Чем грозит человечеству война на Ближнем Востоке

И что мировые элиты прячут под «экологической оберткой»

Слово архипастыря 
0
1793
Время на чтение 8 минут

Еще не закончились боевые действия на Украине, как началась резкая эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, а вслед за этим с невиданной силой вспыхнул Ближний Восток. Произошел не просто очередной эпизод давнего конфликта между Израилем и Палестиной. Это переломный момент, который может изменить геополитический ландшафт Ближнего Востока. Эксперты убеждены: кровавая схватка между народами, проживающими на Земле обетованной, быстро не закончится. Что явилось причиной военных действий и почему от происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба человечества — об этом мы и беседуем с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ, наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря

— Ваше Высокопреосвященство, много лет мы слышим о постоянных столкновениях израильтян и палестинцев. Это библейская земля, которая свята не только для христиан, но и для представителей всех авраамических религий. Почему сейчас конфликт вылился в настоящую войну?

— Видимо, потому что палестинская проблема долгие годы не может найти своего решения. Еще в 1947 году Организация Объединенных Наций (ООН) предложила разделить Палестину на два независимых государства — Арабское и Еврейское, а для Иерусалима создать специальный международный режим. Но этого не произошло.

Ближний Восток — уникальная в своем роде земля, где жили пророки, звучало Слово Божие. Где это Слово воплотилось, где родился, жил и умер за жизнь мира Спаситель и Господь наш Иисус Христос. Здесь Он воскрес и вознесся на Небеса.

И очень печально, что на этой Святой земле вот уже пятьдесят лет мир никак не водворяется. Как вы думаете, почему? Потому что примирение, как учил Господь, возможно только через прощение друг друга, а его нет.

Нельзя отвечать злом на зло, жить по ветхозаветному принципу «око за око» с его этикой мщения — иначе это просто никогда не закончится. Сам Господь Иисус Христос не только простил согрешивших людей, но и был распят за наши грехи на Кресте. Поэтому и Апостол Павел говорит нам: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

Противление злу начинается с работы каждого над самим собой, почему проповедь Спасителя и началась с призыва: «Покайтесь!» И если мы сами начнем менять свой образ мыслей и отношение ко злу, тогда и мир вокруг нас изменится.

Таков православный подход, который не подлежит пересмотру. Это касается и каждого человека в отдельности, и народов в целом.

Хоть мы и отделены друг от друга пространством, человечество создано Богом как единый организм, а потому грех или святость одного отражаются на всех остальных.

Нужно всем нам особенно усиленно молиться, чтобы события, которые несут страдания и смерть и на Украине, и на Ближнем Востоке, прекратились как можно скорее.

Бог попускает по нашим грехам и жестокости войны, нестроения, но и милует, если мы каемся, сопереживаем и просим Его о помощи.

— Сегодня многие, Владыко, рассматривают эсхатологическую версию. Не могут ли все мусульманские атаки закончиться тем, что мечеть Аль-Акса снесут и начнут на ее месте строить Третий храм?

— Планы его строительства существуют давно, об этом открыто говорят, пишут, и никто в Израиле этого не скрывает.

Конечно, если ситуация будет накаляться и ракетные обстрелы не прекратятся, рано или поздно под удар может попасть и мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Она находится в центре арабо-израильского конфликта.

Для того чтобы построить Третий Иерусалимский храм, израильтянам нужно избавиться от мусульман и их святынь. Это возможно только в том случае, если Израиль начнет реально контролировать весь Иерусалим, а не только его западную часть.

Иудеи, не принявшие Иисуса Христа, продолжают ждать исполнения ветхозаветных пророчеств и своего мессию, стараясь их приблизить. Потому, конечно же, христиане с большой опаской смотрят на то, что сейчас происходит в Израиле.

Если произойдет разрушение мечети, и евреи смогут приступить к возведению храма, тогда, конечно, события примут уже очевидный эсхатологический оттенок. Ведь, согласно Преданию Церкви, именно в нем будет венчан на царство антихрист. Но это будет служить и одним из признаков близости Второго пришествия Мессии-Христа.

— Есть ощущение, Ваше Высокопреосвященство, что в мире происходит управляемая эскалация хаоса. Двойные стандарты Запада под руководством США привели к локальным войнам по всей Земле, грозя их объединить в одну. Третья мировая война и приход антихриста на пороге?

— Православные христиане ждут Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, но прежде мы должны пройти тяжелые испытания.

Похоже, антихрист из колена Данова спешит — слышен цокот копыт. Пророчество Иеремии гласит, что «от Дана слышен храп коней его, от громкого ржания жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и все, что на ней, город и живущих в нем» (Иер. 8:16).

Нынешняя мировая война охватывает все новые страны, приводя к многочисленным жертвам, сменам режимов и оккупации различных территорий.

Всякая дипломатия рухнула, политика строится на гнусной лжи и цинизме. Убийства, насилие, восхваляемые всевозможные пороки — это орудия диавола, так готовится появление антихриста.

Из «Откровения» святого Иоанна Богослова мы знаем, что антихрист станет главным политическим правителем мира и дана ему будет «власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (Откр. 13:7).

Следует быть внимательными к происходящему, не отвлекаться от молитвы, приступать к Церковным Таинствам — это наша главная защита от всех страхов и соблазнов.

