Мария Александровна Каринская

О ней известно мало. Родилась в 1882 году, училась в Петербургской консерватории. В мае 1904 года впервые выступила на столичной опереточной сцене. Позднее эту популярнейшую исполнительницу старинных романсов и русских песен сравнивали с самой Вяльцевой!

Н. Ширинский 
общество 
0
01.09.2001 198

Это имя сегодня знают лишь коллекционеры граммофонных пластинок начала ХХ века. Да и они почти ничего не могут рассказать о самой артистке. Между тем когда-то ее портреты украшали нотные сборники "последних модных романсов", бережно хранились в альбомах меломанов, вывешивались в витринах магазинов и фотоателье. Марию Каринскую, популярнейшую исполнительницу старинных романсов и русских песен, часто сравнивали с самой Вяльцевой!..
О ней вообще мало что известно. Родилась в 1882 году, училась в Петербургской консерватории. В мае 1904 года впервые выступила на столичной опереточной сцене в труппе В.А. Казанского.
Тогда в многочисленных театрах, летних садах и других увеселительных заведениях российских городов шли преимущественно венские оперетты, героями и героинями которых были, соответственно, французы, немцы и "прочие иностранцы". Публике же хотелось видеть на сцене своих, русских, слышать знакомые и любимые с детства мелодии. Поэтому-то столь быстро приобретали огромный успех доморощенные музыкальные спектакли и действа: "Русские песни в лицах", "Цыганские романсы в лицах", "Новые цыганские романсы в лицах"... Большой популярностью пользовались и так называемые "обозрения" - спектакли на злобу дня, где артистам открывался полный простор для импровизаций, давалась возможность по ходу действия блеснуть исполнением русской песни или новинки романсового репертуара. В одном из таких спектаклей и появилась впервые Мария Каринская. Газеты в целом весьма лестно отозвались о дебютантке: о ее внешности, сильном красивом голосе - меццо-сопрано почти контральтового звучания; однако мнение специалистов было единодушно: начинающей певице нужно еще много работать над совершенствованием своей вокальной техники.
С годами популярность Марии Каринской росла. Росло и число верных поклонников. Она же сменила амплуа: все чаще стала появляться не на сценах театров, а на эстрадных подмостках с программами старинных и современных романсов. А зимой 1910 года, к удивлению многих, в ней проявился недюжинный талант театрального администратора. Весь Петербург говорил об устроенном Марией Александровной грандиозном концерте, сбор от которого пошел на благотворительные цели. Малый зал Петербургской консерватории не смог вместить всех желающих. К участию в концерте удалось привлечь, наряду с одаренной молодежью, солистов Императорских театров с мировыми именами. Блистали в тот вечер и известнейшие драматические актеры. Пел Сибирский хор. И, конечно, сама устроительница, вызовам которой на "бис" не было конца...
Следующий год ознаменовался довольно необычным для Петербурга музыкальным мероприятием: в театре "Пассаж" прошел конкурс на лучшее исполнение цыганских романсов - самого популярного жанра начала ХХ века. Все романсовые исполнители у театральных администраторов и импресарио были нарасхват, граммофонные пластинки с их записями раскупались мгновенно. Владельцы "Пассажа" учли конъюнктуру и объявили состязание певцов в "цыганском жанре", приковавшее к себе внимание всего музыкального Петербурга. Победительницей стала Мария Александровна Каринская, удостоенная первого приза и звания Королевы цыганских романсов.
После этого певица оказалась на вершине отечественного эстрадного Олимпа. Каждая ее гастрольная поездка превращалась в событие всероссийского масштаба. Тысячи москвичей приветствовали ее на концерте, состоявшемся в апреле 1911 года в зале Благородного собрания. В программе вечера были заявлены знаменитый в те годы виртуоз-балалаечник Б.С.Трояновский, популярный писатель Аркадий Аверченко, известный в Москве чтец и рассказчик В.П.Свободин, несколько других громких фамилий. Как всегда, саму Марию Александровну вызывали без конца. Вообще спеть на "бис" 10-15 номеров давно стало для нее "нормой".
Репертуар Марии Александровны отличался широтой и разнообразием. Она исполняла "жестокие" романсы, с которыми блистала некогда незабвенная Варя Панина, - о неразделенной любви, о разбитых сердцах, сокрушенных надеждах: "Лебединая песнь", "Дремлют плакучие ивы", "Вы, шутя, мне "люблю" говорили", но одновременно могла одарить слушателей романсом игривым, кокетливым - "конек" А.Д. Вяльцевой: "Гай-да, тройка", "Дай, милый друг, на счастье руку", "Лишь с тобой так чуден свет". А следом звучали и булаховская "Тройка", и русские песни - "Колокольчики", "Любила меня мать, уважала", "Ухарь-купец"...
Говорили, что эстрада для Марии Каринской - только ступень на пути к большому искусству, к опере: жестокий недуг (суставный ревматизм) мешает ей свободно передвигаться по сцене, без чего невозможно создать полноценный сценический образ. Однако как только она поправится - целиком посвятит себя оперному исполнительству, в частности, в операх Рихарда Вагнера, которого буквально боготворит. Журнал "Нижегородские музыкальные новости" писал о ней в 1912 году: "Несмотря на то, что Мария Александровна всего только два года как концертирует, она успела за такой короткий срок составить себе крупное имя и большую известность как обладающая большим голосом и великолепно передающая цыганские романсы и русские песни. Ясная дикция и прекрасная фразировка, тонкая, как кружево, отделка и полное понимание, проникновенное исполнение романсов очаровывают и захватывают слушателей. Нельзя не видеть в Марии Александровне артистки, на долю которой выпала трудная задача возродить старинное исполнение цыганских романсов и русских песен, чтобы и мы, современники, искалеченные цыганскими и русскими девицами, украсившими себя флером "исканий", имели возможность хотя бы немного пережить те моменты очарования и эстетического удовлетворения, которые в таком большом количестве выпали на долю наших предков".
Интересно, что М.А.Каринская пробовала себя и как драматическая актриса. Она сыграла роль Катюши Масловой в одной из "великосветских" инсценировок "Воскресения" Л.Н.Толстого, а чуть позже - роль Кэт в драме Ге "Казнь". После этого ей начали прочить блестящую карьеру и на драматической сцене.
Но планам и мечтам не было суждено осуществиться - в 1917 году Мария Александровна Каринская навсегда покинула Россию. Дальнейшая судьба ее неизвестна.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Н. Ширинский
Все статьи Н. Ширинский
общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55