Звание «Хороший человек»

Рассказ

0
302
Время на чтение 16 минут
Фото: Савватий Тихомиров, бумага, гуашь

Я сидела в самом отдалённом уголке ухоженного больничного парка и злилась. «Ухоженного и больничного» – понятия несовместимые? В данном случае совместимые, так как это и не больница вовсе, а диспансер. Платный. Вот пришлось выложить половину месячной зарплаты за консультацию гинеколога. Сама консультация – ещё терпимо, но анализы и обследования, что ей предшествовали – это натуральная агония моих денежных запасов. Зато теперь я точно знаю, что плотность костной ткани у меня соответствует возрасту, тромбоциты и ретикулоциты в норме, а широкий лентец и подлый эхинококк в моих внутренних органах ещё не поселились.

Зато в голове моей поселилась тоска и безнадёга. Получается, что аборт (да, три недели назад я сделала аборт) осложнился воспалением, которое бесплатная медицина лечила не тем и не так, и сейчас если не пройти курс платной реабилитации (думаю, дешевле будет меня похоронить), то репродуктивная функция пострадает, то есть у меня не будет детей. Полчаса назад, выхоленная, молодящаяся гинекологиня, блеснув неестественно-белыми зубами, пригласила меня в кабинет. Эта голливудская улыбка сразу же насторожила и напугала меня. Мне показалось, что зубам у неё во рту тесно, что они там расположились в два ряда, как у серой акулы. Доктор же кроме испуга на моем лице, скорее всего, увидела ещё и полную денежную несостоятельность, потому что предлагать платное лечение не стала, просто сказала, что при первой беременности делать аборт не рекомендуется. А то я сама не знаю! Только в жизни бывают разные обстоятельства. Не могла я сейчас позволить себе ребёнка. Зарплата – шиш, квартиру напополам с подругой снимаю, а дома у мамы на руках ещё брат и две младшие сестры. Мой любимый Илюшенька, как только узнал, что я залетела, тут же улетел сам. В Турцию. Отдыхать. Говорили мне девочки из отдела «Канцтовары», что кобель он, каких свет не видел, что из своих сотрудниц «неокультуренные» им остались только Савельевна, она ему в матери годится, да Светлана Муртузалиева. Её муж однажды увидел, как он клинья к ней подбивает, и пригрозил, что отрежет все причиндалы, если ещё раз подойдёт к его жене. А я девчонкам не поверила. Как же! Он совсем не такой, он мне – и цветы, и подарки, и внимание, и любовь. И вообще – они это они, а я другая, жду трамвая! Дождалась, дурочка! Ну, почему сразу дурочка? Когда же ещё любить? В старости что ли? И потом, мне так хотелось ласки, поцелуев, нежности. Постель тоже хорошо, но само слово «секс» мне не нравится, звучит как девиз воинствующей группировки: «Секс! Секс! Секс!» или как звук молота, забивающего сваи, а нежность – это, как падение перышка в безветренную погоду, как шорох крыльев маленькой голубой стрекозы, как терпкое послевкусие от хорошего вина. Кто ж откажется от бокала хорошего вина? И разве могла я тогда знать, что послевкусие будет слишком терпким?

Ах, с каким восторгом нацеловывала я этого троглодита Илюшеньку. Вот почему мне так хотелось нежности и ласки? Сама не знаю. Может, возраст такой, может гормоны, или может я в детстве была недолюблена? Думаю, долюблена, по мере возможности, как и все мои друзья. Хотя, у отца времени на нас, детей, совсем мало было: всё работа, работа. Частенько он приходил домой, когда мы уже спали. Мама приходила раньше, но у неё дел сколько было: и огород, и дом, и хозяйство обиходить. Одной лаской и заботой детей не накормишь. Я на родителей не обижаюсь. Обижаюсь на Божескую несправедливость: радость и удовольствие на двоих, а как отвечать – только женщине. Как тут верить в него, в Бога, если он сам мужского рода, может, потому и свалил всё на Еву – и яблочко она первая заметила и Адаму откусить дала. А тот, агнец невинный, нечаянно позарился на сладенькое, совсем не соображал, что делает…

