единство христианства и его "централизацию", вроде той борьбы, что ведется у нас ныне - за приведение региональных законодательных актов в соответствие с федеральными. Но в конечном счете привести празднование Пасхи к одному дню не удалось. Разумеется, за этим скрывались политические мотивы. Прежде всего, связанные с расколом христианства на две ветви - византийскую и римскую. 
С тех пор "весеннему месяцу ниссану", как сказано у Булгакова, и, соответственно, дате весеннего праздника Пасхи посвящены бесчисленные тома литературы. Даже несмотря на то, что на Ближнем Востоке о весне говорить бессмысленно. Если там и есть времена года, то это весна и лето. (Это значит, кстати, что весенний праздник Пасхи - "наш" праздник.) Приводится бесчисленное количество астрономических и метеорологических аргументов. Но все эти аргументы впустую. Потому что Воскресение Христово - не естественнонаучный факт, а исторический факт и, празднуя Пасху, мы отождествляем себя с собственной историей. Все мы: иудеи - со своей, православные - со своей, католики - со своей историей. Воскресение на всех одно и празднуется по-разному, так же, как история - одна на всех и своя у каждого народа.
Политические мотивы продолжают действовать и сейчас. Вселенский патриарх Иеремия II считал григорианский календарь орудием папской завоевательной политики, направленной против греческих церквей. Этот календарь - произведение папства - силы, враждебной греческому Востоку. И вот сейчас русское православие по-прежнему придерживается юлианского календаря, чтобы подчеркивать свою специфику, свое культурное и цивилизационное отличие от инославия. В общем, наше дело правое. Знаменитый историк церкви Болотов считал, что сохранение старого стиля - культурная миссия России. Сейчас это - культурная миссия православия. Пока держится старая вера - и старый стиль с нею, - сохраняется преемственность и непрерывность православной цивилизации. А Россия остается чем-то, что шире, грандиознее, больше России, - и Грецией, и Византией.
Пасха - это политика. Большевики в свое время это подтвердили, организуя празднования комсомольской пасхи. При этом они праздновали "по-комсомольски" и еврейскую, и католическую, и православную Пасху. Устраивали на Украине - не самодеятельно, разумеется, а по предписаниям укомов и губкомов - "специфически еврейские" пасхальные карнавалы в пасхальную ночь. А празднования "по-комсомольски" православной Пасхи выливались в хулиганство: гонялись за попами с петлей, подсыпали нюхательный табак молящимся, а то просто избивали прихожан. Потом, дабы отвлечь трудящихся от религиозного дурмана, на пасхальное воскресенье стали назначать субботник.
Субботник - религиозный ритуал новой веры, пасха коммунистического обряда. Здесь свои страсти. И Ленин с бревном на субботнике - это Христос на его крестном пути.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03