Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем А.И.Бибикова, А.С.Шишкова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова

Новости Москвы 
0
185
Время на чтение 6 минут
Александр Ильич БибиковСегодня мы вспоминаем генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова, скончавшегося в 1774 году. Он родился 30 мая 1729 г. в Москве в семье генерала-поручика, начальника Тульского оружейного завода и принадлежал к старинному мелкопоместному дворянскому роду. Начав военную службу прапорщиком в 1746 г., Бибиков скоро выдвинулся благодаря хорошему знанию военно-инженерного дела, дисциплинированности и исполнительности. Усовершенствовав свое военное образование в Европе, Бибиков вскоре отличился во время Семилетней войны, успешно командуя полком в сражениях при Цорндорфе и под Кольбергом, за что получил чин генерал-майора.

В 1767 г. по предложению Императрицы Екатерины II Бибиков был избран маршалом (председателем) Комиссии для сочинения нового Уложения и последовательно проводил волю Государыни на заседаниях ее Большого собрания. В 1771-1773 гг. Бибиков руководил действиями Русских войск против польских конфедератов, стремясь к скорейшему прекращению войны, и участвовал в дипломатических переговорах с Австрией и Пруссией о первом разделе Польши, считая при этом сам раздел политической ошибкой. В 1773 г. он возглавил группировку русских войск, которая должна была усилить армию П.А.Румянцева на Дунае, но вместо этого был назначен командующим войсками, направленными на подавление восстания Пугачева. Действуя энергично и решительно, Бибиков организовал дворянское ополчение, сумел добиться снятия осады с Уфы и Оренбурга, освобождения Челябинска, Екатеринбурга и Кунгура. При этом Бибиков не только боролся с мятежом, но и приводил в порядок местную администрацию. В ходе этой экспедиции, находясь в Бугульме, Бибиков и скончался в 1774 г. Пожалование генерал-аншефом и кавалером ордена Св. Андрея Первозванного не застало его в живых.

Известный русский поэт Г.Р.Державин откликнулся на смерть Бибикова стихотворением, в котором славил здравый ум, добродетель и «искренность души его». По общему свидетельству современников, Бибиков соединял блестящие военные и административные способности, большой дипломатический такт с независимостью убеждений и неподкупной честностью.

Александр Семенович ШишковСегодня также день памяти адмирала Александра Семеновича Шишкова, скончавшегося в 1841 году. Он родился 19 марта 1754 г. Образование получил в Морском кадетском корпусе, в 1771 г. произведен в гардемарины. В 1776 г. совершил трехлетнее плавание на фрегате «Северный Орел», участвовал в Русско-шведской войне 1788-1790 гг. Преподавал морскую тактику в родном корпусе, в 1793 г. издал перевод «Морской тактики», за что удостоился похвалы генерал-адмирала наследника престола великого князя Павла Петровича, который по восшествию на престол произвел его в генерал-адъютанты.

Уже в молодые годы начал заниматься литературными трудами и изучением церковнославянского языка. В 1796 г. избран членом Академии наук, боролся за чистоту русского языка, против литературных новшеств, а особенно против источника этих новшеств подражания французам. В своих трактатах «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803), «Рассуждение о красноречии Святого Писания» (1810) и других отстаивал идею тождества церковнославянского и русского языка. Его «Рассуждение о старом и новом слоге» удостоилось одобрения Государя Александра I. С 1807 г. начались частные собрания литераторов единомышленников Шишкова, которые в 1810 г. стали публичными под наименованием «Беседы любителей русского слова». Целью «Беседы» было укрепление в русском обществе патриотического чувства при помощи русского языка и словесности.

В 1811 г. Шишков опубликовал знаменитое «Рассуждение о любви к отечеству». Император Александр I, прочитав трактат, сказал автору: «Я читал рассуждение ваше о любви к отечеству. Имея таковые чувства, вы можете быть ему полезны». Шишков был назначен государственным секретарем на место удаленного масона Сперанского. Во время Отечественной войны Шишков постоянно сопровождал Государя, писал проекты всех важнейших приказов и рескриптов, которые так вдохновляли армию и общество в годину тяжких испытаний. По окончании войны он был пожалован орденом Александра Невского, причем в Высочайшем рескрипте было сказано: «За примерную любовь к отечеству». Во время заграничного похода Шишков установил связи с западнославянскими учеными (именно Шишков первым получил прозвище славянофил).

