Живи и помни

Дети и внуки бойцов 2-й Особой партизанской бригады сохраняют историческую память о ее ратном пути

Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России 
0
943
Время на чтение 21 минут
Фото: А.М. Литвиненко

 

Родилась в августе 1941-го

При работе над книгой очерков «Кому ты так обязан» по истории партизанского движения в Калининской области мне довелось общаться с родственниками бывших партизан и подпольщиков. Затем наступила долгая пауза. И вот раздался неожиданный звонок:

- Это Мигров Александр…

- Мигров… Мигров… Не родственник ли вы командира разведгруппы 2-й Особой партизанской бригады?

Я не ошибся в предположении. Звонил из Санкт-Петербурга преподаватель университета путей сообщения, сын бывшего главы Великих Лук, Почетного гражданина этого города Алексея Андреевича Мигрова, внук бывшего командира разведгруппы 2-й Особой партизанской бригады (впоследствии командира одного из отрядов 3-й Ленинградской бригады) Андрея Ивановича Мигрова, скончавшегося в 1958 году.

Через несколько дней мы уже беседовали с Александром Алексеевичем у меня дома, в Андреаполе. Нам было о чем поговорить. Дело в том, что в оперативном подчинении 2-й Особой бригады находились Ленинский (Андреапольский) партизанский отряд (в нем воевал мой отец Яков Кириллович Кириллов), а также Сережинский, Пеновский, Осташковский и Молвотицкий отряды.

А.И.Мигров

Ранее о деятельности 2-й Особой бригады в наших краях я упоминал в своей книге (всего в ней свыше 400 страниц текста и более 450 фотографий). В частности, в очерке «Дело особой важности» Альбом же «Голоса незабытых героев» (Санкт-Петербург, 2023 г.), изданный группой детей и внуков воинов бригады (его подарил мне Александр Мигров), содержал в основном биографические сведения о части личного состава бригады. Жаль, тираж скромен - всего 100 экземпляров, что не умаляет ценности подвижнического труда.

Важно отметить тех, кто, кроме Александра Мигрова, занимался подготовкой альбома «Голоса незабытых героев»: Елена Меньшикова (пос. Арти Свердловской области), Анжелика Скрипова, д. Ильчигулово, Артинского района Свердловской области), Юлия Фоминых и Марианна Милюкова (г. Екатеринбург), Елена Калинина и Юлия Шулятьева (г. Санкт-Петербург), Наталья Иванова (пос. Вырица Ленинградской области), Лариса Иванова (г. Дзержинск Нижегородской области), Василий Елфимов (г. Онега Архангельской области), Виктор Зайдентрегер (г. Берлин, Германия).

После общения с Александром Алексеевичем, изучения альбома и получения дополнительных архивных сведений, у меня появилась возможность более подробно представить легендарной бригады. Она была сформирована по решению Военного совета Северо-Западного фронта в Осташове, в августе 1941 года. Ядро составили красноармейцы и командиры, вышедшие из вражеского окружения, а также раненые, прошедших излечение в многочисленных осташковских госпиталях, и бойцы строительных батальонов. Численность к концу формирования достигла 386 человек (в альбоме приведен их полный список).

В.И. Терехов

Командиром бригады был назначен майор А.М. Литвиненко из Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, комиссаром – имевший опыт диверсионной работы старший политрук В.И. Терехов, начальником штаба - старший лейтенант А.П. Белаш, начальником разведки - старший лейтенант А.В. Герман (будущий командир 3-й Ленинградской бригады). Места первоначального базирования основных сил 2-й Особой бригады - деревни Поляны и Малая Переволока Пеновского района Калининской области.

А.В.Герман

«Кума» сообщает «куму»

В хронологии основных действий бригады стоит выделить событие, вызвавшее международный резонанс и, возможно, изменившее ход войны. В конце ноября бригадная разведка обнаружила склад немецких боеприпасов в районе г. Холм (ныне Новгородская область), это были химические снаряды. Следовательно, гитлеровцы готовились применить их против Красной Армии. Заявление Советского правительства об этом факте сопровождалось протестами мировой общественности и остановило Гитлера в осуществлении зловещих планов.

