Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память блаженной Матроны Московской и вспоминаем историка М.Т.Каченовского, адмирала А.С.Меншикова, историка Церкви П.В.Знаменского, слависта Т.Д.Флоринского, ученых С.В.Лебедева и Г.П.Свищёва

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
316
Время на чтение 11 минут
Блаженная Матрона МосковскаяСегодня, 2 мая, мы чтим память блаженной Матроны Московской. Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в многодетной семье крестьян села Себино Епифанского уезда Тульской губернии. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок, которым и была Матрона, мог стать прежде всего лишним ртом и поэтому еще до его рождения мать решила отдать дитя в приют. Однако, вскоре она была вразумлена Господом в видении и отказалась от этой мысли. Ребенок родился слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века. С ранних пор Матрона была отмечена Богом даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В отрочестве Матроне представилась возможность попутешествовать. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить, и до конца дней своих была «сидячей». Сидение ее – в разных домах и квартирах, где она находила приют, – продолжалось еще пятьдесят лет. В 1925 году Матрона перебиралась в Москву, в которой прожила до конца жизни. Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». После революции много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы и посажены в тюрьму (или сосланы) многие из ее ближних.

Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Она передала всем, что в Тулу немцы не войдут. Ее пророчество оправдалось.

Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы, покинув комнату в Староконюшенном переулке. Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы. 2 мая 1952 года она почила. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу».

Михаил КаченовскийВ этот день мы вспоминаем историка и литературного критика Михаила Трофимовича Каченовского, скончавшегося в 1842 году. Он родился 1 ноября 1775 г. в Харькове в мещанской семье. Был учёным-самоучкой, знал несколько иностранных языков, интересовался русской историей, славянской литературой. Его педагогическая и научная деятельность связана с Московским университетом. В 1805 г. Каченовский получил звание магистра философии, а в 1806 г. – доктора философии. С 1805 по 1830 гг. Михаил Трофимович издавал «Вестник Европы». С 1810 г. – экстраординарный, а затем и ординарный профессор. С 1821 г. заведовал кафедрой русской истории, статистики и географии Российского государства, в 1834-1836 гг. занимал должность отделения словесности, а с 1837 г. – ректора Московского университета. Каченовский преподавал риторику, археологию, русскую и всеобщую историю, статистику, географию, этнологию. Он по праву считается родоначальником «скептической школы» в русской историографии. В 1841г. Каченовский был избран действительным членом Императорской Академии Наук по отделению русского языка и словесности. Каченовский был сторонником идеи подложности «Слова о полку Игореве». Наиболее известны его работы «Параллельные места в русской летописи», «Об источниках по русской истории», «Нестор. Летописец на древнеславянском языке». В литературной жизни Каченовский вёл активную борьбу с обществом «Арзамас». Был членом Московского цензурного комитета.

Александр Сергеевич МеншиковВ этот день 1869 года скончался светлейший князь, военный и государственный деятель, адмирал Александр Сергеевич Меншиков. Он родился 26 августа 1787 г., являлся правнуком Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Императора Петра I. Вначале Александр вступил в дипломатический корпус, затем перешёл на военную службу. Был адъютантом графа Каменского. С 1813 г. находился в свите Императора Александра I и часто выполнял его поручения. В это время Меншиков слыл вольнодумцем. В 1821 г., вместе с Новосильцевым и Воронцовым, составил проект освобождения помещичьих крестьян, не принятый Императором. Предложение занять место посланника в Дрездене Меншиков счёл за оскорбление, вышел в отставку и удалился в деревню, где занимался изучением морского дела. В 1826 г. Меншиков вновь вернулся на государственную службу и был послан Императором Николаем I с чрезвычайной миссией в Персию, где был арестован и находился в тюрьме до 1827 г. По возвращении получил поручение преобразовать морское министерство, что и исполнил с большой энергией. В турецкую кампанию 1828 г., командуя десантным отрядом, посланным к восточным берегам Чёрного моря, овладел крепостью Анапа, после чего был назначен командующим русских войск, подступивших к Варне. Энергично повел осаду этой крепости, но был ранен ядром в обе ноги и вынужден был оставить армию. В 1829 г. он в должности начальника главного морского штаба принял командование над морскими силами Российской Империи. С 1830 г. Меншиков был финляндским генерал-губернатором. В 1853 г. был направлен Чрезвычайным Послом в Константинополь для переговоров с Портой. Миссия оказалась неудачной, началась Крымская война. Меншиков был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму и оставался на этом посту до февраля 1855 г. В царствование Императора Александра II Меншиков не принимал никакого участия в государственных делах.

