«Ни хвоста, ни чешуи»

Люди как пингвины – это рыбаки. Часть 7

0
673
Время на чтение 7 минут
Фото: Елка на реке Сучан

Части 1-3

Части 4-6

ЧАСТЬ 7 – СЧАСТЛИВАЯ. НОВЫЙ ГОД

Итак, наступило 31 декабря 2022 года. Желание ехать встречать Новый год на Сучан не пропало. Основные приготовления сделаны: есть палатка, бенгальские огни, фейерверк, сало с чесноком, коньяк, и, конечно, удочки. Осталось купить живую елку.

Запах ели, мандарин и Новый год у нас неотъемлемо связан с детством. А детство – со сказками. Поэтому елка – это Дерево-Сказка, с добром, злом, колдовством и чудесами.

Вообще отношение к елке у меня неоднозначное. Вспоминая русские народные сказки, еловый лес навевал мрак и жуть. С ельниками связаны все места обитания «нечистой силы». Баба Яга жила на краю болота под елкой, в болоте водились водяной и кикиморы. Там же по соседству проживал Леший. А если ко всему этому добавить, что когда-то давным давно наши предки хоронили умерших только в ельниках, а по дороге от кладбища до деревни, вырубались все елки, чтобы умерший не нашел дорогу к живым, то еловый лес можно представить как граница с потусторонним миром. Или, как говорили древние славяне, граница между миром Яви и миром Нави.

Вообще в нашей жизни смешалось очень много праздников, дошедших с далеких, до христианских, времен. Самый яркий и отмечающийся повсеместно – это Масленица.

В понимании наших предков было три Мира: Нави, Яви и Прави. Все эти три мира были связаны между собой Мировым Деревом. В некоторых преданиях, этим Мировым Деревом, стоящим на границе миров, и является Ель.

Злом наши предки считали не тьму, а хаос, отсутствие порядка, границу между тьмой и светом. Возможно, именно поэтому, именно в сумерках, на границе ухода ночи и наступления дня, нечисть обретала во всех сказках особую силу. На рассвете читались заговоры, собирались знахарками целебные травы. Только взаимодействие трех миров создает равновесие в мире. Поэтому Боги этих миров не воюют друг с другом, и мирно сосуществуют в народных сказках, пока не переступают границы своего Мира.

Миром Яви древние славяне считали мир, в котором мы все живем. В этом мире жили и герои сказок: Леший, Баба Яга, кикиморы, Водяные. Но жили они на границе двух миром, там, где растет Ель – Дерево Мира.

Мир Нави – это тот мир, куда уходят души после смерти. Ибо невозможно возрождение без смерти.

Ели корнями опускалась в Мир Нави, само дерево росло в Мире Яви, а вершина уходила в Мир Прави, к Светлым Богам.

Ель в преданиях наших далеких предков была таинственным деревом, с которым связано волшебство. Деревом, связывающим все три мира, зло, добро и совершенство.

Этот символ давал понять, что от зла до Совершенства можно пройти через стержень, от корня до макушки. Иносказательно эта нить проходит через все сказки. Прежде, чем стать Принцем, сказочный Иванушка должен был научиться кланяться корням, предкам, Духам, оберегающим границу Миров. Без этой мудрости пройти путь к Счастью было невозможно.

Борьба героя сказок со злом тоже происходила в еловом лесу.

Даже сажать ель перед домом считалось дурной приметой. Ель могла «накликать» смерть мужчин в доме.

Молнии, часто попадающие во время грозы именно в ель, древние тоже связывали с нечистью. Они считали, что всякая лесная нечисть во время грозы прячется именно под елью.

При этом ель считалась символом богатства и достатка.

Не думаю, что это свойство являлось положительным и этим выделяло ель среди других деревьев в понимании наших предков, Дело в том, что у древних славян стяжательство было не в чести. Вспомним сказку о Кощее Бессмертном, который также относился к нечисти. А вот все Богатыри, совершив подвиг, возвращались к Земле-Матушке!

