itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Детский врач Сергей Иванович Веревкин

Он был одним из лучших клицинистов своего времени, работал в Софийской детской больнице.

Общество 
0
314
Время на чтение 5 минут

Софийская детская больница в Москве (с 1842 по 1883 год - Бронная, с 1922 года - Филатовская) была открыта 12 ноября 1897 года. Сохранился стенд, посвященный этому событию. Среди штатных врачей первого состава фотография Сергея Ивановича Веревкина (1860 - 1927) - одного из лучших клиницистов своего времени.
Сын рано овдовевшего отставного военного Ивана Иосафовича Веревкина, Сергей вместе с братом Алексеем после окончания Смоленской гимназии поехал поступать в Московский университет. Ютились в дешевой комнате, отказывая себе во всем, кроме походов в Большой и Малый театры, Консерваторию и Третьяковскую галерею. Окончив медицинский факультет, С.И.Веревкин начинает работать лекарем в детской больнице св. Владимира в Москве. Как практикующий врач он упомянут в Адресной книге "Вся Москва" на 1884 год (проживал при больнице).
С 1889 года жил в доме Кошелева в Скатертном переулке, с 1894-го - в доме Федоровых на Малой Никитской, с 1908-го и до самой смерти - в доме Фоминского в Дурновском переулке, 18, кв.2. В 1908 году С.И.Веревкин числился врачом Софийской детской больницы и санитарным врачом при Городском Пресненском Попечительстве о бедных. Те же должности указаны за ним и в Адресной книге "Вся Москва" на 1917 год. А в Адресной книге на 1926 год в разделе "Врачи по специальностям (Детские врачи)" находим С.И.Веревкина - ординатора Детской больницы имени профессора Филатова на 180 коек для детей до 12 лет.
О своем сотрудничестве с Н.Ф.Филатовым Сергей Иванович Веревкин рассказывает в брошюре "Случай интермитирующей пневмонии с легочным абсцессом", написанной им в 1886 году: "Я и доктор Филатов никак не ожидали, что болезнь так затянется... это дало нам повод еще к двум ошибочным предположениям относительно туберкулеза либо о присоединившемся плевратическом эксудате... Доктор Филатов смотрит на этот случай иначе: по его мнению, мы имеем дело не с настоящей крупозной пневмониею, а с пневмониею при гриппе. Хотя у нас не было катарральных предвестников, однако он все-таки стоит за грипп, т.к. кроме этой больной он в течение зимы видел еще два подобных случая интермитирующей пневмонии у больных несомненно гриппом".
Со дня основания Софийской больницы до 20 октября 1902 года статский советник, лекарь С.И.Веревкин был сверхштатным врачом, после чего сменил возглавившего терапевтическое отделение доктора медицины Ивана Михайловича Рахманинова на посту заведующего амбулаторией. Им написан Отчет по амбулатории, вошедший в общий Медицинский отчет Софийской детской больницы за 1897 - 1905 годы, в предисловии к которому директор и главный врач Дмитрий Егорович Горохов отмечал: "Опыт пройденных первых десяти лет дает твердую уверенность в том, что больница, вступив и во второе десятилетие своей жизни, останется также на должной высоте по подаче больничной и амбулаторной помощи больным детям всякого звания и состояния и по преимуществу детям бедных родителей, каковая цель больницы предназначена при самом ея учреждении".
Отчет больницы, представляющий сегодня библиографическую редкость, хранится у внука Сергея Ивановича С.В.Рачинского, профессора пульмонолога РАМН. Его интересно читать даже не специалисту. Амбулаторный корпус, построенный по проекту известного архитектора А.С.Каминского, имел обширную приемную, вмещавшую до 200 человек, восемь отдельных докторских кабинетов, хирургическое отделение, ЛОР- и глазной кабинеты. Все это строилось с учетом опыта ведущих клиник Франции, Австрии и Германии.
Сергей Иванович приводит статистику: за пять лет со дня открытия Софийской больницы в ее амбулатории пролечилось 103223 ребенка. В среднем ежедневно амбулаторию посещало 110 больных. "Движение в Амбулатории <...> ясно указывает, что потребность в амбулаторном лечении среди населения того района Москвы, в котором находится больница, была слишком велика - этим объясняется необыкновенный наплыв больных уже в первый год ея существования".
Резкое снижение числа посещений в 1902 году С.И.Веревкин объясняет повышением платы за врачебную консультацию "Совет и лекарство" с 10 до 15 копеек, а также открытием Морозовской детской больницы и городской амбулатории на Большой Пресне: "Обе амбулатории с бесплатной выдачей лекарств; открытие этих амбулаторий отвлекло от Софийской больницы громадный район, находящийся вблизи этих амбулаторий".