Тем временем штаб Северо-Западного фронта требует усилить разведку. В очерке комиссара штаба бригады П.А. Кумриди «Из второй особой…» (книга «Память грозовых лет») подчеркивается: «Не ошибусь, если скажу, что ни одно партизанское формирование не имело в первые месяцы войны таких средств связи, как наши. Почти ежедневно по радиостанции мы передавали в штаб Северо-Западного фронта разведывательную информацию, а оттуда получали указания, приказы: «Разведайте наличие и характер укреплений противника на рубеже реки Западная Двина». «Уделите особое внимание непрерывной разведке и действиям на дорогах, идущих на северо-восток из районов Себежа и Опочки»…»

В ответ летели сообщения: 14 декабря: «Данные отходе противника Осташков - Андреаполь подтверждаем. Андреаполе сосредоточение до двух батальонов». 21 декабря: «Большаку Осташков, Молвотицы, Старая Русса-Демянск большое движение автотранспорта. Молвотицы тыловые органы и два войсковых штаба». 25 декабря: «Волго-Верховье штаб, Еськино противник расквартирован на отдых»…»

П.А. Кумриди привел любопытный документ – письмо «кумы» к «куму». Это оно предшествовало взрыву склада в Андреаполе: «Дорогой кум. Вчера я была в нашем районном центре. Там большой базар. Продается много гусей, уток и кур. Своими глазами видела больше полсотни гусей, около сотни уток, а курам и счета нет. Но цены сердитые. Гуси стоят от 75 рублей до 155 рублей. Много спекулянтов. Так что, кум, на этот базар надо ехать с большими деньгами. Остаюсь любящая твоя кума Василиса Прохоровна». Заместитель комбрига А.В. Герман разъяснял эту записку так: «Кум – это я. Базар – штаб. Гуси - пушки. Утки – минометы. Куры - пулеметы. Цены - калибр орудий. Спекулянты - полевые войска. Ну а любящая кума - наша разведчица». Речь шла об уроженке Лихославля Екатерине Даниловой. Перед войной, окончив в Калинине медицинскую школу, она работала зубным техником в Свищевской больнице Лесного района. В результате ее тщательной разведки удалось уничтожить в Андреаполе головной склад снарядов, готовых к отправке на фронт. Диверсию совершили (группы Г.Ф. Быкова Г.Ф. и И.И. Сергунина (отряд М.Ф. Ганева).

М.Ф.Ганев

Из дневника М.Ф. Ганева: «…11 декабря. 2-мя командами в Андреаполе взорвали склад с боеприпасами, в результате поднялся сильный огненный столб, осколки летели на противоположную сторону, на снегу лежала черная полоса на целый километр. В д. Курово, в 3 км от Андреаполя, посыпались со стен фотографии, в одном доме завалилась печь». А вот как описывает тех дни в своем дневнике начальник политотдела 2-й ОПБ М.Л. Воскресенский: «Группой №3 отряда №1 были проведены налеты на шоссе, взорван склад с боеприпасами в Андреаполе, уничтожено свыше 20 автомашин, подорвано ж-д полотно на линии Торопец - Пено, без выстрела захвачено полицейское управление с 19 полицейскими и 7 немцами, где были захвачены трофеи. В этих операциях особенно отличились Паршенков Владимир Григорьевич, Быков Георгий Фомич».

Враг не на шутку встревожился. Были разгромлены его гарнизоны в населенных пунктах Даньково, Морозово, Моисеево, штаб полка кавалерийской бригады СС в Молвотицах. Это создавало благоприятные предпосылки для наступления наших войск, начавшегося 9 января 1942 года.