И центры эти диагностические непонятно для кого построены. Сколько же должен получать представитель среднего класса, чтобы здесь лечиться? А может, я не средний класс? Тогда кто средний? Или, может, средний подразделяется на средний ближе к высшему, просто средний и средний ближе к низшему? Тогда выходит, я ближе к низшему. И все мои знакомые. Почему? Институт я закончила без проблем. И поступила туда, на бюджетное место, сама, без блата. А вот на работу по специальности без блата устроиться не смогла. Взяли только за прилавок. Торгую вот. Продаю утюги, пылесосы, духовки, работаю на хозяина. Илья и есть мой хозяин, хотя настоящий хозяин магазина – его отец. Тот ещё индюк надутый! Во время кризиса извернулся как-то (тогда все восхваляли гибкий ум и умение приспосабливаться), выплыл наверх и теперь вот владеет сетью магазинов, вернее, весь бизнес на Илью переписал, а сам в областную думу подался – руководить хочет, хочет приносить пользу обнищавшему народу и любимой Родине.

А мой папа всю жизнь на заводе работал, он пробиваться и изворачиваться не умел, поэтому, когда предприятие закрыли, не нашёл себе места на рынке, вскоре после увольнения заболел и через год умер. Мама одна с детьми осталась. Намучилась. Сейчас хоть чуть получше стало. А впрочем, что хорошего? По-прежнему живут от зарплаты до зарплаты.

Вот, спрашивается, зачем депутатам такие оклады сделали? Чтобы детей своих учить и лечить за границей? А у нас что – плохо учат и лечат? Если так – значит, вы плохо работаете! Я бы обязала всех власть имущих , а так же их родню лечиться, учиться, и отдыхать на Родине, которая платит им такую достойную зарплату, а они спят на заседаниях и просыпаются только, когда срок переизбрания приходит, и то лишь потому, что чувствуют: подремлют ещё – лишатся кормушки. Вот тогда все оживают, потрепыхаются какое-то время, наобещают народу всякого-разного и снова блаженно замирают в анабиозе. Жириновский один только всегда в тонусе, только результатов от тонуса этого особо не видно.

Я так разозлилась, что стала высказывать своё возмущение вслух. Хорошо, что в парке народу мало. Ой, как меня колбасит! О своих детях думать надо, а не о депутатских! Вот, что мне делать? Где найти денег, чтобы пролечиться, как положено? Может, попытаться как-то заинтересовать бесплатную медицину, и тогда врач не станет проводить лечение, строго по протоколу, в течение пяти койко-дней, а рассмотрит мой случай индивидуально. Он приложит весь свой опыт и знания, я выздоровею и, мы расстанемся с чувством глубокого удовлетворения друг другом. Мечтай, мечтай! Чем это я его так заинтересую и где это они, врачи, получающие удовлетворение от почти бесплатно выполненной работы?

Ан, нет! Кого-то я всё же заинтересовала! Чтобы не реветь прилюдно, я отвернулась в сторону стриженных бобриком кустов, и не заметила, что узкая юбка моего платья подъехала высоко вверх. А толстый усатый мужчина заметил и присел рядом. Тесненько так присел, впритирочку почти что.

– Кто обидел мою куколку? Почему мы так расстроены? – засюсюкал он. Потом приобнял за плечи и наклонился близко-близко. Сладкая улыбочка, капли пота на висках, обтянутые светлыми брюками толстые ляжки, … Фу! Я взорвалась без динамита.

– А ну, иди отсюда, козлина потливая! Будет тебе сейчас куколка! – я вскочила и замахнулась сумкой. В сумке лежала толстая книга и бутылка минеральной воды.

– Да кому ты нужна, дура припадочная! – выражение лица приставалы сразу изменилось. Он встал, одёрнул брюки и демонстративно-прогулочным шагом отправился дальше.

– Так их, детка, так! Маньяков этих сексуальных, – ко мне подсела бабулька преклонного возраста, маленькая, сухонькая, опрятно одетая. – Который час? – спросила она, не дождавшись моей реакции на слова о маньяках.

– Три часа, – я посмотрела на мобильник. Зачем ей знать, сколько сейчас времени? Давно известно: влюблённые, старики и дети часов не наблюдают. Моё предположение, что бабуля скучает, оправдалось.

