29-30 мая 2025 года в городе Новосибирске состоится Всероссийский форум «Хранители народной игры», сообщили РНЛ организаторы. Цель мероприятия – популяризация и внедрение лучших практик работы по укреплению межнационального согласия на основе игр и состязаний народов России, связанных с их историей, традиционными праздниками и народным календарем.
В рамках форума, пройдет награждение победителей и дипломантов Всероссийского творческого конкурса «Традиционные игры и игрушки народов России», в котором приняли участие представители 66 регионов России и наши соотечественники из Республики Казахстан, Республики Беларусь и Приднестровья.
В программе форума:
- научно-практическая конференция «Диалог культур: традиционные народные игры в формировании общенациональной идентичности детей и молодежи»,
- стратегическая сессия для экспертов,
- мастер-классы экспертов и победителей конкурса,
- выездные мероприятия в образовательные организации,
- представление проектов по сохранению и популяризации традиционных игр народов России, профилактике межнациональных конфликтов, девиантного поведения детей и молодежи.
География победителей конкурса и экспертов форума: Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Тверь, Республика Чувашия, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень, Челябинская область, Самара, Республика Алтай, Новосибирск, Томск, Омск, Красноярск, Кузбасс, Алтайский край и т.д.
Организаторы форума: Межрегиональная общественная организация «Центр русского боевого искусства «Русский щит» и Общероссийская общественная организация «Российский фольклорный союз» при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, министерства культуры Новосибирской области, министерства образования Новосибирской области, Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви и Фонда президентских грантов.
Для иногородних участников возможно дистанционное участие.
Форма для регистрации на мероприятия форума
Информация о мероприятиях форума
Телефон оргкомитета форума: 8 (383) 2310707.
В 2025 году Новосибирск в третий раз становится Всероссийской площадкой по представлению проектов в сфере сохранения и популяризации нематериального наследия традиционных народных игр. В 2022 году в Новосибирске командой Межрегионального «Центр русского боевого искусства «Русский щит» и Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» при поддержке министерства культуры Новосибирской области уже были организованы Всероссийский общественно-культурный форум «Живая традиция», который за свою 20-ти летнюю историю первый раз прошел за Уралом, и Всероссийский форум «Молодецкие игры народов России: межнациональная диалоговая площадка». Главная идея этих форумов – сохранить для будущих поколений бесценное наследие традиционных игр народов нашей страны.
Для этого в 2024-2025 гг., при поддержке Фонда президентских грантов, был организован Всероссийский творческий конкурс «Традиционные игры и игрушки народов России», в котором приняли участие представители 66 регионов России и наши соотечественники из Республики Казахстан, Республики Беларусь и Приднестровья.
Победителей конкурса и лучших экспертов по традиционным играм 29–30 мая ждут на Всероссийском форуме «Хранители народной игры» в Новосибирске.
Представлять свои проекты в сфере сохранения традиционных игр народов нашей страны, будут эксперты из 17 регионов России. Самыми дальними станут участники из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Сибирский федеральный округ будет представлен почти всеми регионами. Регистрация на форум идет, но уже сейчас на онлайн мероприятия форума заявились представители 24 регионов России.
С рассказом о большом проекте «Нумас юнт» по сохранению традиционных игр хантов и манси в современном пространстве Югры приезжает команда проекта из Ханты-Мансийского автономного округа город Ханты-Мансийск. Команда проекта не только расскажет об играх народов Севера, но и проведет во второй день форума Турнир «Нумас юнт» (по напольной игре в палочки «Щоԓ»).
Спикер – руководитель проекта Татьяна Владимировна Волдина-Ледкова, член правления ЧУ «Центр культурного наследия ханты им. В. Волдина», ведущий научный сотрудник БУ ХМАО-Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок», Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, кандидат исторических наук, этнограф.
Игры народов Алтая представит команда Республиканского центра народного творчества (Республики Алтай, город Горно-Алтайск). Также с Республики Алтай приедут специалисты, использующие традиционные игры в работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом (Кош-Агачский район Республики Алтай). Чтобы принять участие в форуме, им предстоит дорога в 900 км в одну сторону, но они готовы приехать и показать свою работу, и в том числе замечательные кадры игр народов Алтая, снятые с детьми на горных ледниках.
Очень интересный практический опыт по внедрению традиционных народных игр в подготовку социальных и клинических психологов и работу с подростками с девиантным поведением, представит на форуме команда Московского государственного психолого-педагогического университета
Спикер – Чернушевич Владимир Анатольевич, заведующий учебно-производственной лабораторией, доцент кафедры юридической психологии и права Московского государственного психолого-педагогического университета (г. Москва).
Из Республики Чувашия приезжает с программой авторских мастер-классов Сергей Герасимчук, который второй! раз становится победителем Всероссийского конкурса в номинации «Методические разработки по народным играм».
Теорию и практику традиционных игр на форуме представит Базлов Григорий Николаевич, который изучал традиционные игры и боевые искусстве не только в экспедициях по России, но и в диких племенах людоедов в Африке, в Южной Америке и Азии.
Базлов Григорий Николаевич – кАндидат исторических наук, этнограф, антрополог, автор книг и статей по русской этнографии и традиционной мифологии, преподаватель Тверского государственного университета, путешественник, исследователь русского традиционного боевого искусства России (г. Тверь)
Проект «Виртуальный аниматор», в котором адаптированные народные игры в виде красочных видеороликов, были представлены на видеоэкранах, прямо на детских площадках представит Губкинский музей освоения Севера (Ямало-Ненецкий автономный округ, город Губкинский).
Одно из старейших в стране игровых объединений – Движение Клубов Друзей Игры, которое ведет свое начало с 60-х годов прошлого столетия представит команда первого клуба (КДИ) созданного 28 ноября 1968 г. в поселке Лесной городок Московской области. В клуб входили ученики и педагоги лесногородской школы. В настоящее время отряды и клубы Друзей Игры существуют в нескольких школах Москвы и Московской области. Школьники и взрослые члены КДИ принимают участие в этнографических экспедициях по сбору игр, игровых обрядов и праздников. Таких экспедиций с 1968 г. состоялось уже более 40. Не будет преувеличением сказать, что члены КДИ принимают участие во всех крупных фольклорных праздниках и фестивалях, в Москве и во многих районах Московской области. Очень важно подчеркнуть, что проводят игры, затевают обряды и состязания школьники 6-10 классов. Материалы этнографических экспедиций КДИ вошли в сборник «Игры народов СССР», изданный в 1985 году.
Спикер – Княгинин Александр Владимирович, почетный работник общего образования РФ, руководитель Музея игры, игрушки, праздника имени Григорьевых Владимира Михайловича и Лидии Ивановны МБОУ Лесногородская СОШ (Московская область, Одинцовский городской округ).