В этот день, 12 июня 1812 года, а точнее в ночь на 12 июня, Наполеон Бонапарт во главе войска «из двунадесять языков» вторгся в пределы России, перейдя реку Неман. Началась Отечественная война 1812 года, явившая много примеров доблести, героизма и самопожертвования русских людей.
Непобедимая доселе армия Наполеона, включавшая в себя кроме французских, войска Австрии, Италии, Испании, Швейцарии, Польши, Португалии, Саксонии и других европейских государств, потерпела полное крушение в России. Из 640 тысячного войска, вторгшегося в пределы нашей Родины, к 14 декабря 1812 года - дня изгнания последних неприятельских солдат - 570 тысяч были либо уничтожены, либо взяты в плен.
Выдающийся русский поэт и мыслитель Ф.И.Тютчев дал следующую оценку этой войне, отметив, что борьба между Россией и Францией была «борьбой между коронованной революцией и законной Империей».
Но не следует забывать и о том, за что, была послана эта война России. Полстолетия спустя об этом писал святитель Феофан Затворник: «...припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее».
Сегодня мы также вспоминаем Алексея Петровича Антропова (1716-1795), живописца-портретиста.
А.П.Антропов родился 14 (25) марта 1716 г. в Санкт-Петербурге, в семье чиновника — отец художника служил в Канцелярии от строений. С 1732 г. Алексей также учился в Канцелярии от строений в Петербурге у своего родственника А.М.Матвеева, с 1739 г. работал там же в «живописной команде» у И.Я.Вишнякова.
В 1742 г. Антропов участвует, в качестве художника, в коронационных торжествах императрицы Елизаветы в Москве. В Петербурге он пишет картины для триумфальных ворот в Аничковой слободе; участвует в росписях плафона и создании икон для Зимнего дворца, под руководством Дж.Валериани работает в Летнем дворце, в Царском Селе, в Петергофе, Аничковом дворце. Под началом Валериани и Перезинотти Антропов создаёт декорации для Оперного дома.
В 1752 г. он получает самостоятельный заказ на «письмо икон в куполе и прочих местах нового храма Андрея Первозванного», только что построенного в Киеве архитектором Мичуриным по проекту Растрелли. Наиболее значительна из его росписей собора монументальная «Тайная вечеря» — запрестольный алтарный образ. Алексей Антропов имел собственную художественную студию, в которой, в частности, работал И.Л.Колокольников.
Из Киева художник отправился в Москву, где расписал два плафона для Головинского дворца на Яузе. Здесь он знакомится с меценатом И.И.Шуваловым, куратором созданного в 1755 г. Московского университета. Шувалов приглашает художника преподавать на создаваемом факультете искусства, а до его основания — зачисляет в университет на должность «живописного мастера». Однако в Москве у Антропова нет постоянной работы, и он возвращается в Петербург и с помощью Шувалова получает место надзирателя за живописцами и иконописцами при Синоде, с обязательством взять учеников и «обучать их не скрыто искусному живописному, иконописному и финифтяному мастерству». В доме Антропова поселились ученики из Украины, одним из которых был Дмитрий Левицкий. Антропов скончался 12 (23) июня 1795 г. в Петербурге.
Также сегодня день памяти легендарного партизана Отечественной войны 1812 года Герасима Матвеевича Курина (1777-1850)
Также сегодня мы вспоминаем Ивана Дмитриевича Родионова (1850-1881), поэта-самоучку.
И.Д.Родионов - мещанин города Одоева, Тульской губернии; помещал стихи в «Будильнике», «Воскресном Досуге», «Грамотее», «Иллюстрированной Газете», «Иллюстрированной Неделе», «Неве», «Развлечении», «Рассвете» и «Ремесленной Газете».
Сегодня день памяти известного русского военного историка, академика Императорской Академии наук, генерал-лейтенанта Николая Федоровича Дубровина, скончавшегося в 1904 году.
Он родился 26 ноября 1837 г. в селе Корытово Псковской губернии. Окончив Полоцкий кадет, корпус (1853), Константиновское военное училище (1859) и Михайловскую артиллерийскую академию (1866), служил в гвардейской артиллерии. С 1869 г. был прикомандирован к Главному штабу для военно-исторической работы, с 1882 г. - член Военно-ученого комитета.
Он также редактировал журнал «Русская старина», был сотрудником «Энциклопедии военных и морских наук». Как военный историк Дубровин прославился такими фундаментальными трудами как шеститомная «История войны и владычества русских на Кавказе» (1871-88); «Восточная война 1853 - 1856 годов» (1878); «Отечественная война в письмах современников 1812-1815 гг.» (1882); «Пугачев и его сообщники» (1884); «Присоединение Крыма к России» (1885-89); «История Крымской войны и обороны Севастополя» (1900) и многими другими.