На западном направлении
После встречи с воинами 4-й ударной армии 17 января из деревни Бели бригада устремилась на запад Калининской области, впереди наступающих войск, ведя разведку, устраивая новые диверсии. Читаю справку о дальнейших действиях бригады, составленную бывшим командиром одного из отрядов Н.А. Бурьяновым:
«28 января – разгром объединенными отрядами бригады под командованием А.В. Германа ж.д. станции Насва. Геройски прогиб боец – коммунист Кислов.
30.1.42 г. – разгром гарнизонов ж.д. станций Маево и Выдумка.
4-5 февраля – д. Большое Маковейцево. Разведка нового района боевых действий бригады (Кудеверь и Пустошка).
16 февраля – ликвидация фермы крупного рогатого скота гитлеровцев. Скот и фураж розданы населению, часть – партизанам.
20 февраля. В связи с ростом численности бригады за счет бойцов и командиров, выходящих из окружения, командование бригады решило создать новые отряды. Отряд № 7 под командованием Ганева М.Ф., комиссара Чистова. Отряду лейтенанта Тарасюка В.О. поручается охрана штаба. Командиром отряда №6 назначается воентехник I ранга Паутов В.А. Для борьбы с вражеской агентурой создается Особый отдел, начальником которого назначается политрук Пенкин С.Д.

С.Д.Пенкин

23 февраля в д, Чурилово состоялся парад частей 2-й ОПБ в честь 24-й годовщины Красной Армии, первый парад в тылу врага в истории ВОВ.

5-18/III 42 г., д. Каменка Пустошкинского района. Разведка второй линии обороны гитлеровцев в районе старой границы и бои с карателями.

27 марта. Разоблачена и обезврежена Особым отделом группа Старчака, заброшенная фашистами в бригаду под видом окруженцев…»

Не эта ли история с псевдопартизанским отрядом нашла отражение в фильме «Фронт за линией Фронта», части знаменитой кинотрилогии, снятой по роману Семена Цвигуна «Мы вернемся»? Малоизвестный факт: один из моих предшественников на посту редактора «Калининской правды», свояк Бориса Полевого Павел Александрович Иванов был фронтовым другом Семена Кузьмича Цвигуна, ставшего генералом армии, первым заместителем председателя КГБ СССР.

Разные судьбы

Невозможно без волнения знакомиться с краткими биографиями бойцов бригады, их объяснительными записками:

«Сержант Блинов Алексей Григорьевич. Родился 27 .12. 1918 в г. Богородск Горьковской области. Призван в РККА 03. 09. 1938 г. За бои на Халхин-Голе. Указом от 17.11. 1939 г. был награжден медалью «За отвагу». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В составе 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта с 28 декабря 1941 г. С июня 1943 г. в составе 3-й ЛПБ. Разведчик отряда Тебенькова 3-го полка сержант Блинов А.Г. расстрелян немцами 7.07.1943 г. Место захоронения неизвестно».

«Младший сержант Волков Михаил Александрович. Родился 22.12 1917 г. в пос. Кусья Чусовского района Молотовской области. Призван в РККА в 1938 году. Служил в 524 сп 112 сд. Был в окружении в районе г. Невель. С 4 февраля 1942 г. в составе 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта. С июня 1942 г. в составе 3-й ЛПП. С октября 1942 г. в составе 13-й Калининской партизанской бригады. Командир отделения бригады был убит в бою 15.03. 1943 г. в районе д. Алексино Локнянсокго района Калининской области».

«Евстигнеев Андрей Сергеевич. Родился в 1917 г. в г. Рузаевка Мордовской АССР. В РККА призван в марте 1939 г. Иссинским РВК. Служил в 91 осб. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. С 28 января 1942 г. в составе 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта. С июня 1943 г. в составе 3-й ЛПБ. Разведчик 51-го отряда Евстигнеев А.С. убит в бою 17 сентября 1942 г. в районе оз. Тресно Карамышевского района Ленинградской области (ныне Псковской) области. Место захоронения неизвестно. Награжден медалью «За отвагу».

