Альманах «Тобольск и вся Сибирь»
«Уже “вся Сибирь” после Тобольска, чуть ли не вся уже вышла в прекрасном оформлении и с такими текстами, о каких, казалось бы, и мечтать было нельзя… Всей Сибири надо бы низко поклониться издателю альманаха…» (В.Г. Распутин)
История самого известного в современной России благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», действующего во благо культуры России, укрепления её высокого духа, тесно связана с именем его создателя Аркадия Григорьевича Елфимова, который говорит: «Дух Фонда – укреплять Россию, объединять патриотов».
Слова Валентина Распутина из эпиграфа можно продолжить и развить: не только Сибири надо низко поклониться этому крылатому человеку – Аркадию Елфимову и его соратникам. Сегодня ему кланяется вся Россия, которой дорога история и культура Отечества. Великолепные книжные издания Фонда, которых уже более полторы сотни, наполнили фонды ведущих библиотек России.
Аркадий Григорьевич в связи с 25-летием Фонда говорил: «Валентин Распутин дал название альманаху – «Тобольск и вся Сибирь», благословил на издание, отражающее духовные, культурные, экономические традиции разных регионов Сибири от Тобольска и Тюмени до Омска, и от Красноярска до Камчатки».
О целях и задачах этой большой работы знаменитый писатель сказал так: «Это не что иное, как объединение расшатанной Сибири в один родственный и духовный узел. Как сибирское купечество в 1887 году пришло на помощь оставленному от прежней могущественной службы и терявшему своё звучание Тобольску, так теперь воспрявший духом Тобольск взялся собирать сибирские земли в одно историческое Отечество».
Невольно вспоминается статья современного мыслителя С.А. Караганова, доктора исторических наук, научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, утверждающего, что успех внешней политики государства может быть обеспечен по-настоящему только правильной внутренней политикой, центральным стержнем которой должна стать «сибиризация России».
И вот уже в течение 30 лет Аркадий Елфимов и его команда проводит духовную сибиризацию России через колоссальной важности проекты, создав не только альманах «Тобольск и вся Сибирь», но и книги: «Град Сибири Тобольск в произведениях художника Германа Черемушкина», «Сибиряки в битве за Москву», «Сибиряки в битве за Сталинград», «А.П. Чехов «Остров Сахалин». Факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи». «Евангелие Ф.М. Достоевского» в 3-х томах. «Фёдор Тютчев. Живое сознание права: факсимильное произведение автографов Ф.И. Тютчева с расшифровкой и переводом на русский язык, «20 имен Тобольской истории», коллекционное издание.
Дебюты русских литераторов в книжном собрании Д.А. Мизгулина: каталог, Мизгулин Д.А. Русского сердца таинственный сад: стихи / коллекционное издание;. «Чудная лампада» (илл. Шибанов А.Г.), Каталог «Образцы книжного искусства» и многие другие.
Особенно хочется выделить издания к 225-летию А.С. Пушкина.
«А.С. Пушкин. Моцарт и Сальери». Каллиграфия Ю.А. Ноздрин, дизайн альбома И.Е. Лукьянов, тексты З.Л. Черниева, Ю.А. Ноздрин, Ю.П. Перминов. Типография «Новые решения» А.В. Снитенко. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Эта книга вошла в серию «Книжные шедевры». «Художник Юрий Ноздрин – отмечают создатели книги, – через буквы, цвет, ритм, паузы, расположение и характер написания передает своё прочтение великого произведения А.С. Пушкина. В названии книги художник-дизайнер книги И.Е.Лукьянов использует «амперсанд» (символ &), в латинском алфавите означает союз «и». Его начертание очень элегантно, напоминает музыкальный инструмент. Гения Моцарта раскрывает Сальери. Так свет проявляет тень. Талант и посредственность различны, но для понимания сущности обоих нужно противопоставление.
«А.С. Пушкин. Борис Годунов». Художник В.Е. Валериус. Типография «AugustBorg» Л.В. Карлюк. Василий Евгеньевич Валериус - выдающийся мастер книжной графики и театрального искусства, победитель всемирных конкурсов искусства книги. Крупноформатный (44 х 33 см) альбом содержит двадцать одну полностраничную иллюстрацию и текст пьесы, напечатанный на тонких, с изменяющейся прозрачностью листочках особой бумаги.
