Русские народные песни, собранные Петром Киреевским и Николаем Гоголем

К дню памяти П.В. Киреевского (25.10 / 7.11)

0
3
Время на чтение 14 минут

Киреевский Петр Васильевич (11.02.1808, село Долбино Лихвинского уезда Калужской губ. – 25.10.1856, Киреевская Слободка, близ Орла; похоронен в Оптиной Пустыни), собиратель и издатель народных песен, историк, археограф.

 

Петр Васильевич Киреевский, известный собиратель и издатель русских народных песен, родился 11 февраля 1808 года в селе Долбино Лихвинского уезда Калужской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода, был сыном Е.А. Елагиной и младшим братом И.В. Киреевского. Детские годы провел в родовом имении, испытал влияние В.А. Жуковского. После переезда семьи в Москву в 1822 году брал уроки у профессоров Московского университета А.Ф. Мерзлякова и И.М. Снегирева, прививших ему интерес к изучению русского фольклора. В 1823 году познакомился с польским этнографом З. Доленга-Ходаковским, которому оказывает помощь в разборе коллекции, собранном на русском Севере. В середине 1820-х годов он входит в круг любомудров, завязывает литературные и дружеские связи с Д.В. Веневитиновым, М.А. Максимовичем, А.С. Хомяковым, С.П. Шевыревым, А. Мицкевичем и др. В июле 1829 году вслед за братом уехал в Германию, где слушал лекции в Мюнхенском университете, познакомился с Ф. Шеллингом, беседы с которым относил к числу наиболее значительных интеллектуальных событий этого времени. По возвращении в Россию при содействии В.А. Жуковского в 1831 году поступил в Московский архив Министерства иностранных дел, где прослужил до 1835 года. К этому времени относится и начало его собирательской деятельности. С мая 1831 года, живя на даче в Ильинском близ Архангельского, Киреевский вместе с Н.М. Языковым начал ходить по окрестным деревням и записывать русские народные песни. В августе 1833 года в доме Елагиных А.С. Пушкин, С.А. Соболевский, С.П. Шевырев передали ему свои записи песен. Возглавил собирательскую деятельность, сумев привлечь к ней более тридцати литераторов. Среди них Н.В. Гоголь, А.В. Кольцов, В.И. Даль, М.П. Погодин П.Я Якушкин, семья Языковых и др. В 1834 году в альманахе «Денница» появилась первая публикация из его собрания. В ноябре того же года Киреевский был принят в Общество любителей российской словесности. В 1835 году он уезжает за границу. В 1837 году после раздела имения поселился в Киреевской Слободке под Орлом.

В 1847 году в «Чтениях Общества истории и древностей российских» (№ 9) напечатал 55 песен духовного содержания со своим предисловием. В 1852 году в «Московском сборнике» опубликованы четыре песни из собрания Киреевского (с предисловием А.С. Хомякова). Незадолго до кончины Киреевского в журнале «Русская беседа» (1856. № 1) напечатаны еще 12 песен. Умер он 25 октября 1856 года в Киреевской Слободке, близ Орла; похоронен в Оптиной Пустыни.

По словам биографа, Киреевский «был одним из тех немногих людей, которая нравственная чистота, высота духовного строя, твердость убеждений и живая их самобытность бывают зиждительною силою лучших эпох и поколений; но тайна их силы умирает вместе с ними, а то, что живет после них, так неуловимо, что ускользает от определения и оценки. Такими людьми жив народ…»[1].

Известно, что часть собранных им песен Гоголь передал в знаменитое собрание П.В. Киреевского, В Предисловии к тому «Русских народных стихов» последний отметил: «…Н.В. Гоголь сообщил мне тетрадь песен, собранную в различных местах России...»[2]. М.Н. Сперанский в статье «К истории собрания песен Н.В. Гоголя» указывал: «…прямых сношений у Гоголя с <П.В.> Киреевским мы не видим: надо полагать, что знакомство их в Москве в 1832 году осталось мимолетным. Надо думать, что единственным результатом его была посылка Гоголем Киреевскому своих песен <…> Обращаясь к собранию бумаг Киреевского <…> мы вправе были искать здесь гоголевских песен, и они, действительно нашлись в его автографе: это – песни малорусские, числом 46»[3].