+ + +

"Московский лекарь, имеющий большую практику, обычно ездит в фаэтоне, запряженном парою лошадей, или в маленькой каретке и, сидя в экипаже, почти всегда читает какую-нибудь книгу; лекарь без практики обыкновенно путешествует по городу в плохом извозчике или по образу пешего хождения..." ("Очерки московской жизни" Вистгофена). Сергей Иванович как известный в городе врач с большой практикой имел выезд. Утром после просмотра "Русских ведомостей" он направлялся в больницу. Вернувшись, принимал больных на дому, причем детей неимущих родителей - бесплатно. Потом ехал по вызовам. Ровно в пять пополудни входил в столовую. По вечерам участвовал в заседаниях Общества детских врачей или с женой Марией Васильевной ходил в театр, Консерваторию. Перед сном, лежа на своем диване, читал медицинские журналы.
С.В.Рачинский рассказывает о великолепном подборе книг в библиотеке деда, о его любви к музыке и увлечении фотографией (сохранилось с десяток альбомов). Отдых Сергей Иванович предпочитал активный, часто бывал за границей.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (издание 1892 года) упоминает русский дворянский род Веревкиных, который, по данным Словаря, в 1680 и другие годы был жалован поместьями. В Краснинском уезде Смоленской губернии им принадлежало имение Крюково, перешедшее к Сергею Ивановичу по наследству от его двоюродной сестры Е.А.Качуры, воспитавшей его братьев и сестру: 25 десятин земли, дом с мезонином, огромный липовый парк, озеро с плотиной, обширные яблоневые сады... Все это запечатлено на фотографиях Сергея Ивановича. В 1941 году дом сгорел.
Сергей Иванович и Мария Васильевна (урожденная Калакутская) имели пятерых детей. Старшая дочь Наталья (1887 - 1978), по первому мужу Мануйлова, была ученым-микробиологом, прекрасной музыкантшей, мастерицей художественной вышивки, знала несколько иностранных языков. В 1916 году ушла на фронт. Вторым ее мужем стал военный министр Временного правительства А.И.Верховский, расстрелянный в 30-е годы. Сама Наталья Сергеевна отбыла заключение и поселение в Казахстане, после чего продолжила научную деятельность, сохранив до глубокой старости остроту ума и увлеченность наукой и искусством.
Сын Иван, подававший надежды студент Московского университета, талантливый ученик философа-идеалиста Л.М.Лопатина, несмотря на запреты врачей (туберкулез легких), также ушел на фронт, где окончательно подорвал здоровье. Умер в 1919 году, похоронен в Сергиевом Посаде. Второй сын, Евгений, прожил всего восемь лет, а Сергей (родился в 1895) стал военным, в 30-е годы репрессирован, погиб в лагере.
Младшая дочь Марианна (1896 - 1980) училась на Высших медицинских курсах в Москве. В 1916 году по примеру Натальи и Ивана ушла на фронт сестрой милосердия. Выхаживая тифозных больных, заразилась сама, чудом выжила. В 1918 году вышла замуж за Владимира Николаевича Рачинского (репрессирован, погиб в 30-е годы). У Рачинских родилось два сына: Андрей - кандидат технических наук, преподаватель МАДИ, и Сергей, унаследовавший специальность деда.
Сергей Иванович Веревкин скончался 27 января 1927 года. Отпевание состоялось в церкви на Новинском бульваре, а похоронен он на Ваганьковском кладбище рядом с супругой, детьми и внуком Андреем Владимировичем Рачинским.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Крылова Инна
Интерьеры дома Коншиных на Пречистенке
Публикация фототипий К.А.Фишера из уникального альбома &quot;Дом-особняк госпожи А.И.Коншиной в Москве. Проект и постройка архитектора А.О.Гунста. 1910&quot;.
01.12.2000
Он не мыслил себя без московских корней:
Неизвестные страницы жизни составителя знаменитого четырехтомного &quot;Толкового словаря русского языка&quot; Дмитрия Николаевича Ушакова (1873 - 1942)
01.11.1999
Павел Владимирович Кисляков
В отделе письменных источников Исторического музея хранится фонд П.В. Кислякова - инженера, врача, москвоведа
01.08.1999
Первая в Москве детская больница
&nbsp; Она открылась 6 декабря 1842 года. Это был уникальный пример благотворительности. Здесь работали и работают квалифицированные врачи и медсестры. Носит больница имя замечательного доктора - Н.Ф. Филатова
01.05.1999
Все статьи Крылова Инна
Общество
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Тайный код Редьярда Киплинга
25.11.2022
«Отечество наше проходит через испытания и остаётся великой Россией»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевской премии
25.11.2022
О цивилиографии Сухейля Фараха
И его книге «Российская цивилизация: энергия пространства и человека»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22