Король шахмат из немецкого Триберга

Боголюбов Ефим Дмитриевич (01.04.1889 — 18.06.1952)

0
949
Время на чтение 9 минут

В Шварцвальде (федеральная земля Баден-Вюртемберг) хорошо известно имя гроссмейстера Ефима Дмитриевича Боголюбова (01.04.1889 — 18.06.1952), одного из первых деятелей российского шахматного движения. Этого немецкого мастера-профессионала с российскими корнями, одного из шести сильнейших шахматистов мира в 20-х годах прошлого столетия называли в Германии «королем шахмат из Триберга». В этом небольшом курортном городке Боголюбов обосновался с семьей по окончании Первой мировой войны. В разные годы он представлял на крупных шахматных соревнованиях не только Российскую империю, Германию, но и СССР. Немецкие любители шахмат помнят Боголюбова как четырёхкратного чемпиона Германии в 1925, 1931, 1933 и 1949 годах, добавившего славы Трибергу, где ныне местный шахматный клуб носит имя легендарного гроссмейстера. Однако у Боголюбова была непростая жизнь шахматного профессионала. В советской стране его называли «ренегатом и фашистом», а в гитлеровской Германии Боголюбову припоминали его «неарийское происхождение». Находясь в эмиграции, Боголюбов не прерывал связей с Россией, приезжал в Москву и дважды посещал родной ему Киев.

Боголюбов Ефим Дмитриевич происходил из семьи сельского священника, проживавшей в Киевской губернии Российской империи. Малой его родиной является село Станиславчик Ставищенского района Киевской области. Учился Ефим Боголюбов сначала в Киевской духовной семинарии, а позже — в политехнических институтах Киева и Варшавы. В Киеве он серьезно увлекся игрой в шахматы и вскоре выдвинулся в число лучших игроков города. В двадцатилетнем возрасте Боголюбов принял участие «Южнорусском турнире», проходившем в 1909 — 1910 гг. в Одессе, где занял призовое второе место.

Спустя четыре года Боголюбов завоевал звание мастера на Всероссийском турнире мастеров в Санкт-Петербурге. В 1914 году Боголюбов как продолжатель творческой манеры русской шахматной школы стал широко известен в России. Летом того же года в составе группы русских шахматистов он участвовал в представительном международном турнире — XIX конгрессе Германского шахматного союза в Мангейме. Однако в августе Германия объявила войну России и турнир неожиданно прервали. Игрокам из нейтральных стран разрешено было вернуться домой, а российским участникам предстояло испытать в Германии немало мытарств. Боголюбов и другие шахматисты были интернированы как граждане враждебного государства. После пребывания в полицейском участке в Мангейме Боголюбов с коллегами попытался на поезде уехать в Баден-Баден, однако его сняли с поезда и поместили в тюрьму. Боголюбов находился в одной камере с А. Алехиным, И. Рабиновичем и С. Вайнштейном. В немецких застенках Боголюбов сблизился с Алехиным и часами играл с ним вслепую в шахматы.

В середине августа шахматистов выпустили из тюрьмы и перевели в гостиницу в Баден-Бадене, где они оставались под надзором полиции. Позже в Германии издали приказ, предписывающий отпустить всех шахматистов, негодных к воинской службе. Далее Боголюбов в числе нескольких русских шахматистов оказался в Триберге. Здесь игроки, вероятно, чувствовали себя относительно хорошо, потому что могли играть в шахматы. В 1914—1916 годах в Триберге состоялись турниры «военнопленных» шахматистов, и пять из восьми турниров выиграл Боголюбов, получив за это небольшие гонорары. Вскоре Боголюбов почувствовал себя в Германии вполне комфортно и подумывал, стоит ли ему возвращаться в Россию? По окончании Первой мировой войны он имел возможность вернуться в послереволюционную страну, но после долгих размышлений предпочел остаться в Триберге.

Здесь он встретил свою первую любовь — немецкую девушку из семьи местного школьного учителя. Для пропитания и будущей женитьбы ему необходим был солидный заработок, поэтому Боголюбов с приятелем Селезневым на время покинул Триберг и отправился в Берлин, куда их заманил организатор шахматного турнира Бернхард Каган [1]. Кроме Берлина Боголюбов много играл в шахматы и в Швеции.

