Целый мир нам кажется прекрасным

Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 78, 2023 г.

0
591
Время на чтение 7 минут
Фото: Обложка журнала

Нижегородскому поэту Сергею Николаевичу Карасеву в этом году должно бы было исполниться 70 лет. Но ушёл он из жизни рано, прожив всего 42 года. Однако и этого срока хватило, чтобы оставить добрую память о себе в сердцах тех, кто его знал, с кем дружил.

Родился Сергей в северной нижегородской глубинке, в Урене. Жил и учился в школе в Княгинине. Теперь на родном доме прикреплена памятная мемориальная доска в честь поэта.

Окончив Казанский государственный университет по специальности «журналист», вернулся в Горький, стал работать в газетах сначала комсомольской «Ленинской смене», затем в «Нижегородской правде». Стихи же, как начал писать с раннего детства, так и не переставал.

По первым двум сборникам, вышедшим в Волго-Вятском книжном издательстве, в 1983 году был принят в члены Союза писателей СССР.

Третья книжка стихов «Ночные поезда», которую Сергей подготовил к печати, но уже не увидел, вышла в 1995 году. Из типографии её выкупали друзья. Сергей был похоронен в ветреный и дождливый день 20 октября 1995 года.

Высказывания литераторов, критиков, любителей поэзии и подборку стихов для публикации подготовила вдова С.Н. Карасева, поэт Ирина Дементьева.

Трофей

Там, в Берлине,

когда уезжал,

Подарила товарищу рота

С темной надписью

светлый кинжал.

«С нами бог!» перевел ему кто-то.

И солдат,

как вернулся домой,

Где его победителем ждали,

Резал хлеб,

тот, что был с лебедой,

Тем кинжалом

из крупповской стали.

Темный сахар

в ладони колол,

Чистил крупные ломти селедки,

И, накрыв незатейливый стол,

Он кинжал

положил посередке.

Чтобы жители,

сколько их есть

(Пусть встречало солдата немного),

Знали:

воина русского честь

Посильней чужеземного бога.

Другой значительной публикацией в рубрике «Поэзия» стали два цикла Михаила Попова.

Михаил Михайлович больше известен читающей публике как автор многих повестей и романов, завоевавших широкую известность и получивших солидные литературные премии. Хотя в его творческом багаже есть и сборники поэзии. О том, что прозаик талантливый поэт, свидетельствуют его подборка стихов «Тигры перемен выходят из засад» и большой цикл четверостиший «Люди, звери и герои».

Законы Божьи в общем-то просты,

И вывод представляется мне ясным:

В глазах смотрящих столько красоты,

Что целый мир нам кажется прекрасным.

И чтобы закончить с поэтическим разделом, назовём других авторов рубрики. Это опять же цикл стихов Евгения Кухтина «Вененц терновый увенчает сны», поэма для детей «Сказка про муравья» постоянного автора «Вертикали. ХХI век» Андрея Альпидовского, к которой смело можно применить строки русского гения: «Сказка ложь, да в ней намёк». Новичок журнала Лариса Егоршина открыла новую рубрику издания: поэтическое краеведение («Озеро Светлояр», «Китеж», «Катунки»).

Завершается в 78-м выпуске публикация сразу двух больших документальных книг: Валерия Сдобнякова «Забытая дорога назад» и Алексея Коломийца «Жизнь в профессии». О них в прошлых обзорах «Вертикали» довольно подробно говорилось. Теперь лишь напомню: первая – это последовательный ежедневный дневник событий (как считает сам автор – судьбоносных) 2022 года; вторая – воспоминания известного геолога, учёного, организатора производства о своей жизни в профессии.

Из новинок прозы стоит отметить два рассказа Сергея Овчинникова «Вавилонская башня» и Николая Бондаренко «Испытание рифмой».

Повествование Овчинникова обращено к «болезненным» темам сегодняшнего дня, в то время как Бондаренко написал сугубо фантастическое произведение.

У Овчинникова любящие друг друга мужчина и женщина ощущают неловкость в своих отношениях. Он живёт в России, она на Украине. Вот что при расставании говорят герои «Вавилонской башни»:

«– Главное для нас, пишущих, – сказал он вслух больше для себя, чем для Алины, – сохранить живыми душу, язык народа. Остальное вторично!

– Это и моей Украины касается, – согласилась Алина. – Самое гиблое, если начнут воевать Россия и Украина. Я, наверное, тогда просто умру! Я ведь люблю и русских, и украинцев!»

Бондаренко помещает героя рассказа «Испытание рифмой» (тоже литератора) в некое особенное пространство – «Литературный лабиринт», в котором и происходят с поэтом, возжелавшим научиться «хорошо писать», всевозможные приключения.

Традиционно очень насыщены разделы критики и публицистики. Тут материалы на любой вкус для гурманов, любящих поразмышлять о прочитанном, о творчестве, задаться «вечными» вопросами бытия.

