«Сорок дел на часу…»

4 декабря – день памяти великого русского писателя Василия Белова

0
877
Время на чтение 13 минут

Уходящий год можно вполне справедливо назвать «Годом Василия Белова», отмечался его юбилей – 90 лет со дня рождения. Было много самых разных мероприятий. Но главным стало, конечно, открытие памятника Василию Ивановичу в Вологде, рядом с библиотекой, где он любил бывать. Автор скульптуры Алексей Игнатов, преподаватель художественного института имени В.И.Сурикова из Москвы. Так же событием стал выход 2-го издания книги «Сияние слова Василия Белова», отрывок из которой предлагаю вниманию читателя.

***

Вот и дом неприметный,

Комсомольский райком.

Холодок кабинетый,

Как он сердцу знаком!

Про дела трудовые

Русобровых ребят,

Что сверчки луговые,

Телефоны звенят.

Сумасшедшие сутки

Канители полны,

До последней минутки

Сочтены-учтены.

Туго дело с силосом,

И бюро на носу.

Сразу сорок вопросов,

Сорок дел на часу.

Василий Белов, из поэмы «Комсомольское лето»

***

Существует ли «машина времени»?

Та самая, с чьей помощью известный прозаик перемещал своего литературного героя – достаславного царя Иоанна Грозного – из средневековых кремлёвских палат в Москву советской эпохи и обратно? «Фантазия автора! – заметит иной читатель. – Где её взять, чудо-машину?».

Всё же меня не покидало ощущение: сидящие в зале как-то незаметно «перетекали» из настоящего дня в другой - шестидесятилетней давности. Ведь это место было необычное. Мы находились там, где осенью 1958 года делегаты районной конференции избрали Василия Белова 1-м секретарём Грязовецкого райкома комсомола. Да, да в том самом зале – здесь и произошло неожиданное, большое событие в судьбе уже известного в районе сотрудника газеты «Коммунар».

Даже, если «включить воображение», то до ушей долетал весёлый шум молодых голосов, обсуждавших новость. Была ли она неожиданной для юношей и девушек? Едва ли! С первых месяцев пребывания в Грязовце, на Василия обратило взор местное начальство. Уже в декабре 1956 года на пленуме Белова избрали в члены райкома ВЛКСМ. Поэтому дела и заботы комсомольцев района не были для него за «семью печатями», Василий сам в них участвовал. Но взлететь сразу «вверх», вдруг оказаться на столь ответственной должности 1-го секретаря – он, конечно, об этом не думал. В чём через какое-то время он чистосердечно признавался широкой аудитории.

«Отзвучали слова «Интернационала» в зале Дома культуры. Закончился организационный пленум. Разъехались по домам делегаты комсомольской конференции. А я остался один в опустевшем райкоме, – читаем в его очерке. – Тревожно и гулко бьётся сердце. Неуверенно открываю дверь с внушительной надписью: «Первый секретарь».

Странное чувство! Оно похоже на растерянность. «Давно ли, – думаю, – ты вежливо и безжалостно критиковал бюро райкома за бюрократический стиль в работе и за неразворотливость. Вот и разворачивайся теперь сам!»

Я взглянул на секретарский стол с пластмассовым письменным прибором, телефоном и прочими атрибутами. И вдруг стало жаль своей прежней работы в редакции районной газеты. А редакция совсем рядом: пройди коридор – и ты снова в знакомой, обжитой обстановке… А достоин ли ты быть вожаком молодёжи, хватит ли у тебя энергии и уменья? Две тысячи триста комсомольцев, пять тысяч парней и девчат, с которыми ты должен найти общий язык…».

Да, редакция «Коммунара» и райком ВЛКСМ находились в одном старинном кирпичном здании на улице, ведущей в Вохтогу, а Дом культуры, где отшумела конференция, стоял напротив, через дорогу.

Чувства, которые переполняли в те минуты новоиспечённого первого руководителя молодёжи, вполне объяснимы и понятны.

«Подхожу к схематической карте района. Пухить, Заболотье, Октябрьский сельсовет… До колхоза «Дружба» шестьдесят километров. И, конечно, тарахтящий, со сваренной вилкой райкомовский «Прогресс» тут ни при чём, так как современные велосипеды к нашим вологодским дорогам пока не приспособлены.

Мельтешат названия бесчисленных деревенек, замысловато вьются просёлки, собираясь в центре, где кружком покрупнее обозначен городок Грязовец… Далеко в глубину веков уходят корни грязовецкого маслобойного промысла. Ещё задолго до революции смекалистые купцы Морозовы учредили большую торговлю вологодским маслом. Янтарное, с ореховым привкусом, оно ежегодно санным гужом отправлялось в Москву и другие города. У купцов Морозовых была даже торговая контора в Берлине.

