Сегодня день памяти святого преподобного Максима Грека. Преподобный родился в 1470 г. и происходил из древнего и знатного византийского рода. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции.В 1505 г. святой принял постриг с именем Максим в честь Максима Исповедника (+ 662 г.) в Благовещенском Афонском Ватопедском монастыре. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном).
В марте 1518 г. преподобный Максим по приглашению великого князя Московского Василия Иоанновича (1505 - 1533) и с благословения Константинопольского Патриарха прибыл в Москву и поселился в кремлевском Чудовом монастыре. Святому было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.
При митрополите Данииле преподобный наотрез отказался переводить церковную историю Феодорита, указывая на то, что "в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты". В это время он пишет письма против магометан, папизма, язычников, переводит толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна.
Вскоре по ложному обвинению в "порче книг" он был заключен в темницу, где провел 6 лет. Затем преподобный был сослан под церковным запрещением в Тверь, и лишь через 20 лет совершенно освобожден. Последние годы своей жизни Максим Грек провел в Троице-Сергиевой лавре. 70-летний старец, преподобный Максим, продолжал трудиться и вместе со своим келейником Нилом усердно переводил Псалтирь. Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он был погребен с большими почестями у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. В 1988 году преподобный Максим причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
Сегодня мы также вспоминаем химика-органика, члена-корреспондента Петербургской АН А.А.Воскресенского (1809-1880). Александр Абрамович Воскресенский родился 25 ноября 1809 г. в Торжке в семье священника. Рано осиротел. После учебы в семинарии поступил в Петербургский Педагогический институт, который закончил в 1836 г. с золотой медалью. Стажировался в университетских лабораториях за границей. С 1838 г. - адъюнкт Петербургского университета по кафедре химии и инспектор студентов Педагогического института. В 1839 г. получил степень доктора философии. С 1863 г. - ректор Петербургского университета. В наши дни открытый Воскресенским и-бен-зохинон применяется в производстве красителей и фотоматериалов (как сырье для получения гидрохинона), как дубящее вещество и окислитель в различных химических превращениях. Среди его учеников - Д.Я. Менделеев, Н.А.Меншуткин, Н.Н.Бекетов и другие известные ученые, что и дало ему прозвище «дедушки русских химиков». Последние годы жизни провел в имении Можайцево в Тверской губернии, где на свои средства построил и содержал народную школу. А.А.Воскресенский скончался в 1880 г. в Петербурге.
Также сегодня мы вспоминаем писателя А.Ф.Писемского (1821-1881).
Сегодня мы также вспоминаем астронома, специалиста в области небесной механики, директора Варшавской обсерватории И.А.Востокова (1840-1898).
Также сегодня мы вспоминаем физика-атомщика, президента АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда А.П.Александрова (1903-1994).