– Так вот, – продолжила она, как будто мы с ней старые знакомые, и беседуем уже давно, причём со взаимным интересом, – как оно раньше-то было? Парень девушку заприметит, но сразу к ней не подходит – издали симпатию выказывает: улыбнется, бровями поведёт, подмигнет и смотрит, как она реагирует. Ежели отвечает улыбкой, то проводит до дома, за ручку подержит, потом на танцы, в кино… Затем уже с родителями знакомит, сватается, женятся… А там уж и детки родятся – всё, как положено. А сейчас? Как те куры или кролики – собираются компаниями, пьют, курят и совокупляются. Хотя животные не пьют и не курят. Размножаются, конечно… так это у них рефлекс продления рода. Вот и у сегодняшней молодёжи – сплошные рефлексы. Правильно ли это? – бабуля заглянула мне в лицо, но по причине близорукости не заметила ни его «заплаканности», ни моего абсолютного нежелания вести разговоры. Снова не дождавшись ответа, она не обиделась, достала из сумки очечник и продолжила:

– Я вот что тебе, детка, скажу: недаром говорится – береги честь с молоду…

– Да хватит вам уже морали читать! Не нужны мне ничьи советы! – я грубо перебила её, не дав закончить фразу.

Старушка нацепила на нос тяжёлые очки, отчего лицо её сделалось совсем маленьким и беззащитным, а глаза большими и испуганными.

– Детка, тебе к врачу надо, – посоветовала она.

– Я только что там была. Отстаньте от меня!

– Ты не у того врача была, детка, – она долго укладывала очки обратно в очечник, очечник в сумочку, сумочку в пакет, – тряслись изуродованные артритом руки, дрожали седые кудряшки на голове. Встала. Ушла.

Я расстроилась ещё больше, хотя больше уж вроде бы некуда. Зачем обидела человека? Старики как дети, только детям уделяют больше внимания, их любят, о них заботятся, им проще найти себе друзей, а старики со своими воспоминаниями и нравоучениями никому не интересны. Вот что мне трудно было её послушать? Пусть бы посидела, поговорила – и ей хорошо и с меня золотая корона не свалилась бы. Может, мне самой в старости собеседников придется в парке искать, если не смогу ребёнка родить. Слезы тут как тут – надо ещё пореветь. Не успела я отвернуться к уже знакомым мне до последней веточки кустам, как мимо моих ног, под лавочку, пронеслась красная машинка, а передо мной очутился мальчик лет пяти.

– Ты чего плачешь? Что у тебя болит? – в руках он держал пульт от машинки, но доставать её не торопился. В отличие от бабули, у него было хорошее зрение, и он живо заинтересовался моим состоянием.

– Всё у меня болит. Все, что только может болеть, – пожаловалась я ребёнку.

– Надо идти к врачу, лечиться надо, – всерьез озаботился он.

– Была уже, – я вытерла платком глаза, затем нос.

– Что сказал? Уколы колоть? – брови малыша были сострадательно нахмурены, настороженные глаза полны ужаса

– Нет, он сказал, что у меня никогда не будет детей, – голос мой снова задрожал.

– Маленьких детей? – он смело взял меня за руку.

– Никаких не будет– ни больших, ни маленьких, – слёзы закипали во мне, поднимаясь к глазам, как вода в переполненном чайнике.

– А у моей мамы есть я. Хочешь, я и у тебя буду? – он привалился мягким животом к моим коленям, заглянул в лицо и погладил по руке нежно и ласково. Так гладят любимую кошку или собаку.

– Милый ты мой! – я обняла его и прижала к себе.

– Андрей! Андрей! Вот ты где! – из-за кустов выбежала встревоженная молодая женщина. – Ты куда делся? Я же волнуюсь! Сколько раз тебе говорить, что нельзя далеко уходить от мамы?

– Я не далеко. Ты всё читаешь и читаешь, а машинка поехала, – оправдывался малыш.

– Если мама читает, это не значит, что надо убегать и приставать к чужим тётям, – перебила его мать.

– Я не приставал. Мама! У неё всё болит. Она уже была у врача. У неё никогда не будет маленьких детей… и больших, – добавил он шепотом, пытаясь донести до матери весь трагизм моего положения.

– Пойдем, пойдём, обедать пора, – и они направились к выходу. Женщина торопилась, шагала размашисто, малыш едва поспевал. Чуть слышно шлёпали сандалии – они были ему великоваты, смешно мелькали над задниками нежные розовые пятки. Но мне было не до смеха, я подумала, что у моего сынка тоже могли быть такие же трогательные пяточки, и «бобриковые» кусты снова стали терять чёткие очертания.

«Квэкэ-кэ-эк…» – резкий звук раздался совсем рядом. Я испуганно вскочила. Прямо передо мной, на пешеходной дорожке, сидел молодой человек. Сидел в необычной, неестественной позе. Опираясь на руки, он умудрялся держать спину и голову прямо, а длинные, выпрямленные в коленях ноги его висели в воздухе. Растянутый в широкой улыбке рот, рыжие взъерошенные волосы делали парня и впрямь похожим на весёлую лягушку.

