Профессор МГУ

Добрые люди

0
253
Время на чтение 8 минут
Фото: Худ.Н.Баскаков

«Весь мир лежит во зле», – сказал однажды великий апостол (1 Ин. 5: 19). Но, словно островки божественной тверди, разбросанные в этом море земного зла, существуют они – эти самые добрые люди. Наверное, благодаря им мир еще и держится.

Мне на таких людей очень везло в жизни. Можно сказать, они с рождения будто несли меня на руках, бережно передавая друг другу – с рук на руки. И в глубоком детстве, и в юности, да и сейчас я в большом количестве вижу их вокруг себя. Нужно только немного приглядеться. И мой сегодняшний рассказ лишь о некоторых из них…

***

Москва. Белый дом. Глубокая осень 1990 года.


С апреля месяца я – депутат Засвияжского районного Совета народных депутатов в своём родном Ульяновске. Сдуру выиграл выборы и вот теперь мне, молодому зам.начальнику цеха, с военного завода пришлось уйти, поскольку сами депутаты выбрали меня заместителем Председателя Совета.

Москва бурлила. Ещё жив был Советский Союз, однако молодая российская власть - его будущий «могильщик» во главе с Борисом Ельциным, всё больше и больше набирала силу.

В этой шизофренической раздвоенности пребывали, наверное, многие региональные чиновники. Жизнь на местах текла своим чередом, то и дело требовалась финансовая помощь центра, но к кому обращаться? К структурам СССР или к их «дублёрам» из почти уже суверенной молодой России? Паралич союзных органов управления чувствовался всё больше, поэтому нам, чиновникам из провинции, ничего не оставалось, как искать поддержки у новых хозяев России. Нахрапистых и очень решительных.

Не буду врать – на наши молодые, не обременённые жизненным опытом мозги, вся эта перестроечная эйфория действовала убийственно. Она просто сражала наповал! Пламенные речи «прорабов Перестройки» мне довелось слушать «вживую», стоя непосредственно рядом с ними: Б.Ельцин, А.Собчак, Г.Попов, С.Станкевич, Н.Травкин, М.Бочаров – они камня на камне не оставляли от привычной нам идеологической картинки Советского Союза. За время обучения в ВУЗе у меня были только отличные оценки по марксизму-ленинизму, но даже мне было тогда тяжело отделять «мух от котлет» - своими речами эти ораторы словно таранили наши глупые, доверчивые мозги.

На грядущие «похороны» мировой сверхдержавы словно коршуны, слетались крупнейшие западные воротилы бизнеса. NYSE («Нью-Йорк сток эксчейнж» – «Нью-йоркская фондовая биржа») с большой помпой провела в те дни в Москве, в ЦМТ, трёхдневный семинар. Я был там и многих своих соседей по партеру через год-два легко узнавал по телевизору – это были те самые «новые русские» - «звёзды» бизнеса новой России.

Да, ещё всё можно было спасти. Однако, во главе Союза, как и в недалёком прошлом, снова воцарились измена, трусость и обман. Как там, у матушки Людмилы Кононовой? Про святого Царя - батюшку:

«Ох, не было молодчика, славного налётчика, офицера смелого
Да не нашлось крестьянина, Ивана Сусанина из народа целого
И никто спаси не смог, да за него костьми не лёг!
А присягали свято, мнили, на века
Вам триста лет, ребята - словно три денька…»

Увы! Желающих тогда «лечь костьми» за Союз, не нашлось тоже…

***
Удостоверение зампреда райсовета и депутатский значок, при всём своём мизерном масштабе, действовали магически. Хоть дома, хоть в Москве. Охрана, словно загипнотизированная, смотрела на красные корочки и даже не пыталась их открывать и я проходил в любое правительственное учреждение, куда хотел – хоть в союзное, хоть в российское. Чуть-чуть личного обаяния, изобретательности и нахальства - и Вы успешно проскакиваете любой пост охраны. Это, конечно, отражало бардак и сумятицу в нашем тогдашнем разваливающемся государстве. Сейчас всё жёстче.

Позади уже была личная встреча с Борисом Ельциным, тогда ещё Председателем Верховного Совета РСФСР, и две встречи с Иваном Степановичем Силаевым, председателем Правительства новой России. И если от встречи с Ельциным у меня осталось ощущение как от встречи с огромным и мощным асфальтоукладочным катком, то личность Ивана Степановича навевала совершенно другие ощущения – мягкости, доброты, покоя и возможности доверительного, откровенного разговора. Странно – ведь я был у бывшего могущественного министра авиационной промышленности всего СССР, а перед этим - директора Горьковского авиазавода! Легендарные истребители «МиГ-29» – это про него…

Наши две встречи с ним были связаны с «немецкой» тематикой. Дело в том, что далеко не все этнические немцы – граждане СССР, стремились выехать на историческую Родину. Довольно много было и таких, которые хотели остаться в стране, где родились и выросли. И одним из таких мест они выбрали Чердаклинский район Ульяновской области. И не только его.