Сегодня также день памяти белого генерала Сергея Леонидовича Маркова, погибшего у станции Шаблиевская в 1918 году в самом начале 2-го Кубанского похода Добровольческой армии.
Биография С.Л.Маркова, потомственного военного, Георгиевского кавалера, во многом типична для судеб русского офицерства начала прошлого века. Ее скупые строки фиксируют успехи на выбранном для служения Родине поприще. Кадетское Императрицы Екатерины II и Константиновское артиллерийское училища, Николаевская военная академия Генерального штаба, Русско-японская кампания и Великая война, военно-преподавательская деятельность в стенах академии и военных учебных заведений - лишь основные вехи жизненного пути Маркова. Сергей Леонидович обладал редкими талантами, сочетая в себе способности опытного штабного работника, интересного, знающего преподавателя и превосходного боевого командира, способного повести за собой подчиненных. Блестящий по отзывам учеников преподаватель при этом не ограничивался лекциями, - его перу принадлежит несколько обративших на себя внимания статей, книг и ряд учебников для военных училищ. В конце 1917 - начале 1918 года, после развала прихода к власти большевиков, Марков прибыл на Дон, став одним из организаторов Белого движения на Юге России.
Также сегодня мы вспоминаем князя Николая Сергеевича Трубецкого (1890-1938), лингвиста, философа и публициста евразийского направления.
Н.С.Трубецкой принадлежал к аристократическому роду, восходящему к Гедимину. Сын князя С.Н.Трубецкого (ректор Московского университета) и племянник князя Е.Н.Трубецкого, известных русских философов, брат писателя и мемуариста князя В.С.Трубецкого (Владимира Ветова).
С 14-и лет посещал заседания Московского Этнографического общества; в 15 лет публиковал первые научные статьи о финно-угорском язычестве. Изучение фольклора сопровождалось и знакомством с соответствующими языками.
В 1907 году начал сравнительно-исторические и типологические исследования грамматического строя северокавказских и чукотско-камчатских языков; материалы, собранные в ходе этой работы, продолжавшейся вплоть до революции, в годы Гражданской войны погибли («пошли дымом») и были впоследствии восстановлены Трубецким в эмиграции по памяти.
В 1908 окончил экстерном Пятую Московскую гимназию (где учился только в выпускном классе, а все остальные годы занимался с репетиторами дома и лишь в конце года сдавал экзамены в гимназии) и поступил в Московский университет на философско-психологическое отделение (где тогда большим влиянием обладал Л.М.Лопатин). Учился вместе с Б.Л.Пастернаком, по утверждению которого Трубецкой увлекался тогда руской религиозной философией и неокантианством Марбургской школы. Затем перевелся на отделение западноевропейских литератур и наконец — на отделение сравнительного языкознания, где стал учеником Ф.Ф.Фортунатова. В 1912 году закончил первый выпуск отделения сравнительного языковедения и был оставлен на университетской кафедре; командировался в Лейпциг, где изучал младограмматическую школу. Вернувшись, преподавал в Московском университете с 1915 по 1916 гг.
После революции 1917 года уехал в Кисловодск; затем некоторое время преподавал в Ростовском университете. В 1920 году эмигрировал в Болгарию; преподавал в Софийском университете; издал сочинение «Европа и человечество», в котором близко подошёл к выработке евразийской идеологии.
В 1930-х гг. выступал в печати против национал-социализма, видя в нём своеобразный «биологический материализм», столь же несовместимый с православным мировоззрением, как и марксистский «исторический материализм». В ответ на попытки бывшего евразийца А.В.Меллера-Закомельского, жившего в Германии, сблизить позиции правого евразийства и русского национал-социализма Н.С.Трубецкой выступил с теоретической антинацистской статьей «О расизме». Критиковал «арийскую теорию в лингвистике», доказывая, что индоевропейского праязыка не существовало, а сходства языков индоевропейской семьи можно объяснить их влияниями друг на друга в ходе исторического развития. Эти идеи, высказанные им в статье «Мысли об индоевропейской проблеме», стали причиной доноса в гестапо со стороны пронацистски настроенного австрийского лингвиста.
В 1938 году, после аншлюса Австрии подвергся притеснениям со стороны гестапо, вызывался на допрос, был арестован на трое суток, в его квартире был произведен обыск. По признанию П.Н.Савицкого от концлагеря его спас только титул князя. Однако значительная часть его научных рукописей была конфискована во время обыска и впоследствии утрачена. Не перенеся этой потери, Николай Сергеевич Трубецкой скончался от инфаркта миокарда, в больнице.
Сегодня также день памяти конструктора ракетных двигателей Алексея Михайловича Исаева (1908-1971).
А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).