itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кровавая заря Ходынки

В память катастрофы Ходынки. Часть V-11б

0
1035
Время на чтение 13 минут

Книга 1

ПЕРВАЯ ТОЧКА НА ГРАФИКЕ РЕВОЛЮЦИИ

V

СХОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ

Часть V-11б

Парижская «Ходынка» − проведение

МОСКВА 2023

СОДЕРЖАНИЕ

КРОВАВАЯ ЗАРЯ ХОДЫНКИ

КНИГА 1. ПЕРВАЯ ТОЧКА НА ГРАФИКЕ РЕВОЛЮЦИИ

V СХОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ

Часть V-11б

Парижская «Ходынка» − проведение

Светило солнце и было весело

«Огнепальное действо»

И его непосредственное следствие

Майор де Бар и его гвардейцы

Статистика пострадавших

И никаких «оргвыводов» для организаторов

Парижская «Ходынка» − проведение

Светило солнце и было весело

День народного праздника в честь бракосочетания наследника объявлен был нерабочим. О его исключительности с шести утра возвещал гул канонады.

Луи-Себастьян Мерсье отмечает, что в тот день «на улицы вышли две трети от всего населения Парижа». Их можно понять. С самого утра работали праздничные ярмарки, время от времени в разных районах города начинались безплатные раздачи хлеба и мяса, кое-где били винные фонтаны. Светило солнце и было весело.

Вся столица была забита уличными фокусниками и плясунами, а к вечеру город еще и иллюминировали – зажгли загодя развешенные фонари. Для очень многих парижан тот день стал самым ярким и запоминающимся в жизни.

С наступлением праздничного вечера народ, осчастливленный раздачей хлеба и мяса и подкрепивший силы вином из фонтанов, двинулся к площади Людовика XV. Кто пешком, а кто в экипажах. Правила движения оных по радостному случаю праздника соблюдались символически, и подходы к площади, включая улицу Руаяль, были частично этими экипажами заблокированы.

Парижан, желавших закончить день просмотром пиротехнического шоу, хватало − по некоторым оценкам, на площади и в ее окрестностях собралось около 300 тысяч человек, что все же кажется преувеличением.

Позже Арман-Жером Биньон признался, что и близко не ожидал такого ажиотажа.

«Огнепальное действо»

Удивительно, но подробного и последовательного изложения событий праздничных мероприятий на площади Людовика XV не сохранилось, и поэтому в описании фейерверка и его последствий существует определенный разнобой. Первые ракеты взмыли в небо около девяти часов вечера. За первой вспышкой последовали гирлянды искр, за ними – финальный «букет».

Далее в доступной литературе начинаются разнотолки. Одни авторы пишут, что ракеты были вообще бракованные, и вместо того, чтобы взмывать в небо, массово стали падать на зрителей, а затем и на сам «храм Гименея», вызвав его пожар.

Фейерверк в честь свадьбы дофина с Марией-Антуанеттой 30 мая 1770 года

Другие, − что в целом фейерверк был как фейерверк, но «вдруг в самый разгар праздника загорелся символический храм Гименея, из которого и производились залпы, – макет, сделанный из дерева, штукатурки “под мрамор” и разрисованного холста».

Вот, что пишет об этом в своей книге 1893 года «Старый и Новый Париж» Генри Сазерленд Эдвардс, опираясь, похоже на данные С.-Л. Мерсье:

«Все шло хорошо, как вдруг порыв ветра швырнул в толпу несколько лишь частично взорвавшихся ракет [недовзорвавшихся].

[То есть, вместо того чтобы взмывать к небесам и распадаться там на огненные букеты, горящие ракеты стали падать на столпившихся на площади людей].

Фейерверки, как и многие изобретения итальянского происхождения, все еще были для массы французской публики относительной новинкой.

И этого, вместе с очевидным неудобством и даже опасностью падения пылающих снарядов среди многотысячной толпы возбужденных и тесно сплотившихся зрителей, было вполне достаточно, чтобы вызвать страшное смятение, повлекшее за собой многие сотни несчастных случаев со смертельным исходом»[1].

И непосредственное следствие

Некоторые авторы считают, что наиболее сообразительные зрители сразу стали покидать праздничную площадь, и они-то смогли выбраться благополучно. Но потом за ними ломанулись и другие. И ломанулись конкретно в улицу Руаяль в направлении недостроенной церкви Магдалены.

Из приведенного здесь и выше изображения площади Луи XV видно, что слева от нее – Елисейские поля, а справа – обширные сады Тюильри. И, казалось бы, естественно было народу расточиться в те стороны. Трибуны для чистой публики, как сказано выше, должны были быть устроены только между колоннами зданий, ограничивающих площадь с севера, и между которым и начинается улица Руаяль.

Поэтому устремление народа исключительно в направлении этой улицы, может быть объяснено только тем, что выходы к Елисейским полям и садам Тюильри были перекрыты. Возможно, что и дополнительными трибунами-времянками, сооруженными в «последнюю минуту» городскими властями вопреки запрету де Сартина. Это, конечно, лишь мое предположение, но, по крайней мере, хоть в какой-то степени объясняющее случившееся.