– Ещё? – спросил он меня.

Я невольно кивнула, и он снова залился радостным переливчатым кваканьем. Так квакают лягушки весной, отойдя от зимней спячки и осознав, что жизнь прекрасна. Он даже подпрыгнул на руках два раза, но сделать это элегантно ему мешали слишком длинные ноги.

Упс! – и он уже на ногах. Обычный парень – стройный, высокий, улыбчивый. Только волосы особенные – густые, вьющиеся, рыжим капюшоном накрывали они его голову, лоб, уши, шею.

– Дима, – представился он. – Здесь неподалёку кафешка есть... Там такой офигительный молочный коктейль делают! Дорого, правда, но очень вкусно. Идём, посидим, там мне всё и расскажешь.

Он повернулся и неторопливо направился вниз по аллее. Я недоуменно, как та лягушка после зимнего анабиоза, смотрела ему вслед. «Сейчас же! Где это видано – первому встречному всё рассказывать», – возмутился мой разум, а тело быстренько поднялось с лавочки и направилось следом. «Сколько там денежек осталось после оплаты медицинских услуг? Стоит ли их сейчас тратить?» – подала голос привычка экономить. «А, сгорел сарай – гори и хата! – долгое ожидание белой полосы в моей жизни сделало своё чёрное дело: никакие доводы практичной экономии уже не принимались в расчёт. Внутри меня щекотно, тонкой вольфрамовой пружинкой задрожало предощущение радости и счастья.

Мама говорит, что если тебя зовут Вера, это не значит, что ты должна всему верить. Нельзя быть такой доверчивой «тюнтей». Семь лет назад, уезжая на учёбу в институт, я клятвенно пообещала никому не верить, «тюнтей» не быть, и, тем не менее, коктейль в кафе был на самом деле чудесный. Я никогда не пробовала такого вкусного, а самое главное, натурального – его готовили прямо у нас на глазах. Молодая девушка, в белом ажурном фартуке и такой же косынке, достала из холодильника бидон, налила из него в емкость для взбивания порцию молока и добавила четыре шарика ванильного мороженого. Всё. Никаких тебе ароматизаторов, орехов и т.д. Мы выпили по два стакана и съели по два мороженых. Съели бы и ещё, но и Димины деньги, и мои незаметно закончились.

Так же незаметно, без всякого стеснения, я рассказала Диме про Илью, про аборт и про депутатов Государственной думы, которые принимают законы, не решающие проблем среднего класса. На моём лице, вероятно, отразилось уже привычное выражение безысходности, потому что Дима строго посмотрел на меня и собрался «квекекекнуть» прямо здесь, за столом. Я улыбнулась.

– И это всё? – он тоже заулыбался, – Я уж подумал: что-нибудь серьёзное, а это мы быстренько уладим. Завтра покажем тебя лучшему гинекологу областной больницы, он назначит лечение, и пойдут у тебя рождаться дети – девочки и мальчики, и снова девочки, и снова мальчики. Он закрыл глаза и изобразил на лице ужас от того количества детей, которые у меня вскоре появятся.

– Ты врач, что ли? Ты здесь работаешь? – всё во мне возликовало. Вот повезло! Оказывается, я вовсе не потеряла надежду, оказывается, она всё время была рядом, просто устала от напряженного ожидания чуда и чуток прикорнула.

– Нет, я не врач. Я будущий программист, учусь на пятом курсе, но ещё я волонтёр, – добавил он.

«Ты, вот дремлешь, так и дреми себе!» – сказала я своей глупой надежде. Везения ей захотелось! Чуда! Это я уже себе. Мне конечно известно значение слова «волонтёр». Но волонтёрское движение, помощь тем, кто нуждается, я думала, это не у нас, это где-то там за границей, а, оказывается, нет.

– Я не знаю врачей из гинекологии, но с ними знакома Зоя Павловна, заведующая детским отделением, а она – душа-человек. Она всегда поможет, я сам её попрошу. – И Дима рассказал, что вот уже два года он, в качестве волонтера, навещает детей в детском отделении областной больницы, она тут, неподалёку от диагностического центра находится.

– А как ты попал в волонтёры? – спросила я.