С призовыми деньгами Ефим Боголюбов вернулся в Триберг, где конце августа 1920 года женился на Фриде Кальтенбах (1889 —1978). Семья стала «центром жизни» Боголюбова, а после нескольких лет неопределенности во время Первой мировой войны и «оазисом мира» для его существования [2]. После женитьбы начались самые успешные годы шахматной карьеры Боголюбова. Благодаря ему в 1921 году Триберг ненадолго стал «шахматной меккой» в Германии. Боголюбов организовал здесь несколько первоклассных турниров и провел здесь показательный матч с А. Алехиным. В 1922 году он занял первые места в международных шахматных турнирах в Берлине и в Стокгольме, а также стал обладателем призов в ряде соревнований. Мастер из Триберга стал победителем турнира в Пьештяни, где сыграл шахматную партию с А. Алехиным, о чем упомянуто в «Шахматной новелле» Стефана Цвейга. Позже на призовые гонорары и деньги родителей жены Боголюбов приобрел в Триберге трёхэтажное здание, превратив его в гостевой дом под названием «Haus Bogoljubow» (ныне — Wallfahrtstrasse, 19). Ныне «Дом Боголюбова» расположен в центре Триберга, напротив современного Музея Шварцвальда и всего в ста метрах от местных водопадов.

«Дом Боголюбова» в Триберге. (Фото: Harry Schaack)

Благосостояние и карьера Боголюбова как профессионального игрока зависели от постоянного участия в крупных турнирах. Неожиданно для всех Боголюбов, имевший паспорт с печатью Российского подданства, в 1924 году возвратился из Триберга в СССР и принял советское гражданство. Здесь он выиграл чемпионаты страны в 1924 и 1925 годах, а также стал победителем Первого московского международного турнира, где выступали сильнейшие шахматисты мира. Победа Боголюбова была одним из главных триумфов в его шахматной карьере. Московский турнир вызвал в советской стране небывалый интерес, побудивший режиссеров В. Пудовкина и Н. Шпиковского создать в 1925 году немой комедийный художественный фильм «Шахматная горячка».

О том, как в 1924 году советский журнал «Шахматы» представил на своих страницах внешний вид Боголюбова, поведал известный мастер шахмат А. Михальчишин: «Гроссмейстер — совершенство. Весь от крупной мужественной головы до тупоносых кубических ботинок, короткий, очень полный человек, совершенно квадратный, совершенно четкий, как все 64 клетки сразу» [3].

В 1926 году Ефим Дмитриевич выпустил в Ленинграде книгу «Избранные партии» (224 стр. — Примечание автора), где представил принципы шахматной стратегии избранных партий турниров и матчей 1919 – 1921 годов. В том же 1926 году Боголюбову отказали во въездной визе в Италию, где проходил шахматный турнир. Он посчитал, что это советские органы приказали не выпускать его из страны на престижные международные соревнования. Тогда Боголюбов решил отказаться от советского гражданства и вернуться в Германию. Его исключили из советской шахматной организации, лишив и звания чемпиона СССР. Центральные газеты писали в то время о Боголюбове, как об «изменнике» и «морально разложившемся» человеке.

Преодолев обиды и неприятности в советской стране, Боголюбов продолжил в Германии трудную жизнь шахматного профессионала. За свое участие в шахматных турнирах он запрашивал у организаторов большие гонорары. По воспоминаниям современников, игру Боголюбова отличала «богатая фантазия в комбинационных осложнениях» и «бойцовские качества». В 1927 году он победил на турнирах в Берлине и Гамбурге, что позволило ему бросить вызов чемпиону мира А. Алехину, однако в двух матчах на мировое первенство Боголюбову так и не удалось добиться победы. Алехин в своих воспоминаниях отмечал особую черту творчества Боголюбова, представлявшую «главную его силу, а именно олимпийски-спокойное (как бы овеянное даже какой-то малороссийской ленцой) умение его использовать до конца малейшее позиционное преимущество».