Других фактов общения Гоголя с П.В. Киреевским не сохранилось. Рассмотрим здесь до сих пор не проясненный вопрос об авторстве свидетельства о фольклорном источнике гоголевской «Повести о капитане Копейкине, который имеет самое непосредственное отношение к творческим связям писателя и собирателя песен.

Публикуя в 1874 году 10-й выпуск «Песен, собранных П.В. Киреевским», редактор издания П.А. Бессонов так закончил свое небольшое предисловие к циклу песен о разбойнике Копейкине: «Наконец предлежащие образцы чрезвычайно любопытны еще в том отношении, что вместе с преданиями, их окружающими, породили под пером Гоголя знаменитый рассказ о проделках необыкновенного Копейкина, в "Мертвых душах": герой является там без ноги именно оттого, что по песням оступился ногою (то левою, то правою) и повредил ее; после неудач в Петербурге появился он атаманом в Рязанских лесах (мы помним лично слышанные живые рассказы Гоголя на вечере у Дм. Н. С<вербее>ва)»[4]. Это свидетельство о фольклорном источнике гоголевского капитана Копейкина является общепризнанным фактом истории создания «Мертвых душ». Однако интерпретация его в исследованиях литературоведов различна[5]. Неодинаково решается и вопрос об авторстве свидетельства, обнародованного Бессоновым в 1874 г.оду Так, С.О. Машинский утверждает со ссылкой на работы Е.С. Смирновой-Чикиной и Н.Л. Степанова, что автором сообщения о рассказах Гоголя на вечере у Свербеева был П.В. Киреевский[6]. Ю.В. Манн, напротив, полагает, что это П.А. Бессонов[7]. Приведем мнение ученого-фольклориста. В комментариях к тому народных песен, записанных Языковыми, А.Д. Соймонов замечает: «…легенды и песни о Копейкине широко бытовали в Поволжье, и, видимо, через своих друзей Языковых с ними ознакомился Н.В. Гоголь. В "Повести о капитане Копейкине", создавая образ атамана благородных разбойников, грабивших только казну, он использует народные песни и предания о разбойнике Копейкине; об этом сообщает и Б<ессонов>, помнивший также "лично слышанные живые рассказы Гоголя на вечере у Дм. Н. С<вербеева>"»[8]. Точка зрения исследователей, которые относят сообщение о рассказах Гоголя к свидетельству П.А. Бессонова, выглядит убедительнее. И все же спешить с категорическими выводами не следует.

Гоголь был частым посетителем салона Свербеевых. С Д.Н. Свербеевым и его семьей он сблизился в начале 1840-х годов через Аксаковых. Логично предположить, что Гоголь рассказывал о Копейкине на вечере у Свербеева во время своего пребывания в Москве в 1839–1842 годах, то есть в период завершения работы над первым томом «Мертвых душ». Закончив дела с публикацией поэмы, писатель летом 1842 года выехал за границу и пробыл там вплоть до 1848 года. В письме из Москвы от 17 февраля 1845 года Н.М. Языков сообщал Гоголю: «Тебе кланяются Свербеевы; они тебя помнят и любят, как подобает, и чтут воспоминание о твоем пребывании на их вечерах»[9].

П.А. Бессонов родился в 1828 году. В год смерти Гоголя ему было 24 года, а в момент отъезда писателя из Москвы в 1842 году всего 14 лет. На «вечерах» у Свербеева собиралась московская элита, цвет дворянской интеллигенции. В мемуарной литературе каких-либо упоминаний о посещении Бессоновым литературного салона Свербеевых нам обнаружить не удалось. Впрочем, это не значит, что он не мог бывать в доме Свербеева (в молодости Бессонов дружил с П.И. Бартеневым, знал К.С. Аксакова и П.В. Киреевского). Настораживает другое. Если Бессонов действительно лично слышал «живые рассказы Гоголя» на вечере у Свербеева, то почему он сообщает об этом мимоходом, в скобках, в буквальном смысле этого слова? Публикуя свое свидетельство со слов Гоголя спустя двадцать с лишним лет после смерти писателя, Бессонов не мог не отдавать себе отчета в его историко-литературном значении. Многословный до излишества в своих комментариях, редактор песен Киреевского на этот раз ограничился лишь глухим указанием на столь интересную подробность не только своей личной жизни, но и творческой биографии великого писателя.

