И вскрикнула душа…

О путешествии в Армению

0
1229
Время на чтение 18 минут
Фото: Д.Михайлова

 

Всё получилось как-то разом: позвонила дочь и объявила, что у неё накопились лётные бонусы (она много летает) и их надо обязательно скорее израсходовать, а то пропадут. «Куда хотите лететь?» - «В Святую Землю», - хором сказали мы. Дочь отключилась на две минуты, снова включилась: - «Бен-Гурион» не принимает. Давайте оформлю в Армению, в Ереван. Сейчас там уже тепло, погреетесь. Да и вообще страна красивая». - «Бывал, бывал, - согласился я. - Да всё как-то было не до красоты. Один раз на конференции, прилетел-улетел, другой раз в печальное для Армении время - землетрясение в Спитаке и Ленинакане. Да и Карабах добавлял переживаний». - «Тем более надо лететь, чтоб плохое забылось. Всё! Не слушаю возражений. Диктуйте номера паспортов».

И вот - Шереметьево. От аэроэкспресса стали добираться до своего терминала. Это было так долго, будто в Армению мы пошли пешком. Вскоре начались строгие проверки. Ещё бы: мы летели за границу. Паспорт держал наготове, раза четыре его придирчиво смотрели, прямо с лупой. Он у меня ещё из того тысячелетия. Пришлось даже извлечь его из красивой оболочки с оттиском Ангела хранителя. В оболочке и другие образочки хранились. Отделил их от паспорта и почувствовал себя незащищённым. На последнем этапе и ремень велели снять. Снял. Но спасибо брюкам: и без ремня они героически держались.

Летели очень долго. Раньше путь длился два часа, сейчас четыре. Стало неспокойным воздушное пространство, изменились в нём дороги. Летели при солнце над облаками как над снегами. Стали снижаться, в облаках немного потрясло. Снижались, снижались и вот - открылась земля и вдруг воскресла в памяти строка из стихотворения Заболоцкого: «И вскрикнула душа, узнав тебя, Кавказ», ибо во весь горизонт высветились и осветились закатным солнцем горы.

В аэропорту (всё предусмотрела дочь) нас встречал Вардан, который и повёз нас на снятую для нас квартиру. По дороге сообщил, что у него два высших образования, он преподаёт, но в свободные дни «таксует», семья большая. Проехали храм, сложенный из красивых камней. Мы перекрестились. Вардан заговорил:

- Ваша дочь сказала, что вы пишете на клерикальные темы. О, здесь для вас широкое поле деятельности. Россия приняла христианство в десятом веке, мы в триста первом году. Поэтому мы храним правильное вероисповедание.

- А у нас, значит, неправильное?

- Не говорю так, говорю историю Армении. Бог посетил нас ранее, чем север. Потом ваши учёные написали, что от Византии христианство пришло в Россию. Через Киев. То так?

- В первом веке Киева не было, но апостол Андрей Первозванный поставил Крест на днепровском берегу на месте будущего Киева. В первом веке, - уточнил я. - Будем считать, что Господь пришёл к русским в первом веке.

- А кто это задокументировал? Это же люди написали, - возразил Вардан. - А они что хочешь напишут.

- Апостол Андрей, - заметил я.

- А разве он не человек? - спросил Вардан.

- Да, человек, но…

Но не договорили: уже приехали. Квартира наша, причём, огромная, оказалась в центре Еревана. У каждого по комнате, и ещё одна большая, общая, просторная кухня, да ещё и прихожая. Одни окна квартиры выходят в тихий двор, другие на шумную улицу.

Я пошёл на разведку окрестностей. Во дворе деревья, ещё безлиственные, но уже обещающие своими почками зелень. Во дворе тихо, на улице оживлённо. Рядом музей Мартироса Сарьяна, театр оперы и балета, куда прошёл по улице Пушкина. Армянская церковь в закрытом дворе. Вовсю шумели каждый своей музыкой уличные ресторанчики, кафе, пункты обмена валюты, магазины большие и маленькие. Туда и сюда текли реки и ручейки прохожих, в основном, молодых. Я с радостью узнавал местоположение нашего нового жительства. К кому бы я ни обращался, все относились очень доброжелательно, все знали русский язык. Хотя одна женщина обратилась ко мне на английском.