Еще на Руси был заговор от детских болезней, который также отправлял ее в ельник: «Поди, заря, в лес, сядь на елку, считай себе иголки – там тебе работка, а моего дитятка не задевай!». Чтобы защитить себя и дом от «нечистой силы», заговор читали на заре, вставая лицом к Солнцу, которому славяне поклонялись и считали главным Богом и защитником.

Наши предки считали, что в ельник могут приходить из мира Нави души мертвых, поэтому с елкой разговаривали, задавали вопросы. Славяне верили, что, принося елку в дом, их предки могут встретить Новый год вместе с ними. Но, чтобы они не разозлились, елку украшали игрушками, развешивали на ветках для угощения конфеты.

С Крещением Руси многие древние славянские обычаи были забыты.

Вновь Ель вернулась на празднование 31 декабря 1699 года, когда Петр I своим царским Указом приказал изменить дату начала Нового года. До этого Новый год праздновали 21 марта, с наступлением весны, в день весеннего равноденствия и пробуждением природы. Затем встреча Нового года «перенеслась» на сентябрь, когда был уже убран весь урожай. В 1699 году в России Новый год праздновался дважды: в сентябре и 31 декабря.

Так что традиция праздновать Новый год два раза в год на Руси давно и менять мы ее не собираемся. Поэтому основной Новый год лично для меня наступит 14 января.

У других народов ель считалась священным деревом, олицетворяющим вечную жизнь.

Версий множество, для меня в любом случае ель – это одно из самых красивых, загадочных и сказочных деревьев. А нечисть, живущая в ельниках, меня никогда не пугала. Мир устроен так, что каждый должен выполнить свою миссию. Значит, и Леший, и Водяной, и баба Яга выполняют свою. Главное, всех уважать, никого не обижать и жить в ладу со своей совестью.

Правда, обычаи, связанные именно у елью, я стараюсь соблюдать. Диссонанс в мое понимание мира вносит только тот нелепый факт, что по всей логике, сначала должно быть Рождество, а уже потом Новый год. Поэтому, для меня 31 декабря – это дань общенародному гулянью, а настоящий Новый год наступит после Рождества, то есть 14 января. Вот тогда обязательно надо будет исполнить до конца древний обряд, связанный с елкой и с тем, чтобы вместе с собой она унесла в сказочный потусторонний мир все наши беды…

Мы поехали на елочный базар, выбирать зеленую красавицу. Торговал елками молодой улыбчивый мужчина Илья, помогал ему маленький друг Миша. Узнав, для какой цели мы выбираем елку, они в два голоса заявили, что отдадут елочку рыбакам на радость за половину цены.

Закутав маму в сто одежек, вооружившись фонарями, мы погрузились в машину и отправились на реку.

Над Сучаном висела половина огромной луны, освещая лед и поблескивая на изломах и торосах. Вокруг не было ни души. Правда, пробегающие облака иногда закрывали часть луны, играя ее светом, от чего воображение рисовало вышедших на лед поплясать русалок и Водяного. Компания вырисовывалась неплохая.

Мы достали сани, загрузили в них палатку, бур, елку, сумку с украшениями и продуктами, удочки. Маму оставили пока в теплой машине.

Встать решали на середине реки. Первым делом поставили палатку. Потом пробурили лунку для елки и пошли за мамой, чтобы она тоже приняла участие в украшении лесной таинственной и сказочной посланнице древних преданий.

Видимо, Водяному и русалочкам наша затея пришлась по нраву, так как ветер полностью стих, как будто они, залюбовавшись необычным действием на их реке, повелели стихии замереть и не мешать нам.

Вообще, Дальний Восток – это не просто место на карте нашей родины. Дальний Восток – это, прежде всего, красота и романтика. Может, именно поэтому мы решили отметить Новый год на реке Сучан вместе с мамой. Она приехала в Находку в 1953 году и влюбилась в Приморье навсегда. Здесь она встретила папу, здесь прожила почти 70 лет. Месяц назад мама отметила 90-летний юбилей, но никогда не была на зимней рыбалке. Ехать в обычный день, когда весь лед в лунках и в палатках, она не хотела. Поэтому решила показать ей лед, наглядно увидеть, как ловят рыбу зимой.

До 24 часов мы успели установить палатку, елку, нарядить ее, накрыть стол, пробурить лунки, опустить в них удочки, дать маме в руки «кобылку», объяснив, как должна «тюкнуть» рыбка.

