ЖУРНАЛ "ВОСКРЕСНОЕ ЧТЕНИЕ"

Практически неизвестная ныне в России православная периодика межвоенной Польши, насчитывающая около 40 различных изданий на нескольких языках (в основном на русском), сохранила для нас множество важнейших свидетельств по истории православия, особенно периода с 1914 по 1939 гг. В этой связи можно говорить о своего рода огромном архиве, где сберегаются документы, касающиеся различных сторон православной жизни в ряде стран мира. Самое большое число подобных материалов напечатал еженедельный журнал "Воскресное чтение", регулярно издававшийся в Варшаве с 1924 по 1939 гг. [Первый номер журнала вышел в свет 20(7) января 1924 г., а последний 27 августа 1939 г. (N35 за 1939 г.).] Номера "Воскресного чтения" сейчас очень редки, в России, например, даже крупнейшие библиотеки не имеют ни одного номера этого журнала. В Москве отдельные номера "Воскресного чтения" за 19331936 гг. есть только в Государственной публичной исторической библиотеке России. Впрочем, полного комплекта журнала, насчитывающего свыше 800 номеров, издававшегося тиражом в несколько тысяч экземпляров, не существует вовсе. Даже в большинстве специальных библиографий сведения о нем отсутствуют или же неверны [Подробнее см.: Щавинская Л.Л. Книги и брошюры крупнейшего православного издательского центра межвоенной Польши - Варшавской Синодальной типографии // Славяноведение. 1998. N1. С.7677; Лабынцев Ю., Щавинская Л. Православная литература Польши (1918-1939 гг.) Минск, 2001]. То же, к сожалению, относится и к энциклопедическим публикациям.
Журнал "Воскресное чтение" был вплоть до конца ноября 1938 г. официальным органом первоиерарха Православной Церкви в Польше и Варшавской митрополии. В конце 1938 г., в силу гонений со стороны польских властей, его стали печатать в той же Варшавской Синодальной типографии на правах частного издания. В этой связи в N4950 журнала за 1938 г. появилось сообщение: "Журнал "Воскресное чтение" и газета "Слово" перестали от 1 ноября с.г. быть оффициальными органами Митрополии и перешли на положение частных изданий. В дальнейшем, при новых условиях, нашему Издательству трудно сохранить оба органа, и потому в 1939 году будет выходить только журнал "Воскресное Чтение"".
В межвоенной Польше и далеко за ее пределами, прежде всего в близлежащих странах Европы, "Воскресное чтение" было необычайно популярно. Вот как оценивала его номера 1933 г., выходившие в преддверии десятилетнего юбилея журнала, одна из активных читательниц, известная православная писательница София Прорвич: "В каждой картине яснее выделяется ея содержание и художественная красота, если она вставлена в подходящую ей раму и благоприятно освещена.
Тоже самое можно сказать и о церковнонародном журнале "Воскресное Чтение", рисующем пред нашими духовными очами не мало картин священных, художественносодержательных, живых, что оно, в текущем юбилейном году, удачно, как бы вставленное в подходящую ему рамуобложку, полную заветных Символов, благоприятно осветилось в своем направлении и святой цели своей: давать полезное и приятное для души. А что приятно для души, то умиляет, возвышает, приближает к Небу; к тому мы стремимся, тем интересуемся.
Вот, в руках наших 1й номер "Воскреснаго Чтения". Глаза прежде всего останавливаются на Символах, украшающих рамуобложку его, и вдруг... мы читаем: "Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы"...
А с появлением следующих NN "Воскреснаго Чтения" интерес растет, читаем: "Доколе не приду, занимайся чтением", говорит словами Апостола автор статьи "Неделя о Закхее". Как эти древния апостольския слова подошли к нашему времени! Когда многие и многие любители "послевоенной литературы", начитавшись ею досыта и оставаясь с пустой душой, жалуются, что нечего читать, забывая, что есть другая литература, она - вечно прекрасна, как небо, как солнце, без которых душа жить не может, ея отголоски слышатся и теперь в творчестве людей, руководимых рукою Бога, дающих нам книги, брошюры, журналы... .
