Поиски утраченной святыни

Попытки вернуть в Россию икону Казанской Божией Матери объединили христиан и мусульман, священников и администраторов

Религия 
0
143
Время на чтение 5 минут

Чудотворная икона Казанской Божией Матери - одна из наиболее почитаемых на Руси - явилась в 1579 г. в Казани. Согласно историческим публикациям, это величайшее событие в духовной жизни страны произошло во времена Ивана Грозного, после покорения Казанского ханства русскими войсками.
Явление иконы случилось недалеко от Казанского кремля. Десятилетняя дочь стрельца Даниила Онучина Матрона трижды увидела во сне Божию Матерь, которая повелела объявить архиепископу и воеводам города, что на месте сгоревшего дома Онучиных сокрыта Ее икона, зарытая в земле. Городские власти и священники сначала не поверили малолетнему ребенку, и тогда родственники Матроны стали сами производить раскопки. Однако святой образ удалось обнаружить 8 (21) июля только Матроне. Найденная икона была торжественно помещена в Благовещенский собор. Вскоре от иконы получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита. С иконы был снят список и с описанием чудесного события направлен царю, который повелел на месте явления поставить церковь во имя Божией Матери и основать женский монастырь (судьба этой копии в настоящее время неизвестна). Позднее святая икона была украшена золотым окладом и драгоценными камнями. Казанский священник, впоследствии патриарх Гермоген, документально зафиксировал чудесное явление. Посетив Казань в 1767 г., Екатерина II украсила икону специальной бриллиантовой короной.
В 1612 г. Божия Матерь через свою Казанскую икону спасла Русь от иностранного нашествия, оказав помощь свыше народному ополчению, изгнавшему поляков из Москвы. В честь этого события князь Дмитрий Пожарский построил храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Петр I брал чудотворный образ под Полтаву, где одержал победу над шведами. Михаил Кутузов также просил помощи у Божией Матери при нашествии на Россию французов. Почитание святыни связано и с другими победами русской армии, в том числе в Великую Отечественную войну.
Икона имеет сравнительно небольшие размеры (26­22 см), богато украшена драгоценными камнями и представляет собой погрудное изображение Богоматери, в котором Ее голова склонена к Младенцу Христу. Не совсем ясна судьба чтимых первых списков этой иконы, сделанных с оригинала. Сегодня известно, что один список находится в Санкт-Петербурге, во Владимирском соборе, другой в Казани, в церкви Ярославских чудотворцев. Копия иконы, принесенная в Москву с народным ополчением, оставалась в Казанском соборе на Красной площади до его разрушения в 1934 г.
29 июня 1904 г. ночью чудотворная икона была похищена из главного храма Казанского женского монастыря. О происшествии было сообщено министру внутренних дел, который доложил об этом Николаю II. Все силы полиции были брошены на розыск преступника. Поиски затруднялись тем, что с чудотворной иконы было сделано несколько списков: первый был направлен Ивану Грозному, второй написан в Ярославле в Смутное время, третий появился во времена Петра I и находился в Казанском соборе Санкт-Петербурга. К тому же в России было много храмов, где также имелись иконы Казанской Божией Матери. Расследование началось сразу по горячим следам и велось на территории нескольких губерний. В результате долгих поисков похититель был схвачен. Им оказался некий мещанин Чайкин, ранее известный полиции своими воровскими делами, в том числе в храмах и монастырях. Однако при допросах он показал, что якобы сжег икону. В то же время следствие располагало некоторыми данными, что икона цела и, возможно, находится у старообрядцев. Однако найти икону так и не удалось вплоть до наших дней.
После кражи иконы в народе распространились слухи о том, что утрата национальной святыни приведет к многочисленным бедствиям в стране. И действительно грянул 1905 год, затем Октябрьская революция, Гражданская война...
В 1997 г. стало известно, что Казанская икона Божией Матери находится у Папы Римского. Об этом сообщили немецкие католики президенту Татарстана. Официально об этом Ватикан объявил в 2000 году перед католическим Рождеством. Возможно, этому способствовал визит делегации Казани во главе с мэром Камилем Исхаковым в Ватикан в октябре прошлого года.
