Валентин Курбатов – Аркадий Елфимов

Новая переписка из двух углов

0
557
Время на чтение 6 минут

Валентин Курбатов – выдающийся русский литературный критик, блистательный публицист долгие годы был другом Аркадия Елфимова и фонда «Возрождение Тобольска».

Их переписка и легла в основу уникальной книги о легендарном литературном критике.

Сегодня публикуем отзыв об издании доктора филологических наук, профессора ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Валерия Ивановича Хомякова.

***

В далекие 1920-е годы два русских философа – Вяч. Иванов и М. Гершензон, находясь в одной комнате московской здравницы «для работников науки и литературы», начали писать друг другу письма, начиная с 17 июня и заканчивая 19 июля, что впоследствии составило книгу «Переписка из двух углов». Книга уникальная, хотя и небольшая по объему. Позднее сын Вяч. Иванова, писавший под псевдонимом Ж. Невсель, скажет: «Эта книга повествует об одном из искушений, которое в последнее время, – с тех пор, как наступил длительный период войн и катастроф, — стало особенно сильным обольщением для всех и каждого, суля некий порядок, некое бегство от насилия. Более нет необходимости рваться прочь из-под сводов государственных и общественных устоев или даже подрывать их — об этом уже позаботились война и революция, – однако сходные попытки были и будут повторяться в умственном и духовном плане. Налицо обнаженная внутренняя драма мыслящих людей, почувствовавших себя наследниками длинной чреды поколений, которая мужественно мыслила и исследовала, создавала шедевры, взвешивала и оценивала проблемы, конструировала системы и безжалостно разрушала их, определяла ценности, предписывала методы, вскрывала приводящую к жизни и смерти тайну природы, возводила надежные обиталища для тела и для духа, — одним словом, речь идет о драме человека перед лицом культуры, которую сотворил он сам и которая теперь взяла под стражу его же самого» (Вяч. Иванов, М. Гершензон. Переписка из двух углов. – М., 2008, с. 201).

Шел диалог о культуре, о соотношении культуры классической и новой, пролетарской, о катастрофическом влиянии революции на человеческую душу, о роли личности в новом мире. Возникает, как отмечают исследователи, тема родины и изгнанничества, если учитывать, что Вяч. Иванов после смерти жены покинул Россию и до конца своих дней жил в Италии. Перед нами «документ поворотного момента русской культурной истории … великое и новаторское произведение художественной литературы… неповторимый диалог о месте творческого слова в жизни современности» (Вяч. Иванов, М. Гершензон. Переписка из двух углов. – М., 2008, с. 5).

Заметим, что эпистолярный диалог не утратил значения и в наше время, о чем свидетельствует переписка Валентина Курбатова и Аркадия Елфимова. Началась переписка 5 мая 2008 г. и продолжалась до 11 февраля 2021 г.

Немного о наших героях

Валентин Яковлевич Курбатов (1939-2021) – русский писатель, критик, литературовед. Автор книг о В. Астафьеве, В. Распутине, М. Пришвине, многочисленных статей.

Аркадий Григорьевич Елфимов – председатель президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Деятельность Фонда многогранна. За почти 30-летнюю историю были изданы уникальные книги по истории и искусству Сибири. В первую очередь следует отметить многотомный альманах «Тобольск и вся Сибирь».

Аркадий Елфимов так отозвался о Валентине Курбатове: «Вы, на своём подвижническом литературном пути, не скупясь, щедро делитесь со всеми, кто способен слушать и слышать, понять и воспринимать классическое русское слово, исконно русскую православную мысль. Результатом многих лет сотрудничество Фонда «Возрождение Тобольска» с Вами стали Ваши многочисленные статьи и эссе, опубликованные в различных изданиях Фонда, глубокие и ёмкие предисловия к некоторым нашим изданиям. Написанное Вами, всегда безупречно выдержано по слогу и изложению и ново по мысли и содержанию. Как нам видится, именно Ваш талант собеседника плюс выверенный и сбалансированный синтез формы и содержания, способен даже сегодня расположить заинтересованного читателя к вдумчивому, неторопливому чтению» (С благодарностью – Ваш Валентин Курбатов. Тобольск, 2022, с. 59. – В дальнейшем все ссылки даются на это издание с указанием страницы в тексте).