- А в каком направлении отсюда Арарат? - спросил я человека в годах в тёмной одежде…

Он прямо весь озарился:

- А, Масис, Арарат, да, это есть, есть, это в горы.

- Так тут везде горы, - сказал я и объяснил: - Я был здесь в 90-м, тогда поместили меня в гостиницу с видом на Арарат. Где эта гостиница могла быть? Вид на Арарат?

Он, видимо, про гостиницу вопроса не понял, но слово Арарат вдохновило на воспоминания:

- Арарат, да, Арарат, о, Арарат - это, вы должны помнить, судя по вашему возрасту, это знаменитая футбольная команда, гремевшая в Советском Союзе, помните?

- Так если бы от её побед гора вернулась в Армению, - не очень вежливо заметил я. - Да, видимо, уже нет таких молитвенников, которые передвигают горы.

Обменяв деньги, то есть русские рубли на армянские драмы, что-то купив, вернулся к жене.

- Впервые в жизни, - говорила она весело, - впервые не могу понять, как понять, что ничего не надо делать. Прямо не могу опомниться. Всегда же домашние дела никогда не кончаются, телефон трещит, а когда куда ни приедешь, все по часам расписано, а тут мы сами по себе. Ты ушёл, я стою у окна, там уличные кафе, музыка, молодёжь, солнце, тепло, вот спасибо доченьке.

- Вот, это и есть отдых. У нас же никогда не было никаких отпусков. А если были, то тем более заполнялись работой. Куда пойдём? Русская церковь, я узнавал, на окраине. Только на такси. Поехали?

- Конечно, поедем. Но дай отойти от Москвы. Никуда не хочу идти. Тут всё есть. Плита электрическая. Телевизор…

- Но телевизор-то зачем?

- Для солидности, он тут на на пол-стены. Что приготовить, милый муж мой?

- Банковскую карту я уже приготовил. Тут российскую принимают. Да и без неё у меня сплошные драмы. Не комедии, учти, драмы. Да, Вардан сказал, что он нас и обратно проводит. Надо с ним о вере договорить. Какие же апостолы и пророки люди, как можно равнять со всеми: люди, да, но Богоизбранные, Богом отмеченные. Через них вещал.

- Ничего ты этому Вардану не объясняй. Думают, что древнее нас, да и пожалуйста. Мы всегда всех моложе. Явились в мир, и всем мешаем.

- Да, да, слушай, забыл сказать, хотел ещё в самолёте, но вошли в облака, затрясло, вытрясло. Битов в повести «Уроки Армении» описывает встречу с Сарьяном. Сарьян говорит: «Я понимаю, откуда взялись армяне, понимаю, откуда евреи, но откуда взялись русские?» Чего ж Битов не сообразил ответить, что Господь Бог нас, русских, сотворил, поселил на планете и, веря в нас, доверил самые большие пространства.

- За это и не любят.

- Думаю, такого здесь нет. Сейчас специально обращался и к старым и к молодым - никакого недоброжелательства. Ты что, стол накрываешь? А я думал тебя в ресторан пригласить.

- Потом. Сейчас надо дом обживать.

От усталости долгого дня никуда не пошли. Пили чай. Вспоминали дочь. «Ой, как она торопилась родиться, - вспоминала жена, - ножонками, ручонками толкалась. Тогда же не знали, кто будет: дочка или сын, мы и не знали. Но и моя и твоя мамы уверенно сказали: это девчонка. А сынок спокойно рождался.

- Может, позвоним ей, - предложил я.

- Да у них там рань-ранняя, спит ещё.