«Копылов Аркадий Георгиевич. Родился 29.01.1918 г. в с. Таналык Новоорского района Оренбургской области. Окончил педагогическое училище и работал учителем. Призван в РККА 18.11.1939 г. Новоорским РВК. Служил в 415 сп. Участник Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 г. Воевал в Латвии в 46 мсп 46 тд 21 мк, у г. Двинск. Был в бою с 26 июня по 3 июля. 10 июля попал в плен, 28 июля из плена бежал. 14 сентября примкнул к группе политрука Костарева. С 6 февраля 1942 г. в составе 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта в отряде №7. С группой бойцов участвовал в диверсии на ж.д. С июня 1942 г. в составе 3-й ЛПБ. Сержант Копылов Аркадий Георгиевич героически погиб в бою за Партизанский край осенью 1942 г. Место захоронения неизвестно».

«Родичев Иван Владимирович. Родился в 1908 г. Колхозник, д. Княжево Кубиноозерского района Вологодской области. Красноармеец, ездовой 286 лап 111 сд 40 ск. С декабря 1941 г. в составе 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта. С 1.12. 42 г. в отряде Харченко. С 10.2.1943 г. подрывник отряда Выскубова 1-го отдельного партизанского полка. Убит в бою 24.08.1943 г. Похоронен в д. Жарки.

Севостьянов Иван Сергеевич. Родился в 1922 г. Адрес семьи:

д. Максимово Борисовского с/с Крапивинского района Новосибирской облсти. В РККА призван 5 мая 1941 г. Костромским РВК. Красноармеец 398 сп 118 сд. Воевал под г. Остров. 17.07.1941 г. попл в плен. Из плена дав раза бежал. С 31 января 1942 г. в составе 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта. С 9 02.1942 г. в глубоком рейде с отрядом №7. Отличился в бою у д. Рудня БССР. С июня 1942 г. в составе 3-й ЛПБ. Отличился в боях за Партизанский край. При отражении атаки 18.08.1942 г. ранен и направлен на излечение в госпиталь в Советский тыл. С сентября 1943 г. в отряде №39 4 полка 3-й ЛПБ В житницком бою 6 сентября 1943 г. ранен и 24.09. 43 г. вывезен в госпиталь № 3028».

Во 2-й Особой бригаде начинал боевой путь (позже был передан в бригаду им. Дениса Давыдова) отряд Калининского управления НКВД «Земляки», созданный преимущественно из старшеклассников Кувшиновского района. Деятельности отряда посвящнав книга одного из командиров отряда В.И. Терещатова «900 дней в тылу врага».

М.В.Чугунов

Воевали в составе бригады и представители других районов нынешней Тверской области. Среди них старшина Михаил Васильевич Чугунов (родился в 1919 году в д. Бурцевы Горы Рамешковского района), погибший в бою 30 августа 1942 года (место захоронения неизвестно). Лейтенант Василий Михайлович Бойков (родился в 1919 году в д. Сидорково Максатихинского района), погибший в ночном бою у д. Житница 6 сентября 1943 года. Красноармеец Николай Иванович Иванов (родился в 1920 г. в д. Жары Фировского района). Работал шофером. Призван в РККА 9 ноября 1940 года. Воевал под г. Ковель. 16 сентября 1941 года попал в окружение. К концу декабря вышел из окружения в район г. Торопца. С 30 декабря в составе 2-й Особой партизанской бригады. Судьба Николая Ивановича неизвестна.

Е.Я.Данилова

Екатерине Яковлевне Даниловой псчастливилось прожить долгую жизнь. После героической гибели в ночь с 5 на 6 сентября 1943 года командира 3-й Ленинградской бригады, Героя Советского Союза, майора Александра Викторовича Германа (немца по национальности), комбригом был назначен Иван Васильевич Крылов. Трудно было ему не влюбиться комбригу Крылову в симпатичную медсестру и храбрую разведчицу с русой косой. 1943 года, поженившись, они всегда были вместе. Вместе встретили Победу, вместе в 1952 году по направлению обкома КПСС уехали на Дальний Восток, на строительство Райчихинской ТЭЦ. Екатерина Яковлевна родила и вырастила вместе с мужем шестерых детей. Умерла в поселке Прогресс 19 февраля 2010 года в возрасте 92 года.