В наши дни Вологодчина идёт в поход за возрождение былой славы вологодского масла. А что в этом походе ляжет на плечи молодых?»

Из признания Василия следует, что единственным транспортом в райкоме комсомола был старенький велосипед «Прогресс». Но и на нём не везде можно проехать по просёлкам. Самым надёжным средством передвижения оставались …собственные ноги, ещё здоровые, способные переносить всякие нагрузки.

За короткое время, пока Белов жил в Грязовце, он успел приобрести друзей и надёжных товарищей. И они, конечно, не оказались в стороне в сложные для него минуты.

«Мои размышления оборвал приход Сергея Васильевича Проничева, заведующего типографией, старого комсомольца, на глазах которого прошла почти вся история районной комсомольской организации.

- Что, брат, задумался?

Его серые с белёсыми ресницами глаза так и струятся нестариковским озорством и веселием. Это он сегодня после конференции вместе с Сергеем Дмитриевичем Забродиным, тоже старым комсомольцем, отплясывал в фойе Дома культуры на зависть всему нашему активу.

Словно разгадав мои мысли, Сергей Васильевич рассказывает о жизни комсомольцев двадцатых годов, и в его взгляде я замечаю хитрую веселинку.

- Телефонов да диванов таких у нас, дружок, тогда не было, а райком помещался вон на том чердаке. Комнатушка была, что скворечник, а в ней одна мебелина – стол Сереги Забродина, секретаря нашего. Соберёт он, бывало, нас в этот скворечник, сидим на корточках вокруг стола. Пятнадцать минут - и всё заседание. То-то и то-то сделать – крышка! Ракетой к себе в деревню летишь. Дисциплина, брат, была – за двадцать вёрст пешком на собрание бегал. А то на лесозаготовках, помню, работали. Дома у меня случилась свадьба – брат женится. Иду к секретарю: так и так, домой на одни сутки надо. Собрали специально ячейку, проголосовали – и не отпустили, хотя до дому полтора часа ходу. А ведь что делали! Тут и с кулаками целая война, и с дезертирами приходилось возиться, и с тифом, тут и политграмота, и заготовка хлеба, и сплав леса…».

Со знатоком местной истории Сергеем Васильевичем Проничевым у Белова возникли тёплые, задушевные отношения. Хоть и была существенная разница в возрасте, но она не мешала их общению. Бывало, Проничев и Белов просиживали за разговорами до рассвета. Обсуждали историю Руси, долю крестьянскую, характеры русских людей. Кто знает, может, из тех бесед и возникли многие образы будущих художественных произведений.

Что касается Сергея Дмитриевича Забродина, чью должность в качестве эстафеты через два поколения принял на себя Белов, то он через какое-то время стал родственником Василия. Это был отец его будущей жены Ольги. Так вот иногда всё сплетается в «один клубок».

Новый «статус» Белова требовал полной самоотдачи, самоотречения. А иначе как? Хотя он уже в полной мере ощущал себя творческой личностью. Да, возникало противоречие. И это противоречие Василий ощутил в кабинете с надписью на двери: «Первый секретарь». «Впрочем, довольно размышлений. Надо идти спать. Завтра же двинусь в командировку, в колхоз. «Умел начальствовать…». Фу, чёрт! Так и вертится на языке эта фраза. Теперь надо бросать стихотворные упражнения».

Но разве по силам самому бросить, оставить то, чем наделил Бог?

Нет, такое сделать невозможно!

Это в дальнейшем и подтвердила судьба писателя.

***

Выдался светлый, тёплый день конца августа. По дороге из города шёл молодой человек, одетый в новый серенький костюмчик и белую рубашку. Он свернул с просёлка на кромку поля и окинул взглядом созревшую золотисто-жёлтую ниву, радостно стало у него на душе.

Рожь уродилась на славу! Она стеной стояла высокая, вызревшая, ни в одном месте неповаленная и неперекрученная порывами грозовых ветров.

По всему полю, подступавшему к деревне Фролы, густо теснились стебли с тугими крупными колосьями. Надо было спешить сжать их, чтобы зерно «не потекло», не осыпалось.

Рано утром в поле приехала комсомольско-молодёжная бригада Паисия Чащина, известная в районе добрыми делами. Ребята молодые, горячие, жадные в хорошем смысле слова до дела. Одна жнейка за другой ходили кругами по полю, срезая и обмолачивая рожь.

Вдруг раздался скрежет, брызнули искры, агрегат остановился.

- Что случилось? – подошёл Паис Александрович.

- Камень вон попал в жнейку, будь он неладен, – чертыхнулся тракторист. – Заклинило!

- Ничего страшного, – успокоил бригадир. – Достанем, неси инструмент. Главное, чтобы барабан не помяло. Вообще-то, внимательным надо быть, смотреть, что у тебя идёт под жнейку…

- Из-за травы не заметил камень-то, – бросил тракторист.

