Как русский солдат немцам свою винтовку за целый окоп продал

Боевой эпизод времен Первой мировой войны

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1245
Время на чтение 3 минуты
Газета *Голос <a href=Москвы*" title="Газета *Голос Москвы*" width="350" height="222" align="left" />

100 лет назад, в начале февраля 1915 года, на страницах газеты «Голос Москвы» в рубрике «Боевые эпизоды» был описан любопытный случай из фронтовой жизни, произошедшей на германском фронте. Один из русских солдат, узнав о нехватке у немцев винтовок, решил продать им свое оружие, но по такой цене, чтобы надолго отбить у противника желание к подобным покупкам. Эпизод этот, демонстрирующий знаменитую смекалку русского солдата, был настолько необычен, что привлек к себе всеобщее внимание. Предлагаем вниманию наших читателей рассказ главного виновника этого незаурядного события, записанный с его слов корреспондентом издания.

Как я немцу ружье продавал // Голос Москвы. 1915. 7 февраля

Русский солдат, 1914

Наш окоп от немецкого был совсем близехонько, так шагов сто, а то и меньше. Как громко крикнешь, - так слышно. Сидим, в землю зарывшись, стреляем. Все бы ничего, да скука одолела. Совсем никакого тебе разнообразия.

Прошел по нашему окопу слух, что немцы в винтовках нуждаются и охотно за хорошие деньги покупают их у крестьян и даже у своих солдат, которым удастся у раненного или убитого винтовку отнять, - к здоровому-то не сунешься, ни один русский солдат живой с винтовкой не расстанется.

Запала мне в голову мысль свою винтовку немцам продать, да продать так дорого, чтобы всякую охоту покупать отшибло. А как задумал, так и делать надо. Тихонько под вечер выполз из окопа, прямо к немцам иду. Винтовку впереди себя держу и дулом вниз оборотил, чтобы, значит, видели, что стрелять не собираюсь. Иду этта, а у самого душа в пятки ушла, ужас очень я боялся, что наши меня за изменщика Расеи сочтут и в спину пулю влепят. Ведь ушел без разрешения начальства. Только гляжу, наши из окопа и совсем палить перестали. Знали меня, смекнули, что я не даром к немцу иду.

Русский окоп, Первая мировая война

Немцы тоже головы из окопов повыставили, смотрят на меня, - ждут. Подошел вплотную, протянул им винтовку. Взяли. Один из них со мной по-русски заговорил. Хоть и плохо говорит, а все понять можно. И он меня понимает. И стал я им объяснять, что вот, мол, прослышал я, что они винтовки наши покупают.

Немецкий окоп, Первая мировая война

- Верно, говорят.

Стали торговаться.

Я им винтовку за семь рублей продал и деньги получил.

- А что, спрашивают, - еще кто не продаст ли?

- Да что, говорю, наш весь окоп - приходи, плати денежки, да бери.

Обрадовались мои немцы.

А мне только этого и надо, все их убеждаю, чтобы они к нам в окоп за винтовками шли.

Отобрали они от себя шесть человек, пошел с ними и тот, что по-русски говорил.

- Только, говорю, винтовки-то дулами книзу держите, а то, пожалуй, как бы стрелять не начали.

Идем обратно, я впереди, а немцы за мной, дула-то все к земле опустили. Пришли в наш окоп. Наши немцев впустили. Тот, кто по-русски понимал, и говорит:

- Ну, давайте сюда винтовки, мы деньги принесли.

А наши как расхохочутся, - ишь, какой прыткий, деньги принес, лучше свои винтовки нам подай, мы и без денег возьмем. Отобрали у них винтовки, забрали все деньги, да и самих в плен взяли.

Пленный немец

Немцы ждали, ждали своих, да как сообразили, что я их поднадул, озлились, повыскакивали из окопа, всякую осторожность потеряли, да на нас. Всех мы их уложили, да и окоп их заняли. Так я и продал немцам свою винтовку за целый окоп. Дорого они заплатили. А свою винтовку, что я им продал, я у них в окопе нашел.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00