Но как раз тут дочка сама позвонила. Она видела по своему локатору наши передвижения, знала, что мы уже поселились. Благодарили её сердечно. Сказали, что утром собираемся в нашу церковь.

- Вызвать вам такси?

- Да что ты, из-за океана вызывать. Сами поймаем.

Но мы были самонадеянны. Утром стояли у оперного театра на обочине и голосовали. Бесполезно. Но нам помог армянин. Сам подошёл. По телефону вызвал такси, которое тут же подошло. От денег он отказался.

Вчера водитель был молодой, а этот, в годах, представился Артуром. Ехали трудно. Теперь уже нигде не скрыться от вытесняющих нас машин. Пробки повсеместны. Вдобавок у Артура плохо работали тормоза. Мы ехали, в основном, в гору и на каждой остановке приходилось ставить машину на ручник. Машину дёргало, и не удивительно, что жена, приклонясь ко мне, сказала на ухо:

- Голова закружилась.

- Артур, - попросил я, - надо выйти. На Арарат полюбоваться.

Мы как раз выехали на взгорье. Открылись дали. Да, вот он Арарат. Вот он, Ветхий Завет. Да так ясно виден, будто нарисован на близком горизонте.

- Вот он, вот он, гляди. Гляди, ты видишь Ветхий Завет, ворона-врана и голубицу из Ноева ковчега вылетающих. Это, конечно, главная боль армян: захват турками Арарата.

- А вот бы не было границы, и жили бы дружно, и Арарат был бы для всех, - жена срывала мелкие желтые цветочки. - Надо же, какие милые. А в Москве ещё снег.

- Нет, границы живучи. Я так люблю «Путешествие в Эрзрум» Пушкина, вот, на память цитирую, это о местах, на которые смотрим. «Утро было прекрасное. Солнце сияло… перед нами блистала речка. «Вот и Арпачай», - сказал мне казак. Арпачай! Наша граница! Это стоило Арарата. Никогда ещё не видал я чужой земли. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег. Но этот берег был уже завоёван: я всё ещё оставался в России».

Артур наш был подкован в знаниях о религии не хуже Вардана. Знание было одно: армяне самые древние христиане. И вообще в мире и на территории бывшего СССР.

- Поддерживаю, - согласился я. - Ещё и до Миланского эдикта и до равноапостольного Константина. Но главное, Артур, разногласие, оно лежит на поверхности: как же во Христе одна природа, он же и Господь, он и воплотившийся человек.

- А это всё послехалкидонское, - хладнокровно возражал Артур, срывая цветочек и преподнося его моей жене.

- Вот спасибо, - поблагодарила жена. - Я пойду Арарат поснимаю.

- Мы признаём только три дохалкидонские собора, - упрямо сказал Артур.

- Но их же семь было.

- Это у вас, у нас три.

- А главный у вас кто?

- Католикос Армении

- А он в подчинении католикам в Риме?

- Нет, у нас свой Ватикан. В Эчмиадзине. Вам надо побывать.

- Да, надо. Но у православных глава Церкви Иисус Христос.

- Мы признаём Его учение. И апостолов его, Варфоломея и Фаддея, оба из двенадцати, которые посетили Армению. У нас церковь называется апостольской. Она у нас первая в мире, и у нас её роль закреплена в Конституции. У вас же церковь отделена.

- Так у нас тоже апостольская. Ещё и святая соборная. А то, что отделена - это дикость: как отделить тех, кто ходит в церковь от церкви? Но, Артур, как же одна воля в Иисусе? Он же и Господь и человек.

- Господь растворил человека в Господе.

- Сколько кадров сделала! - сказала вернувшаяся жена. - Потом отсортирую.

Мы поехали дальше.

Конечно, далековато от центра была русская церковь, всё-таки могли бы уважить отношение к армянам и белого царя и красного вождя, но мне объяснили, что этот район был наиболее заселён русскими. Поставили у алтаря свечи, приложились к иконам. Артур с нами в церковь не заходил.