- Я не думал, что удастся так легко попасть на прием к Папе Римскому, - рассказывает Камиль Исхаков. - Может быть, помогло вот что: Папа Римский при нашей встрече сказал, что сам дважды в день молится перед этой иконой, копия ее имеется в его машине для официальных поездок, то есть эта икона для него очень много значит. И, узнав, что приема у него просит мэр Казани, он дал согласие. Вместо выделенных десяти минут мы беседовали полчаса. Из разговора с ним я вынес убеждение, что, хотя эта реликвия очень дорога для него, он готов вернуть ее в Россию, понимая, что эта святыня должна принадлежать той земле, где она явилась людям. Иоанн Павел II сказал, что неоднократно предлагал Московской Патриархии вернуть эту икону, и сам хотел сделать это на встрече с Патриархом всея Руси, но встреча пока никак не может состояться. Папа Римский явно не ожидал предложения, которое мы ему сделали: вернуть икону не через Москву, не через Патриархию, а прямо в Казань. У нас есть куда икону возвращать. Правда, храм, в котором она долгое время находилась, не сохранился - его снесли в 1930 году. Сейчас на этом месте табачная фабрика. Но какое-то время икона хранилась и в соборе, расположенном в Казанском кремле. Сейчас этот собор реставрируется.
Вопрос о подлинности иконы, хранящейся в Ватикане, видимо, можно пока считать открытым. По мнению научного сотрудника Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Натальи Чугреевой, это одна из копий. На IX Международных Рождественских чтениях в Москве искусствовед сообщила, что "материалы, любезно предоставленные Ватиканом, - высококачественное цветное фото, размеры, сведения о рентгеновском исследовании, дают основание сделать вывод, что икону, хранящуюся у Папы Римского, нельзя считать прославленной русской святыней, явленной в 1579 году в Казани". Наталья Чугреева считает, что эта икона скорее всего написана в первой половине или середине XVIII в. Мэр Казани также склонен считать, что речь идет об одном из списков:
- Мы знаем, что первые списки, как и подлинник, обладают чудотворными свойствами, как сказал Алексий II, они все намоленные. Патриарх считает, что у Папы Римского находится как раз один из этих намоленных списков. Мы проследили исторический путь той первозданной иконы и сняли об этом фильм. Но мы не смогли произвести съемки в опочивальне Папы Римского, не смог я и увидеть икону. Правда, когда я беседовал с Папой, спросил его о возможности съемки. Никакого отказа в принципе не было, он только сказал, что это нужно согласовать с его личным секретарем. Мы сделали официальное обращение, теперь, как я понимаю, согласование идет. Для нашей земли и возврат первозданной иконы, и возврат любого списка были бы огромным событием. А когда уж она прибудет в Казань, ученые, я думаю, сумеют установить истину.
Того же мнения придерживается и архиепископ Казанский Анастасий:
- Утверждать, что это подлинник, нельзя, даже со слов Папы. Мы ведь икону не видели. А фотография ничего не говорит. Да сейчас, видимо, уже и невозможно доказать подлинность, потому что с первой иконы сразу было написано много копий, которые разошлись по всему миру.
По мнению иерея московского Казанского собора отца Игоря явленная в ХVI в. икона и ее списки являются народными святынями и, безусловно, должны быть возвращены в Россию. Отец Игорь пояснил также, что чудотворный список Казанской иконы, находившейся в соборе до 1934 г., в настоящее время хранится в одной из частных коллекций в США. Поэтому возвращение его в страну под большим вопросом. Священник считает, что новое явление Казанской иконы Божией Матери и других утраченных духовных сокровищ совершится только по воле Господа, но время для такого события пока еще не наступило, потому что до полного духовного прозрения народа еще далеко.
Казань-Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Суриков
Российские наемники: вымысел и правда
Издержки возрождения ислама в Республике Татарстан
15.04.2002
Все статьи Василий Суриков
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07