«Светило солнце в ясном небе…»

Г.А.Деев

Отрадно, что дети и внуки партизан 2-й Особой бригады хранят память о своих героических предках. Как, например, Лариса Геннадьевна Иванова - внучка младшего политрука Григория Алексеевича Деева, погибшего17 марта 1942 года в бою у д. Бол. Нижняя Идрицкого района Калининской области. Он родился в 1911 году в селе Благовещенский завод Башкирской АССР. Окончил исторический факультет Свердловского инженерно-педагогического института. В РККА был призван в феврале 1940 года. Войну встретил на западной границе в составе 166-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии. Воевал под Невелем и Идрицей, попал в окружение. С этого времени числился без вести пропавшим.

Лариса Геннадьевна в своем рассказе приводит такой факт: « У нас в семье хранятся его дневники - три старые исписанные мелким почерком тетради. Это были его личные дневники, которые он вел, когда учился в Свердловском инженерно-педагогическом институте. После окончания института он стал учителем истории, но всю жизнь мечтал стать литератором-писателем или поэтом. Григорий очень любил жизнь, природу своего края. А свои впечатления пытался выразить в стихах:

Светило солнце в ясном небе,

Прохладой веял ветерок,

Шумела ива на том бреге,

И волны бились о песок.

И мысли, ясные, как солнце,

Бродили в юной голове:

Нет счастья большего на свете,

Чем посвятить свой труд земле!

Окончив институт, он уехал по распределению в небольшой башкирский городок Зилаир преподавать историю в педучилище. Он был учителем «от бога». Ставил со студентами спектакли, замечательно играл на многих музыкальных инструментах, пел под гитару, сотрудничал с газетами, продолжал писать стихи. Там он повстречал свою любовь, мою бабушку Григорьеву Зинаиду Павловну. Мечта стать литератором сопровождала его всю жизнь, даже имя для своей дочки он придумал особенное – Лира. Так мою маму и зовут Лира Григорьевна…

Бабушка получила официальное письмо: "Деев Григорий Алексеевич пропал без вести в июле 1941 г." Только недавно, благодаря неравнодушным людям, я узнала, что дед примкнул к партизанам. Воевал в составе седьмого отряда Второй Особой партизанской бригады. Героически погиб в бою 17 марта 1942 г. Место захоронения установлено не точно. Поиск продолжается в районе Себеж - Пустошка Псковской области…»

О судьбе уроженца села Воргол Путивльского района Сумской области УССР командира 2-й Особой партизанской бригады А.М. Литвиненко мне впервые рассказал Виктор Ильич Терещатов. В марте 1942 года, после выхода в советский тыл, 2-ю Особую бригаду передали в распоряжение Ленинградского штаба партизанского движения. Литвиненко и ряд других офицеры были направлены в штаб фронта, после чего Алексей Михайлович, в звании подполковника, служил заместителем командира 20-й Гвардейской механизированной бригады и 22-й механизированной дивизии.

С боями дошел до Берлина. После капитуляции фашистской Германии был назначен комендантом одного из немецких городов. Скоропостижно скончался от сердечного приступа 28 января 1946 года. Похоронен в г Потсдам. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Его именем названы улицы в Осташкове и Пустошке. «Я не помню, чтобы какого-либо друго командира так любили и уважали как Леонида Михайловича Литвиненко (в официальных источниках Леонида Михайловича называют Алексеем Михайловичем – В.К)», - вспоминал Герой Советского Союза, в послевоенные годы председатель Новгородского облисполкома И.И. Сергунин.

Удалось отыскать и свидетельства о судьбе комиссара бригады Владимира Ильича Терехова. После излечения в госпитале он стал заместителем по политчасти командира 294-го полка 17-й стрелковой дивизии. Воевал до полного рзгрома гитлеровцев. В сентябре 1946 года, в звании подполковника, уволился в запас. Проживал в г. Истра Московской области. Его заслуги перед Родиной были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Владимир Ильич неоднократно бывал в местах, где ему выпало воевать, переписывался с местными жителями.

