itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Социально-политические процессы в России и Балканах: вчера, сегодня, завтра

К выходу 18-го выпуска журнала «Русская политология — Russian Political Science»

0
1095
Время на чтение 6 минут

Журнал «Русская политология – Russian Political Science» объединяет политологов МГУ имени М. В. Ломоносова, представителей московских и региональных университетов России, а также зарубежных научных центров.
В редакционную коллегию и редакционный совет журнала входят политологи Московского университета, представляющие факультет политологии, исторический, философский, юридический, социологический факультеты, факультет государственного управления и Институт стран Азии и Африки. Также в совете и коллегии научного издания представлены политологи Санкт-Петербургского университета, Высшей школы экономики, РУДН, Дипломатической академии МИД РФ, региональные политологи из Республики Татарстан, Алтайского края, Волгоградской и Саратовской областей и зарубежные ученые-политологи из Австрии, Белоруссии, Бразилии, Китая, Мексики, Польши, США и Японии.

Редакция журнала исходит из того, что сотрудничество ученых-политологов, представляющих разные научные школы, разные континенты и страны, поможет формированию более стабильного и безопасного мира.

Вашему вниманию предлагается 18-ый выпуск журнала «Русская политология — Russian Political Science». Тема данного выпуска подразделяется на два блока: социально-политические процессы на Балканском полуострове и истоки зарождения русской политологии. 

Уникальность данного выпуска журнала – это его глубокая и многоаспектная, с научной точки зрения, погруженность в проблематику региона, сыгравшего важную роль не только в истории развития Российского государства, но и в истории Европы начала XX века. Как писал Николай Бердяев, «Балканы — путь с Запада на Восток»*. Богатая этническая и социокультурная жизнь региона, раскинувшегося между берегами Адриатического, Эгейского и Черного морей, свидетельствуют как о колоритности социально-политической сферы жизни местных жителей, так и о проблемах и противоречиях между ними, которые приносили «обильный плод» корыстно заинтересованным государствам.

Нам представляется, что от того, как будут разрешаться противоречия, которые имеют место на этой земле, зависят будущее Европейского союза, перспективы сотрудничества между коллективным Западом и Россией, реализация интеграционных проектов России и Китая. Урегулирование конфликтов также окажет определяющее влияние на европейскую политику США.

В восемнадцатом выпуске журнала представлены статьи по балканской тематике политологов из России и Сербии. При этом издание открыто и для авторов из других стран региона. У нашего журнала сложились добрые и конструктивные отношения с представителями академического сообщества Балканского полуострова. Журнал с 2020 года является одним из соорганизаторов Международной научной конференции «Охрид-Водици», которая ежегодно проходит в г. Охрид (Северная Македония). В 2021 году журнал совместно с Высшей школой туризма и менеджмента (Босния и Герцеговина) выступил соорганизатором Международной онлайн-конференции «Сотрудничество Университетов: совместные учебные курсы, программы, проекты, научные статьи». Представители редакции журнала принимают участие в научных дискуссиях и мероприятиях, которые проводит Центр геостратегических исследований (Белград, Сербия). 

Также необходимо отметить, что проблематика социально-политических процессов на Балканах поднималась в нескольких выпусках нашего журнала, например, в рамках проекта «Русская политология — пространство для диалога» в 2019 году были опубликованы интервью с представителями политических и общественных кругов Хорватии и Сербии. 

В настоящий выпуск вошли статьи, которые раскрывают многие социально-политические процессы, как современности, так и исторического прошлого. Очень подробный анализ ситуации на Балканах представлен в статье «Стратегическая нестабильность на Балканах как следствие внешней политики США» руководителя Центра евразийских исследований Душана Пророковича. 

Молодые политологи Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, представляющие кафедру истории социально-политических учений факультета политологии, кандидат политических наук Владимир Болдин и аспирант Александр Страхов поделились своим исследованием на тему: «“Иллирийский миф” как фактор формирования национальной идентичности балканских народов: история и современность». 

Представитель исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры истории южных и западных славян Владимир Путятин представил статью «Президент Сербии Б. Тадич: между ЕС и Россией». 

Автор книг и статей по балканской тематике Павел Тихомиров познакомил нас со своим многолетним исследованием об исламизации Балкан. П.В. Тихомиров регулярно выступает с докладами на темы, связанные с Балканами, на различных конференциях, как в России, так и в Сербии. 