В 1813 г. Шишков был назначен президентом Российской Академии наук, а в 1814 г. членом Государственного Совета. В этот период проявил себя как идеолог русского патриотизма, как видный деятель «русской партии», которая повела непримиримую борьбу против всесильного министра народного просвещения князя А.Н.Голицына, превратившего, по слову Шишкова, «все училища в школы разврата». Борьба эта завершилась победой, и 15 мая 1824 г. Шишков был назначен министром народного просвещения и главноуправляющим делами иностранных исповеданий вместо Голицына. Шишков сразу заявил, что министерство должно прежде всего оберегать юношество от заразы «лжемудрыми умствованиями, ветротленными мечтаниями, пухлой гордостью и пагубным самолюбием». Была усилена цензура, для чего был издан новый Цензурный устав в 1826 г., начались гонения против рассадников экуменизма Библейских обществ, за распространение «карбонарских и революционных книг». 25 апреля 1828 г. Шишков был уволен от должности министра «по преклонности лет и по расстроенному здоровью» с оставлением в должности члена Государственного Совета и президента Российской Академии наук.

Александр Арсентьевич БолтинВ этот день 1901 года скончался мореплаватель Александр Арсентьевич Болтин. Он родился 13 августа 1832 г. в с. Георгиевское Псковской губернии в семье потомственных дворян. В 1849 г. 17-летний Александр Болтин, после окончания Морского кадетского корпуса, поступил на Балтийский флот. В 1852г. произведен в мичманы, в этом чине совершил кругосветное плавание на фрегате «Паллада». В плавании он зарисовывал берега, участвовал в составлении карт, один из мысов на Корейском полуострове был назван в его честь – мыс Болтина (Мусудан). Известный русский писатель И.А.Гончаров написал о А.А.Болтине в своих очерках «Фрегат Паллада».

В 1856 г. в звании лейтенанта А.А.Болтин принял командование транспортом «Иртыш», затем «Амур». В августе 1858 г. в чине капитан-лейтенанта Болтин принимает недавно простроенный в Нью-Йорке пароходо-корвет «Америка». В июне 1859 г. согласно распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского А.А.Болтин был направлен на обследование берегов Приморской области. Результатом проведенных им важных изысканий стал целый ряд сделанных географических открытий. Навигация 1859 г. была одной из самых насыщенных открытиями, тогда были открыты бухты Находка и Золотой Рог, заливы Америка, Уссурийский, Амурский, Славянский и Петра Великого, пролив Босфор Восточный, остров Русский. На картах Приморья появились: залив Америка, залив Ольга, бухта Находка, была проделана большая исследовательская работа в заливе Петра Великого и др. Во время службы на Дальнем Востоке Болтин был удостоен 4-х наград, произведен в капитаны 1 ранга. В 1866 г., после одиннадцатилетней службы в Сибирской флотилии, Болтина перевели на Балтийское море. Будучи неплохим художником в 1885 г. Болтин написал картину «Пароход Америка», которую подарил Владивостоку в 1889 г.

В 1870 г. капитан 1 ранга А.А.Болтин вышел в отставку. Последние годы жизни проживал в Одессе. В 1889 г. был назначен брандмайором Одесской пожарной бригады. Болтин начал свою работу с масштабной реорганизации пожарного дела в Одессе, город был разделен на участки, которые охраняла ночная стража. Это способствовало выявлению пожаров на ранней стадии и снижению ущерба от них. Все эти годы Болтин не переставал рисовать. В 1890 г. он принимает участие в 1-й выставке Товарищества Южнорусских художников с картиной «Крейсер "Память Меркурия"». В 1898 г. Болтин оставил службу.

Также мы вспоминаем поэта Степана Федоровича Аниканова, скончавшегося в 1931 году. Он родился в 1863 г. в с. Богатищеве Тульской губ. 10 лет от роду поступил на табачную фабрику в Москве, посещал воскресную вечернюю школу. Степан печатался в литературных сборниках, вокруг которых объединялись писатели из народа («В поисках света», М., 1904; «К заветной цели», М., 1904; «Огни», М., 1905). С 1919 г. Аниканов печатает стихи в «Рабочей Газете», «Кашинских Известиях», в «Известиях ВЦИК» на темы трудовой жизни. Форма его стихов сложилась под влиянием Кольцова, Некрасова, Никитина.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 15:47
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 13:57
У них всё возможно
Новый комментарий от Рабочий
21.12.2024 13:56
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:40