Механизаторы принялись устранять неисправность.

В эти минуты со стороны дороги к ним подошёл молодой человек в сером костюмчике.

Бригадир без труда узнал в нём первого секретаря райкома комсомола. Ему стало как-то неловко; высокое начальство пожаловало, а они оконфузились.

- Здравствуйте, Василий Иванович, – первым поприветствовал его Чащин.

- Здорово, ребята! – весело отозвался секретарь. – Что у вас случилось?

-Да, вот, поломка, – виновато ответил бригадир.

- Помогу и я справиться с вашей бедой, – предложил Белов.

Он скинул с плечей пиджак, засучил рукава рубашки, взял поданный бригадиром тяжёлый ломик и подошёл к жнейке, где тракторист и его товарищи пытались вытащить камень. И стал им помогать. Общими усилиями вывернули камень на землю, барабан жнейки оказался неповреждённым, можно было продолжать жатву.

Видя, что члены молодёжной бригады ведут себя как-то настороженно, первый секретарь решил снять возникшее напряжение:

- Мужики, не надо меня стесняться, - обратился он к ним, – я такой же простой человек, как и вы, такой же тракторист, а не какой-то там записной начальник. И пришёл я не инспектировать вас, а поговорить по душам.

От этих слов лица у механизаторов потеплели. Они присели на свежую солому, и потекла откровенная беседа, в которой Белов больше слушал, чем говорил, иногда что-то записывал в блокнот.

Привезли обед прямо в поле.

- Покушайте вместе с нами, – пригласил Чащин Белова к столу.

- А я вас не объем? – спросил Белов. – Вам-то хватит?

- Что Вы, Василий Иванович! – удивлённо воскликнул Паисий Александрович. – Всем хватит! У нас даётся не ограниченно, а не то, чтобы была маленькая порция.

- Тогда покушаю с вами, – согласился гость.

Первое блюдо Белов не взял, взял только второе.

После обеда Василий Иванович ещё продолжил разговор с механизаторами. Обещал помочь в разрешении их просьб.

- Мне Белов понравился, – вспоминал позднее Паисий Александрович Чащин. – Он много не болтал, слушал нас очень внимательно, а про то, что обещал помочь, то и выполнил.

***

В зале продолжало нарастать «присутствие» Василия Ивановича Белова.

В том самом зале, где почти шестьдесят лет назад его избрали вожаком молодёжи.

Вдохновенно, с чувством сопричастности, читала Елена Ришко отрывок из воспоминаний писателя: «Вот это бюро!». В нём воспроизведено заседание, на котором миловидную девушку Галю Алову не приняли в комсомол. Причина в том, что Галя ушла из родного колхоза «Первое мая» и поступила на работу в стройконтору в Грязовце. Член бюро Долик Журавлёв бросил ей в лицо, как пригвоздил: «Мы боремся за подъём сельского хозяйства, а она плюёт на него!».

- Я представила себя на её месте, – говорила Елена Владимировна, директор «Центра развития детей и молодёжи», – и мне стало нехорошо! Что должен был пережить человек? Галя превращалась почти в отверженное существо, в изгоя. Но Василий Иванович настолько любил правду, что он не мог изобразить заседание бюро как-то по-другому, приукрашивая то, что было на самом деле.

Со сцены, уже в который раз за вечер, опять зазвучали стихи поэта Василия Белова. Микрофон в руках ученицы третьего класса школы № 2 г. Карины Криводуб, и она, совсем по-взрослому, декламирует:

Домик с веником у порога

С вековечной четой берёз,

Он стоит у большой дороги,

Незаметен собой и прост.

На ступеньках лежит рогожа,

Разметён у крылечка снег.

В этом доме любой прохожий

Непременно найдёт ночлег.

Здесь хозяйка тебя осушит,

Если ты в дороге промок,

Тёплым словом согреет душу,

Принесёт с грибами пирог.

Фотокарточки все покажет

С вологодскою простотой,

О своих сыновьях расскажет,

Что с войны не пришли домой.

От старушки огнём и дымом

Навсегда заслонило их…

Сколько в нашем краю родимом

Вот таких матерей седых.

Другие школьники читали наизусть поэтические произведения Василия Ивановича - доступные, понятные, близкие. Душу охватывала радость: прошло много лет, а стихи живут ярко и полноценно, будто написанные вчера.

Следом возникли персонажи из пьесы Белова «По 206-й». Из-за кулис вышли участники театральной студии «Ковчег», ею руководит Ирина Сергеева. Отрывок из спектакля, который показали самодеятельные артисты, сразу погружал в атмосферу послевоенной деревни. К творчеству классика современной прозы в «Ковчеге» подходят с большой любовью. По мотивам беловских произведений Ирина Михайловна создала постановку «Завтра была война…».

