Сегодня день памяти видного издателя и общественного деятеля Виссариона Виссарионовича Комарова, скончавшегося в 1907 году. Он родился в 1838 г. в дворянской семье. Комаров стал профессиональным военным, дослужился до чина полковника и до должности начальника штаба пехотной дивизии. Однако из-за несогласия с военной реформой Д.А.Милютина он вынужден был выйти в отставку и занялся издательским делом. В 1876 г. вместе с генералом М.Г.Черняевым, С.Ф.Шараповым, И.И.Киреевым и другими русскими добровольцами отправился в Сербию на помощь восставшим против турецкого ига братьям-славянам. Комаров был произведен в сербские генералы, руководил рядом боевых операций.
После Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которая принесла южным славянам свободу, Комаров продолжал оказывать поддержку славянским деятелям. Он был одним из руководителей Петербургского Славянского благотворительного общества, пользовался необычайной популярностью в славянских странах. Рассказывали, что однажды в Австрии возвращавшегося с одного из славянских форумов Комарова даже пытались отравить, настолько он был ненавистен врагам России и славянства. Он создал первую массовую дешевую газету в России «Свет», которая стояла на охранительных позициях и была чрезвычайно популярна у обывателя. Комаров был одним из учредителей первой монархической организации России – Русского Собрания и входил одно время в состав Совета РС. В этот период совместно с В.Л.Величко пытался реанимировать катковский журнал «Русский вестник» как теоретический орган русского национального движения. Однако эта попытка окончилась неудачей.
Он скончался в Петербурге, где прожил большую часть своей жизни, от паралича сердца 22 декабря 1907 г., немного не дожив до своего 70-летия. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. Содержанием его жизни, по меткому определению современника, было «беззаветное, горячее служение России, вечное, ничем не укротимое стремление всячески содействовать росту Русского Народа и исполнению его великих мировых задач».
Сегодня мы также вспоминаем великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, который скончался 22 декабря 1870 года. Он родился 19 февраля 1824 г. в дворянской семье. Образование получил в Новгород-Северской гимназии и на юридическом факультете Московского университета, который блестяще окончил в 1844 со званием кандидата. Был назначен исполняющим обязанности профессора кафедры энциклопедии законоведения в Ярославском Демидовском юридическом лицее, однако вскоре, из-за расхождений с начальством, был уволен. В 1854 г. Ушинскому удалось получить место преподавателя русской словесности и географии в Гатчинском сиротском интернате, а затем инспектором классов Смольного института благородных девиц. Здесь Ушинский сумел собрать лучших преподавателей, внес в преподавание новые начала. С 1860 г. он редактировал «Журнал Министерства народного просвещения», превратив его из сборника официозных распоряжений в живой и интересный педагогический журнал.
В своих педагогических трудах («Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» и др.) Ушинский обосновывал необходимость формирования цельной личности, считая главной задачей воспитания подготовку человека к самостоятельной жизни. Стремился учить так, чтобы развить желание и способность самостоятельно приобретать новые знания. Ушинский много работал над составлением для детей книг для чтения «Детский мир», «Родное слово» – учебник русского языка, выдержавший 157 изданий, и др. Оказал огромное влияние на развитие педагогической мысли, став учителем русских учителей. Базовая идея его педагогического учения – идея народности образования.
В этот день 1943 года американский журнал «Тайм» присудил номинацию «Человек года» И.В.Сталину.