Доктор исторических наук Александр Вычугжанин отмечает: «Сам Елфимов с презентацией изданий фонда с последующим дарением выступал в тридцати областных библиотеках – то есть в культурных центрах тридцати российских регионов. Это все областные библиотеки Западной Сибири, почти все Восточной Сибири, Дальнего Востока, добрался даже до Тувы. Также довелось не по разу выступать в Российской Государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Библиотеке Академии наук, библиотеке администрации Президента России. Презентация книги «Белорусы в Сибири» состоялась в Национальной библиотеке Беларуси. К этому надо добавить районные и городские библиотеки, учреждения науки, культуры, образования».
У фонда «Возрождение Тобольска» огромное количество друзей, соратников, единомышленников. Только над альманахом «Тобольск и вся Сибирь» трудилось около трёх тысяч авторов почти из всех сибирских регионов. Помогают не государство, не олигархи, а просто неравнодушные люди.
Увековечивание памяти Семёна Ульяновича Ремезова
Город освещают не фонари, а люди… (Александр Родионов)
Семён Ульянович (1642 – около 1721) родился и умер в Тобольске. Это русский энциклопедист Сибири – картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель. В историю России Ремезов вошёл прежде всего как картограф. Им составлены три уникальных атласа – «Хорографическая чертёжная книга», «Чертёжная книга Сибири 1701 г.» и «Служебная чертёжная книга». Он был архитектором и главным строителем каменного Кремля в своём родном городе.
«Его труды, – говорит Аркадий Григорьевич, – памятники всемирного значения, теперь они введены в научный оборот – в этом заслуга Фонда». В Кремле Тобольска стоит памятник С.У. Ремезову, созданный Олегом Константиновичем Комовым, переиздана «Сибирская летопись» С.У. Ремезова о походе Ермака, Фонд «Возрождения Тобольска» издали «Чертёжную книгу Сибири» (1701 год), первый русский атлас, «Служебную чертёжную книгу» (своеобразный рабочий дневник Ремезова), «Хорографическую книгу» (во времена Ремезова хорография означала географию конкретной территории.
«Двенадцать лет я её доставал из США, - вспоминает об этом труднейшем проекте Аркадий Елфимов, – вёл переписку с Гарвардским университетом. Книга была украдена из молодой советской республики и вывезена в Европу известным в то время картографом Лео Багровым. Из Европы книга попала в Гуфтоновскую библиотеку университета в Гарварде. Американцы понимали, что хранят украденную вещь, долго не подпускали нас к ней даже близко. В итоге мы заплатили полмиллиона рублей за реставрацию рукописи и сканирование, и нам из Гарварда прислали полную цифровую копию. И после этого ещё два года велась расшифровка топонимики, содержавшейся в «Хорографической книге».
Издательский проект «Евангелие Достоевского»
Это был не только апостол… это был пророк… (Павел Третьяков)
В истории Тобольска пребывание в пересыльной тюрьме великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского связано с посещением его жён декабристов: Жозефины Муравьёвой, Наталии Фонвизиной и Прасковьи Анненковой. Наталия Фонвизина передала узникам Святое Евангелие. Так как им не разрешалось читать ничего, кроме Евангелия.
«В этой святой книге, которую читал Фёдор Михайлович в остроге в Омске, – рассказывает Аркадий Григорьевич, – около полутора тысяч подчёркиваний ногтём, загибов страниц. – Как признавался сам Достоевский, эти четыре года переродили его, с подаренным тобольским Евангелием он потом не расставался всю жизнь».
Памятник Достоевскому работы скульптора Михаила Переяславца в Тобольске есть. И возникла идея увековечить память Достоевского в книжном варианте? Пометки в оригинале устанавливали с помощью современной оптико-электронной экспертизы сотрудники Российской Государственной библиотеки во главе с В.Ф. Молчановым. Комментарии, как Достоевский использовал «помеченные» евангельские сюжеты в своих произведениях, сделал Борис Николаевич Тихомиров. Вышло три тома, чтобы показать и самого Достоевского, и его творчество, а главное – «попытаться понять, – говорит Аркадий Елфимов, – как же Фёдор Михайлович сумел предугадать и описать то самое бесовское время, которое догнало сегодня Россию. И не только наша страна – весь мир живёт ныне «в этой бесовщине».