Совсем узкие улочки, выходящие к площади, были прочно забиты экипажами, а в Сену, несмотря на теплый майский вечер никто кидаться не хотел. Поэтому основная масса паниковавших парижан вынужденно устремилась на улицу Руаяль.

Однако помимо стоявших и там карет и повозок, на рю Руаяль по некоторым сведениям лежали еще и строительные материалы, поскольку именно в это время велась реконструкция ветхих зданий. Понятно, что если и не 300-тысячная, но по-любому гигантская толпа, ринувшаяся в единственно доступный выход с площади, немедленно должна была превратиться в аналог вязкой несжимаемой жидкости, как толпа во рву на Ходынке.

И в этом случае приходится удивляться, как подпираемая непрерывно как минимум десятками тысяч человек, попавшая в ловушку улицы Руаяль народная масса дала такое сравнительно малое количество жертв, будь то сто, триста или тысяча.

Существует и несколько иной, менее динамичный вариант развития «фейерверочных» последствий. Так в «100 великих загадках истории Франции» в главе «Катастрофа на улице Руаяль…» говорится:

«Насмотревшись на фейерверк, около трехсот тысяч человек, столпившихся на площади, стали искать выхода на бульвары, чтобы принять участие в аттракционах ярмарки. Людской поток устремился на улицу Руаяль.

Сначала все было спокойно, но минут через пятнадцать стало нарастать встречное движение горожан, уставших от суеты бульваров и пожелавших любоваться иллюминацией; одновременно на улице появились две пожарные кареты, спешащие на помощь догоравшему “храму Гименея”».

То есть первоначально особой паники не было, а произошло просто столкновение двух людских потоков с разнонаправленными интересами, − между собой и с пожарными каретами. Последствия все равно были схожими с первым вариантом.

Известный нам Луи-Себастьян Мерсье, − парижский аналог Гиляровского на Ходынке – так рассказал в «Tableau de Paris» о своих ощущениях: «...Внезапно меня охватил людской поток... Я не мог дышать, не мог шевелить руками и ногами... Около четырех минут я не управлял собой, меня несла толпа...». Упавших топтали, − перед тем как упасть самим.

Майор де Бар и его гвардейцы

Общую суматоху и крики услышал майор де Бар, занимавший пост на углу улицы Руаяль и бульвара Мадлен. На помощь горожанам он отправил своих гвардейцев, но те зажатые со всех сторон, не могли пробиться на площадь. Тогда, чтобы остановить людской поток, майор разделил гвардейцев на две группы, и они, добравшись до площади Людовика XV по соседним улицам, соединились и перекрыли вход на улицу Руаяль.

Решительные действия сыграли, как всегда, свою роль − все немедленно успокоилось. Напирающая толпа остановилась.

Местами она оказалась такой тесной, что приходилось силой разжимать руки людей, которые сами уже не могли расцепиться. Но расцепившись и распавшись на свои составляющие, людской поток из «жидкости сжимаемой и вязкой» стал обычной «несжимаемой жидкостью», и быстро схлынул. После чего стали видны последствия случившегося.

Статистика пострадавших

Улица Руаяль и подходы к ней были усеяны десятками, а скорее – сотнями тел.

Некоторые из них, что были еще живы, отдышавшись, быстро приходили в чувство. Другие оставались в состоянии очень тяжелом.

Появилось двое хирургов, пытавшихся оказать им первую помощь. Для транспортировки раненых в госпиталь были реквизированы кареты, чьи владельцы не уступали их по доброй воле. Пострадавших женщин было почти вдвое больше, чем мужчин, а 40% умерших было старше пятидесяти лет.

По официальным данным, давка на Площади Людовика XV унесла жизни 132 человек − 49 мужчин и 83 женщин. Свыше 300 человек было ранено. Очень похоже, что цифры занижены и в реальности погибших было минимум в три раза больше.

Продолжим цитату из «Старого и нового Парижа» Генри Сазерленда Эдвардса: «Я знаю многих людей, − говорит Л.С. Мерсье в своей "Tableau de Paris", − которые через тридцать месяцев после этих ужасных сцен все еще носят следы от вдавленных в них предметов. …

Могу без преувеличения сказать, что во всеобщей панике и давке погибло более тысячи двухсот несчастных. Одна целая семья исчезла; и едва ли найдется семья, которой не пришлось бы оплакивать смерть родственника или друга»[2].

Справедливости ради следует упомянуть, что в собственноручном примечании к главе 37 «О наследнике престола» своего фантастического романа «Год две тысячи четыреста сороковой» Луи-Себастьен Мерсье восклицает:

«Надобно ли напомнить о страшной ночи на 30 мая 1770 года?{11}

Она останется вечным обвинением нашей полиции, которая благоприятствует одним лишь богачам, охраняя варварский обычай ездить в каретах. Ведь именно кареты были причиной этого страшного бедствия.