– Случайно, – и он рассказал мне, что больше всего в детском саду и в школе ему нравилось развлекать и удивлять людей. – Я показывал разные фокусы, шарады, изображал голоса животных. Все знакомые были уверены, что после школы, мне дорога в цирковое училище. Но в старших классах я понял, что это лишь хобби, а по-настоящему мне интересны компьютеры и другая техника. Однако в институте, на одной из вечеринок, я всё же продемонстрировал друзьям свои цирковые умения. Выпендрился, «пожал» свою славу, в снопы связал, в угол поставил – думал всё. А нет. Через пару дней ко мне подошёл незнакомый парень и сказал, что у него необычная просьба. Он попросил меня предстать перед одним человеком в образе Олега Попова. Я удивился, сказал, что у меня фактура не та, и в шутку спросил, сколько на этом корпоративе можно заработать. Он ответил, что фактуру подкорректируем: попу утолстим, ноги – укоротим, а оплаты не будет. Мне стало интересно: за годы учёбы я перепробовал многое из студенческих развлечений, но всё это было не моё. В общем, оказалось, что один ребёнок попросил Деда Мороза, чтобы на Новый год к нему пришёл Олег Попов и показал фокусы. Он тогда лежал в больнице. Понятно, что я согласился. Как же он радовался, мальчик этот! Аплодировал, смеялся! Дети – самая благодарная публика, они так тонко чувствуют…

– Дима! Но это же тяжело – смотреть на больных, страдающих детей!

– А кто сказал, что всё должно быть легко? Вспомни наших пращуров! Вспомни, сколько им надо было сил потратить лишь для того, чтобы организовать себе перекус с дремотой?

Одним движением руки он построил у себя на голове высокий ирокез, прихватил элегантную тросточку, забытую кем-то у нашего столика и, приподняв её над собой, как копьё, издал клич, от которого все мамонты должны были задрожать, предчувствуя скорую погибель, и захотеть кардинально уменьшиться в размерах. Для большей незаметности. На полусогнутых ногах, крадучись, Дима-пращур два раза обошёл вокруг нашего стола. Зверски решительное выражение его лица говорило, что одному мамонту смертный приговор уж точно подписан. Не в силах больше сдерживаться я прыснула так, что наполовину обсосанный леденец выскочил у меня изо рта, как плоский камешек-голыш, проскакал по столу и приклеился на рубашку Димы. Тот гневно посмотрел на прилипалу, леденец отклеился и тонко тренькнув, упал в пустую тарелочку из-под мороженого. От смеха у меня на глазах выступили слёзы. Я пыталась сдерживаться, закрывала рот ладонью, но это не помогало – я смеялась в голос. Наш столик стал привлекать внимание немногочисленных посетителей.

Подошел официант, отобрал у Димы тросточку и осведомился, не хотим ли мы ещё что-нибудь заказать. «Посетитель всегда прав», – читалось на той стороне его лица, которая была обращена к нам, другая же вряд ли разделяла наше неуёмное веселье, скорее, осуждала такое поведение в общественном месте.

– Мы подумаем, – на лице моего новоиспечённого друга проступили шекспировские раздумья – брать иль не брать, нам мороженого ещё? А что тут раздумывать? Денег-то больше нет. – Давай не будем его напрягать. Парень хороший, вежливый. Пойдём, просто погуляем, – предложил Дима, и мы отправились гулять.

– Ты пойми, – продолжил он начатый разговор, – дети они всегда дети. И больные, и здоровые, и если ты можешь их чем-то порадовать, то почему бы и нет? Особенно больных. Вот приведу пример: ночные клубы, тусовки – раз, два, сходил – надоело. Всё одно и то же: либо ты перед кем-то рисуешься, либо кто-то перед тобой. Вроде все взрослые, а как дети. Только те играют по-настоящему, а мы кривляемся. Скучно и неприятно. С детьми веселее. Они трогательные, терпеливые, а те, кто долго лежит в больнице, разбираются в медицине не хуже врачей: и диагнозы свои знают, и лечение. Одна малява пообещала, что, когда вырастет, заработает кучу денег и купит мне много, много шоколада (ей самой сладкого нельзя – диабет), а маме своей купит синее платье. Знаешь, кем она работать собралась?

– Учителем? Швеёй? Певицей? – гадала я, понимая, что всё мимо.

– Укладчицей асфальта. Там денег много платят. – Мы помолчали. – Детей и животных надо защищать. Звучит пафосно, но это так, – продолжил он.