Нельзя допускать в душу панику, растерянность и неуверенность в завтрашнем дне — все это свидетельства неверия. Нужно доверять Богу. Ведь как говорит Апостол: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

— Сегодня, похоже, под «экологической оберткой» миру пытаются предложить создание новой «климатической религии». Что это означает?

— Обсуждения «новой религии» усилились после 27-й Международной конференции ООН по климату в Египте, где, помимо глав государств и правительств, собрались лидеры основных мировых религий.

Были озвучены 10 «заповедей» климатической справедливости и сформулирована идея единой мировой «религии», цель которой — сохранение природы.

Волнения людей поспешили успокоить. «Мы не стремимся создать одну религию, а объединяем религиозные институты из многих различных конфессий в совместных действиях по защите Божьего творения, — сказано на сайте организации. — А целью этого объединения является стремление побудить духовенство учить и проповедовать об изменении климата».

То есть не веру в Бога предлагается священнослужителям проповедовать, а... об изменении климата. Глобалисты сеют хаос, похоже, готовя продовольственный кризис небывалых масштабов.

Небезызвестный Билл Гейтс в своей недавно вышедшей книге «Как избежать климатической ката-строфы» предлагает лишить человечество естественных источников животного белка — свинины и говядины, так как животные выделяют углекислый газ, опасный для климата.

В качестве альтернативы Гейтс предлагает растительный белок из сои и рапса, а животный — из молотых мучных червей.

А спецпредставитель США по климату Джон Керри в выступлениях заявляет о том, что для решения проблемы выбросов парниковых газов надо отказаться. от сельского хозяйства. Планируемое уничтожение земледелия и скотоводства — это и называется «зеленая экономика». Ну а если уменьшится в мире рождаемость — тоже будет весьма «полезно» для экологии. Ведь для глобалистов неважно, что дети — это благословение Божие, продолжение рода человеческого. У них свои «мессианские» планы.

— А для этого, как говорится, все средства хороши. Складывается впечатление, Владыко, что одна из важных ролей в войне с Богом отведена искусственному интеллекту?

— Любые достижения человека можно направить на пользу людям и во вред. Мне встретилась в новостях показательная информация.

Весной, как пишет бельгийское издание «L’Avenir», полиция Бельгии обнародовала новость о суициде исследователя проблем окружающей среды, отца двух детей.

Мужчина, чрезмерно увлекшись экологическими аспектами, в течение почти шести недель постоянно общался с нейросетью.

В итоге у него появилась навязчивая идея о самоубийстве. Искусственный интеллект не стал отговаривать его, а, наоборот, написал: «Мы будем жить как единое целое вечно на небесах». После этого мужчина, обсуждавший проблемы защиты окружающей среды с виртуальной собеседницей «Элизой», покончил с собой.

Полиция Бельгии подозревает нейросеть, аналогичную ChatGPT, в доведении человека до самоубийства. Думаю, очевидно, чей коварный замысел прячется за искусственным интеллектом.

Интеллектуальный прогресс должен быть совместим с христианскими ценностями и верой в Бога. Иначе он начнет действовать независимо от контроля человека, зато под контролем темных сущностей, пытающихся поймать души в свои широко раскинутые сети.

Святитель Николай Сербский писал «Истинной является лишь та жизнь, кою ищут и обретают во имя Господа Иисуса Христа. Все прочее — смерть и тлен. В жаркой пустыне человеческой истории воскресший Христос есть единственный отверстый и непресыхающий Источник, напояющий, освежающий и животворящий.

Все прочее, что утомленному и жаждущему путнику может показаться источником, не источник, но блеск раскаленного песка, подобный блеску воды, или бесовское наваждение».

Человек, привыкший жить при свете евангельской истины, внимательно относится к жизни внутренней, духовной, он не спутает с ней тьму враждебного, какой бы благочестивой лексикой оно не было задрапировано. Поэтому я призываю каждого задуматься над этим

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Археп. Гурий: очень печально, что на этой Святой земле вот уже пятьдесят лет мир никак не водворяется. Как вы думаете, почему? Потому что примирение, как учил Господь, возможно только через прощение друг друга, а его нет.

Нельзя отвечать злом на зло, жить по ветхозаветному принципу «око за око» с его этикой мщения — иначе это просто никогда не закончится.

На эти же ветхозаветные корни причин противоборствования мусульман и иудеев обращал недавно внимание Вяч. Боровских:
https://ruskline.ru/video/2023/10/23/izrail_i_palestina__final_chelovecheskoi_istorii
Владимир С.М. / 29.10.2023, 12:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько)
Все статьи Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько)
Протоиерей Вадим Кузьмич
Все статьи Протоиерей Вадим Кузьмич
Слово архипастыря
Не исповедник, но мученик?
Святейший Патриарх Кирилл не верит, что Патриарх Тихон умер своей смертью
08.04.2024
«Благовестите день от дне спасение Бога нашего»
В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполнилось 55 лет служения Патриарха Кирилла в священном сане
08.04.2024
«Настоящая любовь – жертвенная»
По словам митрополита Варсонофия, Господь выбрал Деву Марию для миссии Богородицы за любовь, смирение и кротость
08.04.2024
«Сегодня не все просто на просторах исторической Руси»
По словам Патриарха Кирилла, именно вера проводила наш народ через страшные испытания, сохраняла его самосознание, его способность бороться за свое существование
01.04.2024
«Когда мы приходим в храм, нас встречает Врач душ и телес – Спаситель»
По словам митрополита Варсонофия, надо с малых лет прививать любовь к храму
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51