Петр Васильевич ЗнаменскийСегодня мы также чтим память историка Русской Церкви, члена Совета и товарища председателя Совета Казанского отдела «Русского Собрания» Петра Васильевича Знаменского, скончавшегося в 1917 году. Он родился 27 марта 1836 г. в Нижнем Новгороде в семье диакона. Окончил Нижегородское духовное училище в 1850г., Нижегородскую духовную семинарию в 1856 г. и Казанскую духовную академию в 1860г. магистром богословия, был преподавателем логики в Самарской семинарии, потом бакалавром математики в Казанской духовной академии, а с 1866 г. занимал в этой Академии кафедру русской церковной истории. В своих работах Знаменский сумел соединить объективный документально-научный подход с живостью суждений и доступностью изложения. Всероссийскую известность Знаменскому принес его главный научный труд «Руководство к русской церковной истории», удостоенный премии митрополита Макария. В 1873 г. Знаменский защитил докторскую диссертацию: «Приходское духовенство в России со времени реформы Петра». В 1892 г. Московский университет, по представлению историка В.О.Ключевского, возвел Знаменского honoris causa в ученую степень доктора русской истории, а Казанский университет избрал его почетным членом. Знаменский был избран членом-корреспондентом Петербургской АН по отделению русского языка и словесности. Он являлся почетным доктором четырех Духовных академий, членом целого ряда научных обществ. Кроме того, начиная с 1865 г., в разное время преподавал на историко-филологическом факультете Казанского университета, в окружном училище духовного ведомства и Родионовском институте благородных девиц, работал в библиотеке КДА, где заведовал богатейшим собранием книг Соловецкого монастыря, являлся редактором и цензором академического журнала «Православный собеседник». Знаменский всегда оставался глубоко верующим, православным человеком. Искренняя вера в торжество православия и духовно-нравственное возрождение русского народа стала одной из основных причин, приведших его под знамена казанского трезвеннического и правомонархического движения. Проф. Знаменский был избран почетным членом Казанского Общества Трезвости. В 1906 г. он стал членом Казанского Отдела Русского Собрания (КОРС), был избран товарищем председателя этой правомонархической организации, неоднократно избирался в Совет КОРС. Кроме того, Знаменский являлся одним из вдохновителей и наиболее активных членов казанской миссионерской общественной организации «Братство святителя Гурия». В период выборов в I Государственную Думу Знаменский был включен в список выборщиков от соединенного Совета Царско-Народного Русского Общества, КОРС и Общества церковных старост и приходских попечителей города Казани. Во время проведения в Казани избирательной кампании во II Гос. Думу он под первым номером по «3-й части» вошел в «Список выборщиков в Государственную Думу от Русских Людей». В последующие годы упоминаний о политической деятельности находившегося уже в преклонном возрасте Знаменского практически не прослеживается. Вместе с тем известно, что он и далее продолжал активно заниматься наукой и историко-писательской деятельностью. Умер П.В.Знаменский в 1917 г. в собственном доме в Казани, который перед кончиной, вместе с богатой библиотекой, завещал Казанской духовной академии. Погребен на кладбище находившегося на территории Казанского Кремля Спасо-Преображенского монастыря, уничтоженного в советское время.

Т.Д.ФлоринскийВ этот день 1919 года большевиками был расстрелян известный филолог-славист, историк, член-учредитель и почетный член Клуба русских националистов в Киеве, член-корреспондент Императорской академии наук, заслуженный ординарный профессор Императорского университета св. Владимира, доктор славянской филологии, действительный статский советник Тимофей Дмитриевич Флоринский. Он родился 28 октября 1854 г. в Санкт-Петербурге, в семье протоиерея Петропавловского собора, магистра богословия и историка Церкви. В 1876 г. окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и получил золотую медаль за труд «Критический разбор свидетельств Константина Порфирородного о южных славянах». Будучи учеником профессоров В.И.Ламанского и В.Г.Васильевского, был оставлен последними стипендиатом для приготовления к профессорскому званию. В 1881 г. Флоринский защитил диссертацию «Южные славяне и Византия во второй четверти XIV века». В Киевском университете св. Владимира Флоринский преподавал «Славянские наречия, историю славян и славянских литератур». За свои выдающиеся заслуги и труды в области славяноведения был избран членом многих ученых обществ и академий. Был лауреатом Ломоносовской премии Императорской АН за труд «Лекции по славянскому языкознанию», премии А.А.Котляревского Императорской АН за сочинение «Лекции по славянскому языкознанию. Часть 2» (1897), премии им. А.Ф.Гильфердинга С.-Петербургского Благотворительного общества, золотой Уваровской медалью Императорской АН, награжден большой золотой медалью Императорского Русского Географического общества за сочинение «Славянское племя» (1907). Во время войны Флоринский стал товарищем председателя Комитета «Киев – галичанам». По словам историка литературы В.Н.Кораблева, «никто из учеников проф. Ламанского и сам маститый учитель не написал столько ценных работ по славянству, сколько Тимофей Дмитриевич Флоринский. Современному ученому, изучающему славянство, нельзя обойтись без Флоринского». Маститый ученый был и активным деятелем патриотического движения. В 1908 г. он стал одним из инициаторов создания Клуба русских националистов в Киеве, был его членом-учредителем, почетным членом и входил в состав руководящего Комитета. На заседаниях Клуба Флоринский был постоянным участником, активно обсуждал стоящие на повестке дня вопросы, выступал с докладами, нередко предлагал проекты решений. При взятии Киева красными в 1919 г. у кого-то при обыске был найден список членов Киевского клуба русских националистов. Чекисты «в порядке красного террора» расстреляли всех, кого смогли найти по этому списку, в том числе и Флоринского. После ухода большевиков его обезображенное тело было торжественно предано земле «Аскольдовой могилы» – рядом со старшим сыном Сергеем, погибшим на фронте в 1916-м. Позднее прах обоих вдовой – В. И. Флоринской – был перенесен на Лукьяновское кладбище. До сегодняшнего дня могила не сохранилась