Благодаря этому изданию христианское мировоззрение писателя открывается с новой силой, ведь как писал коллекционер и меценат Павел Третьяков художнику Ивану Крамскому сразу после смерти Достоевского: "Это был не только апостол… это был пророк; это был всему доброму учитель; это была наша общественная совесть". И он остаётся таким и сегодня для нас, современных читателей.
Двухтомник «Философское наследие Д.И. Менделеева»
Наши мысли рождаются теми полями и лесами, степями и небом, которые нас окружают (Валентин Курбатов)
Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года и был в семье семнадцатым ребёнком. Это энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Но немногие знают, что великий учёный был государственником и философом. Аркадий Григорьевич говорит: «Мы сняли «пелену забвения» с этой части творческого наследия Дмитрия Ивановича. Фонд издал двухтомник «Философское наследие Д.И. Менделеева», а также изготовил памятную медаль в его честь. Ассамблея ООН назвала год 2019 годом «Периодической таблицы», но забыли отметить, что это – «таблица Менделеева». Я говорю в таком случае: если историко-культурный «код» русского человека – справедливость, то «код» человека запада – выгода. А там, где выгода – там всегда рядом подлость. Но мы-то на малой родине великого учёного, конечно, отметили событие. При поддержке нашего крупного предприятия «СИБУР» открыли в ботаническом парке «Ермаково поле» скульптурную композицию, посвящённую великому учёному и мыслителю и его выдающемуся открытию».
Памятник композитору Александру Алябьеву
…Что есть красота,// И почему её обожествляют люди? (Николай Заболоцкий)
Фонд «Возрождение Тобольска» увековечил память уроженца Тобольска Александра Александровича Алябьева, построив беседку в честь великого композитора и установив ему памятник.
Многие в России помнят и любят известные романсы Алябьева: «Соловей» на стихи Антона Дельвига, «Вечерний звон» на стихи Ивана Козлова, «Жаль мне и грустно» на стихи Ивана Аксакова . элегия на стихи Александра «Погасло дневное светило». он написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений.
Но Александр Алябьев – также боевой офицер, участник Отечественной войны 1812 года, он штурмовал Дрездена и брал Париж. На военной службе Александр Алябьев получил два ордена Святой Анны третьей степени, орден святого Владимира четвертой степени, медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Богатое наследие композитора до настоящего времени исполняется очень редко. Но хочется верить, что оно откроется музыкантам, чтобы стать любимым.
Книга-альбом «Конек-Горбунок» или Тобольский сказочник Петр Ершов
Я благодарен судьбе. Она свела меня с Аркадием Елфимовым, с Тобольском (Михаил Переяславец)
Эта уникальная книга посвящена 195-летию знаменитого тоболяка и 175-летию рождения его бессмертной сказки. В нем собраны исследования творчества поэта, воспоминания друга Ершова А.К. Ярославцова, сказка «Конёк-Горбунок» с иллюстрациями известных русских художников первой половины XX века и детскими рисунками. Коллекционный альбом тиражом в 80 нумерованных экземпляров был отпечатан в типографии итальянского города Верона, Книга стала настоящим литературным памятником знаменитому уроженцу Тобольска.
Пётр Ершов родился на юге Тобольской губернии, село писателя сейчас называется Ершово. Приехав в Тобольск еще ребёнком, он увидел на горе Кремль, сверкающие на солнце золотые купола храмов, и кремлёвский холм стал прообразом Чудо-юдо Рыбы-кита, у которой в сказке Ершова «на спине село стоит». Его творчество родилось из преданий и народного юмора родной губернии, из пословиц и поговорок, чтобы войти в сокровищницу русской литературы и получить всенародное признание. Когда был объявлен марафон чтения сказки в 2014 году, Калининградская область активно включилась по моему предложению, сотни школ поддержали эту акцию.