Вот строки из его письма (1967 год) жительнице д. Поляны Е.Ф. Соловьевой: «…Вас я хорошо помню. И без труда и без посторонней помощи найду приземистый дом, во второй передней которого я жил. С приходом нас к Вам, в деревне Поляны не было гитлеровцев. Вы жили полнокровной советской жизнью, избавленной от ужасов фашистской оккупации…».

Подвижники и либеральщина

Экземпляр альбома «Голоса незабытых героев» я отвез в село Ворошилово Пеновского района, директору тамошней средней школы, замечательному подвижнику, краеведу Геннадию Николаевичу Потапову для Ворошиловского краеведческого музея.

- Какие захватывающие, часто – трагические, судьбы! Сделаем в школе стенд по истории бригады, - сказал Потапов.

Обрадовал меня Геннадий Николаевич и еще одним известием:

- Ваша книга «Кому ты так обязан» зачитана ребятами до дыр…

Да, книга востребована, о чем свидетельствует и полученное мною 17 октября с.г. письмо из Ростовской области от Любови Федоровны Колоды – дочери командира отряда «Мститель» Федора Ивановича Ботова (отряд входил сначала в состав 1-й, затем 15-й калининских партизанских бригад). Приеду строки из письма: «…Прошло несколько лет с того времени, как мы с вами познакомились, со времени издания вашей книги «Кому ты так обязан». Теперь она всегда рядом со мной. Мои внуки читают ее страница за страницей. Им интересно знать не только те страницы, которые повествуют о прадеде Ботове Ф. И., а целиком об истории партизанского движения, частичкой которого был их прадед. Сколько буду жива, столько буду помнить вас и благодарить за ваш самоотверженный труд. Валерий Яковлевич, внуки и правнуки папы, которые в настоящее время живут в Тверской области, очень хотят иметь у себя вашу книгу. Можно ли им где-то ее приобрести? Всего вам доброго, здоровья, удачи в творчестве».

Благодаря генеральному директору ООО «Дискавери» Юрию Александровичу Сероугольникову (п. Пено) эта книга есть в каждой школе и библиотеке Пеновского района. А глава Калязинского муниципального округа Константин Геннадьевич Ильин позаботился, чтобы она была в школах и библиотеках Калязинского района. Но это – приятные исключения.

Не стал я говорить Потапову, что моя попытка переиздать книгу (последние экземпляры «уехали» в школы Донбасса) для школ области встретила глухое молчание со стороны чиновников, депутатов, которые у нас нынче, понятное дело, превратились в «патриотов», «традиционалистов» и «государственников». Один посоветовал: «Обратитесь к губернатору. Если окажется в добром расположении духа, может вас поддержать». Возможности следить за «расположение духа» губернатора у меня нет. Да и не возьму в ум, причем здесь сиюминутное «расположение духа» властного лица, если речь надо вести о «расположении» совести и исторической памяти?

Для меня, сына партизана, родившегося через год после великой Победы, знавшего многих друзей отца, слушавшего их воспоминания, большинство из партизан и подпольщиков, в том числе бойцов 2-й Особой бригады, все равно, что святые. У скольких из них безвременно прервались «мысли, ясные, как солнце»! И как же нам не хватает таких самоотверженных, преданных Родине людей в атмосфере сегодняшней жизни, пронизанной социальной несправедливостью, потребительским индивидуализмом, коррупцией, возведением на пьедестал фальшивых кумиров, вроде Солженицына (граффити его до сих пор «украшает» центр Твери).

Похоже, тренды и бренды в представлении областной власти остаются прежними, либеральными. Об этом можно судить хотя бы по напечатанной в СМИ программе форума «Тверской переплет» - проекта Тверской универсальной библиотеки им. А.М. Горького и Тверской региональной общественной организации «Ассоциация журналисток», при поддержке регионального правительства. Среди участников форума писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович, переводчик с английского, немецкого и японского языков Анаит Григорян – автор романа «Обсьминог» с «японскими вариациями на лавкрафтовские темы», а также Ксения Полозова – автор якобы «самой громкой премьеры года» – романа «Водолаз Коновалов и его космос», Рома Декабрев, автор романа-иллюзии «Гнездо синицы»… Тщетно в гостевом кругу искать писателей, поэтов, публицистов патриотической направленности.