Позицию Сербии вокруг автономного края Косово и Метохия очень четко обозначил Митар Ковач, профессор, генерал-майор в отставке, учредитель и директор Евразийского форума по безопасности (Сербия). 

В процессе подготовки настоящего выпуска журнала сложилось сотрудничество российских и сербских исследователей, представляющих Дипломатическую академию МИД России, Московский университет имени С.Ю. Витте и Университетскую бизнес-академию в Нови-Саде. Это отличный пример научной дипломатии с конкретным результатом: учеными двух стран подготовлена и опубликована статья «Социальные аспекты деловых коммуникаций в сербских компаниях во время COVID-19». 

Также наш журнал продолжает публиковать результаты научных исследований молодых политологов. В настоящий выпуск вошла статья молодого политолога, бакалавра политических наук Максима Ламаша и материалы студенческого научного семинара «Зарубежный опыт использования “Цифрового правительства” в управлении инновационными кластерами», который был проведен на факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством кандидата политических наук Екатерины Кирсановой

Из новинок нашего журнала – открытие двух постоянных тематических рубрик: «Истоки русской политологии и политической мысли» и «Открытая кафедра». В рамках первой мы будем публиковать оригинальные тексты русских философов и публицистов, внесших вклад в развитие отечественной политической мысли. Рубрика открывается публикацией текста 1766 года «О наилучших способах к умножению подданных» — это похвальное слово, адресованное императрице Екатерине II (1729–1796) написанное первым официальным библиотекарем Московского университета Иоанном (Иоганном) Готфридом Рейхелем (1727–1778). В нашем журнале этот текст публикуем с комментариями, пояснениями и с учетом современных правил грамматики. Переиздание работы Рейхеля осуществляется впервые за 255-летнюю историю этого произведения. Данный текст имеет сегодня, в период пандемии COVID-19, большое значение, так как демографические процессы приобретают первостепенную, стратегическую важность для современного российского общества и государства.

С текстом «О наилучших способах к умножению подданных» публикуем статью, в которой рассматривается значение Рейхеля для развития политической науки в России. Этот аспект его деятельности практически не изучен в современных исследованиях.

Вместе с текстом «О наилучших способах к умножению подданных» мы публикуем портрет Екатерины II, написанный в год издания работы Рейхеля (1766) живописцем Алексеем Петровичем Антроповым (1716–1795). Цифровая копия портрета любезно предоставлена Тверской областной картинной галереей, где и хранится это произведение художественного искусства. К сожалению, портрет самого Иоанна (Иоганна) Готфрида Рейхеля к настоящему времени не найден — вероятно, утрачен. 

В рамках второй рубрики – «Открытая кафедра» мы даем возможность представителям разных культур и цивилизаций высказаться о современных международно-политических и социальных вопросах, находящихся на повестке дня интеллектуальных дискуссий между политологами. Рубрику открывает общественный деятель из Иордании, основатель Talal Abu Gazaleh Organization Талал Абу-Газале. Он представил критический анализ по итогам прошедшего 11–13 июня 2021 года в английском городе Карбис-Бэй (графство Корнуолл) саммита группы семи (G7). 

За участие в подготовке выпуска выражаем отдельную благодарность директору Тверской областной картинной галереи Татьяне Куюкиной и научному сотруднику галереи Екатерине Балашовой; политологу, основателю и гендиректору Центра геостратегических исследований в Белграде Драгане Трифкович; дизайнеру эксклюзивных обложек нашего журнала Наталье Андросовой; преподавателю Дипломатической академии МИД РФ Дзерассе Макоевой; переводчику с сербского на русский Павлу Тихомирову; кандидату филологических наук, руководителю креативного центра «ВХОД» Марии Хлупиной; Российской государственной библиотеке, а также всем авторам и рецензентам статей 18-го выпуска журнала «Русская политология — Russian Political Science». 

Приглашаем политологов как из России, так и из других стран опубликовать свои исследования в нашем журнале. Убеждены, что сотрудничество политологов разных стран и континентов способствует формированию более безопасного и предсказуемого мира — мира процветания и развития. 

Илья Щербаков

 *См.: Бердяев Н.А. Судьба России. — М.: Изд. Г.А. Лемана, С.И. Сахарова, 1918. — С. 130. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 14:49
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Георгий Н.
21.02.2024 14:03
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 13:55
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 13:52
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01