- У нас священником, епископом не может быть не армянин, - сказал он, когда мы поехали обратно.

- Но это же странно, - сказал я, - у Господа нет ни эллина, ни иудея.

- Вам странно, вас много, а нас мало, нам надо хранить нацию. И религия в этом помогает. Американские армяне сохранили язык, культуру, свою веру.

- Ещё они самые богатые. Богаче евреев.

- Теперь уже и арабов, - добавил Артур. - Но вам в гиды попался самый бедный армянин.

- И везёт он бедного русского, - поддержал я шутку.

Снова позвонила дочь. Она в Ереване не бывала, но уже знала его лучше нашего. Советовала побывать в месте, называемом Вернисаж. А мне ещё хотелось увидеть библиотеку - хранилище книг Матенадаран. В 92-м тут шли бурные митинги о суверенности Армении. Вернисаж оставили на потом, а на Матенадаран посмотрел издали. Честно говоря, многое и не хотелось вспоминать. Всем тогда вдруг стали русские мешать. Вспомнил землетрясение в Ленинакане и Спитаке, которое было до развала СССР. Приезжал сюда с Беловым и Распутиным. Вся страна посылала пострадавшим одежду, обувь, консервы, бытовые приборы. Видели мы огромные горы одежды совершенно новой, которые горели. Их просто сжигали, не знали, куда девать. А у нас в Доме литераторов энергичные, в годах, армянки собирали пожертвования. У меня не было денег, но армянка велела мне занять денег у кого-то из знакомых и отдать ей, а тому, у кого возьму взаймы, потом вернуть.

- Для несчастных же собирали, - оправдала жена напористых армянок.

- И потом мы понадобились, когда стали щитом меж армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе. А теперь их президент летит за океан, просит посодействовать, чтобы русские ушли. А на их место американцы. Да если мы уйдём, они тут все передерутся. Кавказ опять закипит. А почему он вскипал: пришел один народ кавказский в подданство русского царя, а на него за это соседи нападают. Конечно, он просит защиты у русских. И мы приходили сюда защищать своих подданных. Вот и вся причина кавказских войн.

- Что тебе до всего этого? - спросила жена. - Ты можешь что-то изменить в политике? Она без нас обходится. Америка настраивает всех против России, а ты здесь вчера, сегодня, видел хоть один недоброжелательный взгляд?

- Да ты что! Напротив, самое радостное: «О, из Москвы? О, спасибо!»

- Ну вот. Ты же не малый ребёнок, чтоб путать политику властей и жизнь народа.

- Ещё бы: в России армян больше, чем во всей Армении. Лаваш армянский от Прибалтики до Камчатки.

Назавтра, ещё не прочтя утренние молитвы, пошёл на прогулку и ноги принесли к храму. Перекрестясь на Крест, решил прямо тут прочесть утреннее правило. Молитвослов дорожный всегда со мною. Спустился в подземный храм - никакой службы, никого. Алтарь, Распятие, иконы пророков, апостолов, святых, всё как у нас. Правда, иконы показались по манере написания рисунками детей. Вначале молился один, потом заскакивали и торопливо выскакивали армяне, в основном, молодёжь. Может, у них были выпускные или приёмные экзамены. Невольно видел искренность молитвы и почтение к иконам. Крестились они, начиная крестное знамение ото лба на грудь, потом, не как мы, не на правое плечо вначале, потом на левое, а вначале на левое, в завершение на правое. Этого я не мог объяснить. Некоторые крестились прямо ладонью, но это в память о пяти язвах Христовых: две раны на ногах, две на руках и одна, от копья, на сердце. Это можно понять. Ведь главное - память о Боге. Кто как привык, как научен. Старообрядцев, например, не переубедишь, что надо на Крестный ход на Пасху идти вокруг церкви не по часовой стрелке, не по солнцу, а против, навстречу солнцу. В конце концов, что в лоб, что по лбу, главное: идём ко Христу, или навстречу идём или вослед Ему.