В 2007 году в Тобольске открыт памятник русскому писателю, поэту и драматургу Петру Ершову. Автор работы – действительный член Российской академии художеств, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова, народный художник России Михаил Переяславец. Идея увековечить память Петра Ершова принадлежит фонду «Возрождение Тобольска». Это единственный в России памятник автору бессмертной сказки «Конек-Горбунок».
Возделывание сада
Случай – мгновенное и мощное орудие Провиденья Господня (Александр Пушкин)
Ботанический парк «Ермаково поле» создан на месте брошенного пустыря. Это мирное поле можно приравнять к ратным полям в истории России: Куликово поле, Бородинское, Буйническое и другие. Аркадий Григорьевич говорит: «Каждый должен возделывать свой сад». «Сибирская мощная природа, - подчёркивает тобольский писатель Юрий Надточий, - подавляет только слабых, сильных же – возвышает. Недаром за столь короткий исторический период сформировалась на пространстве от Иртыша и далее на восток эта мошная свободолюбивая человеческая общность – сибиряки».
Ермаково поле
Удивление, радость, душевный подъём вызывает ботанический парк «Ермаково поле» у всякого, кто вступает на его территорию, проходит через Липовую аллею, где первую липу посадил Валентин Распутин.
«Это бывшая территория сгоревшего дома отдыха, - вспоминает Аркадий Григорьевич, - всё замусорено, загажено, свалка бытовых отходов. Крапива, лопухи – в рост человека. Всё это я приводил в порядок вместе с помощниками, чистили, привозили грунт, после взялись за посадки. Я же по профессии строитель, мои познания в ландшафтном искусстве – мог отличить ёлку от берёзы. А дальше – тёмный лес. Я стал читать книги на эту тему, первая – «Поэзия сада» академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Крупный учёный, он анализировал парки всех времён и народов, у него я почерпнул много полезного. И стал закладывать парк истории Тобольска».
Душа человека жаждет красоты, и «Ермаково поле» отвечает на этот запрос культурного человека. Сотни растений составляют коллекцию парка, которую высоко оценивают учёные. « Одна из «воспитательных задач» парка – пробудить душу человека, заставить вспомнить, что он – часть природы, что природа – такая же живая, как он сам, что у природы можно многому научиться», - говорит Аркадий Елфимов…
А разве не чудо чудесное парка – роща в 25 дубов, и главный дуб – «ЕРМАК», а вокруг 25 дубков, символизирующих по 20 казаков на каждое дерево, получается дружина Ермака – 500 казаков.
Аркадий Григорьевич насыпал небольшие курганы, посадив на них ковыли и маки – символ хана Кучума с 10-тысячным войском. Так история Тобольска, уникальная битва, когда 500 казаков обратили в бегство десятитысячное войско Кучума, нашла символическое отражение в парке.
Аркадий Елфимов вырастил восемь с лишним тысяч деревьев и кустарников. И это 300 видов из ботанических садов, которые в Тобольске фактически никогда не были. И еще это парк, посвященный истории города Тобольска с красивыми ландшафтными композициями.
Доминанта парка – храм-часовня в честь православного святого Дмитрия Солунского. Русским духом храм напоминает известную церковь Покрова на Нерли. Почему же в честь Солунского? Город Искер – столицу ханства Кучума - дружина Ермака взяла в день памяти святого подвижника православия Дмитрия Солунского (архитектор Алексей Белоусов).
О проектах и 30-летнем юбилее
Нам не надо придумывать великую историю – она у нас есть! (Аркадий Елфимов)
Трудно перечислить все проекты, по-настоящему шедевры издательской деятельности, благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Их презентации состоялись как событие в мире русской культуры в престижных библиотеках Российской Федерации, в Русском Географическом и Историческом Обществах, в Сретенской Духовной Академии РПЦ, в университетских и сельских библиотеках, на острове Сахалин, в Беларуси, по всей России.
Председатель попечительского Совета фонда «Возрождение Тобольска», председатель редакционного совета альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Ю.К. Шафраник в одном из интервью сказал о тех, кто разделяет идеи и цели фонда (а это огромный круг неравнодушных людей), кто вложил своё творчество, свои усилия в проекты фонда, что 30-летний юбилей фонда «Возрождение Тобольска» – это Событие и Явление в духовной, нравственной, патриотической сфере нашей страны.