itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На дальних рубежах

К 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Общество 
0
171
Время на чтение 6 минут

Обычно, говоря о битве за Москву в Великой Отечественной войне, относят ее к октябрю-декабрю 1941 года. Однако она началась много раньше. Уже на десятый день после нападения Германии, в ночь на 2 июля, Государственный Комитет Обороны, сознавая реальную возможность прорыва немецких войск к Москве, принял постановление о срочном строительстве двух оборонительных рубежей в Смоленской области - на дальних подступах к столице. Первый рубеж был намечен по линии от Осташкова по левому берегу Днепра до Дрогобуша и далее до реки Десны у Ельни; второй проходил чуть ближе - от Ржева через Вязьму до Спас-Деменска. После того, как враг захватил Орел, а затем и Смоленск, было решено возвести третий рубеж - всего в 12-130 километрах от Москвы (Волоколамск - Можайск - Малоярославец).
Уже через два-три дня после постановления ГКО от 2 июля к местам предполагаемых фортификационных работ прибыли первые отряды "бойцов трудового фронта", состоявшие в основном из подмосковных школьников - учеников 8-10 классов. Такой отряд был сформирован и в Подольске. Мне, в то время шестнадцатилетнему мальчишке, только что окончившему девятый класс, довелось в его составе трудиться на строительстве оборонительных сооружений на Смоленщине в июле-сентябре 1941 года.
3 июля с обращением к народу выступил по радио И.В.Сталин, призывая встать на защиту страны. Меня охватило желание немедленно делом откликнуться на это обращение. Узнав, что горком комсомола набирает ребят для работы "на трудовом фронте", я со своими одноклассниками направился туда.
Ближе к вечеру мы вновь собрались у горкома, уже имея каждый при себе, как было велено, кружку, мыло, а также запас продовольствия на трое суток. Нас распределили по отрядам, взводам и отделениям. Ребята из моего и параллельного классов (9 "а" и 9 "б" школы N 1) держались вместе и попали в одно отделение: Леонид Афонин, Константин Антипов, Михаил Бурмистров, Анатолий Щерба, Сергей Чередеев, Вячеслав Барашков, Владимир, Владимир Корнеев, Алексей Иванов и я.
С песнями, бодрой колонной отправились мы на вокзал, чтобы ехать в Москву. Многих провожали родители, знакомые девочки. Мы шли по проезжей части, провожающие - по тротуару. Некоторые из них плакали. Чего они плачут? - думали мы. Ведь это ненадолго, как нам сказали, на две-три недели в какой-то колхоз - помогать в полевых работах...
В Москве нас разместили в здании школы N 420. Прикорнули: кто на партах, кто на полу. В полночь всех подняли и на специально, видимо, поданных трамваях куда-то повезли. Вдруг завыли сирены - воздушная тревога! Трамваи остановились. Мы побежали к ближайшей станции метро. Это оказалась "Смоленская". Там уже было много народу. Зрелище печальное: испуганные лица, люди одеты наспех, кто-то даже в пижамах, плачущие дети...
Добравшись уже пешком до Белорусского вокзала, увидели там большое скопление сверстников из других районов Московской области, а также москвичей. Нам раздали лопаты и объявили посадку в товарный состав - по вагонам-"телятникам". Настроение у всех было бодрое, приподнятое.
Поезд идет на запад. Проехали Можайск, Вязьму. К вечеру 4 июля на станции Митино эшелон разгружается. Размещаемся под кустами. Моросит дождь, от которого кусты нисколько не защищают. Так сидим около полутора суток. Хочется есть, а ничего не везут, свои же запасы уже кончились. Наконец раздали хлеб - сырой, непропеченный. Но до чего же вкусный! Вот только мало... Зачем нас сюда привезли? Где обещанный колхоз? Что за полевые работы?
Проходит еще день - и все становится ясно: мы будем рыть противотанковые рвы и делать эскарпы (противотанковые препятствия в виде отвесных земляных склонов) по левому берегу Днепра.
Началась полуфронтовая жизнь. Трудились по 12-15 часов в сутки без выходных. Механизации никакой: лом, кирка, лопата. Работа тяжелая, а кормежка скудноватая. Выручали "прогулки" по колхозным огородам - за луком, огурцами, ближе к осени - за турнепсом, свеклой, реже - за картошкой, так как жечь костры, чтобы сварить или испечь ее, запрещали: светомаскировка. Случалось, приносили продукты крестьянки из близлежащих деревень, вначале за деньги, а потом - из милосердия.
В составе отряда, кроме названных учеников нашей школы № 1, были ребята и из других школ города Подольска: № 2 - Виктор Аношкин (командир подольского отряда), его брат Владимир Аношкин, Евгений Алешин, Василий Виноградов, Василий Захаров, Александр Ипполитов, Николай Глазов, Сергей Розанов, Виктор Рощаховский, Лев Щукин; № 12 - Дмитрий Абанин. Скоро в Митино прибыла вторая группа подольских школьников, в их числе мои одноклассники Анатолий Вергуполо, Алексей Тимофеев, а также ребята из школы № 6 - Лев Крошкин, Николай Мурашко. К сожалению, остальных не помню.
Работы нами выполнялись по плану и под руководством офицеров 6-го Стройуправления НКВД СССР. Распоряжались в основном люди в штатском. Ни газет, ни радио, единственный источник информации - политрук. Источник, прямо скажу, не особенно обильный.
