Тринадцать лет назад папы безвременно (от бездействия "скорой помощи") не стало...
Папа часто повторял цитату: «Главное в жизни — не лгать и собственной лжи не верить».
К сожалению, мне пришлось лично столкнуться с тем, когда человек жестко лжет и такое впечатление, что этой собственной лжи верит. Как в романе Ф.М. Достоевского «Бесы»: "Главное в том, что я сам себе верю, когда лгу". А отец лжи — дьявол. Поэтому человек, поступающий так, становится по делам похож на дьявола.
Так что могу засвидетельствовать лично, что это, действительно, самое мерзкое и гнусное, когда лгут и собственной лжи верят.
У Бога все живы. А память об умерших дорогих людях навсегда остается в сердце. К сожалению, бывает так, что умерший близкий в сердце жив, а вроде как еще живой за свои гнусные дела — умер навсегда.
Царство Небесное тебе, папа! В наших сердцах ты жив! Светлая память на земле о тебе осталась:
***
Наставник. Художник. Отец
Четвертого октября, в день своего 65-летнего юбилея, ушел из жизни Леонид Федорович Тимин. И хотя в последние годы он жил за пределами Гороховца – был настоятелем Свято-Троицкого храма в г. Балахна Нижегородской области – в родном городе его помнят и скорбят о потере. Леонид Федорович был когда-то известным гороховецким художником, преподавал в художественном классе местной музыкальной школы, искренне заботился о своих воспитанниках, запомнился многим из них добрыми делами.
Закончив восемь классов гороховецкой средней школы № 3, Леонид Тимин поступил в Мстерское художественное училище. Однако, проучившись два года и освоив азы лаковой миниатюры, юноша понял, что это направление искусства не особенно его привлекает. Тогда он поступает в Горьковское художественное училище, и именно там формируется как художник, отдавая предпочтение направлению реализма в живописи. После училища Леонид по распределению уезжает в Архангельск, где работает учителем черчения и рисования. Из северного города его призывают в армию. Отслужив, будущий иконописец и иерей возвращается в Гороховец. Здесь, на родине, он пишет пейзажи, натюрморты и портреты, работает маслом, любит акварель и пастель. Леонид Федорович Тимин неоднократно участвовал в те годы в районных выставках, его работы отсылались в Москву и Владимир, он занимается художественным творчеством в одно время с известными гороховецкими живописцами – Маяцким, Царевым, Сафроновым, Горбуновым. В 1976 году всесоюзный журнал «Москва» печатает репродукцию картины члена молодежного союза художников СССР Л.Ф.Тимина «Осенние листья».
Но Тимин не только занимается творчеством – он преподает в музыкальной (ныне – ДШИ) школе, и педагогический дар его, тяга к наставничеству, блестяще реализуются. Его учениками были Татьяна Коросткина и Александр Митрофанов. Александр вспоминает, как его, потерявшего в 14 лет мать парнишку, опекал Леонид Федорович: «Он сам поехал со мной в Суздаль, чтобы помочь поступить в художественное училище. Еще учил нас, мальчишек, необходимости делать людям добро, помогать нуждающимся. Помню, однажды отвез в какое-то село к старушке, которой мы напилили дров. Позже Леонид Федорович писал мне письма, давал мудрые советы. Удивительно добрый был человек».
Духовный поиск, глубокие размышления о месте человека в этом мире заставили Л.Ф.Тимина изучать Библию, интересоваться различными религиозными течениями, много читать. В Нижегородской области он реставрировал иконы, расписывал православные храмы. Позже поступил в духовную семинарию, по окончании которой стал настоятелем Свято-Троицкого храма в д. Старково Нижегородской области. Перед рукоположением женился. В семье отца Леонида родились пятеро детей. Более тридцати лет он служил в разных храмах, был духовным наставником прихожан, добрым пастырем, понимающим и невероятно сочувствующим, принимающим скорби своих прихожан близко к сердцу. И сердце не выдержало. Отец Леонид завершил земную жизнь в день своего юбилея, до последних минут оставаясь истинным православным христианином. Его родные хранят тетради с его стихами, картины и альбомы с фотографиями. Вечная память хорошему человеку. Своими молитвами он многим помогал, своим творчеством он многих вдохновлял, своими добрыми делами он делал жизнь родных и учеников светлее, наполняя ее особым смыслом. Будем же беречь эти бесценные дары в память о Леониде Федоровиче Тимине.
См. Нижегородский церковный некрополь
В заключение к сказанному мной и в текстах публикаций по приведенным выше ссылкам, я бы очень хотела пожелать всем русским православным людям быть действительно таковыми, а не называться только. Все мы люди грешные, все можем совершать ошибки, заблуждаться, падать и снова вставать. Но очень правильно сказал один достойный священник в проповеди в одном из московских храмов (иерей Андрей, фамилию не знаю): «Человеку свойственно согрешать, но и свойственно каяться за свои грехи и исправлять. Страшно, когда человек переступает ту грань, где уже заканчивается человеческое и начинается бесовское. Именно эту грань переступил Иуда». А об Иуде Искариотском - предателе сам Господь наш Иисус Христос сказал, что лучше было бы ему не родиться: «Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 24). Назвал Господь предателя сыном погибели. Это очень страшные слова. Потому что у каждого человека есть выбор: быть с Богом или быть с дьяволом. Если человек остается с Богом, то он — сын Света, а если наоборот, то сын погибели. И не словами, а делами только человек может доказать свой выбор, ибо «по плодам (то есть, по делам) их, узнаете их»... Тот, кто сознательно поступает со своими ближними как Иуда Искариотский и фарисеи поступили с Создателем своим, и думает, что служит Богу, тот лжет себе и другим, и вновь распинает Христа. Поэтому тоже приравнивается к тем же предателям и убийцам. Не даром предателей в русском народе всегда называли «иудами».
Про своего отца я могу сказать, что он был с Богом. Конечно, он был тоже человеком, а безгрешных людей не бывает. Но что однозначно — это то, что он никогда не совершал подлости, предательства и был честным человеком, а не лжецом. Бытовые, так сказать, грехи есть у нас у всех, были и у папы, естественно. Но он всегда старался поступать по совести и по Закону Божьему. Поэтому и человеком, и священником был тоже достойным.
Вечная тебе память, дорогой папа! Сегодня и твой День Рождения, и День Учителя, а ты тоже был преподавателем! Прими наши искренние поздравления и помяни нас у Престола Божия теперь уже на Небе! А мы о тебе молимся пока еще здесь, на Земле.
Анна Леонидовна Каклюгина (Тимина)
Впервые опубликовано на личной странице автора в ВК