После смерти П.В. Киреевского материалы его богатейшего Собрания были переданы наследниками Обществу любителей российской словесности при Московском университете, а затем перешли в личное и бесконтрольное пользование секретаря Общества П.А. Бессонова. О том, как воспользовался Бессонов своим правом редактора и издателя песен Киреевского, хорошо известно[10]. В данном случае нас прежде всего интересует его редакторская работа с рукописью Киреевского при составлении комментария к публикуемым текстам.

В первом выпуске «Песен, собранных П.В. Киреевским» в предуведомлении было сказано: «Все замечания П.В. Киреевского, прибавленные к песням, оставлены также неприкосновенными, с отметкой: Зам<ечание> П.В. Кир<еевского[11]. Бессонов, отвечая на упреки в заимствовании у «старших славянофилов», в заметке к 8-му выпуске песен писал: «…из собрания Киреевского мне по смерти его передан только "материал", статьи и примечания покойного или К.С. Аксакова, немногочисленные и также посмертные, отпечатаны везде с подписью их. Остальное все в издании и самое "издание" <…> принадлежит исключительно мне»[12].

Заметки, предисловия, подстрочные примечания (или «ремарки», как их называет Бессонов) действительно принадлежат редактору издания. Однако непреложным фактом является и то, что в своих комментариях Бессонов использует пояснительные замечания Киреевского, не ссылаясь при этом на рукопись последнего[13].

Хранящийся в Российской государственной библиотеке архив П.В. Киреевского позволяет составить представление о характере работы Бессонова с рукописями Киреевского. Сопоставив, в частности, комментарий Киреевского к песне о Лопухине с комментарием Бессонова, напечатанном в 9-м выпуске песен Киреевского (свою редакторскую правку Бессонов осуществляет непосредственно на рукописи Киреевского)[14], мы пришли к следующим заключениям.

Готовя издание к печати, Бессонов довольно беззастенчиво редактирует текст Киреевского: порою он сокращает его, вычеркивая из него целые фразы, строки и отдельные слова, а иногда добавляет кое-что от себя. При этом сказанное Киреевским от своего имени Бессонов передает в третьем лице, так что отличить в опубликованном тексте, что принадлежит Киреевскому, а что самому Бессонову, не представляется возможным.

Сверяя рукописный текст предисловия Бессонова к циклу песен о разбойнике Копейкине с напечатанным в 10-м выпуске «Песен, собранных П.В. Киреевским», мы обратили внимание на разночтение. В рукописи отсутствует фраза: «после неудач в Петербурге появился он атаманом в Рязанских лесах»[15]. Вся остальная часть напечатанного предисловия дословно совпадает с рукописным. Вставку Бессонова, сделанную, очевидно, при корректуре, надо признать весьма неудачной. Если в рукописном варианте речь шла о народнопоэтическом первоисточнике капитана Копейкина, то в напечатанном тексте Бессонов, по сути, отождествил гоголевского героя с его фольклорным прототипом.

Подготовленный к печати текст указанного предисловия написан Бессоновым набело, без помарок. Пользовался ли он при этом какими-либо комментариями Киреевского, не известно. Во всяком случае исключить такую возможность нельзя.

Психологически более убедительно, что автором свидетельства о рассказах Гоголя на вечере у Свербеева является П.В. Киреевский. Он часто бывал на литературных вечерах в доме Свербеевых. Дружеские отношения его с Гоголем были скреплены общим интересом к народным песням. Наконец, Киреевский интересовался песнями о разбойнике Копейкине. В письме от 21 февраля 1834 года он спрашивал Н.М. Языкова: «…не можешь ли объяснить мне <…> кто и когда был вор Копейкин[16]. Однако надо признать, что имеющиеся в нашем распоряжении факты не дают оснований для окончательного решения вопроса об авторстве сообщения, опубликованного Бессоновым.

