Когда началась война, Мария Ивановна Сучева стала проситься на фронт. Ей пришлось трижды обратиться в военкомат, прежде чем её мобилизовали. Это произошло в июле 1941 года. Её дивизия формировалась в Череповце Вологодской области, а в августе 1941 была направлена на Ленинградский фронт. На станции Войбаколо эшелон начали бомбить, но Мария выжила. До 1944 года она была медсестрой в дивизии, которая находилась в Синявинских болотах под Ленинградом.
«Это была жизнь страшная. Как младший лейтенант, я носила пистолет, из которого выстрелила один раз. Ночью я почувствовала, что кто-то поднимает борт палатки. Я вспомнила, как совсем недавно финны вырезали ночью два десятка человек. Я выстрелила. Но оказалось всё гораздо проще. Это был наш связной, который хотел украсть наши юбки, потому что посылки тогда были еще разрешены».
Поскольку из всех оказавшихся в полку медсестёр Мария одна знала хирургические инструменты, она была назначена хирургической медсестрой, а затем старшей операционной сестрой 345-го медико-санитарного батальона 286 стрелковой дивизии. По 18 часов стояла она у операционного стола. Боль, кровь, ампутации, извлечение пуль и осколков при нехватке медикаментов. Казалось, физические и моральные силы на исходе, ведь не зря работу медиков на фронте называли «каторжной».
Мария Ивановна сохранила заметку из газеты 8-й армии Волховского фронта «Ленинский путь» за 1943 год. В заметке за подписью капитана А.Бакалова и интенданта 3 ранга Л. Левина под заголовком «Это тоже линия огня» рассказывается о М.И. Сучёвой и её коллегах:
«Старшая операционная сестра Мария Сучёва, награждённая медалью «За боевые заслуги», является инициатором не одного полезного дела. Наверное, всем известно, что медицинские палатки имеют внутри белый намёт. Со временем он темнеет, загрязняется. Но как выстирать намёт? Ведь он имеет такой же большой размер, как и сама палатка. Мария Сучёва нашла способ выстирать намёты. Она сговорилась с младшими сёстрами Соловьевой, Киселевой, Павловой, старшими сёстрами Башлычевой, Великорецкой и другими девушками, и они в течение нескольких дней сделали вновь белоснежными намёты пяти больших палаток. Делали они это так: вечером замачивали намёт в большом чане, а на следующий день принимались за стирку, причем, стирали по частям: сначала крышу, потом тамбур стены.
Мария Сучёва использовала впервые и другое ценное нововведение. До сих пор режущие хирургические инструменты дезинфицировали и хранили в дорогом и дефицитном спирту. Сучёва использовала вместо спирта жидкость Крупа, которую можно приготовить в любой аптеке».
Вскоре Марии Ивановне предложили подготовить себе замену, потому что её перевели из операционного взвода командиром эвакуационного отделения медсанбата. Она обучила в короткие сроки двух фельдшеров и шесть младших медсестёр.
После Синявинских болот был Карельский перешеек, линия Маннергейма, до августа 1944 года. Затем – Сандомирский плацдарм, Псков, Луга, Новгород.
Когда батальон был в 60 километрах от Хельсинки, в делегации для заключения перемирия с Финляндией (Московское перемирие) участвовал представитель их дивизии подполковник Конев (инициалы не известны).
А девушки из медсанбата попали на рытье демаркационной линии. Это был не женский труд, так как лопата упиралась в камень.
Когда проходили Смоленскую, Тверскую область, разразилась эпидемия сыпного тифа. Многие медики сами переболели, но Марию Ивановну это бедствие миновало. Она рассказывала, что спали на полу все вповалку. Соседки Марии Ивановны по левую и по правую сторону заболели сыпным тифом, и она тоже уже мысленно готовилась к тому, что заболеет. Но, как она говорила, видимо, заражённая вошь меня все-таки не укусила.
– Мне посчастливилось, - продолжила Мария Ивановна, – познакомиться на фронте с А.В. Вишневским, автором знаменитой мази. Страшное впечатление произвела на меня дорога на Новгород. Она была заминирована настолько, что раненые были только с оторванными ногами. Направление это отличалось тем, что пробирались через территорию, усеянную трупами. Наша палатка, как потом выяснилось, тоже стояла на мине, и только по счастливой случайности мы не подорвались.
Нам приходилось попадать под обстрел немецкого самолета, который поливал нас из пулемёта, а у сестричек медсанбата были лишь пистолеты. Однажды на медсанбат была сброшена бомба, и погибло 24 человека.
А потом переправы крупнейших рек Европы. В битве под Краковом один из наших батальонов получил название Краковский. Мария Ивановна говорила: «Как обидно слышать от поляков слово «оккупанты». Когда освобождали Краков, мы все понимали, что это культурно-исторический город, и рисковали жизнями, чтобы сберечь культурные ценности. Мы помогали полякам, чем могли. Они жили очень бедно, потому что семья из пяти человек имела на всех только одну пару обуви».
После Кракова был Будапешт, София, и вот река Нейсе в Германии. День Победы, день счастья и несказанной радости. После окончания войны Марии Ивановне пришлось вывозить наших раненых бойцов и советских граждан из Венгрии, Чехословакии и других стран и сопровождать их до Москвы. 1200 бойцов эвакуировала Мария Ивановна за последние шесть дней боёв. Она рассказывала: «Искали, на что уложить раненых, ходили по подвалам и рисковали жизнью, потому что часто там скрывались недобитые фашисты».
