Украинские эксперты в поисках новых путей развития Украины

В городе русской славы состоялся "Севастопольский форум - 2006"

0
189
Время на чтение 4 минуты
27 и 28 октября в Севастополе прошло собрание экспертов, получившее название "Севастопольский форум - 2006". Главная тема новоявленного форума была обозначена весьма претенциозно "Южный вектор внешнеполитической стратегии Украины". Его базовый слоган был не менее претенциозен "От Херсонеса Таврийского до Софии Киевской".

Форум собрал весьма представительный состав чиновников, ученых, политологов и журналистов. В его работе приняли участие: глава Севастопольской администрации Сергей Куницын, его первый заместитель профессор Владимир Казарин, глава Севастопольского горсовета Валерий Саратов, руководитель службы кадровой политики секретариата президента Украины Анатолий Ткачук, и.о. директора политического департамента МИДа Украины Александр Цветков, министр Кабмина Украины Анатолий Толстоухов, зам. директора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Захар Варналий, известные крымские эксперты директор республиканского музея Андрей Мальгин и доцент Таврического университета Сергей Киселев, а также ряд видных украинских политологов. В числе основных организаторов форума выступал Центр социальных исследований "София", руководители которого Андрей Ермолаев и Владимир Лупаций задавали тон дискуссиям на форуме. В обсуждении принимали участие и российские эксперты, но их было совсем немного: советник-посланник посольства России Александр Лоскутов, эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов, известный политолог и публицист Андрей Окара и гл. редактор РЛ Анатолий Степанов.

В ходе форума прозвучал ряд докладов, посвященных определению перспектив и направления политики Украины в причерноморском бассейне, при этом особое внимание уделялось скорому выходу Евросоюза к Черному морю (после вступления в ЕС Болгарии и Румынии). Прошли также три круглых стола, темы которых говорят сами за себя: "Нужны ли Украине проекты "переосвоения" Крыма и причерноморских областей?", "Севастополь в поисках стратегии развития: может ли город претендовать на статус "летней столицы" Украины" и "Черноморский регион - вызовы и возможности для Европы, Украины и России".

"Севастопольский форум" проходил вскоре после завершения 2-го Конгресса соотечественников в Петербурге, на котором президент России Владимир Путин заявил о необходимости активизации взаимодействия с русской диаспорой. Севастополь, как известно, не только населен в основном русскими, но и является городом русской славы, городом-символом для России и русского народа. В связи с этим логично было ожидать, что дискуссия на форуме будет вестись вокруг возможностей активизации сотрудничества России и Украины, ведь именно в Крыму для этого есть все возможности. Увы, это не стало "красной нитью" обсуждения. Напротив, в некоторых выступлениях звучали откровенно антироссийские нотки (напр., в речах политологов Гончара, Шульги, Матвиенко и др.), что свидетельствует о неизжитости русофобского синдрома у части экспертного сообщества Украины, той части, которая "кормится" в основном от грантов западных фондов.

Справедливости ради стоит отметить, что антироссийские посты не были доминирующими на форуме. Однако почти ничего не говорилось о необходимости направления вектора украинской политики в сторону России. На этом фоне диссонансом прозвучало глубокое выступление зав. отделом интеграции и стратегического партнерства НИСИ Евгения Шарова "Черноморский регион и внешняя политика ЕС". В начале докладчик дал урок воспитанности некоторым чиновникам и экспертам, выступавшим на "державной мове", - он поприветствовал участников на украинском, а потом заявил, поскольку форум международный, он будет говорить на русском. На некоторых это произвело впечатление, и они последовали примеру Шарова (оказалось, что чиновники не разучились еще размовляти по-русски). Главная мысль Шарова заключалась в том, что Украина, активно включившись в реализацию американских геополитических проектов на постсоветском пространстве, рискует быть отброшена на задворки мировой цивилизации. Украинский политикум не учитывает того фундаментального факта, что эпоха однополярного доминирования США заканчивается, ей на смену идет многополярный мир, а потому односторонняя ориентация Украины на Америку уже приводит к осложнениям в отношениях не только с Россией, но и с другими центрами силы: Китаем и ЕС, которые активно налаживают сотрудничество между собой. Докладчик подчеркнул, что возникает политический нонсенс: Украина провозглашает курс на евроинтеграцию, но на деле все дальше отдаляется от ЕС, ибо крупнейшие страны Европы (Германия и Франция) явно не в восторге от откровенно проамериканской политики Киева.

Основные идеи доклада Е.Шарова подтвердил на ином материале, выступивший на форуме директор Донецкого филиала НИСИ профессор Юрий Макогон. Однако для "украинствующих" политологов выступление Шарова стало своего рода "красной тряпкой", редко кто из них не пытался лягнуть докладчика во время дискуссии на форуме. Впрочем, геополитическим выкладкам Шарова они ничего серьезного не смогли противопоставить, кроме известной идеологемы Остапа Бендера "заграница нам поможет".

Печально, что в размышлениях о перспективах развития Украины отсутствовал религиозный фактор, точнее фактор базовой православной идентичности Украины. Более того, когда выступивший в ходе дискуссии депутат Верховной Рады, активист крымско-татарского меджлиса пан Чубаров (он нарочито выступал на "державной мове") заявил, что обязательно нужно учитывать исламский фактор в развитии Украины, наступило какое-то умопомешательство. Украинские политологи начали дружно благодарить Чубарова за "мудрое замечание" и заявлять чуть ли не о христианско-исламской идентичности Украины. Забавно при этом, что они ссылались на опыт Европы, имея, видимо, в виду недавние мусульманские погромы в Париже.

По итогам дискуссии было принято решение сделать "Севастопольский форум" традиционным и продолжить дискуссию через год. Хочется надеяться, что через год красной нитью форума станет поиск путей сближения двух братских народов, двух соседних государств, имеющих единую веру, общие корни, одну историю, сходный менталитет. Севастополь для такой дискуссии - прекрасная площадка, ведь он был и останется в веках русским городом, городом русской славы!
Анатолий Степанов, Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Письмо коллеге и соратнику
Ответ Евгению Никифорову
11.07.2024
Кейс митрополита Илариона
Чем грозит влиятельному архиерею скандал с келейником?
10.07.2024
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
Болгары разгромили «фанарское лобби»
На очереди «голубое лобби»
03.07.2024
Феномен Зюганова
К 80-летию лидера КПРФ
29.06.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Шмелев Михаил
14.07.2024 16:52
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Калужанин
14.07.2024 16:47
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13