В начале июня выйдет в свет сказочная повесть уральской писательницы Татьяны Горкуновой «Екатерина из Александрии»

02.06.2020 811

В начале июня выйдет в свет сказочная повесть уральской писательницы Татьяны Горкуновой «Екатерина из Александрии», посвященная Небесной покровительнице уральской столицы, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии. Новая детская книга, изданная по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, знакомит с удивительным миром великомученицы Екатерины и рассказывает о тесной связи этой христианской святой с Екатеринбургом.

О том, для кого предназначена эта повесть, как она создавалась и кому будет интересна, рассказала автор – писательница и поэтесса Татьяна Владимировна Горкунова.

«К работе над образом святой Екатерины меня привел долгий и разнообразный путь. Когда-то, будучи студенткой кафедры истории искусств УрГУ им. А.М.Горького, я глубоко прониклась темой древнерусского искусства и православной иконописи. У меня даже курсовая работа была на тему "Высокий русский иконостас и его развитие". И, конечно, меня заинтересовали образы, изображенные на иконах. До такой степени, что после окончания университета я даже написала небольшие, основанные на житийных сюжетах, поэмы о некоторых почитаемых христианских святых», - отметила писательница.

«А много лет спустя, будучи и общественным деятелем, и чиновником аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, мне довелось заниматься организацией проектов, связанных с брендами Екатеринбурга и Урала. И ни на одном из круглых столов или присылаемых на конкурсы работах не звучала тема святой Екатерины. Екатеринбург - город многогранный. В числе его символов - и старая плотина на реке Исети, и отцы-основатели Татищев и де Геннин, и трагические страницы, связанные с Царской семьей, и промышленные предприятия-гиганты, и архитектура эпохи конструктивизма, и такие яркие события как "Уральская ночь музыки". Но есть символ вневременный, вечный, связанный с городом с момента его рождения. Даже, рассматривая этот возвышенный образ с точки зрения светского человека, его надо было вписать в ряд ключевых символов нашего города. Вот из таких соображений в 2013 году я написала короткую, на 30 минут, пьесу "Святая Екатерина". Потом появились стихи для песни "Город Екатерины", музыку на которые сочинила хормейстер Архиерейской детской певческой капеллы "Октоих" Юлия Андронова. А в прошлом году - сказочная повесть "Екатерина из Александрии"», - продолжила она.

«Книга, по моим представлениям, предназначена для детей среднего школьного возраста, то есть с 10-11 лет. Особенно она будет полезна тем, кто уже начал изучать историю Древнего мира. Ведь для того, чтобы рассказать о древней Александрии и написать спор Екатерины с мудрецами, мне пришлось изучать культуру и религиозные представления этой эпохи. Надеюсь, что и родители детей найдут в этой сказке что-то интересное для себя», - отмечает автор.

Она также сообщила, что иллюстрации к книжке созданы прекрасной художницей, преподавателем гимназии «Арт-Этюд» Мирославой Вершининой. «Это уже вторая моя книга, которую иллюстрирует Мирослава, и я очень рада этому партнерству. Мне эти иллюстрации нравятся все. Они все отражают характеры персонажей - от одухотворенности святой Екатерины до мощного темперамента Петра Первого», - добавила писательница.

Отметим, сказочная повесть издана при поддержке Фонда святой Екатерины, а также общественной  инициативы Содружества Кольца святой Екатерины. 

Литературным редактором издания выступил Сергей Иванович Казанцев - известный редактор, в том числе, книг легендарного писателя для детей и юношества Владислава Петровича Крапивина.
 
После выхода из печати книга появится в библиотеках города. Приобрести ее можно будет и в храмах Екатеринбурга уже в ближайшем месяце. 

Добавим, что это не первое обращение писательницы и поэтессы Татьяны Горкуновой к теме святой Екатерины – Небесной покровительницы Екатеринбурга в новейшей истории города. Кроме вышеупомянутой пьесы «Святая Екатерина», которую Татьяна Горкунова написала в 2013 году, в 2019 году был издан красочный путеводитель-раскраска по Екатеринбургу с ее стихами, название которого «Город Екатерины» также связывает уральскую столицу с образом его Небесной покровительницы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-01 12:22
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-07-01 12:19
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-01 08:03
Coca-Cola против ЛГБТ сообщества?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-01 07:37
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-01 06:31