Мы, как уже упоминалось, эскарпировали левый берег Днепра и рыли противотанковые рвы в тех местах, где пологий берег был проходимым для танков. По соседству трудились школьные отряды из Павловского Посада и, кажется, из Раменского. По мере выполнения работ отряды постепенно продвигались к Дрогобушу. В середине июля, когда мы находились на участке между Дрогобушем и Ельней, стала явственно слышна артиллерийская канонада. 19 июля немцы захватили Ельню и оказались от нас в 20-25 километрах. Было приказано, бросив ломы и лопаты, срочно отходить в восточном направлении. Мы шли всю ночь и половину следующего дня, преодолев за это время не менее 50 километров. Здесь поступила команда остановиться и продолжить работы - уже на втором, дальнем рубеже обороны Москвы (лопаты выдали новые).
Поздним вечером 21 июля над нашими головами пронеслась на Москву лавина немецких бомбардировщиков - первый авианалет фашистов на столицу. Редкие залпы наших зениток, увы, не достигают цели. Делается жутко: неужели позволят бомбить Москву?
На следующий день политрук сообщил: налет отбили, в Москве разрушений нет.
Мимо нас с запада тянутся вереницы беженцев, группы красноармейцев из разбитых немцами частей. Гонят в тыл измученный долгими переходами скот. Увидев, что молоко у коров сдаивают прямо на землю, подбегаем с ведрами, котелками, кружками. С отвычки скоро начинаем мучиться животами. Но работать все равно надо...
Из дома никаких вестей. Что там, в Подольске? Целы ли наши дома? Живы ли родные? Наконец приходит машина с посылками и письмами. Слава Богу, все пока благополучно. И до чего же кстати домашние гостинцы!
Немцы с самолетов сбрасывают листовки: "Московские дамочки, не копайте ямочки, приедут наши таночки - зароют ваши ямочки". Поднимать листовки категорически запрещено.
Вот уже и нас бомбят. В соседнем отряде - Павловскопосадском - есть жертвы; в Подольском пока без потерь, если не считать нескольких человек, отправленных домой по болезни и из-за полученных на работе травм. Потом начинают отпускать по домам ребят 1925 года рождения. Говорят, скоро наступит очередь "уроженцев 1924 года".
Кончился август. Ночи уже холодные. Усталость страшная. Руки в мозолях от лома и лопаты. При рытье рвов землю приходится бросать снизу вверх на три метра. Эскарпы устраивать проще - там грунт ссыпается вниз. Но мы уже далеко ушли от днепровского берега, где эскарпы были необходимы, - в основном требуются рвы и траншеи.
Грязные, обовшивевшие, мы рыли и рыли землю, переходя время от времени на новое место - как правило, ночью. В памяти - череда оставленных за спиной населенных пунктов: Издешково, Митино, Малые Перстенки, Большие Перстенки, Беломир, Ярцево.
А на фронтах дела, видимо, плохи, немцы наступают. Мы в 20-30 километрах от Вязьмы. Все чаще по команде "воздух" вынуждены падать лицом в вынутый грунт. Свист падающих бомб, пулеметные очереди...
И все же мы верим, что наш труд не пропадет даром. Впоследствии это подтвердилось. Многие воздвигнутые нами укрепления немецким танкам пришлось обходить, теряя драгоценное для их "блицкрига" время, а кое-где - и вовсе надолго остановиться. В частности, мне известно, что под Ярцевым на Днепре и несколько западнее Вязьмы врагу не удалось прорваться в лоб. Лишь позднее с южного направления он смог вновь выйти на шоссе Москва-Минск.
20 сентября. Наш подольский отряд выстраивают, от имени ГКО объявляют благодарность, выдают каждому по две буханки черного хлеба и справку о его "времяпрепровождении" в течение 80 дней - с 3 июля по 20 сентября 1941 года, скрепленную печатью 6-го строительного управления НКВД СССР. Далее предлагают небольшими группами, не привлекая внимания населения и особенно немецкой авиации, самостоятельно добираться до дома.
И вот мы, семеро юных "бойцов трудового фронта", - в разрушенной и сожженной Вязьме. Здание вокзала - без крыши, с зияющими оконными проемами. Но поезда еще ходят. С трудом устроившись на "паровик", едем в Москву. От Москвы - в родной Подольск. Слава Богу, он цел, хотя, говорят, его несколько раз бомбили. Встреча с родителями, которых не видел почти три месяца. И скорее в ванну! Сброшенную одежду сразу сожгли...
Впереди у нас были еще три с половиной года войны - работа на предприятиях Подольска, потом фронт. Из названных мною участников строительного отряда подольских школьников пали в боях: Константин Антипов (1942), Леонид Афонин (1943), Анатолий Вергопуло (1942), Александр Ипполитов (1943), Сергей Чередеев (1943), Анатолий Щерба (1944).
И последнее. За работу по возведению оборонительных сооружений в июле-сентябре 1941 года некоторые из стройотрядовцев, предъявив имеющуюся у них справку, уже в 1944 году были награждены медалью "За оборону Москвы". Остальные, оставшиеся в живых (одиннадцать человек), получили эту награду в декабре 1991 года, когда столица и вся страна отмечали 50-летие начала контрнаступления наших войск под Москвой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
О. Киржаков
"Поверьте, я только поэтка:"
Наряду с парадной стороной биографии В.Я.Брюсова существовала и обратная, малоизвестная, завесу над которой слегка приоткрывает настоящая статья:
01.07.2001
Все статьи О. Киржаков
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
30.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41