itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Опрос показал иерархию наших проблем»

0
102
Время на чтение 3 минуты
ДЕФИЦИТ НРАВСТВЕННОСТИ
Единственный дефицит, который не был не только восполнен после падения коммунистического режима, но и преумножен, это дефицит нравственности. Об этических нормах в демократическом обществе, основанном на либеральных ценностях, говорить не принято - заклюют. Отстаивать нравственные нормы - значит, по мысли наших демократов, замахиваться на высшее достижение либеральной революции, на свободу. Главный редактор "Новых Известий" Игорь Голембиовский как-то так и заявил: "Всякая несвобода начинается с запретов в области нравственной".
Однако падение нравов в России стало настолько тотальным, что превратилось в своего рода тоталитаризм, от которого стали страдать абсолютно все, в том числе и идеологи вседозволенности. Недавно Михаил Жванецкий совершил акт гражданского мужества: посвятил целую телепередачу ("РТР", июнь, 2001) борьбе со сквернословием, ставшим в России повальным, поскольку сейчас матерятся не так, как раньше: в подворотне, в пивной, в тюремной камере и на воровских сходках, - но в кабинетах высших чиновников, в метро, магазине, на светском рауте, с театральной сцены, в кино, в романах и даже в стихах. А в "Независимой газете" была опубликована статья со знаменательным подзаголовком "Мораль как ключевая проблема российского общества" (Михаил Денисов, Виктор Милитаров. "Лохи", "ломщики", "философы" и другие", "НГ", 76, 27 апреля, 2001). Публикация примечательна тем, что хотя пафос ее направлен на исправление нравов российского общества, в котором царствует сквернословие, казнокрадство, ложь, фарисейство, распутство и т.д., тем не менее сама статья изобилует примерами откровенного аморализма.
Остановлюсь лишь на одном примере. В качестве доказательства повальной безнравственности общества авторы приводят многие случаи. Один из них следующий: "Патриарх Алексий II сидел в машине, сбившей девушку, не вышел к пострадавшей и спешно уехал". С помощью информационной службы Integrum.com можно посмотреть, что писали газеты об этом инциденте, случившемся 6 мая 1999 года. О нем сообщали 7-8 мая многие СМИ, в том числе "Коммерсантъ", "Время-MN", дважды "Московский комсомолец", "Сегодня" и "Независимая газета". Во-первых, никакая девушка сбита не была. Вернее 22-летняя женщина Наталья Павлюк была, но она была за рулем "Тойоты". Во-вторых, в некоторых газетах рассказано, что после небольшого столкновения машин Патриарх пересел в другой автомобиль и уехал, а в других, что он вообще не сидел в машине. И, наконец, в третьих, как выяснилось позже, виновником аварии был не шофер патриаршего "Мерседеса", а гражданка Павлюк ("МК", 11.05.99). Пусть эта инсинуация останется на совести авторов статьи, но работники "Независимой газеты" могли бы проверить факт хотя бы элементарным просмотром собственной подшивки газеты...
Ответы на Интернет-опрос показывают, что люди хотят жить в нормальном обществе. Что это означает? Это означает то, что люди устали жить в атмосфере беззакония как внешнего, так и внутреннего, они истосковались по нравственным нормам. Эти нормы выдумывать не надо, они уже давно существуют. Внутренние духовные качества, которыми должен руководствоваться человек в своем поведении, регулируются христианской этикой. Хочешь быть порядочным человеком - стань христианином.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ
Большинство участников опроса сошлось на том, что главной проблемой современной России является падение нравов самого народа (58%) и отсутствие у власти четкого мировоззренческого фундамента (57%) - две стороны одной медали. Опрос показал, что люди осознают глубинную связь между двумя этими явлениями. За этими цифрами видится живое желание и готовность преобразить окружающую действительность через преображение собственной жизни - ведь первый ответ (всеобщее падение нравов) подразумевает прежде всего самокритичную позицию.
На втором месте идут социальные бедствия: пьянство, наркомания, проституция, разгул преступности (36%) и коррупция (31%) - те проблемы, про которые обычно говорят, что именно они в первую очередь занимают умы современных россиян. Данный опрос показывает, что все же не они являются главными для большинства населения. То, что причину бытовых бед люди склонны видеть в духовно-нравственных проблемах общества, является следствием христианского восприятия жизни. При этом, конечно же, сказалось то, что большая часть участников опроса являются православными людьми, но и это, в свою очередь, свидетельствует, что христианское мировосприятие на самом деле живо среди народа (количество опрошенных заставляет очень серьезно подойти к результатам).
Несколько неожиданным может показаться, что экономические трудности (14%), снижение военной мощи государства (12%) и чеченская проблема (8%) оказались на последнем месте. Можно ли на основании этого сказать, что общество безразлично к этим проблемам? Думается, что нет. Ибо вопрос стоял о главной проблеме. И опрос показал иерархию наших проблем в восприятии современного православного гражданина России: проблема бездуховности власти и общества - социальные проблемы - внешние проблемы. Если задуматься, то действительно, одна вытекает из другой. И результаты не будут казаться столь неожиданными.
Результаты опроса показывают те направления, над которыми следует задуматься аналитикам и государственным мужам и приоритеты, которые следует учитывать при построении внешней и внутренней государственной политики. Для нас же, православных христиан, это еще один повод вспомнить о том христианском принципе преображения общества, который выразил преподобный Серафим Саровский в своей знаменитой фразе: "Стяжи мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Священник Георгий Максимов
Все статьи Священник Георгий Максимов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49