Загадка одной коронации

В Подмосковье есть храм, увенчанный короной

Елена Игнатова 
общество 
0
12.04.2002 229

Если из Подольска на маршрутке отправиться в Дубровицы, то уже на въезде в село можно увидеть церковь Знамения Богородицы - один из самых загадочных и необычных памятников русской архитектуры начала XVIII века - ее венчает не купол, не шатер, а императорская корона. Стоит церковь на высоком берегу, на стрелке у слияния рек Пахры и Десны. Когда-то Дубровицы принадлежали "дядьке" Петра I - князю Борису Алексеевичу Голицыну, и церковь Знамения соорудили по его распоряжению в 1690-1704 годах. Освятил ее митрополит Стефан Яворский в присутствии Петра I и царевича Алексея.
Более о церкви достоверно почти ничего не известно. Утрачено имя архитектора. По одной версии им мог быть ученик итальянского архитектора Бернини - швед Тессин, который подпольно разрабатывал проект церкви на родине, в Швеции, так как его подозревали (а потом и уличили) в шпионаже в пользу России. По другой - это был русский зодчий, получивший образование на Западе (храм сочетает традиции русской и западно-европейской архитектуры). Но опять-таки безымянный.
Но все же главная загадка - почему корона? Тут тоже полная неясность. Одни историки склонны считать ее объединенным символом славы Царя небесного и царя земного - возможно, корону соорудили в честь присутствия Петра I при закладке церкви. Другие утверждают, что купол-корона был ответом Петра духовенству на извечный спор о том, чья власть выше. А среди жителей Дубровиц наиболее популярна своя версия. Говорят, Борис Алексеевич Голицын хотел, чтобы Петр венчался в его церкви, и корона - это символ обряда венчания. Мечта Голицына не сбылась, но необычный купол остался.
Сегодня церковь находится не в лучшем состоянии. Да и как она вообще уцелела в советские времена - непонятно. Колокольню взорвали в 1932 году. Церковь же долгое время пустовала и иногда использовалась для хранения зерна. Затем решили устроить в ней музей культового зодчества и начали реставрацию, которая длится уже 35-й год, и конца ей пока не видно. Непонятно, памятники зодчества какого культа хотели разместить в предполагаемом музее, но вот в соседнем дворце князя Голицына разместили Институт животноводства. Из прежней обстановки дворца, естественно, ничего не сохранилось - ее заменила новая: на стенах висят плакаты с изображением опоросившихся свиней и статистическими данными современного животноводства. Из церкви тоже пропала вся церковная утварь. Местные жители говорят, что церковь славилась своим богатством, некогда там хранились замечательные иконы в дорогих золотых и серебряных окладах. Церковный староста, с которым поговорил корреспондент "Сегодня", считает их окончательно утерянными. А сотрудница соседнего института, добровольный экскурсовод по храму, утверждает, что иконы просто пострадали от голубей, поселившихся в церкви во время запустения, и находятся на реставрации. Хорошо бы, если так, но ни в одном московском учреждении, занимающемся реставрацией икон, их следов корреспонденту "Сегодня" обнаружить не удалось.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Игнатова
Загадка одной коронации
В Подмосковье есть храм, увенчанный короной
12.04.2002
Все статьи Елена Игнатова
общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56