– И стариков, – добавила я, вспомнив, обиженную мной старушку.

– И стариков, – согласился он. Я же подумала, что ни с кем и никогда не вела подобных разговоров. Я даже не могла представить себе, что молодые люди, впервые встретившись, могут поднимать подобные темы и, тем не менее, меня снесло на привычные рельсы.

– А кто же я? Ребёнок? Старуха? Али животное какое? – я откровенно дурачилась.

– Ты? – он ненадолго задумался. – Есть категория людей, которые никак не могут стать взрослыми. Вроде и айкью в норме, а всё равно беззащитны, как дети. Вот у взрослого дерева кора-броня – кроме топора и пилы ничем её не возьмешь, а на молодом – ногтем отковырнуть можно. Так и у этих людей защитная броня формируется поздно, поэтому их тоже надо защищать.

– И как долго ты будешь меня защищать? Год или всю жизнь? – рефлекторно я хлопнула ресничками и сложила губы бантиком. Как восьмиклассница прямо.

– Не знаю, будет видно, – серьезно ответил он. – Давай я тебя до остановки провожу. Приходи завтра в три часа, я договорюсь о консультации.

Мне стало стыдно. К чему было это глупое кокетство? Он даже до дома провожать меня не собирался.

– По поводу волонтёрства, думаю, у тебя просто всё удачно совпало: и самому понравилось играть роль Олега Попова, и малыш остался доволен, – мне не хотелось расставаться на грустной ноте.

– Да. Только он не совсем малыш. Ему было десять лет.

– Почему было? – Уж лучше бы я помолчала.

– Он умер, через две недели после Нового года.

Какая же я непроходимая дура со своими глазками и губками. До остановки мы шли молча.

– Дим, ты настоящий артист, так здорово перевоплощаешься! Честно тебе говорю. А я ничего такого не умею, умею только рисовать, вернее, срисовывать. Все мультяшные герои у меня, как живые получаются, – похвалилась я. – А еще я могу тоненьким голосом петь, говорят, очень похоже: «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу... – песенка львенка выходила у меня особенно хорошо.

– И, правда, похоже, – он взял меня за руку, – приходи к нам. Будешь рисовать с детьми. Я познакомлю тебя с одной девочкой, она всё время обрисовывает стены в палате. Ей и медсестра, и нянечка замечания делали, а она продолжает. Протест у неё так выражается. Другие дети лежат с мамами, а она одна, вот и протестует. Когда у тебя выходной? Ты придешь? – он так пристально посмотрел мне в глаза, что я смутилась.

– Приду. Завтра. В три часа.

Подошла маршрутка, и мы расстались. По дороге домой я смотрела в окно и думала: «Смогла бы я так же, как он, на уровне подсознания, просто по ходу жизни помогать отчаявшимся людям? Не знаю. Наверное, не смогла бы. Хотя считаю себя нормальным человеком, не чуждым жалости и сострадания. И на добрые дела я способна... время от времени. Но постоянно… но воспринимать это как должное, как работу... как образ жизни… не знаю…

Есть почётные звания «Ветеран труда», «Отличник здравоохранения», «Заслуженный учитель» и другие, которыми, как правило, награждаются достойные люди, проработавшие много лет в своей профессии. А мне кажется, что для молодых надо учредить звание «Хороший человек» и присваивать его таким, как Дима, способным сопереживать и думать вначале о других, а потом о себе. Надо открывать перед ними двери во все институты и потом назначать их на самые важные посты и должности. Я пыталась подвести итог своим размышлениям, сделать выводы.

Фантазёрка! Чистейшей воды утопия. Да самым первым этого звания прохвост и бабник Ильюшенька удостоится, ему папынька поспособствует. И остальные в верхнем эшелоне тоже своего не упустят. Но я всё равно завтра пойду в больницу. И не только за тем, чтобы мне назначили лечение. Я пойду, чтобы постоять рядом с Димой, послушать его смешные и грустные рассказы, я попытаюсь, как он, быть полезной тем, кому плохо. Я пойду туда, чтобы зарядиться его уверенностью, что всё когда-нибудь изменится.

2013 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Борисовна Кожевникова
Не дразните русского медведя
Россия. Провинция. Город Новозыбков
14.03.2022
Авария
Рассказ
07.12.2021
Все статьи Надежда Борисовна Кожевникова
Последние комментарии
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
09.05.2025 18:33
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:39
Сравним две войны
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:29
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 16:59
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 16:51
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 16:39