Хотя перед нами частная переписка, но она держится вокруг главной темы, связанной с деятельностью Фонда «Возрождение Тобольска». От себя замечу, что Фонд собрал под свое крыло тысячи и тысячи людей заинтересованных: писатели, поэты, философы, ученые, словом, всех тех, кто думает не только о Сибири, но и о процветании России. Справедливы слова Валентина Курбатова, который в одном из писем так отозвался о деятельности Аркадия Елфимова: «Спасибо, Аркадий Григорьевич, за то, что родились на радость не одним деткам и внукам, а и нам, грешным, собравшимся вокруг Тобольска, как у общего родителя и живого сердца! Давайте обнимемся и, вопреки безумию мира, пойдём жить дальше в любви и свете (с. 64).

И еще одно высказывание критика, связанное с Фондом: «Какая складывается новая история Сибири! И как мощно, именно с сибирской ширью открывается эта новая Сибирь. Да и не новая, а просто Сибирь. Словно впервые!.. Нет ещё у нас языка для Ваших книг. Старые мерки не годятся, а новых не нажили. Тут нужен именно новый сибирский язык. И не мы должны писать об этом, а сами сибиряки должны почувствовать рождение своей единственной культуры, словно впервые «ощупать» себя и назвать на карте мира, как Адам в райском саду: это мы!

Мы всё время глядим на Ваши книги «европейскими» глазами — зачем такие толстые, зачем такие тяжёлые (не прочитаешь перед сном). А они такие потому, что и рождены не для чтения «перед сном», а для библиотечного бережного всматривания, для исторического свидетельствования о своей Родине — это были мы и мы были таковы. А язык у нас только «европейский», и мы никак не можем попасть в настоящую интонацию, никак соответственного языка не найдём» (с. 40).

В письмах авторов, день за днем, год за годам складывается многолетняя и многоликая история Фонда. Если попытаться составить указатель имен тех людей, которые упоминаются в письмах, как наших современников, так и прошлых времен, то список будет внушительным: Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Дмитрий Мизгулин, Федор Конюхов, Семен Ремезов, Федор Достоевский, Михаил Трофимов и многие, многие другие.

В переписке двух единомышленников на первом плане фигура Валентина Курбатова. Перед нами письма В.Я. Курбатова, адресованные А.Г. Елфимову. И личность Аркадия Елфимова предстает перед нами словно в отраженном свете эпистолярной истории. В одном из писаем Валентин Яковлевич проникновенно отозвался о своем духовном собрате: «Вот пока выудил Вас, Аркадий Григорьевич! О всех Вы снимаете, а Вас никто. Обидно. Навёрстываю. «Отчёты» получил. Чудо как хорошо! И опять останавливаюсь в замешательстве: как Вы всё успеваете? (с. 61).

Перед нами диалог о писательской и издательской деятельности, о новых вышедших книгах. Нередко Валентин Курбатов не только с восхищением отзывается о тех или иных книгах, скажем, стихи Д. Мизгулина, «Тобольское серебро», проза М. Трофимова, знаменитые елфимовские календари, но и дает советы своему другу. Так, в одном из писем, размышляя о значении Фонда, В. Курбатов пишет: «… и вместе решить, как распоряжаться картинной галереей и новой экспозицией, как не делить, а сделать музей единым, тем более, что Фонд помогал и тем и этим, и это его прямое дело и у них общая духовная программа. И как сделать так, чтобы и в экспозициях было побольше жизни и живого дыхания, как в самом Фонде, чтобы душа там глядела без официальных строгостей…А потом мы собрали бы студентов пединститута и семинаристов вместе и сказали бы о счастье христианской юности и одинаковых педагогических задачах и о том, что Фонд будет звать к ним лучших писателей, мыслителей, художников, церковных деятелей для регулярных совместных встреч и «проектов». (с. 17, 18).

И закончить свои заметки мне бы хотелось следующими словами Валентина Курбатова: «Фонд «Возрождение Тобольска» каждым изданием надеется … вернуть забытое чувство ренессансной отваги в прежней полноте, чтобы мы однажды снова без надмения, без национального чванства, а только с радостным удивлением и благодарностью Богу могли повторить за светлейшим Суворовым в детском полёте: «Мы русские — какой восторг!» (с. 25).

Валерий Иванович Хомяков, доктор филологических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Алексеевич Хомяков
Сияние Тобольского Кремля
К 30-летию фонда «Возрождение Тобольска»
09.08.2023
Прощай, отмытая Россия
Представитель таджикской диаспоры высказался за введение визового режима для своих земляков
09.02.2013
Все статьи Валерий Алексеевич Хомяков
Последние комментарии
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 21:29
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 20:49
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2025 20:31
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2025 20:28
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
05.05.2025 19:09
Святителю Николаю Сербскому
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
05.05.2025 16:56
Белорусский поход
Новый комментарий от Юрий Омельченко
05.05.2025 16:55