Но дело упиралось в их финансирование. У меня же здесь был свой интерес. Руководитель ульяновской немецкой диаспоры Е.Н.Миллер сказал мне, что они обязательно будут заниматься фермерским хозяйством. И мне хотелось, чтобы свою продукцию они приезжали продавать именно в наш, крупный, Засвияжский район. Создавая при этом здоровую конкуренцию неповоротливой и медлительной государственной системе торговли.

Так что наши интересы здесь полностью совпали и вот, я в кабинете Ивана Степановича.

Принял он меня в серой вязаной кофте, застёгнутой на крупные пуговицы. Обстановка в кабинете была абсолютно домашней. За окном, в вечернем свете, тускло поблёскивала свинцом осенняя Москва-река и было полное ощущение, что передо мной просто добрый дедушка.

- Миллер говорит, что «он – немец, но советский немец и никуда уезжать не собирается», - говорю я Силаеву.

- Вот! - премьер легонько пристукнул пальцами по столу, - нам такие немцы нужны!

- Тогда, может быть, примете его лично и поговорите? Им деньги надо.

Силаев вызвал секретаря и спросил меня:

- Когда он сможет приехать?

- Думаю, послезавтра точно.

- Оформите им пропуск на этот день, - отдал он распоряжение секретарю и глянул в свой рабочий график, - на 15 часов. Нормально будет?

В оговоренный день состоялась наша повторная встреча. Евгений Николаевич приехал в Москву со своим сыном – Женей. Иван Степанович подробно расспросил Миллера о планах общины, об их нуждах и финансовая часть вопроса была быстро решена, деньги на своё развитие ульяновская немецкая диаспора тогда получила сполна.

***
И вот я снова в Москве, поднимаюсь в лифте на уже знакомый мне третий этаж Белого дома. В приёмную Силаева.

На этот раз меня привела к нему совершенно безвыходная ситуация в ЖКХ нашего района. Уже выпал первый снег, скоро ударят морозы, а оживлённые улицы Рябикова и Автозаводская, стоят раскопанные. Массовые прорывы теплосетей грозят вымерзанием целых жилых кварталов, а мизерный районный бюджет уже давно исчерпан. Город и область помочь тоже не могут. Ситуация плачевная.

Поговорил с Радаевым В.М., моим непосредственным начальником. Предложил попробовать съездить в Москву, попросить на район деньги «через головы» города и области. Виктор Михайлович согласился. Попахивало, конечно, авантюрой но, как говорится, «не догоню, так хоть согреюсь»…

***
Перед заходом к Силаеву сходил в Минфин РСФСР и попал в совершенно комичную ситуацию – в приёмной замминистра Лазарева И.Н. (реальную работу вёл тогда именно он) сталкиваюсь с бывшим ректором моего института, а в тот момент - Председателем Ульяновского облисполкома Казаровым О.В. Олег Владимирович приехал хлопотать за всю область, но я был более чем уверен, что решение нашей больной районной проблемы в его планы тогда не входило.

Увидев меня, он напрягся:
- А ты что тут делаешь? – грозно глянул на меня мой бывший ректор.

Я уже собирался промямлить что-то неопределённое, но к счастью, в этот момент его пригласили к Лазареву И.Н. и я облегчённо выдохнул. Когда минут через двадцать Казаров О.В. вышел из кабинета, сразу же позвали меня.

***
Огромный стол замминистра был завален высокими стопками папок. Он словно загородился ими от посетителей. Лишь поверх них немного сверкала его лысина. Иногда, словно в амбразуру, он выглядывал из-за них и задавал вопросы. Дядька он был, в сущности, неплохой и добрый, но уж больно замотанный. В ту поездку мне приходилось заскакивать к нему аж в девятом часу вечера, и он всегда был на месте.

- Молодой человек, - укоризненно покачал мне головой Игорь Николаевич, когда выслушал мою беду, - понимаете, мы работаем только с субъектами Федерации, с регионами и не ниже. Понимаете – не ниже. Над Вами есть город, область – работайте с ними. Вот, буквально перед Вами Ваш председатель облисполкома заходил, почему Вы с ним Ваш вопрос не решаете?

Пришлось выкладывать всё напрямую. Терять мне было уже особо нечего.

- Игорь Николаевич! Хочу Вам откровенно сказать, что мы у себя пытались это делать. И не раз. Не дают они нам денег, говорят, что нет. А жители района, если сейчас нам не помочь, просто вымерзнут, при первых же заморозках. Нам надо-то, по российским меркам, совсем чуть – чуть… Но только дать нам мы просим «целевым назначением», иначе наши деньги в областном бюджете просто растворятся и до нас ничего не дойдёт.

