День Победы

Рассказ из новой книги «Рука Дамаскина»

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
583
Время на чтение 8 минут
Фото: Обложка книги

В День Победы отец Пимен отслужил панихиду по павшим воинам. Когда храм почти опустел, вошел молодой мужчина и попросил отца Пимена помянуть за упокой своего деда. Он протянул листок бумаги с именем «воин Андрей». Отец Пимен взял записку и пообещал обязательно помолиться за его родственника.

Мужчина поставил свечу на панихидный столик и стал молиться. Отец же Пимен вышел из храма и сел на лавочку полюбоваться теплым и ясным майским днем. Выйдя из храма, мужчина приметил батюшку и, спросив разрешения, сел рядом. Ему, видимо, очень хотелось с кем-то поделиться воспоминаниями о своем деде. В батюшке Пимене он нашел внимательного слушателя.

Мужчина откинулся на спинку лавочки, прикрыл глаза и рассказал.

В детстве я очень любил своего деда, но мне всегда было за него обидно в День Победы. Весь город празднует, люди на улицах и площадях. Парад. Ветераны идут по улицам, их приветствуют, обнимают, целуют. У всех - ордена и медали, а у некоторых их столько, что нет на груди свободного места. Мы, мальчишки, внимательно рассматриваем награды, каких только не увидишь, всех названий и не упомнишь.

Мальчишки между собой хвалятся своими отцами и дедами, считают и сравнивают, сколько у кого каких медалей и орденов.

А я помалкивал. У деда была только одна медаль: грязно-желтого цвета с колодкой, обтянутой потертой оливковой лентой. В общем, совсем некрасивая по сравнению с теми, что были у других ветеранов. Словно дед ее где-то на помойке нашел. Поэтому когда он шел праздновать День Победы и надевал свою медаль, я старался куда-нибудь убежать к друзьям, чтобы он меня с собой не взял. А то у него была такая привычка: в этот день ходить на парад, на встречи ветеранов, на их посиделки в скверах и парке. Ну а чего с ним было ходить? Сам-то он никогда ничего о войне не рассказывал, только слушал.

Я к нему много раз приставал, чтобы он рассказал, как воевал. А он все отнекивался. Говорил лишь, что на войне провел только одну неделю, а потом его ранило, и он попал в госпиталь, а после лечения его от службы освободили. Я сколько его помнил, он ходил, не сгибая ногу в колене, переставляя ее прямой.

Я просил его хоть рассказать, как он эту неделю воевал, а он отвечал, что ничего интересного за эту неделю не случилось. Фашисты стреляли в него, а он стрелял в ответ, и больше ничего другого не происходило.

Но вот однажды у нас в квартире зазвонил телефон. Мама позвала деда, его спрашивал фронтовой друг. Дед взял трубку, обрадовался и стал приглашать друга в гости. Но тот оказался в нашем городе проездом и у него всего пара часов свободного времени, поэтому он просил деда приехать встретиться на вокзал.

Дед положил трубку и стал собираться. Мама принялась его отговаривать. Ведь у него обострился радикулит, ему надо лежать. Да куда там. Он не хотел и слушать о том, чтобы остаться дома и не увидеть однополчанина. Мама попросила меня сопроводить деда, а то его где-нибудь прихватит и он самостоятельно шагу ступить не сможет.

Я поймал такси, дед доковылял до него и сел с превеликим трудом. Я еле запихнул его на заднее сиденье, на котором он кое-как застыл в полулежащем положении. Доехали нормально. Однако вытащил я деда только с помощью таксиста, сам бы не смог.

У входа в вокзал деда уже ждал друг. Подтянутый старик, жилистый, волосы седые, но ежик густой. Он стиснул моего толстого деда в объятьях так крепко, что тот застонал от боли в пояснице. Узнав о радикулите, старик подхватил деда под локоть и довел до буфета. Здесь они заказали бутерброды и водочку. Дед дал мне денег на мороженое, и я отправился за ним к лоточнице на привокзальной площади. Съел в сквере две порции и пошел в буфет. Думал забрать деда, но беседа старых друзей была в самом разгаре. Раскрасневшиеся от выпивки, они предавались фронтовым воспоминаниям. Получив еще денег на мороженое, я отбыл в сквер.

А что? Пусть себе беседуют, а я поем мороженое вдоволь. В тот день я его так объелся, что мне чуть не стало плохо. И наверняка стало бы, если однополчанину деда не надо было бы отправляться в дорогу. Он едва не прослушал объявление о прибытии поезда. Схватил чемодан и побежал в припрыжку, дед было хотел поспешить за ним, но, рванувшись, окаменел: дал о себе знать радикулит. Друг же его, пробежав немного, бросил чемодан и схватился за сердце. Я подхватил чемодан и помог ему сесть на поезд, который уже отходил от платформы. Старик на прощанье крикнул мне:

- Береги дедушку, он у тебя - герой!

Вернувшись в буфет, деда я еле разогнул. Кое-как я с ним доковылял до остановки такси и опять с трудом всунул в машину. Таксист посадил на переднее сиденье молодую попутчицу, и мне пришлось примоститься рядом с полулежащим дедом.

Пока таксист весело беседовал с девушкой. Дед разоткровенничался со мной. От выпитой водки его немного развезло. Он рассказал, иногда тяжело вздыхая и прерываясь:

- Вот, внучок ты меня спрашивал, как я воевал. Сейчас я тебе об этом расскажу. Наверное, пора, а то помру, а ты так и не узнаешь. Призвали меня на фронт в сорок втором, обучили и направили в стрелковую дивизию. Бои с немцами тогда уже шли на подступах к Сталинграду. Мы подошли к городу, когда в нем вовсю шли бои. Ночью на берегу Волги нас построили, комбат сказал речь: «Фашисты захватили большую часть Сталинграда, в некоторых местах уже прорвались к Волге. Еще немного и город может пасть. Волга для нашей страны – жизненная магистраль. Ее нельзя дать врагу перерезать. Наша задача - отстоять город любой ценой. Если не отстоим, фашисты захватят нашу Родину. Ваши отцы, матери, жены и дети станут рабами. В городе идут жестокие бои. Будьте готовы умереть героями. Трусам пощады не будет. Убью собственной рукой».