Сергей Васильевич ЛебедевВ этот день 1934 года скончался химик-органик, автор метода получения синтетического каучука Сергей Васильевич Лебедев. Он родился 13 июля 1874 г. в Люблине в семье священника. Гимназическое образование получил в Варшаве, где и увлёкся химией. В 1895 г. Сергей поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1899 г. за участие в студенческих волнениях Лебедев был арестован и почти на год выслан из столицы, что не помешало ему в 1900 г. с отличием окончить Петербургский университет. Не имея возможности остаться в университете для продолжения научной работы, Лебедев был вынужден работать лаборантом на мыловаренном заводе А.М.Жукова. Вскоре он перешёл на работу в Комиссию по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения, разработки которой были в 1907 г. удостоены золотой медали на Международной железнодорожной выставке в Милане. В 1926 г. Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения качественного недорогого синтетического каучука. По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926-1927 гг. Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. В течение 1930 г. в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 г. был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов. В том же 1931 г. Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награждён орденом Ленина. Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР. В 1928г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1932г. - действительным членом академии. В различные годы академик Лебедев работал в Военно-медицинской академии, Ленинградском технологическом институте, Ленинградском государственном университете, НИИ синтетического каучука, был профессором Женского педагогического института. Скончался от сыпного тифа, похоронен в Александро-Невской лавре, в Некрополе мастеров искусств. Имя С.В.Лебедева присвоено НИИ синтетического каучука, в котором он работал. Российская академия наук с 1995 г. присуждает премию имени Лебедева «за выдающиеся работы в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров». В Санкт-Петербурге есть улица Академика Лебедева.

Георгий Петрович СвищёвВ этот день 1999 года ушел из жизни академик, создатель ряда трудов по аэродинамике и авиационным двигателям, дважды Герой Социалистического Труда Георгий Петрович Свищёв. Он родился 11 декабря 1912 г. в Санкт-Петербурге. Окончил Московский дирижаблестроительный институт в 1935 г. Работал в «Дирижаблестрое» в 1935-1940 гг., Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в 1940-1954 гг. В 1954 -1967 гг. возглавлял Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ). В 1976 г. Георгий Петрович избран академиком АН СССР. В 1967-1989 гг. Свищев был начальником, а с 1989 г. - почётным директором ЦАГИ, затем советником президиума АН. Ученый создал ряд трудов по механике, аэродинамике и авиационным двигателям, имевших большое значение для народного хозяйства страны. Под редакцией Г. П. Свищёва в 1994 г. издательством «Большая Российская энциклопедия» была издана энциклопедия «Авиация». Свищев был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён 3 орденами Ленина, орденами Отечественной войны первой и второй степени; 2 орденами Трудового Красного Знамени. Он становился лауреатом Ленинской премии и трижды лауреатом Сталинской и Государственных премий СССР. Свищев умер в 1999 г., похоронен в Москве. Площадь в центре Жуковского (напротив ЦАГИ) названа в честь академика Г.П.Свищёва.

В этот день 1735 года скончался сподвижник Императора Петра I, генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс (лютеранин).

2 мая 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта завершили разгром Берлинской группы немецких войск и полностью овладели столицей Германии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 13:32
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
27.04.2024 13:02
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 12:08
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 12:06
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Константин В.
27.04.2024 11:56