Сенсационные мировые события

Как влияют они на нашу жизнь

Слово архипастыря 
0
434
Время на чтение 6 минут

Сенсационными событиями изобилует наша жизнь. Греческий парламент легализовал однополые браки, позволил представителям ЛГБТ усыновлять детей. На Украине продолжаются, пожалуй, самые масштабные в новейшей истории гонения на каноническую Православную Церковь. А самым обсуждаемым в мире событием стало интервью российского президента Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Как эти и другие события влияют на жизнь каждого из нас — беседа с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря.

— Ваше Высокопреосвященство, как могло случиться, что православная Греция предала устои Православия, да и христианства в целом?

— Руководству страны понадобилось показать миру свою приверженность западному курсу. Вот Греция, отдав предпочтение европейским «ценностям», и легализовала однополые браки с получением ими родительских прав. Такова плата за поддержку Брюсселя и США.

С жесткой критикой нового закона о легализации однополых браков и усыновлении ими детей выступила Элладская Церковь, которая имеет статус государственной — ведь более 90 % жителей страны исповедуют Православие.

Следует отметить, что Церковь в Греции не раз высказывалась против подобной инициативы, называла этот закон угрозой для традиционной семьи, выступала категорически против его принятия.

Сорок настоятелей и представителей монастырей Святой Горы Афон также выступили против легализации гей-«браков». В их об-ращении отмечено, что таким решением греческого правительства «затронуты не только Евангелие и греческое общество — отрицается Вселенная»...

Конечно, раскол общества в Греции неизбежен. Но происшедшее в этой православной стране — яркий показатель состояния мира в целом.

Однако не будем забывать, что всем правит Бог, Который попустил возобладать греху и ждет нашего покаяния. Печальна участь тех, кто идет против Его Закона.

Преподобный Паисий говорил: «Не бойся. Бог не попустит совершиться злу. Произойдут многие события, которые нельзя будет объяснить с точки зрения формальной логики.

Политики станут противны людям. Как шар постепенно надувается и лопается внезапно — так лопнут и они!» Сейчас этот шар пока надувается...

— Но легализацию однополых браков и благословение их поддержал и папа римский Франциск! А еще на страницах различных интернет-ресурсов, Владыко, обсуждают его высказывание: «Мне нравится думать, что ад пуст. Я надеюсь, что это реальность...» Как можно относиться к подобным метаморфозам?

— В католических канонах прописано, что создателем института брака является Сам Господь Бог, и традиционная католическая модель брака на протяжении веков остается внутренне непротиворечивой и устойчивой.

Хоть либерализация западного общества уже далеко зашла, считая, что библейские тексты чересчур однозначно толкуют понятие греха, думаю, личное мнение любого человека, в том числе и папы римского, не может нарушать каноны.

Как отметили в феврале на пленарном заседании Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, «данное нововведение отражает резкий отход от христианского нравственного учения».

Нужно сказать, что не все католические епископы согласились благословлять однополые пары. Если во Франции и США они подтвердили готовность, то все епископы Африки отказались.

В интернете пишут и об официальном признании высшими католическими чинами якобы выдуманной самим человечеством природы греха, приводят и некоторые шокирующие высказывания папы римского.

В связи с этим хочу напомнить очень показательную притчу.

Один человек обратился к Сократу:

— Знаешь, что сказал мне о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ. — Просей сначала все, что ты хочешь мне сказать, через три сита. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это от других людей.

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем это через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, наоборот.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты хочешь сказать о нем что-то плохое? Но ты даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж мне необходимо услышать то, что ты хочешь мне рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости...

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь мне сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда мне об этом говорить?..

Сегодня, когда наш мир буквально пропитан ложью, далеко не всем новостям из Всемирной паутины можно верить.

Не будем спешить с выводами, лучше станем заботиться о своей душе: жить в вере, доверять Богу, принимать участие в Церковных Таинствах. Это надежная гарантия избежать риска оказаться втянутыми в водоворот безумия современного мира, что окружает нас.

У нас с вами есть наша Православная Церковь, которую, как сказал Сам Господь, и врата ада не одолеют (Мф. 16:18), есть Священные Писание и Предание. Нужно только строго держаться их и быть верными Богу.

— Преподобный Паисий предупреждал: «Судьба мира сейчас зависит от нескольких человек, только Бог еще удерживает тормоз». На Ваш взгляд, Владыко, повлияет ли на этих «нескольких человек» интервью Такера Карлсона с президентом России Владимиром Путиным?

— В последние месяцы это интервью стало, пожалуй, самой важной и обсуждаемой темой в мире. Похоже, оно прорвало информационную блокаду, созданную на Западе.

