itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будет ли покой в Российской Умме?

Муфтии России заявляют о нарушении прав мусульман Башкирии

Общество 
0
87
Время на чтение 4 минуты

Двоевластие и даже иногда многовластие приводили человечество всегда к распрям, войнам, расколам. Очередной такой раскол произошел в республике Башкирия. В начале июня 2000 года опубликовано заявление Совета муфтиев России (СМР) "О нарушении прав мусульман рядом государственных структур в Республике Башкирия". Духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии обратилось в СМР с просьбой оказать поддержку мусульманам, проживающим в этой республике. ДУМ Башкирии было создано в 1992 году в соответствии со всеми законодательными нормами республики и РФ. Его главой стал Нурмухамет Нигматуллин, являющийся сейчас также и сопредседателем СМР. Параллельно в республике действует и Центральное духовное управление мусульман, которое возглавляет Талгат Таджуддин. В условиях прозрачности российского законодательства с 1991 года Таджуддин распахнул двери для иностранных псевдоисламских радикальных организаций, вкладывавших огромные деньги в реализацию своих планов на территории, которой заведовал Таджуддин. В заявлении сказано, что именно после подписания договора на 1,5 миллиона долларов с саудовцами в России в целом и на Северном Кавказе в частности "появились экстремисты, которые сегодня дискредитируют ислам и дают почву для исламофобии". После того как саудовцы достаточно прочно закрепились на территориях ЦДУМ, они перестали финансировать проекты управления. Сейчас Талгат Таджуддин гневно клеймит тех, кому когда-то зажег зеленый свет, пытается обвинить всех, кто не хочет лично ему угождать.
- Таджуддин считает себя единым руководителем всех Духовных Управлений, - говорит Нурмухамет Нигматуллин, - называет себя главным муфтием России, стран СНГ и стран Прибалтики. Страны СНГ не входят в ЦДУМ, страны Прибалтики подавно. ЦДУМ не оправдывает своего названия. Все крупные мусульманские организации республик Татарстана, Башкортостана, а также Сибири, Поволжья, Европейской части РФ отказали Таджуддину в поддержке из-за его антимусульманских действий, поэтому сейчас получилось много региональных управлений. Раскол нужен только для того, чтобы ослабить мусульманскую диаспору. Находиться под властью амбициозного человека, нарушающего каноны ислама, мы не хотим.
В этих условиях Таджуддин встал на путь раскола уммы и вместо того, чтобы войти в Совет муфтиев России, стал распространять в органы власти откровенную ложь и клевету о Совете и его членах, обвиняя их в якобы политической нелояльности и "экстремизме". Лишившись поддержки среди мусульман, Таджуддин начал "лицемерно использовать контакты с РПЦ" в своих личных корыстных целях, изображая из себя друга Церкви. При этом все остальные становились автоматически врагами христианства.
5 июня 2000 года госсекретарь республики г-н Адигамов вызвал в аппарат президента РБ муфтия РБ Нурмухамета Нигматуллина и предложил ему выйти из общенационального Совета муфтиев России и перейти в "раскольничью" с точки зрения СМР группу Таджуддина. В случае отказа госсекретарь обещал, что "даст приказ всем местным органам власти и башкирским СМИ опорочить ДУМ РБ и вынудить местные общины к уходу в раскол к Таджуддину". На просьбу верующих встретиться с президентом РБ Муртазой Рахимовым госсекретарь ответил, что такой встречи он не допустит. При этом президент Башкирии Муртаза Рахимов не дал до сих пор ни какой оценки этим событиям.
- Официальной позиции президента мы не слышали, - сказал Нигматуллин. - Но мы предполагаем, что президент все знает, раз его госсекретарь так резко заявляет, и Таджуддин действует с негласного согласия Рахимова.
Президент России также официально не высказывал своей позиции. Скорее всего, как отметил муфтий Башкирии, был звонок Владимира Путина Муртазе Рахимову, так как сейчас Нигматуллина стали приглашать на встречи и переговоры. Как нам стало известно, на прошлой неделе под давлением из центра Рахимов все-таки согласился встречаться с Нигматуллиным, оставаясь под влиянием Таджуддина. Важность подобных переговоров для мирного урегулирования вопроса очевидна.
Таджуддин имеет хорошую политическую и экономическую поддержку и со стороны ФСБ, и со стороны "ЛУКОЙЛа", как заметил муфтий Башкирии. Все полученные деньги Таджуддин отправлял на счет в зарубежные банки. Часть он потом использовал для дачи взяток руководителям различных мусульманских организаций. Для достижения своей цели - стать муфтием России и стран СНГ - он использует все возможные методы: и подкуп, и физические угрозы.
В республике сложилась очень напряженная ситуация. Конфликт не ослабевает еще и потому, что в нем очень сильна национальная компонента. В Башкирии больше татар, нежели самих башкир. Являясь татарином, Таджуддин распространяет информацию о якобы готовящемся захвате ЦДУМ башкирами, об ущемлении прав татар на территории республики. Из-за действий Таджуддина страдают не только мусульмане, но и православные, и буддисты, и евреи. Все традиционные для Башкирии религии не получают должного финансирования из-за Талгата Таджуддина. Не получает подпитки Русская Православная Церковь, до сих пор в республике нет не одной синагоги (это единственный регион России, где нет синагоги), не поддерживается буддийская сангха.
- Все четыре конфессии страдают из-за Таджуддина и соглашательской политики Рахимова, - говорит Нурмухамет Нигматуллин. - Мы стоим на позиции того человека, который будет отстаивать позицию всех четырех конфессий.
Сейчас мы хотим на примере Республики Башкирия объединить все силы во имя мира, согласия, национального единства не только в республике, но и в России и во всем мире. Мы выступаем за межконфессиональный союз, за проведение межконфессиональной конференции на российском уровне с привлечением президента России, Патриарха всея Руси, глав других конфессий. Мы против войны, убийства, расколов. Никто не сможет уже тогда снова нас расколоть.
На протяжении всей истории человечества были люди, жаждущие единоличной власти. Ни к чему хорошему это не приводило. Таких людей нельзя убедить в том, что они не правы, они никогда добровольно не отказывались от своих идей и власти. Решить этот вопрос можно только честными выборами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
В. Матанис
В микрорайоне Отрадное...
Румыния снимает запрет с однополой любви
11.04.2002
В микрорайоне Отрадное...
Румыния снимает запрет с однополой любви
11.04.2002
Тот не православный, кто не монархист
Заседание Священного Синода РПЦ не обошлось без неожиданностей
11.04.2002
Все статьи В. Матанис
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Jovana
01.02.2023 22:54
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
01.02.2023 22:28
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 21:52
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51