ВИЗИТ ПАПЫ СОВПАДАЕТ С 60-ЛЕТИЕМ ВТОРЖЕНИЯ ГИТЛЕРА

0
121
Время на чтение 4 минуты
"Киев бомбили, нам объявили..."
Визит Папы на Украину не случайно был передвинут на несколько дней вперед по сравнению с первоначальным планом. Поначалу он приходился на 22 июня, когда исполняется 60 лет со времени нападения Гитлера на Советский Союз, и неизбежно появлялись аналогии действий Ватикана с агрессией фашистской Германии. К сожалению, несмотря на перенос сроков, устранить подобные ассоциации римскому понтифику не удается.
Нынешний визит Римского Папы на каноническую территорию Русской Православной Церкви оказывается не просто недружественным действием, но шагом вызывающим, вероломным, актом агрессии. Открытое письмо украинских епископов с призывом отложить приезд в страну должно было побудить Ватикан, который является религиозным государством, изменить свое намерение. Игнорирование этого призыва с этической точки зрения является бестактностью, с дипломатической - провокацией, с государственной - началом экспансии. К единственной в стране канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, помимо всего прочего, принадлежит подавляющее число верующих, проживающих здесь. Число раскольников, римо-католиков и греко-католиков, вместе взятых, не может сравниться с числом приверженцев УПЦ МП, несмотря на десятилетнюю войну против нее. Их более 35 миллионов человек, тогда как римо-католиков, к примеру, даже по утверждению Ватикана - около 1 миллиона. Игнорировать мнение православного большинства, выраженное в единодушном послании его епископов, - означает попирать право народа на самоопределение, ниспровергать демократические устои и международные нормы.
Протест против визита Папы выразило не только Священноначалие УПЦ, но и многие общественные организации: Союз православных граждан Украины, Общественная организация "Единое Отечество", многочисленные братства и движения, рядовые верующие - в своих письмах и обращениях к государственной власти Украины, церковной иерархии, средствам массовой информации.
В 1993 году между Ватиканом и Русской Православной Церковью (а УПЦ МП является ее частью) было заключено Баламандское соглашение - о взаимоуважении и отказе от целенаправленного обращения в свою веру на чужой канонической территории, то есть прозелитизма. Нынешний шаг Папы в этом смысле невольно вызывает в памяти договор о ненападении между СССР и фашистской Германией, который был попран Гитлером 22 июня 1941 года.
Кстати, украинские униаты, или греко-католики, "прославились" во время Великой Отечественной своим активным сотрудничеством с нацистскими оккупантами (подобным же образом католики-усташи помогали гитлеровцам в Югославии). Символично, что нынешний глава Украинской греко-католической Церкви Любомир Гузар был рукоположен в епископы тогдашним руководителем УГКЦ Иосипом Слипым - духовником зловещей дивизии "СС-Галичина", сформированной фашистами из униатов-галичан. Примечательно также, что семья самого Гузара эмигрировала в Австрию из Украины в 1944 году - после ее освобождения от гитлеровских захватчиков...
Когда-то Гитлер провозгласил немцев высшей расой, а ему самому поклонялись, как богу. Сейчас же Ватикан воплощает завет "духовного отца" галицийского униатства митрополита Андрея Шептицкого: "Украинцы являются орудием Божественного Промысла, призванные вырвать христианский Восток из клещей ереси", т.е. Православия. И делается это под руководством "отца народов", непогрешимого Римского понтифика.
Впрочем, Ватикан хорошо понимает свое более чем двусмысленное положение в глазах международного общественного мнения. Именно поэтому снова и снова предпринимаются переговоры доверенных лиц курии лично со Святейшим Патриархом и с Отделом внешних церковных связей. Несмотря на закрытый характер этих переговоров, очевидно, что Ватикан напряженно ищет компромисса для смягчения позиции Православной Церкви. Понтифик понимает, что в противном случае его приезд станет международным скандалом, о чем, кстати, 30 марта намекнул в своем официальном заявлении по поводу визита Папы МИД России. Ватикан готов пойти даже на значительные уступки - по крайней мере, на словах. Так, нунций Николай Этерович после обнародования письма украинских архиереев к Папе, поспешил заявить в Киеве, что понтифик не собирается встречаться с предводителем раскольников Филаретом Денисенко.
Но главным способом спасения папской репутации был избран пиар. В этом контексте следует прочитывать и передачу части мощей святителя Николая для Русской Церкви, и отдание Московской Патриархии храма в Риме, и заявления о возможном возвращении Казанской иконы, находящейся у понтифика. В рамках продуманной информационной стратегии лежат также утверждения о якобы "самостоятельности" украинских греко-католиков, хотя для беспристрастного наблюдателя очевидно, что они подчиняются прямым указаниям Папы, который и возвел Любомира Гузара в кардиналы. Другим пиаровским ходом было утверждение понтифика, что в качестве главы Католической Церкви он будет во Львове, а в Киеве - лишь как глава государства. Теперь, однако, выяснилось, что и в украинской столице Папа собирается отслужить две торжественные мессы - явно не как государственный лидер (подобным же образом развивались события в Грецию, куда понтифик хотел приехать "как простой пилигрим", а после полученного разрешения внезапно захотел большего). Для более эффективного решения пропагандистских задач 31 марта в Киеве открылся пресс-центр Римо-Католической Церкви. Впрочем, Гитлер в свое время тоже убеждал народы, что идет "освободить" их...
Постоянной темой подконтрольных Ватикану СМИ является тезис о "руке Москвы" в противостоянии папскому визиту на Украину, о "нежелании" Святейшего Патриарха Алексия вести диалог. Хотя совершенно очевидно (и об этом многократно говорили церковные иерархи), что именно агрессивные действия Ватикана на Украине перечеркивают возможность нормального диалога. В письме украинских архиереев, текст которого был утвержден на Архиерейском Соборе Украинской Церкви в Киево-Печерской лавре, действия греко-католиков в стране названы "главным препятствием" для визита Папы.
Святейший Патриарх Алексий в своем выступлении 29 марта на ежегодном собрании Международного фонда православных народов назвал препятствием к диалогу "католическую польскую экспансию на территорию России, Украины, Белоруссии и Казахстана". В ней Патриарх усмотрел своего роде реванш за неудавшуюся попытку окатоличивания России в Смутные времена ХVII века. Однако не менее сильно она напоминает стремление Гитлера к мировому господству...
22 июня мы будем вспоминать страшный юбилей - 60-летие вторжения безумного фанатика, диктатора и убийцы миллионов на русскую землю. В этот день бомбили Киев... Понимает ли Римский Папа, какие кровавые ассоциации порождает его визит? Прислушается ли он к голосу разума или доведет логическую цепь совпадений до страшного тоталитарного конца?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:35
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
20.04.2024 23:52
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от учитель
20.04.2024 23:44
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04