Хотелось вернуться домой, встретиться с родными после Победы, но к тому времени Мария Ивановна находилась в резерве Центральной группы войск, в столице Австрии – Вене. Она сохранила открытки с видами Вены и рассказывала, что она жила некоторое время во дворце Франца Иосифа. Марии Ивановне намекали о переброске её на Дальний Восток, но сия чаша её миновала, потому что вскоре Япония капитулировала. Только в ноябре 1945 года Мария Ивановна была демобилизована. Таких, как она, набрался целый поезд. Он двигался очень медленно, и только к марту 1946 года младший лейтенант прибыла в свою родную деревню. И немало опасностей подстерегало её по дороге в те голодные годы, пока она пешком добралась до родной деревни.
В августе 1946 года Мария Ивановна приехала в Ленинград, пытаясь устроиться на работу, которую нашла вначале в области, а потом переехала в Ленинград, где работала в госпитале для инвалидов Отечественной войны.
Здесь она перевидела и перечувствовала столько боли и страдания, что не могла и не хотела связывать свою жизнь с медициной. Но в то же время она понимала, что фронтовые годы за её плечами – это её становление как личности, закалка её характера, что это главные годы ее жизни. Мария Ивановна вспоминала:
– Требовались юридические кадры, и я, как член партии, была направлена Куйбышевским райкомом партии для сдачи экзаменов в юридическую школу. Не особенно надеясь на успех, все же решила попробовать сдать экзамены. И получилось. С 1949 по 1951 год я училась там стационарно, а потом поступила на юридический факультет Ленинградского университета, но уже заочной формы обучения.
В 1951 году М.И. Сучева была направлена в Калининградскую область. Вначале она девять лет отработала в народном суде Багратионовского района, затем пять лет – в Черняховске и двенадцать лет в Балтийске.
– Работа судьи не сахар, – вспоминала Мария Ивановна. – Часто приходилось, в особенности в Багратионовске и в Черняховске, не подчиняться телефонным «подсказкам», отстаивать закон. Кроме рассмотрения дел в суде, причем, часто были и выездные суды по месту свершения преступления, судьи читали лекции на предприятиях и в учреждениях, занимались просвещением по законодательству с народными заседателями, товарищескими судами, дружинниками. В наше время этого не делается из-за перенагруженности судей, и я считаю, это отрицательно отражается на соблюдении законности.
25 лет Мария Ивановна отдала судейской работе. После ухода на пенсию не хотела сидеть дома. У неё не было семьи, и всю себя она отдавала работе, людям. Она работала преподавателем дисциплины «Государство и право» в СПТУ №17, ответственным секретарем общества «Знание», помогала судьям, работая консультантом в отделе юстиции области, в ревизионной комиссии областного Совета ветеранов. М.И. Сучёва награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне», 10 юбилейными медалями. Она – ветеран войны и труда, ветеран Волховского и Ленинградского фронтов.
К каждому Дню Победы Мария Ивановна получала поздравления от многочисленных друзей, знакомых, однополчан, в том числе и высоких руководящих лиц.
М.И. Сучевой поэт Михаил Ясень посвятил стихотворение «345-й медсанбат», и это стихотворение стало песней, музыку к которой написал известный белорусский композитор Игорь Лученок. Стихи Михаила Ясеня стали известными песнями на музыку И. Лученка в исполнении Иосифа Кобзона: «Майский вальс», «Письмо из 45-ого». История появления этой песни «345-й медсанбат» такова. Приехав в один из Дней Победы на место боев в Синявинские болота, Мария Ивановна встретилась с М.Ясенем у обелиска. В это время раздался голос молодой женщины: «Кто тут есть из медсанбата?». Её отец воевал в этих местах и имел отношение к 345-му медсанбату. Мария Ивановна ответила: «Я!» Эта фраза: «Кто тут есть из медсанбата?» стала строчкой припева в песне, посвящённой Марии Ивановне. В 1994 году Михаил Ясень вновь встретился с Марией Ивановной и подарил ей ещё одну песню, мелодия также написана Игорем Лученком, «Если не будет гражданской войны». На тексте песни поэт написал: «Дорогому другу – Марии Ивановне Сучёвой! С любовью! М. Ясень. 18.06.1994 г.».
В 2006 году Марии Ивановны не стало, но она навсегда останется в памяти жителей Балтийска, её друзей и близких.
Будет любовь охранять неба чистые звёзды,
А седина будет старость спокойно встречать.
Будут для каждого хлеб и семья, дом и розы,
И никуда от судьбы не придётся бежать.
Будут с улыбкой навстречу идти люди к людям,
И малыши будут нам улыбаться сквозь сны…
Все это будет, все это будет,
Если не будет гражданской войны.
Эти строчки М. Ясеня – подарок Марии Ивановне – напоминают мне последнюю встречу с Марией Ивановной летом 2005 года. С улыбкой она неторопливо шла навстречу. Сиял тёплый летний день, и сияли добрые глаза прекрасного человека.
Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза писателей Союзного государства, член Союза журналистов России, прозаик, публицист, общественный деятель, автор 34 художественных, историко-краеведческих, публицистических, научных книг, ряда телевизионных фильмов, Почётный гражданин Балтийского городского округа, член Международной академии русской словесности