В области, на мой взгляд, вообще отсутствует системная издательская политика, направленная на воспитание патриотизма и уважения к традиционным ценностям. Кажется, областная власть должна бы задуматься о перечне изданий местных авторов к 80-летию Победы. Но кто это будет делать, если иметь в виду скудный исторический кругозор большинства представителей современного российского чиновничества? Думается, это «сообщество» нуждается в жесткой прополке от «чертополоха» из клановых приспособленцев, дилетантов, демагогов--показушников.

Знают ли тверские чиновники, что в следующем году исполнятся 100 лет со дня рождения русского писателя и публициста, лауреата Ленинской и Государственной премий, бывшего собкора «Калининской правды» Ивана Васильева, творчество которого было связано и с партизанской темой? Что приближается и 100-летие со дня рождения юных разведчиков Владимира Павлова и Зинаиды Голицыной (у нее оно буквально на днях - 29 октября 2023 года), принявших в конце декабря 1941 года мученическую смерть от рук фашистских палачей?

Слово за поисковиками

Несмотря на то, что альбом называется «Голоса незабытых героев», в предисловии подчеркивается, что деятельность 2-й Особой партизанской бригады, как и многих других партизанских соединений начального периода войны, незаслуженно забыта. Трудно с этим не согласиться. В истории бригады остается немало белых пятен. Так, неизвестны места захоронений значительной части павших героев. Авторы альбома подчеркивают, что их труд «будет полезен и для тех, кто до сих пор ищет своих пропавших без вести родственников. Они увидят, что их пропавшие бойцы могли не погибнуть в 1941 году, а попасть в партизаны». Было бы неплохо, если бы поисковики постарались найти дополнительные сведения о бригаде (к примеру, мало сведений об Александре Павловиче Белаше, начальнике штаба бригады, не обнаружилось даже его фото).

Поскольку сохранившиеся деревни Поляны и Малая Переволока, где в конце 1941 года дислоцировалась 2-я Особая партизанская бригада, находятся рядом с селом Ворошилово, в будущем году дети и внуки бойцов легендарной бригады, хранящие память о них, намерены побывать в этих местах. И – естественно, в Осташкове, где формировалась бригада, и установлен в ее честь памятник.

Валерий Яковлевич Кириллов, член Союза писателей России, Андреаполь-Пено, Тверская область

На снимках: А.М. Литвиненко; В.И. Терехов; А.В. Герман; С.Д. Пенкин; М.В. Чугунов; Е.Я. Данилова оказывает помощь раненому; А.И. Мигров; М.Ф. Ганев; Г.А. Деев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Яковлевич Кириллов
«Отсюда душа нашего народа…»
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, кандидатом исторических наук
01.08.2024
Рубикон еще не пройден
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, членом ЦС МОО «Русского Собрания»
06.05.2024
«Россия будет навсегда!»
Картинки провинциальной жизни
05.11.2023
«Будем черпать из своих колодцев…»
Картинки провинциальной жизни
08.10.2023
Скрытая война против России
С главой Калязинского района, кандидатом исторических наук Константином Ильиным беседует писатель Валерий Кириллов
06.10.2023
Все статьи Валерий Яковлевич Кириллов
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Герои России
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Гордимся вами, молимся за вас и ждём с Победой!
Награда нашему герою-земляку!
09.12.2024
День памяти священника-героя Василия Васильковского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора И.С.Богомолова, академика Н.Н.Аничкова, писателя А.А.Ананьева
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от prot
10.12.2024 11:03
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Валерий
10.12.2024 11:01
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Александр Волков
10.12.2024 10:44
Сирийский урок для нас
Новый комментарий от Игорь Ал
10.12.2024 10:21
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
10.12.2024 10:14
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.12.2024 10:10