Но все благочестивые размышления разбил мужчина, явно ждавший меня у выхода.

- Поняли, значит, нашу правоту, поняли, что мы правильно служим. Мы же христиане древнее русских на шесть столетий.

- Причём тут правота? - я даже обиделся. - А мы, что, неправильно служим? Я, как был, так и остаюсь православным. Молюсь Кресту, Христу, святым православными молитвами, крещусь по-православному. П р а в о с л а в л ю Бога.

- Но вы неправильно молитесь, вы заблуждаетесь, - уверял он.

И увязался меня сопровождать, и всё говорил о том, что армяне - единственные, кто правильно верит во Христа. И что Мандельштам превозносил армян выше небес. И что Россию сравнивал с арбузной пустотой. Я уж решил лучше отмалчиваться.

Хотя он подействовал на то, что на следующее утро я боялся его встретить, и когда молился, то не вникал в молитвы, а вспоминал его доводы. Конечно, они мешали молитве. А в храм, как обычно, заскакивали армяне, молились, крестились, прикладывались к иконам. Никто, видя как я не по ихнему крещусь, меня не разубеждал. Конечно, я всегда уверен был, что наша вера Православная единственно верная и непогрешимая. Но если б стал уверять их, что веровать в единую ипостась Иисуса неправильно, надо в две, в Божественную и в человеческую, чего бы я добился? Богослужебные тонкости - дело Богословия, учёных теологов. Наше дело понять, что вера в Иисуса Христа - главное дело всей жизни. Краеугольный камень.

Рядом с нами был музей Мартироса Сарьяна. Конечно, пошли. Конечно, есть на что посмотреть. Стояли подолгу перед пейзажами - прекрасная страна! И красивые люди. Конечно, опять же я не упустил возможности заметить, насколько важной была для Сарьяна русская культура, русские наставники. Мои Вятские земляки великие Васнецовы с ним дружили. Не преминул и высказаться:

- Сарьян не понимал, откуда русские, а русские его выращивали и поддерживали. Интересно узнать, были ли знакомы Сарьян и Айвазовский, оба армяне.

- И ещё Спендиаровы и сёстры Лисицыан, - добавила жена.

- Тогда уж ещё и Микоян.

По Пушкинской улице, что было особенно приятно, пошли к Оперному театру. Пришли и сели на солнечной площади около. По площади, не соблюдая никаких правил носились автомобили. Прямо беспорядочное Броуново движение. Как только они не сталкивались. Конечно, автомобили эти были детскими. Как и разнообразные самокаты. Много велосипедиков, начиная с четырёхколёсных. Сплошное детство. Да все ещё такие нарядные. Вдобавок пришла большая группа детей-школьников, уселась на ступени у театра и у них началось какое-то представление. Жена моя, всю жизнь педагогом бывшая, не утерпела и сходила к ним. Вернулась:

- Представляешь, это урок литературы. Они отмечают юбилей армянского поэта, фамилии не запомнила. Читают его стихи, поют песни на его стихи. И такое у них внимание, такой интерес, о дисциплине не говорю.

- Да наши не хуже!

- Ну, не знаю. О, вспомнила! Я ж тебе вчерашние снимки не показала, смотри. Вот Арарат. Получилось? Вот этот, с Крестом на переднем плане.

- Ещё бы. Это же хачкар. Я тебя просвещу. Хачкар, в переводе Крест-камень, священный камень. В Армении пятьдесят тысяч, если не ошибаюсь. В Эчмиадзине в память о трагедии в начале двадцатого века, огромный хачкар. Их делают или из туфа, легко режется, или из базальта, тяжелее, но прочнее. А ранее, в дохристианстве были здесь драконьи камни - охранители от нечистой силы. На этих местах потом ставились хачкары. Крест на хачкаре всегда цветущий, символ жизни. Стоит Крест на камне - символе вечности. Очень у тебя хороший снимок. Армяне вообще считают, что здесь колыбель христианства. Трудно спорить берестяным грамотам с глиняными табличками.

