Загадка одной коронации

В Подмосковье есть храм, увенчанный короной

Если из Подольска на маршрутке отправиться в Дубровицы, то уже на въезде в село можно увидеть церковь Знамения Богородицы - один из самых загадочных и необычных памятников русской архитектуры начала XVIII века - ее венчает не купол, не шатер, а императорская корона. Стоит церковь на высоком берегу, на стрелке у слияния рек Пахры и Десны. Когда-то Дубровицы принадлежали "дядьке" Петра I - князю Борису Алексеевичу Голицыну, и церковь Знамения соорудили по его распоряжению в 1690-1704 годах. Освятил ее митрополит Стефан Яворский в присутствии Петра I и царевича Алексея.
Более о церкви достоверно почти ничего не известно. Утрачено имя архитектора. По одной версии им мог быть ученик итальянского архитектора Бернини - швед Тессин, который подпольно разрабатывал проект церкви на родине, в Швеции, так как его подозревали (а потом и уличили) в шпионаже в пользу России. По другой - это был русский зодчий, получивший образование на Западе (храм сочетает традиции русской и западно-европейской архитектуры). Но опять-таки безымянный.
Но все же главная загадка - почему корона? Тут тоже полная неясность. Одни историки склонны считать ее объединенным символом славы Царя небесного и царя земного - возможно, корону соорудили в честь присутствия Петра I при закладке церкви. Другие утверждают, что купол-корона был ответом Петра духовенству на извечный спор о том, чья власть выше. А среди жителей Дубровиц наиболее популярна своя версия. Говорят, Борис Алексеевич Голицын хотел, чтобы Петр венчался в его церкви, и корона - это символ обряда венчания. Мечта Голицына не сбылась, но необычный купол остался.
Сегодня церковь находится не в лучшем состоянии. Да и как она вообще уцелела в советские времена - непонятно. Колокольню взорвали в 1932 году. Церковь же долгое время пустовала и иногда использовалась для хранения зерна. Затем решили устроить в ней музей культового зодчества и начали реставрацию, которая длится уже 35-й год, и конца ей пока не видно. Непонятно, памятники зодчества какого культа хотели разместить в предполагаемом музее, но вот в соседнем дворце князя Голицына разместили Институт животноводства. Из прежней обстановки дворца, естественно, ничего не сохранилось - ее заменила новая: на стенах висят плакаты с изображением опоросившихся свиней и статистическими данными современного животноводства. Из церкви тоже пропала вся церковная утварь. Местные жители говорят, что церковь славилась своим богатством, некогда там хранились замечательные иконы в дорогих золотых и серебряных окладах. Церковный староста, с которым поговорил корреспондент "Сегодня", считает их окончательно утерянными. А сотрудница соседнего института, добровольный экскурсовод по храму, утверждает, что иконы просто пострадали от голубей, поселившихся в церкви во время запустения, и находятся на реставрации. Хорошо бы, если так, но ни в одном московском учреждении, занимающемся реставрацией икон, их следов корреспонденту "Сегодня" обнаружить не удалось.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Игнатова:
Загадка одной коронации
В Подмосковье есть храм, увенчанный короной
12.04.2002
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58