В 23:59 мы налили коньячка, водителю – фанты, зажгли бенгальские свечи и с возгласами «С Новым годом» встретили начало 2023 года!

Плеснули Водяному в луночку:

- Водяной, Водяной!

Будь веселый и хмельной!

С реки были видны всполохи фейерверков над Находкой, Екатериновкой, Буденовкой… С середины Сучана прогремел и наш салют. Первый тост в новом году был «За мирное небо над головами всех людей!».

Мы пили чай, слушали, как трещит лед от приливов и отливов, а скорее всего от плясок «нечисти» под установленной елочкой.

Удочки иногда поклевывали, но ловились только «чубайсы». Корюшка, по всей вероятности, включив тепловизоры наблюдала за нами из-подо льда.

Маленьких «чубайсиков» мы отпускали обратно, пусть растут! Да и нельзя им портить Новый год!

В день первого выхода на лед, когда я впервые ощутила себя человеком-пингвином, в голове складывались слова на мотив известной детской песни про пингвинов.

Мне ее пропела под аккомпанемент Елена, учительница музыки. Именно эту песню мы слушали, сидя в новогоднюю ночь в палатке.

ПЕСНЯ ПРО РЫБАКОВ НА СУЧАНЕ

На Сучане снегом льдины скрыло

На Сучане льдины в дырках от буров

Рыбаки на льдинах там в палатках жили

И небо все коптили, надеясь на улов

И небо все коптили, надеясь на улов

Подо льдом в Сучане рыбы жили

На прокорм частенько бегали гурьбой

Странную картину видят рыбы:

"Пингвин" на льду долбится к ним своей крюкой.

"Пингвин" на льду долбится к ним своей крюкой.

Ту крюку "пингвины" называли буром

И откуда ветер к ним принес таких?

Рыбы испугались: что же будет?

И смылись все обратно, чтоб позвать других.

И смылись все обратно, чтоб позвать других.

Люди, как пингвины, заселили льдины.

Люди, как пингвины двигались по ним.

Что-то там бурили, иногда ловили

При этом план у рыбы был совсем другим

При этом план у рыбы был совсем другим.

Те пингвины, оказались просто люди!

Люди, как пингвины - это рыбаки.

Рыбу подо льдом хотят поймать повсюду.

И ведут себя порой как дураки.

И ведут себя порой как дураки.

То они ловили, то флудили

Всей толпой следили, рыба где клюет,

Корюшку ловили, матерились, курили,

И гадали дружно, где им повезет.

И гадали дружно, где им повезет.

Мчались на Мышиный, на Сучан и к морю.

Ехали в Речицу, на Петровочку.

Где же ты живешь вся, рыбка - коря?

Ведь уже готово пиво с водочкой!

Ведь уже готово пиво с водочкой!

А Рыбы через лёд глядят как в телевизор -

Зимний сериал для них на льду дают!

И думают - отличные пингвины - "браво "!

Ведь дураки на лед к Сучану не придут!

Ведь дураки на лед к Сучану не придут!

Мама сказала, что в ее жизни такой Новый год первый. В три часа уехали. Елочку оставили радовать рыбаков до Старого Нового года.

Ну, а Старый Новый год будет встречен с соблюдением всех народных традиций, о которых многие из нас не знают…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альбина Волкова
Тернистый путь земель Министерства обороны
Год Семьи многодетная семья из Находки запомнит надолго
01.07.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Андрюха
Рассказ
27.01.2024
Чиновник вежливо послал, а мэр сказал «стоять! бояться!»…
Как чиновники Владивостока запрещают рыбакам выходить на лёд
26.12.2023
Все статьи Альбина Волкова
Последние комментарии
Крест над Америкой
Новый комментарий от ipopov
10.07.2024 15:06
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Советский недобиток
10.07.2024 14:19
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Наблюдатель
10.07.2024 13:48
22 июня
Новый комментарий от Победа45
10.07.2024 13:43
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Советский недобиток
10.07.2024 13:38
Разрушение колониальной системы
Новый комментарий от Победа45
10.07.2024 13:28