Священник Евгений Юшков продолжает написание книги «Обитель твоя Там какая будет», публикуя в очередном номере новую серию заметок, которые войдут в книгу при полном её издании.

Валерий Сдобняков в статье «Духовное чадо отца Наума» рассказывает о судьбе интереснейшего живописца, графика, иллюстратора книг и иконописца Г.А. Скотиной.

«В помещении Нижегородской областной организации Союза писателей России на стенах висят большие картины, привлекающие к себе всеобщее внимание своей красотой и радостностью восприятия мира. Автор полотен – художник Галина Алексеевна Скотина. Необычность видения мира автором отмечается всеми. Есть в живописной манере Скотиной что-то от русской былинности, от иконописи. Это проступает как бы исподволь, ненавязчиво, как основа мировоззрения художника. Потому не залюбоваться этими произведениями, пройти мимо эмоционально не откликнувшись на них – невозможно. Это картины, дарящие осознание жизни – как великого и не случайного дара».

Михаил Рубцов в статье «Надежды свет» вспоминает о проведённом десять лет назад крестном ходе, которым он руководил. Ход прошёл от Нижнего Новгорода до Москвы и завершился на Красной площади. О его значении и «невыученных уроках» и размышляет автор статьи. Непременно стоит отметить, что книга-репортаж «Ход особого назначения» об этом значимом событии, которую написал Михаил Иванович, вышла тогда же в издательстве «Вертикаль. ХХI век».

Литературная критика и литературоведение представлены статьями Татьяны Антиповой «Перекличка памяти с судьбой, Татьяны Криницкой «События нейтральны. Окраску даём мы сами», Валерия Сдобнякова «Всякий честный художник творит не сам по себе».

Материал В.В. Сдобнякова вмешает в себя пять, довольно конспективно написанных статей о книгах П.В. Анненкова «Н.В. Гоголь в Риме летом 1841 года» и «Замечательное десятилетие 1838-1848»; романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города»; монографии Л.А. Смирновой «Иван Алексеевич Бунин: Жизнь и творчество»; книги К.Г. Паустовского «Золотая роза»; двухтомники повестей и рассказов Г.Д. Гребенщикова «Сибирские повести и рассказы (1911-1919)».

Наталья Павлова публикует подробный репортаж о прошедшем вечере в Нижегородском Доме актёра, посвящённого 20-летию литературно-художественного журнала «Вертикаль. ХХI век» и 65-летию его основателя Валерия Сдобнякова.

В торжестве приняли участие такие известные в городе актеры Нижегородских государственных академических театров драмы и оперы и балета, как народный артист России Валерий Никитин, заслуженные артисты РФ Александр Мюрисеп, Юрий Котов, многократные лауреаты международных и всероссийских театральных фестивалей и конкурсов Наталья Кузнецова, Виктор Ряузов, а также студенты Нижегородской консерватории и Нижегородского театрального училища, которые прочитали отрывки и полные произведений Юрия Бондарева, Василия Белова, Валентина Курбатова, Олега Шестинского, Юрия Адрианова, исполнили песни русских композиторов.

В завершении отдельно хочется упомянуть о небольшой, но милой сказке Леонида Чигина «Волнушки», учащей детей состраданию и взаимопомощи.

Александр Мюрисеп подготовил в раздел «Из исторического наследия» большой отрывок (переиздаваемый впервые) из Филиппа Вигеля «Воспоминания», посвященного Нижегородской ярмарке. В своём предисловии публикатор объясняет:

«Автор широко известных и популярных мемуаров: «Воспоминания» (или «Записки»), которые содержат богатейший материал по истории и культуре дворянского общества, Русском вестнике» после смерти автора (1864) и пользовались широкой популярностью. … Подготовка текста к публикации осуществлена журналом «Вертикаль. XXI век» по вышеназванной книге издания 1865 года. Публикуются эпизоды воспоминаний из II, III, XI-XVI глав части пятой упомянутой книги. Нумерация глав опущена».

Остаётся традиционно сообщить, что редакция продолжает знакомить читателей с рисунками из записных книжек художника Н.П. Мидова, которые он передал ей перед своей кончиной.

Также в «Нашей хронике» кратко представлены те события, к которым имели отношение авторы и редакторы журнала.

Обложку украшают репродукции картин нижегородского живописца Владимира Заноги «Облака – крепости над городом», «Ветки цветущих деревьев», «Сентябрьские плоды».

Павлова Наталья родилась и училась в Нижнем Новгороде. Окончила Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Постоянный автор журнала «Вертикаль. ХХI век». Живёт и работает в Нижнем Новгороде.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Павлова
Народ, лишённый родной речи, перестаёт быть народом
Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 86, 2024 г.
18.04.2024
Журнал на земле Минина и Пожарского
Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 79, 2023 г.
10.10.2023
Ангел-хранитель Городца художник Е.А. Расторгуев
О выставке в нижегородском Кремле
13.08.2023
О величии и незыблемости русской культуры
Репортаж с юбилейного вечера
22.02.2023
Все статьи Наталья Павлова
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35