Я встал:

- Давай пройдёмся. Тут рядом парк замечательный, вчера разведал. - Мы оставили площадь, пошли в парк. По дороге я, будто кому-то доказывая, говорил терпеливой жене: - Все в этом мире упёртые, кого ни возьми: старообрядцы, католики, протестанты, а их разновидностей не счесть, и все считают, что только они и правы: что свидетели Иеговы, что мормоны, теперь и готы какие-то. И все упёртые, и все размножаются. А возьми восток. Ислам он с самого начала не един: сунниты и шииты были вначале, сейчас и ваххабиты и братья-мусульмане, всего полно. Да даже и у старообрядцев. Это вообще боль наша, непреходящая. Безпоповцы, поморского толка, всякие согласия, филипповцы, федосеевцы, белокриничане, новозыбковцы… Это только по памяти. Но мы к ним со всей душой, они отшатываются: вы никониане, такие-сякие.

- Да Бог всем судья, успокойся.

Посидели и в парке и походили по зелёным аллеям. И чая зелёного из зелёных чашек выпили. Правда, хорошо и отрадно было. Все нам улыбались. Никому мы тут знакомы не были, но по нам же видно - русские, с русскими и здоровались.

- От русских всегда спасение. Где американцы появляются, там захват пространства, где русские, там обязательно помощь. И русских тянуло на Кавказ. Помнишь Дагестан?

- Ещё бы! Расул Гамзатов, Дербент. Ещё хочется.

- Думаю, тяга к горам от вознесения к высоте. Представляешь, альпинистам было мало Кавказа, шли на Средний восток, в Азию, в Тибет. Покоряли все вершины. И, конечно, северный склон Эвереста покорил наш вятский, Павел Шабалин. До сих пор его рекорд не повторил никто.

- Да знаю я тебя, всё ты вятским приписываешь.

- Но если они такие.

- Какие?

- Без вятских и солнце бы не вставало, на кого бы ему было светить? - тут жена изволила насмешливо рассмеяться. Я же упрямо продолжал: - А дочка, вот кстати, самое время её опять вспомнить. Не учил же я её, сама сказала. Что? Свозил её на родину, лет, может быть ей семь-восемь было, говорит тебе, должна помнить: «Мама, Москва - это место моего рождения, а родина моя - папина Вятка».

- Выучил бедняжку, повторила. Велел маме сказать.

- Нет, именно сама. И, спустя много лет, отправила нас на Кавказ. А помнишь, были с ней в Доме творчества в Пицунде. Прибегает и таинственно говорит: «Папа, я видела совсем маленького мальчика, который уже знает иностранный язык». Это был армянский ребёнок. А ещё, в тему, училась она уже в МГУ, рассказывала о сокурснике: «Парень такой юморной, армянин, рассказывает о своём дяде. Да выдумал, наверное. Дядя к нему приехал в Москву, идёт по скверу, видит на клумбе табличка: Газон засеян. А он подумал, что «газон» это имя, а «засеян» фамилия. И прочёл: «Газон Засеян». Побежал, купил цветы, возложил».

- В твоей Вятке нет армян?

- Надечка, они везде. Как без них. Но, милая Надюша, что бы я был без Вятки? А Есенин как Мариенгофа вразумляет: «Толя, знаешь, почему я поэт? Потому что у меня есть Рязань». А я писатель потому, что у меня есть Вятка.

- Ой, пожалуйста, не равняй себя с Есениным.

