Второй советский космонавт: чуть менее знаменит, чем первый, но и первым Г. Титов был – в том смысле, что совершил первый долгий, длившийся более суток полёт.
Предполагал ли, родившись в обычной семье, как развернётся его жизнь, какие космические вензеля она выпишет, руководствуясь судьбой?
В годы войны, когда отец Титова был на фронте, мальчик с мамой и сестрой жили в коммуне Майское Утро, где Титов учился с первого по третий класс…
Семилетку и среднюю школу заканчивал в разных географических точках: жизнь была неспокойной.
Призванный на военную службу, он заканчивает авиационную школу лётчиков, служит в строевых частях ВВС, и – вскоре попадает в космический отряд.
Он был дублёром Гагарина.
Первый длительный космический полёт – продолжительностью 1 сутки и 1 час Титов совершил на корабле «Восток-2», сделав 17 витков вокруг земли, пролетев более 700 тысяч километров, вглядываясь в просторы, распростёртые вокруг.
Страшны ли они?..
Целью полёта Титова было исследование влияние на человека невесомости, а также поведение организма в условиях, слишком отличных от обыденного бытования; также осваивалось ручное управление аппаратом, съёмка с орбиты и постоянство радиосвязи с Землёй.
Всё было успешно выполнено.
Однако… первое время после полёта поведение Титова было отмечено рядом странностей: что сглаживалось постепенно.
Видел ли он что-то, что не подлежит разглашению?
Его карьера в дальнейшем развивалась ровно и постоянно: военная и общественная карьера.
Он остался в истории, как тонко-интеллигентный мастер полёта: первого длительного полёта вокруг Земли.