Замминистра задумался. Затем он снова вынырнул из-за папок и произнёс:
- Вот, видите – у меня письма лежат?
- Вижу.
- Так вот, обратите внимание, к каждому из них сверху прикреплена небольшая жёлтая бумажка. Она называется Поручение. От Правительства. Короче говоря, если будет к Вашему письму такое Поручение – тогда и приходите, а сейчас простите, много работы…

Из здания Минфина я выпорхнул как на крыльях. Во-первых, я узнал «техпроцесс» прохождения нужной бумаги. А во-вторых, перспектива визита в Правительство меня совершенно не пугала – ведь дорожка к Силаеву И.С. была мной давно уже протоптана…

***
Лифт плавно остановился на нужном мне этаже Белого дома. По мягким коврам приёмной премьера иду к его секретарю. Молодцеватый, подтянутый паренёк в гражданском бодро вышел мне навстречу.

- Я к Ивану Степановичу, здравствуйте.
- Но у него сейчас большое совещание, а потом встреча с депутатами Верховного Совета. А какой у Вас вопрос?

Я объяснил.

- Давайте я Вас проведу к его помощнику по экономике, пойдёмте.

- Хорошо, - подумал я, - может, и не придётся безпокоить Силаева. А уж если не получится, тогда и попрошусь на приём.

Мы прошли по коридору к нужной двери. Секретарь постучал.

За столом в ярко освещённом кабинете сидел достаточно пожилой полноватый мужчина в светло-коричневом костюме и что – то сосредоточенно писал.

Секретарь по-военному кратко меня представил и вышел.

Мы остались вдвоём. За окном уже давно стемнело. Поздняя московская осень вовсю заваливала окно липким мокрым снегом.

- Слушаю Вас, молодой человек, - приветливо сказал помощник Силаева, оторвавшись от своих бумаг.

Он доброжелательно смотрел на меня поверх очков и ждал.

- Извините, но Вы не представляете, что у нас там происходит! - возможно, излишне эмоционально начал я свой рассказ, - представляете, крупнейшие улицы огромного района города раскопаны, коммуникации вскрыты, теплоснабжение отключено, больницы, школы, жильё – все мёрзнут! А уже практически зима на дворе!!

Было, наверное, в этом моём напоре, в самом моём облике, в глазах, что-то такое, что всерьёз, по-настоящему «зацепило» профессора «за живое».

- Так что же Вы хотите от меня? – спросил он растроганно.

- Помогите, пожалуйста, мне получить у Силаева Поручение Правительства на наше обращение к Минфину РСФСР. Может быть, пройдём к нему вместе? Я попробую убедить его.

И тут уже настала очередь растрогаться мне самому:

- Боже мой! Боже мой! Какой милый, сердечный человек! Как он заботится о своём родном районе!! – в сердцах, с дрожью в голосе, торопливо проговорил профессор, обращаясь как бы сам к себе.

Этими словами он словно «обнял», «окутал» меня своей теплотой и любовью! Было удивительно, что в этом холодном белом здании на берегу Москвы-реки, в этой цитадели российского чиновничества, оплоте Официоза, можно стать свидетелем проявлений таких сердечных, душевных человеческих чувств.

- Меня тут… попросили в Правительстве… помочь им немного..., - вполголоса, по-стариковски бормоча себе под нос, что-то сосредоточенно искал он на столе. Его очки, в тонкой золотой оправе, едва не падали на бумаги, - а я, вообще-то, экономику в МГУ преподаю…

Наконец, он нашёл стопку жёлтых бумажек с заголовком «Поручение», взял какую-то печать и сделал ею чёткий оттиск на одной из них. Оказалось, что это было факсимиле росписи И.С.Силаева. Юридически, оно имело одинаковую силу, что и натуральная подпись самого премьера.

Прикрепил Поручение к титульному листу нашего Обращения, вручил его мне и сказал:

- Ну, вот. Можете действовать дальше. Успехов Вам!

К сожалению, так и не узнал я его фамилию. С какой радостью сейчас бы за него молился. Как жаль! Как жаль...

P.S.

Факсимиле Силаева свою роль сыграло вполне – с его помощью мне удалось тогда «протаранить» и Минфин, и республиканских снабженцев. В итоге к нам, в Засвияжье, пришли внеплановые запасы труб большого диаметра, краны-задвижки и до наступления зимних холодов две главные улицы района мы успели привести в нормальный рабочий вид.

А деньги, преодолев «ловушки» областного и городского бюджетов, в целости и сохранности «упали» на счёт нашего района. Ну, и главное – в огромное число домов Засвияжья пришло долгожданное тепло!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Вячеславович Серюбин
Не-е, мы вас резать не будем…
О сложности межнациональных отношений. Взгляд режиссёра
26.09.2025
Неужели меня знает Сам Бог?!
О переходе границы при помощи Иисусовой молитвы
27.07.2025
Жертвенный подвиг схимонаха Александра Пересвета
Неизвестный героический аспект древней русской битвы
19.02.2024
Эта строгая Любовь
Укор блаженного Андрея
11.02.2024
Все статьи Сергей Вячеславович Серюбин
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Кирилл Д.
08.10.2025 22:35
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Калужанин
08.10.2025 22:27
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Константин В.
08.10.2025 21:39
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от С. Югов
08.10.2025 20:41
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Константин В.
08.10.2025 19:27
Многая лета!
Новый комментарий от Ленчик
08.10.2025 14:59