Боголюбов несколько раз становился чемпионом Германии. Шахматист знал себе цену, о чем свидетельствует однажды высказанная им оценка своего таланта: «Если я играю белыми, я выигрываю, потому что я белый. Если я играю черными, я выигрываю, потому что я Боголюбов». Немецкое гражданство он получил только 2 ноября 1929 года. Специалисты считают, что в 30-е годы лучшее время Боголюбова как шахматиста закончилось, хотя он по-прежнему считался сильнейшим игроком страны. Однако Боголюбову было отказано в участии в «Чемпионате Германии» после 1933 года, потому что «немецкий гражданин» не имел «немецкой крови». С приходом к власти фашистов он не участвовал в чемпионатах Германии: нацисты видели в нем «второсортного» славянина, недостойного играть в национальных первенствах. Боголюбова как «неарийца» не допустили к участию в неофициальной шахматной олимпиаде, проходившей в августе сентябре 1936 года в Мюнхене. Германии досталось на этой олимпиаде только третье место, ибо в составе ее команды не было знаменитого шахматиста-славянина из Триберга. Известно, что в период до Второй мировой войны Боголюбов победил в 1935 году в Бад-Наухайме и Бад-Саарове, в 1937, 1937 и 1938 годах в Бад-Эльстере, в 1938 году в Карлсруэ, а в 1939 году в Штутгарте.

С 1940 года Боголюбов трудился непродолжительное время переводчиком в Кракове, затем работал специалистом по шахматному обслуживанию госпиталей. В апреле 1941 года Боголюбов принял решение вступить в национал-социалистическую партию, о чем он позже горько пожалел. По окончании Второй мировой войны продолжились мытарства Боголюбова. Его открыто бойкотировали советские шахматисты. Из-за давления со стороны Шахматной федерации СССР Боголюбова не допустили к матчевым турнирам на первенство мира и к другим престижным соревнованиям. Кроме того, Боголюбова исключили из списка игроков, которым присвоили звание гроссмейстера. Изданный в 1964 году в СССР «Шахматный словарь» сообщал читателям, что Боголюбов «изменил Родине», исключен из рядов советской шахматной организации «как ренегат», он «низко пал» в гитлеровской Германии и др.

В послевоенные годы единственным средством существования Боголюбова и его семьи, где росли две дочери, был «Haus Bogoljubow», чьи комнаты приходилось сдавать в наем. Боголюбову пришлось пройти длительный путь этап дознания относительно его политического поведения во времена нацистов, однако ничего предосудительного в его биографии найдено не было [4].

С 1948 года Боголюбов состоял членом Фрайбургского шахматного клуба, основанного в 1887 году. К участию в международных турнирах игрок был допущен лишь в 1949 году. Последнее выступление в его шахматной карьере произошло в 1951 году в Бад-Пирмонте, где мастер участвовал в зональном турнире ФИДЕ. После возмущения шахматисторв западного мира Боголюбову присвоили звание международного гроссмейстера.

В последние годы жизни Боголюбов тренировал юношескую сборную ФРГ, читал лекции о шахматах и проводил сеансы шахматной игры в разных городах Германии и в Швейцарии (Цюрих). Имя Ефима Дмитриевича Боголюбова реабилитировано в России лишь в 90-е годы прошлого столетия. Шахматистам хорошо знакома его учебная книга на русском языке «Шахматная школа для начинающих», позволяющая быстро и легко освоить начальные сведения об игре.

...Гроссмейстер Е. Д. Боголюбов скончался от инфаркта на 63 году жизни. Это случилось после возращения гроссмейстера в Триберг из Белграда, где проходил шахматный турнир. Тогдашний председатель Фрайбургского шахматного клуба Фридрих А. Шток пожертвовал свое место на городском кладбище в Триберге.

Похоронен гроссмейстер Боголюбов Е. Д. на участке Feld, F. На каменном надгробии на немецком языке начертано: "Gross-Schachmeister E. Bogoljubow (1.4.1889 – 18.6.1952)".

Примечания

[1] См.: Dombrowsky M., Schaak H. Zwieschen den Stühlen. Bogoljubows schwieriges Verhältnis zu Deutschland. // Электронная версия.

[2] Там же.

[3] См.: Михальчишин А. Неизвестный Ефим Боголюбов. //Электронная версия.

[4] Brinckmann А. Grossmeister Bogoljubow. – Berlin, 1953.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Холодюк
Все статьи Анатолий Холодюк
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56