***

В райкоме комсомола будни били ключом и бурлили, командировки в деревни следовали одна за другой, но Василий Белов всё же «ухитрился» вернуться к заветной мечте о получении среднего образования. Поступил он

в школу рабочей молодежи, и, несмотря на большую занятость по службе, окончил её. Директором школы работала Вера Павловна Комарова.

На вечер пришли трое выпускников, они учились в одном классе с Беловым, их воспоминания добавляли штрихи к его портрету.

- Он много читал, – поделился Александр Петрович Тихонин. – Часто обсуждал то, что прочитал, с преподавателем русского языка и литературы, у нас был Александр Аронович Липелис. Они говорили на разные темы, иногда спорили. Мы все знали, что Василий мечтал о Литературном институте. К тому, понятно дело, надо было расположение иметь, и он имел. Выпускное сочинение Василий написал на «отлично». Аттестат зрелости Белову вручили первому из всех выпускников класса. На выпускном вечере я был вместе с ним, мы долго не задержались в застолье, а пошли погулять в парк. Гуляли, делились планами на будущее.

После мы встречались редко, продолжал Александр Тихонин, но один случай я до сих пор помню. Случай, в котором проявил участие и Василий Иванович, случай повлиял на мою судьбу. Я был секретарём комсомольской организации на одном из предприятий г.Грязовца. Как-то потребовалось идти на пленум райкома комсомола, а руководство категорически не отпускало: мол, дел полно, обойдутся в райкоме и без тебя. Я сообщил о ситуации первому секретарю. Не знаю, как уж действовал Белов, но меня сразу отпустили. А на самом пленуме, думаю, опять же не без поддержки Белова, меня ввели в состав райкома ВЛКСМ, тем самым надолго определили, чем мне заниматься. Я стал партийным работником, никогда не пожалел о том, занимал разные должности в районе.

А.А. Рачинская познакомилась с Беловым, когда выполняла свои служебные обязанности.

- Я работала на почте, была почтальоном, обслуживала участок, где жил Вася Белов, приносила ему почту, – рассказала Ангелина Александровна. – Он выписывал «Литературную газету», «Правду», «Вологодский комсомолец». Люди тогда очень много читали разных изданий, сумка, бывало, полным полна газет, а писем приходилось разносить целые миллионы. Я вот с ним и познакомилась, когда приносила ему заказное письмо, он мне понравился, культурный такой. А после оказалось, что мы вместе занимаемся в школе рабочей молодёжи, в одном классе. У него была такая большая тетрадка, типа амбарной книги, он с ней всегда ходил в школу.

Я очень горжусь, что училась вместе с Василием Беловым, ставшим великим русским писателем.

И ещё один отзыв.

- Много не буду говорить, но учёба с Василием Беловым в одном классе мне запомнилась, – отметила Лидия Дмитриевна Белякова. – Он отличался аккуратностью, вежливостью. Сочинение на выпускных экзаменах написал лучше всех. Без единой ошибки!

Александр Смирнов жил рядом с Беловым в двухэтажном деревянном доме на лице Обнорского, 85.

Здесь Василий Иванович получил первую в своей жизни квартиру, она находилась на 1-м этаже.

- В доме проживали интересные люди, – припомнил Александр Сергеевич. – Семья Сергея Гуляева-Зайцева, он позже стал редактором областной партийной газеты «Красный Север». Сергея Александровича в 1937 году репрессировали, 15 лет он провёл в Сибири. У нас же жил Сергей Кириллович Губанов, секретарь Грязовецкого райкома партии, а затем секретарь Вологодского обкома партии. Здесь же проживал редактор газеты «Коммунар» Пётр Алексеевич Неклюдов, а также – грязовецкий поэт Александр Неклюдов, директор школы № 1 Владимир Серавин.

Так что наш дом в какой-то мере «знаменитый».

- Мне было четырнадцать лет, – продолжал Смирнов, – я не мог быть в каких-то отношениях с Беловым, но всё же мы общались. Я запомнил, что это был человек жилистый, с крепко сложенной фигурой. Он был всегда очень доброжелательным, часто общался с нами во дворе, говорил: «Ребята, если у вас есть какие-то интересные новости, интересные истории, какие-то события, приходите ко мне, рассказывайте, я постараюсь поместить какую-то заметку в «Коммунар».

Грязовец-Вологда, 2018-2022 гг.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Крохи от «золотого миллиарда»
Обзор журнала «БЕРЕГА» № 3, 2025
23.07.2025
Встреча на родине
На днях в Вологде состоялась встреча с читателями известного прозаика из Сибири Леонида Иванова
14.07.2025
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
13.09.2025 17:38
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29