Бесконтактная группа по бывшей Югославии

В Париже впервые после натовской агрессии проходит встреча шестерки.

Ксения Фокина 
политика 
0
17.04.2002 110

Вчера в Париже впервые с 23 февраля 1999 года, когда провалом закончилась конференция в Рамбуйе, возобновилось заседание Контактной группы по бывшей Югославии. Инициатором встречи "шестерки" выступила Россия, которая год назад отказалась участвовать в работе группы в связи с началом бомбардировок.
В Париже встретились не министры, а политические директора МИД. Россию представляет директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Владимир Чижов. Представители России, Великобритании, Германии, Италии, США и Франции, а также полномочные представители ОБСЕ и Евросоюза за закрытыми дверями пытались найти ответ на то, как предотвратить окончательный выход ситуации в Косово из-под контроля. По словам главы российского внешнеполитического ведомства Игоря Иванова, Россия, которая не была удовлетворена работой "шестерки" в прошлом, сегодня считает необходимым задействовать все имеющиеся механизмы для возобновления мирного процесса в Косово и выполнения соответствующей резолюции 1244 СБ ООН.
Внимание участников Контактной группы сконцентрировано на подготовке к муниципальным выборам в Косово, намеченным на осень этого года. Западные государства, особенно США, пытаются ускорить процесс проведения выборов в Косово, чтобы избранная там власть, а этническая принадлежность ее не вызывает сомнения, потому что сербов в крае практически не осталось, поставила вопрос о референдуме. Тогда судьба Косово будет решена: край отделится от Югославии, и реальностью станут самые неутешительные прогнозы о создании "Великой Албании", что гораздо удобнее Западу, чем "Великая", но "неподчиненная" Сербия. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что "логическим продолжением" выборов в Косово уже в 2001 году станут всеобщие выборы в Югославии, которые должны, по ее мнению, положить конец "режиму" Милошевича. Другие западные лидеры, однако, менее категоричны. По словам министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина, "еще не наступил момент определить статус Косово. Никто, кроме экстремистов, сегодня к этому не готов". Поэтому санкционирование Западом выборов в Косово может быть воспринято сепаратистами как поощрение их намерений. В этом же духе высказался и генсек ООН Кофи Аннан: "Мы призваны управлять Косово как югославской провинцией, в то время как албанцы считают, что оно уже на пороге независимости".
Спешка с подготовкой и проведением выборов в Косово усиливается, по мере того как растут противоречия между Белградом и международными миротворческими силами. Проводимые в Косово военные учения КФОР, увеличение его контингента и, несмотря на это, ухудшение с каждым днем ситуации в крае, рост преступности и откровенные нападения албанцев на мирных сербских жителей под носом у миротворцев вызывают все большее недовольство Белграда. Возникает опасность военного конфликта между стягиваемыми к границе Косово войсками Югославской армии и КФОР.
Внутри самих многонациональных миротворческих сил тоже немало противоречий. Недавно достоянием общественности стал сенсационный доклад полиции ООН, обвиняющий главу гражданской миссии и администратора ООН Бернара Кушнера в пособничестве албанским сепаратистам. На днях по подозрению в передаче прессе этой информации и других секретных документов был арестован соотечественник Кушнера полковник французской жандармерии Жан-Мишель Мешен. Любопытно, что это не первый случай, когда французские военные чины среди миротворцев разочаровываются в деятельности своего руководства в Косово.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ксения Фокина
В странах Средней Азии обеспокоены исламистской угрозой
В то время, как Запад продолжает жестко критиковать Каримова за Андижан, политики соседних с Узбекистаном стран оправдывают действия официального Ташкента
19.05.2005
Москва осудит нацизм на фоне фашистского марша в Риге
Выступление российской делегации на 61-й сессии ООН по правам человека пройдет в один день с шествием "Ваффен СС" по столице Латвии
15.03.2005
Все статьи Ксения Фокина
политика
Все статьи темы
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17