Но если после этого ужасного случая не было даже выпущено строгого предписания, дающего возможность гражданину безпрепятственно пользоваться мостовой, можно ли надеяться на излечение других горестей, более укоренившихся, с которыми труднее бороться?

Около восьмисот человек погибли от последствий той страшной давки, а шесть недель спустя об этом уже никто не вспоминал[3].

А в советском издании 1977 года этого романа Мерсье в серии «Литературные памятники», комментарий ответственного редактора П.Р. Заборова к этому авторскому комментарию гласит:

{11} «…о страшной ночи на 30 мая 1770 года? − Имеется в виду катастрофа, вызванная пожаром, причиной которого явился фейерверк по случаю бракосочетания дофина (будущего Людовика XVI) с австрийской принцессой Марией-Антуанеттой.

Огромная толпа устремилась с площади Людовика XV по запруженной экипажами Королевской улице, в давке погибло и от увечий умерло более 1000 человек.

Мерсье, оказавшийся свидетелем этого события, не раз возвращался к нему в своих сочинениях (см., например: Tableau de Paris, t. 6, p. 138-139)»[4].

Здесь, заметим, сам Мерсье говорит о числе погибших как «около восьмисот человек». А наш комментарий, опираясь, по-видимому, на: «Tableau de Paris, t. 6, p. 138-139», говорит о числе «более 1000 человек», правда, включая в него погибших от увечий.

Впрочем, как справедливо заключает Генри Сазерленд Эдвардс, даже официальное число: «132 погибших» − уже чудовищно для «праздничного мероприятия».

Обвинение Мерсье в адрес парижской полиции представляется несправедливым, так как обезпечение порядка на праздничном торжестве и безопасности его протекания взял на себя муниципалитет Парижа в лице его главы Арман-Жерома Биньона. И именно его считали парижане ответсвенным за произошедшую катастрофу.

И никаких «оргвыводов» для организаторов

При этом никаких «оргвыводов» для организаторов «Парижской Ходынки» не последовало. Да, прямо на другой день 31 мая 1770 года в Париже собрался на заседание парижский парламент и решил начать расследование. Так сказать, по горячим следам.

Результатом оного, было заключение, о том, что «в действиях лиц, ответственных за безопасность праздничных мероприятий выявилась определенная небрежность».

Этим мудрым выводом парламентское «расследование» и ограничилось.

Сами парижане, как указано выше, считали ответственным за трагедию именно «prévôt des marchands de la ville de Paris» Арман-Жерома Биньона. Даже в адрес пиротехника Руджьери особых нареканий не поступало: техника, мол, – дело тонкое.

Но на карьере самого Арман-Жерома Биньона мнение парижан никак не сказалось. Уже через три дня после «несчастного случая» он спокойно появился в своей ложе в Опере, к негодованию и возмущению всего Парижа.

В биографических материалах о Биньоне есть примечательная фраза:

«При Людовике XIII, “prévôt des marchands de Paris” и два старших городских советника были оштрафованы за то, что не отремонтировали мост, в результате обрушения которого погибли 4 или 5 человек. [Причем оштрафовали на сумму, которую муниципалитет Парижа на сто лет запомнил, − должно быть кардинал Ришелье тогда постарался!]

Но при снисходительном правлении Людовика XV “недочеты”, подобные случившемуся на рю Руаяль, никогда не наказывались»[5]. Полагаю, что при его внуке, добром короле Луи XVI эта пагубная тенденция сохранилась, с известными последствиями….

Парижу оставались для отмщения Биньону лишь знаменитые парижские «bon mots». Некий остроумец составил латинскую анаграмму на его имя:

Ibi non rem, damna gero.Я не творю добро, я свершаю зло[6].

Надо сказать, что Арман-Жером Биньон не надолго пережил жертвы своего «недочета», скончавшись в марте 1772 года на 61-м году жизни.


[1] Henry Sutherland Edwards. Old and New Paris. P. 146.

[2] Henry Sutherland Edwards. Old and New Paris. P. 146.

[3] «Мерсье Л.-С. Год две тысячи четыреста сороковой. – Л.: Наука, 1977. С. 148.

[4] Там же. С. 233.

[5] Луи Габриэль Мишо. "Арман-Жером Биньон". Biography universelle ancienne et moderne» (на франц. языке) (2-е изд.). Кстати, в этих материалах о Биньоне, число жертв «рю Руаяль» только убитыми превышает три сотни.

[6] Там же.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Борис Галенин  

Огромное Вам спасибо,за кропотливый всеобъемлющий титанический труд!
Русский Иван / 05.11.2023, 13:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Царь Иван Грозный vs воеводы Андрея Курбского
Как «пятая колонна» сумела обратить победную Ливонскую «спецоперацию» в затяжную Ливонскую войну
28.02.2024
Неизвестное об известном
К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 5
19.02.2024
К 120-летию начала Русско-японской войны
Генерал А.Н. Куропаткин и русская разведка. Skurk! Часть 4
13.02.2024
Все статьи Борис Галенин
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 20:24
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 18:31
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Константин В.
02.03.2024 15:58
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34