Владимир Алексеевич Воропаев, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза писателей России

 

 

Лит.: Песни, собранные П. В. Киреевским. Изданы Обществом любителей российской словесности. Ч. 1. Песни былевые. Время Владимирово. М., 1860. Вып. 1; Песни, собранные П. В. Киреевским. Изданы Обществом любителей российской словесности. Ч. 3. Песни Былевые и Исторические. М., 1870. Вып. 8; Князев Т. М. Братья Киреевские. СПб., 1898; Лясковский В. Братья Киреевские, жизнь и труды их. СПб., 1899; Гершензон М. О. Образы прошлого: А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, П. В. Киреевский, А. И. Герцен, Н. П. Огарев. М., 1912; Сперанский М. Н. К истории собрания песен Н. В. Гоголя. Нежин, 1912; Письма П. В. Киреевского к Н. М. Языкову /Ред., вступ. статья и коммент. М. К. Азадовского // Труды института антропологии, этнографии и археологии. Т. 1. Вып. 4. М.; Л., 1935; Азадовский М. К. Киреевский и Языков // Литература и фольклор. Л., 1938. С. 133–154; он же. История русской фольклористики. М., 1958; Языков Н. М. Стихотворения. Сказки. Драматические сцены. Письма. М.Л., 1959; Баландин А. И., Ухов П. Д. Судьба песен, собранных П. В. Киреевским (история публикации) // Литературное наследство. Песни, собранные писателями. Новые материалы из архива П. В. Киреевского. М., 1968. Т. 79; Собрание народных песен П. В. Киреевского. Записи Языковых в Симбирской и Оренбургских губерниях. Подготовка текстов к печати, статья и коммент. А. Д. Соймонова. Памятники русского фольклора. Л., 1977. Т. 1; Машинский С. О. Художественный мир Гоголя. Изд. 2-е. М., 1979; Манн Ю. В. Какое имеет отношение к действию поэмы история капитана Копейкина // он же. Смелость изобретения. Черты художественного мира Гоголя. Изд. 2-е, доп. М., 1979; Воропаев В. А. Заметки о фольклорном источнике гоголевской «Повести о капитане Копейкине» // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. М., 1982. № 6. С. 35–41; Собрание народных песен П. В. Киреевского /Предисл., послесл., коммент., сост. В. И. Калугина. Тула, 1986; Цимбаев Н. И. Славянофильство (Из истории русской общественно-политической мысли ХIХ века). М., 1986; Сергиев С. М. Киреевский Петр Васильевич // Русские писатели. 1800–1917: Биографический словарь. Т. 2: Г – К. М., 1992. С. 538–540; Кузин А. Православие и народная культура в творчестве П. В. Киреевского // Оптина Пустынь и русская культура. Калуга, 2000. С. 28–36; Иван и Петр Киреевские в русской культуре /Сост. Ловецкий Г. И., Малышевский А. Ф.; Науч. ред. Малышевский А. Ф. Калуга, 2001; Степанова Е. Ю. Философские, историко-культурные и фольклористическе взгляды П. В. Киреевского // Творчество писателей-орловцев в истории мировой литературы: Материалы международной научной конференции. Орел, 2004. С. 14–18; Киреевский И. В., Киреевский П. В. Полн. собр. соч.: В 4 т. Калуга, 2006: Малышевский А. Ф. Петр Васильевич Киреевский и его собрание русских народных песен. Т. 1: Песни религиозно-нравственного содержания. Семейно-обрядовая поэзия. СПб., 2008; Каплин А. Д. Киреевский Петр Васильевич // Славянофилы: Историческая энциклопедия. М., 2009. С. 291–296; Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. Т. 17: Песни, собранные Гоголем /Сост. И. А. Виноградов, В. А. Воропаев. М.; Киев, 2010; Киреевский П. В. Предисловие<к тому «Русских народных стихов»> Фрагмент // Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Полный систематический свод документальных свидетельств. Научно-критическое издание: В 3 т. /Издание подготовил И. А. Виноградов. Т. 1. М., 2011. С. 756; Воропаев В. А. Гоголь и слависты его времени (М. А. Максимович, О. М. Бодянский, П. В. Киреевский, В. Ганка) // Гоголь и традиционная славянская культура. Двенадцатые Гоголевские чтения: Сб. статей по материалам Международной научной конференции. М.; Новосибирск, 2012. С. 36–45.