И поднял перед строем руку с пистолетом.

Но стращать нас было не надо: все сами рвались в бой. Может, конечно, кто-то и трусил, но вида не показывал. Желание бить фрицев нам было не занимать. Хотелось только побыстрей до них добраться.

Переправляли нас через Волгу ночью, но немцы обстреливали, и мы еще не достигнув берега начали нести потери. Осень, холод, ветер. Упадешь в воду – не выживешь.

Как только высадились, нас сразу повели в бой. Мы думали, что сменим какие-то наши части, а менять-то оказалось почти некого. Если бы мы не подоспели, наутро фашисты катком бы прокатились до Волги по горсти наших предшественников. Ночью мы немчуру немного отбросили назад. Закрепились. А утром началось что-то неимоверное.

Я такого себе и представить не мог, словно в ад попал. Грохот орудий, кругом взрывы, пулеметы поливают непрестанно, голову высунешь – ее тотчас снайпер продырявит. Столпы пыли, огонь повсюду полыхает. Осколки и пули – сплошным градом летят. А нас все поднимают и поднимают в атаку. Когда очередная атака захлебнется, думаешь передохнуть, так нет – теперь фашисты на нас прут.

От зданий практически ничего не осталось. Одни стены или остовы многоэтажных домов. Везде – завалы, вместо зданий - горы кирпича. Четкой линии фронта нет. До фашистов рукой подать, порой метров тридцать. Иногда вообще не знаешь где наши, а где противник, так все перемешалось. В еще уцелевших домах линия фронта проходила меж соседними комнатами.

За неделю, что там провел, спал урывками, ел - кусок хлеба с водой. Холод, грязь, кровь, трупы кругом.

Спасло меня сразу то, что был я тогда тощим, как вобла. Здоровяков сразу перебили. Я же маленький, юркий - за каждым бугорком спрячусь, в любую щель забьюсь. Сидишь в развалинах, а немец гранату бросит, лишь мгновение куда-нибудь приткнуться. Богатырям выжить невозможно.

Второе, что мне помогло, так это то, что с детства руки привыкли к топору. Вырос я в деревне около Архангельска. Уже мальчишкой рубил дрова и в лесу деревья валил. Затем обучился плотничьему делу и ставил избы. Когда оказался в Сталинграде, в развалинах нашел топорик, заточил его, как бритву, и - за пояс.

С немцами несколько раз сходились в рукопашную. Они ножами, штыками и прикладами орудуют, а я их топориком охаживаю. Из плотника в мясника превратился. Эти мясорубки потом мне многие годы в ночных кошмарах снились, да и сейчас еще нет, нет, да и привидятся.

Мы сражался за Родину, а вот за что немцы там нас убивали и за что сами дохли, не знаю. Бог им судья. Там, в развалинах Сталинграда, я в Бога и поверил, и впервые в жизни стал Ему молиться. Иначе или стал бы зверем или свихнулся.

От нашего батальона через неделю боев осталось в строю совсем немного. От нашей роты - только я и мой друг, которого ты сейчас видел. Мы с ним оба были ранены и лежали в подвале разрушенной многоэтажки. Патроны у нас закончились, осталось только три гранаты, а вокруг уже немцы. Мы у них в тылу оказались. Когда с жизнью мы уже попрощались, наши пошли в наступление и отбросили фрицев. Нас переправили через Волгу и отправили в госпиталь. Так быстро для меня война и закончилась, поэтому, кроме одной медали, никаких наград у меня и нет.

Дед закончил говорить и задремал. Он, вообще-то, позволял себе одну только рюмку выпить на праздники, а тут, по случаю, пропустил несколько, вот и вырубился. Зато когда приехали домой, он неожиданно вышел из такси сам, без помощи. Наверное, в полулежащем положении от водки у него случилось полное расслабление, позвонки встали на место и защемленный нерв освободился.

С того дня дед никогда мне о войне больше не рассказывал, да и я не спрашивал. Когда деда похоронили, его медаль «За оборону Сталинграда» досталась мне. А я передам ее своему сыну.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Вячеслав Тулупов
Одеяние Божества, или о том, как приобрести смирение
Часть 6. Медные трубы. Испытание славой
20.09.2005
Одеяние Божества, или о том, как приобрести смирение
(Часть 5. Самый короткий путь к смирению)
30.08.2005
Одеяние Божества, или о том, как приобрести смирение
(Часть 4. Внешнее уничижение)
16.08.2005
Все статьи Протоиерей Вячеслав Тулупов
Великая Отечественная война (1941-1945)
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
Можно ли молиться за то, чтобы Господь послал Трампу мысль благую?
Тюремные размышления профессора Гапоненко
02.10.2025
Чернигов освободили!
Из детских воспоминаний
02.10.2025
Нужен ли русским памятник Сталину?
Лучше отложить споры, чтобы очистить мир от фашизма раз и навсегда
29.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О любви к врагам
Новый комментарий от С. Югов
13.10.2025 13:28
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2025 13:19
1942 год. Берлин слушает Москву
Новый комментарий от С. Югов
13.10.2025 13:12
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2025 13:05
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2025 12:08
«Трампистская революция» в России?
Новый комментарий от Александр Волков
13.10.2025 11:07
Консервативная революция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.10.2025 08:19