"Доколе не приду, занимайся чтением", словами Апостола напоминает автор статьи "Неделя о Закхее" об этой ничем не знаменитой литературе. И хочется заглянуть в душу того, кто напоминает нам о таком благе; прибегаем к, сродному с "вечнопрекрасной Литературой", "Воскресному Чтению" и читаем его статью: "Неделя о Закхее". Она напоминает журчащий, по раз избранному пути, ручей, потому что в ней нет, бьющей на эффект, витиеватости, лишних слов, часто затмевающих суть задуманнаго автором. И нам яснее видно то, что нужно, важно и полезно, что так ясно обрисовывается и в глубоко обдуманной статье Е.Л. "Причины упадка нравственности", в ней так мягко высказанная правда, заставляет читателей невольно заглянуть в себя, что необходимо делать часто. Но главное достоинство этой статьи то, что она не громоздкая, без лести простая, а потому и доступна простому уму с средним образованием людей, которых везде - большинство.
"Один из самых великих даров, данных человеку Богом, является слово. Его влияние прямо безгранично", говорит автор прекрасной статьи "Неделя о Закхее".
Таким безграничным влиянием, по своей задушевности, поэтической красоте и ясности, отличается "Слово" отца Протоиерея, известнаго всем проповедника в Варшавской Пещерной церкви у Плащаницы... .
Статья "Из печати" - это просветы, дающие возможность ориентироваться среди добра и зла, вредных для мира души и порядка... .
В таком стройном составе (включая и другия статьи), и для полноты с добавлением, как свежей зелени к букету живых цветов, беллетристики, "Воскресное Чтение", помимо того, что оно всегда было и есть нравственным руководством, оно в сем юбилейном году в высшей степени занимательное и желательное в каждой благочестивой семье".
А вот оценка сделанного за десятилетие и программа на будущее, сообщенная самой редакцией журнала: ""Воскресное чтение" единственный в Польше еженедельный церковнонародный иллюстрированный журнал - вступает, с Божией помощью, в одиннадцатый год своего существования.
Десять лет регулярнаго выхода в свет журнала, имеющаго особое, как показывает само название, назначение, срок немалый. Наш солидный, можно сказать, опыт, наши наблюдения, далее живой интерес к своему, ставшему уже родным, печатному органу и отклики на него читателей, наконец, то внимание, каким "Воскресное Чтение" пользуется в среде Всечестнаго Духовенства и Боголюбивых Верующих, дают нам полное основание с большим удовлетворением констатировать, что пройденный нами десятилетний путь отмечен на всем его протяжении прочными и твердыми вехами... .
На пороге Новаго Года, на пороге новаго, второго, десятилетия существования "Воскреснаго Чтения", приветствуя с любовью во Христе, с братскими пожеланиями щедрот и милостей от Десницы Всевышняго, наших друзей, подписчиков и читателей, мы считаем своим долгом отметить, что наш путь будет отвечать началам соборнаго устроения нашей Церкви. Мы будем соборно служить Воплотившемуся Слову. Мы будем соборно продолжать защиту нашей Св. Церкви и Веры от всех враждебных Ей сил. Мы будем подробно излагать важнейшия события из церковной жизни в Польше и заграницей и давать им надлежащее освещение. Церковная соборность, вопросы веры и нравственности православнохристианской, пастырство, учительство, миссионерство, законоучительство, церковноисторические труды, очерки и изследования и т.д. - всему этому будет уделяться возможное внимание на страницах нашего журнала... .
Издание "Воскреснаго Чтения" - наше общее, святое дело. Этому делу, сеянию добраго, разумнаго, вечнаго, должны быть посвящены и наши общия силы. А поэтому мы усердно просим дорогих друзей и читателей присылать нам статьи, очерки, заметки, корреспонденции, как из разных областей православнобогословскаго знания, так и из области современнаго церковнопрактическаго делания на Ниве Христовой".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лариса Щавинская:
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31