- Я и не равняю, у него же Рязань. Ты устала, наверное. От ходьбы и от моей, но не болтовни, от разговорчивости. Кавказ язык развязал. Пойдём обедать. Но в завершение темы, это же Заболоцкий, из вятичей вятич написал: «И вскрикнула душа, узнав тебя, Кавказ…». А, может, это свойство наше такое: не открывать новые места, а вспоминать их. Будто мы тут были уже, жили, потом отсутствовали и вот, вернулись. Москва же, кстати, на земле вятичей стоит, я с лёгкостью и по праву вошёл в Москву, будто тут и был. Именно такое состояние было у меня в Святой Земле: я не заново узнавал Елеон, Горнюю, Хеврон, Иерихон, Фавор, Иордан, Галилейское море, Кану Галилейскую, а их вспоминал. Может, в посланных нам сновидениях мы их видели и впечатлились ими.

- Конечно, только вятским такие сны посылаются.

- Ещё таманским. Всегда горжусь: у меня жена брянско-таманская.

- Да, море мне снится.

- Ну вот.

Ещё мы долго, и с радостью, гуляли по Еревану. И я уже окончательно разговорился:

- Диктат Америки не только всей планете, но даже и Господу надоел, я уверен. Нельзя же так, по-хамски, всеми командовать. Экая мордократия! Нет, шалишь. И евреям предпочтения не будет - жадны. Россия, Россия выходит на главное место в мире. Почему? Она сохранила Христа, она со Христом, а именно он будет судить все народы.

- Начнёт с русских?

- Да, и нас есть за что постегать. Но, кого любят, того наказывают. Как в Писании, «любяй да наказует».

- А Китай?

- Договоримся.

Ещё встретили двух русских женщин, которые приехали в Ереван делать пластические операции. Они, оказывается, по их словам, здесь были и качественнее и дешевле.

Конечно, и пожелание дочери выполнили, побывали в Вернисаже. Это такие торговые выставочные ряды, из которых быстро не уйдёшь. Картины, акварель, масло, графика, рамки, керамика, лепнина всякая, чеканка, посуда, наряды на любых красавиц, игрушек множество. Наде полюбилась акварель - солнечная осень, пылающая листва, вблизи строения, вдали горы. Конечно, Арарат-Масис. Полюбовались, дальше пошли. Ходили, смотрели. И всё-таки Надя вернулась к этой картине и её купила. «Увезём солнце Армении в Москву».

- То есть мы вроде как только за ней и прилетали сюда?

- Ну, а что? А ещё за чем?

- А за тем, что я тут разглядел, какая ты красивая.

- Надо же. Будешь красивой, когда никуда не спешишь, никто не дёргает, душа спокойна, у плиты не стоять.

Вернувшись в наш двор, мы как-то разом ахнули, разглядев, что за эти три дня деревья зазеленели, свежая листва их освежила воздух, оживила двор. Воробьи, и те громко и радостно чирикали. Облака облачились в солнечное одеяние.

И вот, ближе к вечеру, мы сидели в уличном ресторане в благоухающей прохладе нашего последнего дня в Армении. И к нам подошел замечательный Георгий. Как будто с ним век были знакомы. Такие могут быть друзья: простые, приветливые без услужливости, понимающие с полуслова. Принял заказ, исчез и вскоре вернулся. Я как раз заканчивал выстраданную фразу:

- Да если бы все, пусть по-разному, верили во Христа и шли к нему, они шли бы в это время и друг ко другу. Но мы видим, что люди всё дальше друг от друга. Значит, они идут к какому-то своему Христу. Так получается?

Когда мы перекрестились перед застольем, Георгий перекрестился вместе с нами.

Но Вардан, который утром повёз нас в аэропорт, остался при своём мнении.

Но и мы тоже.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Всех жалко
Рассказ
06.08.2025
Как на духу
Новые «крупинки»
20.07.2025
Документальный фильм «Босиком по небу»
Фильм посвящен писателю Владимиру Крупину
08.07.2025
Спасение через книгу
Крупинки
03.07.2025
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.08.2025 21:51
Аляска – Америка русская
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
13.08.2025 21:40
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2025 21:21
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Туляк
13.08.2025 20:04
«Не надо заигрывать с общественным мнением»
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.08.2025 18:30