Сам факт осуществления того, что люди разных стран, в том числе элита и общество США, услышали лично российского президента, — это само по себе уже принципиально важно. Тем более что интервью транслировалось без монтажа и цензуры.

Есть отдельные мнения «диванных» критиков, что историческая часть интервью якобы была несколько затянутой, а вот нужно было сказать то, нужно было еще это.

Только важно понимать, что в таких ответственных ситуациях Бог Сам дает озвучить то, что необходимо. Причем это может даже не совпадать с намерениями и берущего интервью, и интервьюируемого — здесь полагаться нужно только на волю Господа.

Видимо, немаловажно было в Америке и на Западе узнать краткую историю Руси, чтобы понять смысл происходящего сегодня на Украине. Ведь даже для американского консервативного политического обозревателя, журналиста, имеющего историческое образование, она стала настоящим открытием.

Есть надежда, что американская общественность и западный зритель накануне мартовских масштабных учений НАТО в непосредственной близости от границ России услышали альтернативную точку зрения, узнали причины украинского кризиса и суть многочисленных споров между США и Россией.

Думающие люди в странах Запада и в Америке, которых там немало, будут вновь и вновь пересматривать интервью с президентом России. А значит, станут анализировать, размышлять, искать истину.

Это дает всем нам надежду на то, что проснется в людях здравомыслие. В том числе и у тех, от кого зависят сегодня судьбы мира, — лидеров мировых держав.

— Как раз о здравомыслии, Владыко, очень сложно говорить, когда видим, что творится на украинской земле. Похоже, для правящего режима не осталось ничего святого...

— Антихристианская сущность нынешнего киевского правительства всем очевидна.

Действия властей словно списаны с методичек большевиков-безбожников. Они, можно сказать, даже превосходят их в поругании и издевательствах над православной верой, возводя на пьедестал убийц и палачей.

Из церковного календаря власти Украины исключили святого князя Александра Невского, причисленного к лику святых еще в 1547 году, поскольку он, якобы, связан с Россией. Так решил синод раскольнической православной церкви Украины (ПЦУ), посчитав этого святого «образцом российской пропаганды».

Студенты греко-католической семинарии указом В.Зеленского освобождены от мобилизации, в то время как людей буквально вылавливают и отправляют на фронт. Нетрудно спрогнозировать резкое увеличение греко-католиков.

И это в стране, пронизанной духом Православия, где, согласно «Повести временных лет» от 882 года, «Киев — мать городам русским»!

«Бог с тем, кто с Русью. А кто без нее, тот с диаволом», — повторял старец архимандрит Иона Одесский (|2012). Все вернется на круги своя, даже если врагу рода человеческого на некоторое время Господь и попускает властвовать. Об этом говорили многие святые.

«События, которые развернутся повсюду, произойдут по Божию попущению. И многое происходит в основном из-за отсутствия покаяния у людей. Господь попускает деннице действовать на земле, чтобы его неприязнь и злоба изливалась на нераскаянных людей, — говорил почитаемый на Афоне старец Афанасий (Митилинеоса; |2006), который обладал даром духовного рассуждения и пророчества. — Вы узнаете слуг антихриста, если они говорят такие вещи: священные каноны устарели. Посты следует отменить. Воздержание больше не актуально...»

Мы обо всем предупреждены. Поэтому не будем жить в нерадении. Поспешим очистить души покаянием, будем стоять в вере, не боясь ее исповедовать.

18 марта начинается спасительное время Великого поста.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

27.02.2024

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько)
Все статьи Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько)
Протоиерей Вадим Кузьмич
Чем грозит человечеству война на Ближнем Востоке
И что мировые элиты прячут под «экологической оберткой»
27.10.2023
«Знание – сила»…
Но почему знания все глубже погружают человечество в область тьмы?
03.10.2023
Все статьи Протоиерей Вадим Кузьмич
Слово архипастыря
Не исповедник, но мученик?
Святейший Патриарх Кирилл не верит, что Патриарх Тихон умер своей смертью
08.04.2024
«Благовестите день от дне спасение Бога нашего»
В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполнилось 55 лет служения Патриарха Кирилла в священном сане
08.04.2024
«Настоящая любовь – жертвенная»
По словам митрополита Варсонофия, Господь выбрал Деву Марию для миссии Богородицы за любовь, смирение и кротость
08.04.2024
«Сегодня не все просто на просторах исторической Руси»
По словам Патриарха Кирилла, именно вера проводила наш народ через страшные испытания, сохраняла его самосознание, его способность бороться за свое существование
01.04.2024
«Когда мы приходим в храм, нас встречает Врач душ и телес – Спаситель»
По словам митрополита Варсонофия, надо с малых лет прививать любовь к храму
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29