В Приморском крае по инициативе рыбаков-любителей стартоваля акция «Любишь рыбачить, люби и рыбку разводить».
Выращивать малька и выпускать в реки практика не новая. Природные ресурсы не безграничны.
На многих нерестовых реках стоят рыбзаводы, которые занимаются выращиванием и выпуском малька... Это плановая работа для сохранения популяции рыбы.
Важной особенностью именно этой акции является тот факт, что инициатива идет от самих рыбаков, которые приняли решение начать сбор средств и закупить малька.
Река Партизанская (до 1850-х годов — Фульхэ и Тарфун, до 1972 года — Сучан) находится на юге Приморского края. Берёт своё начало на южных склонах Сихотэ-Алиня, впадает в залив Находка. Длина реки — 142 км, площадь водосборного бассейна — 4140 км².
В народе реку продолжают любя называть Сучаном.
Сучан окружен высокими сопками. Закаты на реке неописуемой красоты.
Река стала излюбленным местом рыбаков-любителей. Круглый год рыбаки приезжают сюда семьями отдохнуть и порыбачить.
Красноперка, гальян, навага, корюшка... Осенью на нерест в Сучан заходит кета.
С каждым годом кеты становится все меньше. Большой ущерб наносится браконьерами, которые сетками перекрывают реку от берега до берега через каждый 10 метров.
В рыбацких группах постоянно обсуждался вопрос о том, что на глазах опустошается река.
У рыбнадзора просто не хватает сил на охрану рек, так как Партизанская река не единственная, куда заходит кета и где лютуют браконьеры.
И вот у рыбаков любителей родилась идея купить малька и выпустить в Сучан (река Партизанская).
Связались с руководством Приморского филиала ФГБУ "Главрыбвод" во Владивостоке, где желание людей сбогатить рыбой любимую реку было поддержано. Инициатива получила название «Любишь рыбачить, люби и рыбку разводить»,
Оказать помощь в реализации акции взялась автономная некоммерческая организация "Мох", которая занимается социальными и просветительскими проектами. АНО "Мох" сочли инициативу рыбаков - любителей интересной и значимой для экогологии.
Вот так родилась настоящая народная инициатива, объединившая неравнодушных людей.
Акция включает в себя все этапы, от сбора средств, до выпуска малька в реку.
Зарыбление реки рыбой именно по инициативе самих людей и на их собственные средства происходит все чаще. Но в основном по инициативе рыбаков - любителей проводится зарыбление закрытых водоемов. Яркий привер зарыбление озера Таскань в городе Ворсма Нижегородской области.
Зарыбить реку, впадающую в море, мооской рыбой, это, пожалуй, впервые.
И это знаковый момент в истории Приморья.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ О ЖИЗНИ КЕТЫ
Кета удивительная и уникальная рыба. Природа ее размножения поражает до глубины души. Она размножается один раз в жизни. Рождаясь в верховьях рек, кета сразу стремится уйти в море, где живет от двух – четырех лет. Когда кета стала готова к размножению, она возвращается снова в реку для нереста. Обычно это случается в возрасте от 3 до 5 лет, иногда старше.
В разные периоды жизни кета выглядит по-разному. Молодь окрашена в серебристый цвет с узкими вертикальными тёмноокрашенными «мальковыми» пятнами.
В море кета преображается. Ее тело удлиняется. Верхняя часть становится темного цвета, а бока и брюшко приобретают серебристый окрас. Именно Поэтому рыбаки морскую кету называют «серебрянкой».
Когда кета возвращается к месту своего появления на свет и входит в реку, вид ее меняется. Кета становится тёмного цвета с буровато-желтоватым оттенком и лиловыми пятнами на боках Кто-то называет ее в этот период «пестрой». Среди рыбаков чаще ее именуют «крашеной кетой».
Меняется кета и внешне. Прежде всего у кеты меняется форма челюсти, которые приобретают сильно выгнутую форму. На челюстях вырастают зубы, загнутые во внутрь, и очень похожие на крючки. Особенно выражено изменение челюстей и зубов у самцов.
При достижении полового созревания, кета устремляется в ту реку, где она вывелась сама.
Ученые определяют подобное поведение как «хоуминг» (ощущение дома – родной речки). ихтиологи уверены, что рыбы «помнят» химический состав воды родной реки, и именно эта генетическая память помогает рыбам найти свою родную речку, место, где они сами вышли из маленьких икринок.
До истока удается дойти далеко не всем. Много кеты гибнет по разным причинам.
Самка кеты, добравшись до места нерестилища, начинает «строить гнезда», обычно это три гнезда.
Не имея ни лап, ни клюва, самка кеты умудряется хвостом расчистить дно от ила, травы и иного мусора, выкопать ямки глубиной 30-40 сантиметров. В такие ямки она мечет икру, которая сразу оплодотворяется самцом, после чего самка опять хвостом закапывает ямки, с уже оплодотворенной икрой, толстым слоем галечного грунта, образовывая галечные бугры длиной до трех метров, а ширина их иногда достигает двух метров. Эта работа по подготовке гнезд, икрометанию, закапыванию занимает несколько дней, чаще от двух до семи. После этого самка в течение нескольких дней, а порой до двух недель не отходит от гнезд, охраняя свое потомство.
В конце нереста и самка и самец погибают. Дело в том, что когда кета подходит к реке, у нее атрофируются все органы пищеварения. Весь путь к истоку она проходит не питаясь. У рыбы одна цель – дойти до нерестилища и по пути уничтожить все, что потенциально может угрожать ее будущему потомству.
Икринки развиваются примерно 2-3 месяца, то есть от семидесяти до ста суток. Выклевываются мальки весной. Первым питанием они получают из желчного мешка. Потом мальки питаются личинками веснянок и различных насекомых, которые развиваются в телах их мертвых родителей. Еще через один-два месяца мальки начинают скатываться по течению в море. Этот процесс может длиться от полутора до трех месяцев.
Несколько лет кета резвится в морских просторах и все повторяется вновь и вновь.
Альбина Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России
Фото Раисы Шапран. Берега Сучана
Фото Андрея Петрова. Закат над Сучаном