 

 

[1] Лясковский В. Братья Киреевские, жизнь и труды их. СПб., 1899. С. 72.

[2] Киреевский П. Предисловие // Русские народные песни, собранные Петром Киреевским. Часть I. Русские народные стихи // Чтения в Императорском Обществе Истории Древностей Российских при Московском университете. М., 1848. № 9. Отд.\ 4. С. V)..

[3] Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Т. 1. М., 2011. С. 756. Впервые опубликовано: Сперанский М.Н. К истории собрания песен Н.В Гоголя. Нежин, 1912; подробнее см. в изд.: Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. Т. 17: Песни, собранные Гоголем. М.; Киев, 2010).

[4] Песни, собранные П.В. Киреевским. Изданы Обществом любителей российской словесности под редакцией и с дополнениями П. Бессонова. Наш век в русских исторических песнях. М., 1874. Вып. 10. С. 105.

[5] См.: Воропаев В.А. Фольклорные источники и смысл «Повести о капитане Копейкине» // Русская речь. М., 2009. № 2. С. 105–114.

[6] Машинский С.О. Художественный мир Гоголя. Изд. 2-е. М., 1979. С. 263.

[7] Манн Ю.В. Какое имеет отношение к действию поэмы история капитана Копейкина // Манн Ю. Смелость изобретения. Черты художественного мира Гоголя. Изд. 2-е, доп. М., 1979. С. 115.

[8] Собрание народных песен П.В. Киреевского. Записи Языковых в Симбирской и Оренбургских губерниях. Подгот. текстов к печати, статья и коммент. А.Д. Соймонова. Памятники русского фольклора. Л., 1977. Т. 1. С. 302.

[9] Языков Н.М. Стихотворения. Сказки. Драматические сцены. Письма. М.Л., 1959. С. 445–446.

[10] См.: Баландин А.И., Ухов П.Д. Судьба песен, собранных П.В. Киреевским (история публикации) // Литературное наследство. Песни, собранные писателями. Новые материалы из архива П.В. Киреевского. М., 1968. Т. 79. С. 77–120.

[11] Песни, собранные П.В. Киреевским. Изданы Обществом любителей российской словесности. Ч. 1. Песни былевые. Время Владимирово. М., 1860. Вып. 1. С. II.

[12] Там же. Ч. 3. Песни былевые и исторические. М., 1870. Вып. 8. С. CХII.

[13] См.: Собрание народных песен П.В. Киреевского. С. 281.

[14] См.: РГБ. Ф. 125. П. 57. Л. 2659–2660.

[15] Песни, собранные П.В. Киреевским. Вып. 10. С. 105; РГБ. Ф. 125. П. 51. Л. 1952.

[16] Письма П.В. Киреевского к Н.М. Языкову // Труды института антропологии, этнографии и археологии. Т. 1. Вып. 4. М.; Л., 1935. С. 62–63.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Алексеевич Воропаев
Мы не должны бояться смерти за Христа
К дню памяти мученической кончины Иосифа Муньеса-Кортеса
30.10.2025
Благодатная обитель
Гоголь в Оптиной Пустыни. К дню памяти преподобных отцев и старцев Оптинских (11 / 24 октября)
23.10.2025
Гоголь и Лермонтов: о духовной связи гениев
К дню рождения великого поэта
16.10.2025
У мощей преподобного Сергия
Н.В. Гоголь в Свято-Троицкой Сергиевой лавре
07.10.2025
Все статьи Владимир Алексеевич Воропаев
Последние комментарии
Символ народного единства
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.11.2025 10:35
Годовщина большевистского переворота
Новый комментарий от Русский танкист
07.11.2025 09:45
Мигранты – неудачный термин
Новый комментарий от Виктор Себелев
07.11.2025 09:07
День народного единства или «666 народов»?!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.11.2025 07:39
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Александр Волков
07.11.2025 07:05
Терновый мой венец
Новый комментарий от ASYA
07.11.2025 00:19